Логическое продолжение нашего диспута вокруг игры Culpa Innata
Наткнулся недавно на любопытную вещицу. В политической программе Обамы есть один такой пункт - дальнейшее развитие экономики. Цитата из программы:
America risks being left behind in the global economy: Revolutionary advances in information technology, biotechnology, nanotechnology and other fields are reshaping the global economy. Without renewed efforts, the United States risks losing leadership in science, technology and innovation.
Сие значит: Америка рискует отстать в масштабе развития мировой экономики: революционные сдвиги в информационной, нано-, биотехнологиях и проичх областях изменяют лицо глобальной экономики. Бездействуя, США рискуют потерять мировое лидерство в науке, технологиях и инновациях.
Хотя ряд американских экономистов настаивали на реиндустриализации - т.е. возвращении производства из Азии обратно в Америку - новая администрация Обамы приняла другой план развития, т.е. программу NBIC - сочетание нано, био, информационных и когнитивных наук. The Future is Now? Лучший критичиский ресурс на английском языке -
http://ignoranceisfutile.wordpress.com/
Любопытно, что рунет пока спит, только невероятно активизировались сотрдуники неких трансгуманистических фондов, ярых сторонников NBIC. Примеры -
http://wwint.alfamoon.com/index.php?mod=pages&page=nbic
http://www.transhumanism-russia.ru/
Самая отвлеченная статья, что удалось найти на русском. Статья старая, начала 2000-х, т.е. написана за несколько лет до официального принятия программы NBIC:
Сингулярность — предопределённая точка в будущем, когда эволюция человеческого разума в результате развития нанотехнологии, биотехнологии и искусственного интеллекта (NBIC) ускорится до такой степени, что дальнейшие изменения приведут к возникновению разума с гораздо более высоким уровнем быстродействия и новым качеством мышления.
Экспоненциальный рост достижений в области высоких технологий, таких как микроэлектроника, кибернетика, бионика и робототехника даёт основание полагать, что мир в своём технологическом развитии движется к определённой эволюционной асимптоте, некоторой точке на оси времени, при приближении к которой ряд ключевых показателей прогресса стремится к бесконечности.
Эта прогнозируемая точка эволюции называется точкой сингулярности и связывается главным образом с развитием нано-, био-, инфо— и когнитивных технологий.
Будут ли темпы роста достижений в зоне близкой к сингулярности и дальше соответствовать проявляющимся сейчас эмпирическим законам развития или в какой-то момент наступит резкий перелом и произойдёт переход эволюции разума на новую ступень?
Можно ли ускорить наступление сингулярности? Какие могут быть последствия в социальном плане?
Как это ни парадоксально, но "взрыв" сингулярности и последующий эволюционный скачок при определённых обстоятельствах могут произойти на достаточно коротком отрезке времени.
...
Действительность такова, что по мнению специалистов в области искусственного интеллекта (ИИ) и разработчиков автономного интеллекта (АИ), включая многих известных философов и футурологов, человечество в настоящее время вплотную подошло к трансгуманоидному периоду своего развития и приближается к технологической сингулярности.
Что это значит? Термин сингулярность заимствован у астрофизиков, которые используют его при описании космических черных дыр.
Математически сингулярность соответствует точке функции, значение в которой стремится к бесконечности, как, к примеру, 1/X при X стремящемся к нулю.
В том смысле, в каком термин "сингулярность" впервые использовал Вернон Винджи , а вслед за ним и Рэй Курцвайль, он является синонимом концепции, в которой дальнейшее ускорение технологических изменений неизбежно приведёт к возникновению машинного разума превосходящего человеческий.
Более того, процесс на этом не остановится. Полнофункциональное слияние человеческого и машинного интеллекта произойдёт по средневзвешенным оценкам экспертов где-то к 2030-му году.
Дальнейшее развитие постгуманоидного разума за порогом сингулярности, то есть по другую сторону "горизонта событий", обещают быть ещё более стремительными и его перспективы пока трудно предсказуемы.
