Изба-читальня
Модераторы: Leo, Lonesome, Java
- Автор
- Невероятный Квестун
Re: Изба-читальня
А ведь Маркес на самом деле написал простые истины, известные нам... Но мы не обращаем на них внимания в повседневном жизни. Все куда-то спешим!
- Скользящая по волнам
Ир, ты зачем, редиска такая
это письмо днем разместила? Я прочитала и слезы ручьем полились...Это ведь и ко мне адресовано...
Если серьезно, одно это письмо стоит нескольких многотомных библиотек...

Если серьезно, одно это письмо стоит нескольких многотомных библиотек...
- Невероятный Квестун
Оль! Просто у меня сейчас идет переоценка ценностей! У кого-то раньше, у кого-то позже... У меня - именно сейчас!Юнона писал(а):Это ведь и ко мне адресовано...
Видимо, связано с ноябрем-декабрем! Самые мои тяжелые месяцы, когда я тихо "умираю" без солнышка, с тем, чтобы возродиться с ним...
- Скользящая по волнам
Мавка
Ты знаешь, у меня тоже "инвентаризация и переоценка".
То ли это какой-то ранний кризис среднего возраста
, то ли это нормальное явление, что человек иногда должен остановиться и подумать "за жизнь". Буквально недавно приходили в голову мысли, что я очень мало хорошего родителям говорю, хотя люблю их....ну вот, где мой носовой платок...
Ты знаешь, у меня тоже "инвентаризация и переоценка".

- Степной волк
Недавно наткнулась на книгу Пратчетта и Геймана «Добрые предзнаменования» о пришествии Антихриста и о том, как этого Антихриста по ошибке отправили не в ту семью. Книга просто бесподобная! И безумно смешная. Выложу вступление, а если кто-то захочет почитать, вот ссылка.
Нынешние теории о создании Вселенной утверждают, что, если ее вообще создали, а она, неофициально, не родилась сама, создание произошло десять-двадцать миллиардов лет назад. Эти же теории говорят, что Земле что-то типа четырех с половиной миллиардов лет.
Ошибаются.
Средневековые еврейские исследователи заявляли, что дата Создания – 3760 год до н.э., греческие теологи-ортодоксы отодвинули его аж на 5508 год до н.э.
И эти предположения ошибочны.
Епископ Джеймс Ашер (1580-1656) в 1654 опубликовал «Annalis Veteris et Novi Testamenti»; в этой книге он предположил, что Небо и Земля были созданы в 4004 году до н.э. Один из его помощников продолжил расчеты и смог триумфально объявить, что Земля была создана в воскресенье, 21-го октября 4004 года до н.э., ровно в 9:00, потому что Господь любил работать рано утром, когда Он чувствовал себя свежим.
Ошибка есть и здесь. Почти на четверть часа.
Все же эти окаменевшие скелеты динозавров – шутка, которой пока не поняли палеонтологи.
Это доказывает две вещи…
Во-первых, Бог думает совершенно непонятно для человечества, можно сказать, что его мысли бегают по кругу… Он играет в необъяснимую игру собственного изобретения, которую остальные игроки могут сравнить лишь с усложненной версией покера – в темной комнате, с пустыми картами, со ставками, взмывающими до бесконечности, с раздающим карты, который вам не говорит правил а только все время улыбается.
Во-вторых, Земля – Весы.
Астрологический прогноз для Весов в колонке «Ваши звезды на сегодня» Тадфилдского «Рекламщика» на день начала истории гласит следующее:
"Весы. 24 сентября-23 октября.
Вам может казаться, что вы постоянно делаете одну и ту же дурацкую работу. Дома и в семье проблемы давно тлеют и вот-вот вспыхнут ярким пламенем. Избегайте ненужных рисков. Важно найти друга. Не принимайте важных решений, пока не ясно, что впереди. Сегодня могут быть проблемы с животом, так что избегайте салатов. Помощь может придти из неожиданного источника."
Все, кроме кусочка про салаты, совершенно верно.
В тарелку его всё равно не нальёшь.
Платон обожал до зубовного скрежета
Небесный аналог свекольника свежего.
Но сколько ни думай про эйдосный борщ,
-
- Невероятный Квестун
Всем, кто любит удивительные сказки ( детям от 6 до ... 76..))) - мои наилучшие рекомендации:
Линор Горалик " МАРТИН НЕ ПЛАЧЕТ".
"Линор Горалик, известный «взрослый» поэт и прозаик, впервые написала детскую книгу. Странную и ни на что не похожую. Автор отважилась говорить с детьми о чувствах честно и по-взрослому. Формально перед нами фантастический роман: действие происходит в будущем, главный герой Мартин – это клонированный слон, маленький, не больше кошки. Мартин умеет говорить, петь и играть на шотландской волынке, живет он вместе с симпатичным семейством Смит-Томпсонов. А еще слон Мартин влюбился в девочку Дину, которая ходит в первый класс. За этим необычным антуражем, за нарочито детской обложкой скрывается самый пронзительный роман о любви за последние годы... В русской литературе произошло событие, и нам повезло, что мы можем прожить его вместе с нашими детьми..."

Линор Горалик " МАРТИН НЕ ПЛАЧЕТ".
"Линор Горалик, известный «взрослый» поэт и прозаик, впервые написала детскую книгу. Странную и ни на что не похожую. Автор отважилась говорить с детьми о чувствах честно и по-взрослому. Формально перед нами фантастический роман: действие происходит в будущем, главный герой Мартин – это клонированный слон, маленький, не больше кошки. Мартин умеет говорить, петь и играть на шотландской волынке, живет он вместе с симпатичным семейством Смит-Томпсонов. А еще слон Мартин влюбился в девочку Дину, которая ходит в первый класс. За этим необычным антуражем, за нарочито детской обложкой скрывается самый пронзительный роман о любви за последние годы... В русской литературе произошло событие, и нам повезло, что мы можем прожить его вместе с нашими детьми..."

«…несите на небо звезды. Танцуйте на берегу….»(с)
-
- Падший Ангел
Маркеса боготворю... но ,видимо, все-таки плохо знаю, раз такое откровение пробежало мимо меня...Мавка, спасибо! - нет, СПАСИБИЩЕ....
Анна Гавальда. "Он любил. она любила..." почему-то четкая ассоциация...
Анна Гавальда. "Он любил. она любила..." почему-то четкая ассоциация...
- Степной волк
Я недавно познакомилась с творчеством Эдгара По. Долгое время я не брала в руки его книги, считая, что он – некое подобие Лавкрафта, которого я на дух не переношу. Раньше мне попадались его рассказы о заживо погребённых, особого восторга не вызвали, и я благополучно забыла о том, что существует такой писатель. И вот на днях мне попалась в руки его книга, и каково же было моё удивление, когда я поняла, что его рассказы не имеют ничего общего с мистикой! Некоторые восхваляют индукцию (как повести о Шерлоке Холмсе), некоторые похожи на самые настоящие квесты (например, в рассказе «Золотой жук» нам предлагают разгадать интересный ребус). А «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» вызвала бурю эмоций. Невероятно увлекательно читать про нескольких человек, потерпевших колаблекрушение и оказавшихся в открытом море (где они провели несколько (!) месяцев), или про юношу, который с помощью своего друга проник на корабль в поисках острых ощущений, но вскоре обнаружил, что его убежище забаррикадировано, а друг таинственным образом исчез. В книге полно нелепостей, но некоторые моменты вызывают такой живой интерес, что это с лёгкостью можно простить.
Платон обожал до зубовного скрежета
Небесный аналог свекольника свежего.
Но сколько ни думай про эйдосный борщ,
-
- Скользящая по волнам
Деметра
У Эдгара По много разного, есть и мистика, только на Лавкрафта совсем не похоже. Мне очень нравились его детективные истории про Дюпена. А ведь, оказывается, он еще и стихи писал.
У Эдгара По много разного, есть и мистика, только на Лавкрафта совсем не похоже. Мне очень нравились его детективные истории про Дюпена. А ведь, оказывается, он еще и стихи писал.
- Невероятный Квестун
Ужасы у По отнюдь не всегда сбязанны с мистикой. Достаточно вспомнить "Водоворот", или тот же "колодец и майатник"

Напрямик ближе, кругом - скорее.

-
- Невероятный Квестун
(запоздавший ответ) Деметра, особенность По заключается в том, что мистицизм у него не кричащий, не выпячивается на первый план, а передан иносказательно. Это не Лавкрафт, который пишет конкретно о Ктулху и прочей нечисти, но и не Конан Дойль, имеющий дело с чистой индукцией. В ряде рассказов (например, "Убийство на улице Морг") По ближе к чистой логике, но чаще он все же стремится заглянуть в темные уголки человеческих душ. И здесь ты меня не убедишь, что речь идет о чистой психологии
К слову о мистицизме и декадансе, о котором речь правда шла совершенно в другой теме, давеча прочитал весьма необычный роман Жориса Карла Гюисманса "Наоборот". Без отчетливого действия, без связанного сюжета, книга переполнена многочисленными (и даже рискующими показаться чрезмерно точными) описаниями внутренних терзаний аристократа из вырождающегося рода Эссентов, которому опротивела окружающая жизнь; и он принимает решение уединиться со своим чувством абсолютного эстетизма, подальше от глухой толпы. Книга разбита на главы, каждая из которых посвящена той или иной стороне эстетского наслаждения - музыке, литературе, живописи, цветам, драгоценным камням и т.д. По ходу он вспоминает несвязанные моменты своей жизни, о женщинах, которые вскрывают изнанку его существования. По сути дез Эссент мнит себя человеческим абсолютом, чье чувство прекрасного превратило его в извращенного сверхэстета, воспарившего (или скорее возомнившего себя) над обществом и над природой. Он покупает большую черепаху, но она не вписывается в интерьер и он заказывает ювелиру увенчать ее золотом и камнями, точно выбранных по различным гравюрам. А черепаха умирает, так и не став живым произведением искусства. Ну а мистицизм заключен во внтуреннем мире героя, человека слабовольного и одновременно крайне надменного, в конечном счете начинающего переживать различные душевные расстройства. Если покороче, то мне мало встречалось романов, которые так тонко описывали бы этические, психологические, религиозные и мистические переживания и противоречия героя. В голову, конечно, приходит аналогия с Достоевским, который тоже писал о людях на грани, "пограничных" личностях. Гюисманс говорит об этом немного иначе, с тоской об утраченных ценностях, вынося приговор современному европейскому обществу (т.е. конца XIX века, но вполне можно отнести и к сегодняшнему дню), утонувшему в бездумной роскоши и тоскуя по старым, хоть и немного наивным ценностям. Странно, что символический стиль чем-то напомнил Пруста, однако 140-с-лишним страничную книгу Гюисманса я закончил за 3 часа, в то время как один томик Пруста читал два месяца.

К слову о мистицизме и декадансе, о котором речь правда шла совершенно в другой теме, давеча прочитал весьма необычный роман Жориса Карла Гюисманса "Наоборот". Без отчетливого действия, без связанного сюжета, книга переполнена многочисленными (и даже рискующими показаться чрезмерно точными) описаниями внутренних терзаний аристократа из вырождающегося рода Эссентов, которому опротивела окружающая жизнь; и он принимает решение уединиться со своим чувством абсолютного эстетизма, подальше от глухой толпы. Книга разбита на главы, каждая из которых посвящена той или иной стороне эстетского наслаждения - музыке, литературе, живописи, цветам, драгоценным камням и т.д. По ходу он вспоминает несвязанные моменты своей жизни, о женщинах, которые вскрывают изнанку его существования. По сути дез Эссент мнит себя человеческим абсолютом, чье чувство прекрасного превратило его в извращенного сверхэстета, воспарившего (или скорее возомнившего себя) над обществом и над природой. Он покупает большую черепаху, но она не вписывается в интерьер и он заказывает ювелиру увенчать ее золотом и камнями, точно выбранных по различным гравюрам. А черепаха умирает, так и не став живым произведением искусства. Ну а мистицизм заключен во внтуреннем мире героя, человека слабовольного и одновременно крайне надменного, в конечном счете начинающего переживать различные душевные расстройства. Если покороче, то мне мало встречалось романов, которые так тонко описывали бы этические, психологические, религиозные и мистические переживания и противоречия героя. В голову, конечно, приходит аналогия с Достоевским, который тоже писал о людях на грани, "пограничных" личностях. Гюисманс говорит об этом немного иначе, с тоской об утраченных ценностях, вынося приговор современному европейскому обществу (т.е. конца XIX века, но вполне можно отнести и к сегодняшнему дню), утонувшему в бездумной роскоши и тоскуя по старым, хоть и немного наивным ценностям. Странно, что символический стиль чем-то напомнил Пруста, однако 140-с-лишним страничную книгу Гюисманса я закончил за 3 часа, в то время как один томик Пруста читал два месяца.
- Фантазёрка
Сейчас проблема почитать что-нибудь стОящее .. Так захотелось купить книгу , полистать страницы , вдохнуть типографский запах ..
прошлась по полкам в магазине - глаз не цепляет ни одну книгу ..зато рука потянулась и схватила Акунина
)
"Сокол и ласточка " ..
Опять ..нет снова ..мой любимый Фандорин , переплетение времени и интригующий сюжет .
Будем читать .
прошлась по полкам в магазине - глаз не цепляет ни одну книгу ..зато рука потянулась и схватила Акунина

"Сокол и ласточка " ..
Опять ..нет снова ..мой любимый Фандорин , переплетение времени и интригующий сюжет .

Будем читать .
- Невероятный Квестун
Анна Коростелева.Школа в Кармартене. Советую.
http://zhurnal.lib.ru/a/anna_a_k/carmarthen.shtml
http://zhurnal.lib.ru/a/anna_a_k/carmarthen.shtml

Напрямик ближе, кругом - скорее.

-
- Скользящая по волнам
Так это новый роман про Фандорина? Который Эраст Петрович?Lia писал(а): "Сокол и ласточка " ..

Мне просто про внука совсем не понравилось... А вот про деда - я вроде все перечитала с большим удовольствием, только на Нефритовые четки никак времени не найду.
- Невероятный Квестун