Вот те основные технологии, которые приведут нас к технологической сингулярности:
- компьютерное программное обеспечение с генетическими алгоритмами;
- искусственные наноботы и микрокибы, созданные путём эволюции микрокомпьютерных систем;
-интеграция нервной системы человека с аппаратной частью компьютеров;
- объединение сознания человека и компьютера в едином пользовательском интерфейсе;
-динамически организованные компьютерные сети.
Как поясняет Рэй Курцвайль, "технологическая эволюция является продолжением биологической эволюции, поэтому приближение сингулярности вызвано действием нескольких объективных законов, одним из которых является известный закон Мура об удвоении плотности транзисторов в микропроцессорах каждые 18 месяцев".
Согласно закону Мура компьютеры начнут превосходить по своей мощности человеческий мозг в первом десятилетии 21 века. Программное обеспечение, которое будет полностью имитировать человеческое мышление — ИИ, скорее всего, появится в следующем десятилетии.....
....Сделан прорыв в направлении создания программного обеспечения дружественного АИ, настраиваемого на благосклонное взаимодействие со своим предком — человеком.
Однако среди футурологов есть и не столь радужные оптимисты, такие, например, как Маршалл Брейн, который в своём эссе "Нация роботов" предрекает, что "К 2055 году роботы будут повсюду. Переворот этот будет очень быстрым. В том же 2055 году нацию ожидает знаменательная веха — более половины американской рабочей силы окажется без работы, и безработица будет постоянно расти".
В этой связи всё громче раздаются голоса противников технологической сингулярности и требования запретить работы в области нанотехнологий и АИ как со стороны озабоченных антитехнократов, так и со стороны религиозных деятелей.
Действительно, существует гипотетическая опасность выхода самовоспроизводящихся нанороботов из-под контроля. Тогда всё живое на Земле будет разобрано на молекулы, а наноботы станут бесконечно копироваться и толстый слой "серой слизи"(Gray Goo) покроет всю Землю.
Страх подобной перспективы побудил Билла Джоя (Bill Joy), одного из авторов универсального языка программирования Java и теперь уже главного научного специалиста фирмы Sun, призвать на страницах журнала Wired к сворачиванию исследований в области нанотехнологий. Он предупреждает: "Мы можем стать последним поколением людей на Земле"...
...В лабораториях фирмы IBM полным ходом идут работы по объединению нанотехнологий с квантовыми вычислениями для создания новых поколений сверхбыстродействующих компьютеров.
Идут испытания наноустройств активизации и подавления активности нейронов в результате которых практически обеспечивается возможность многофункционального воздействия наноботов непосредственно на работу отдельных нейронов головного мозга. Это открывает множество "перспектив", позволяющих:
— резко ускорить работу человеческого мозга в миллионы раз за счет приёма и передачи сигналов от нейронов наноботами, выполняющими предобработку информации в локальной сети непосредственно внутри тела человека;
— объединять группы людей в нейросети по профессиональным интересам на уровне интеграции их мозговой активности;
— подключать сознание напрямую к компьютеру, банку данных, глобальной базе знаний и, в том числе, к чужому мозгу; реализовать процесс коллективного мышления;
— дополнить, а со временем и заменить телефонную связь нейротелепатической связью с любым человеком; решать совместно с суперкомпьютерами вычислительные задачи гигантской сложности;
— иметь согласованный полнофункциональный доступ к индивидуальной системе чувственного восприятия и уметь управлять любым организмом биогенного или искусственного происхождения;
— получить возможность конвейерного сканирования или матричной загрузки в подсознание и сознание всей гаммы ощущений миллиардов пользователей, подключённых к глобальной наносети; ощутить слияние с природой при включении в систему сенсорики животного мира;
— генерировать искусственные, псевдореальные миры неотличимого от реальности качества; открыть новый этап в развитии виртуальной и аугментальной реальности (расширенной с помощью цифрового моделирования), медицины, спорта, образования, кино, развлечений и так далее.
— создать полностью автономный искусственный интеллект, дружественный человеку и способный самоидентифицироваться в окружающем мире, анализировать свой собственный код, саморазвиваться и самореплицироваться;
— обеспечить возможность переноса сознания на другие материальные носители путём наносканирования мозга; добиться биологического, а затем и техногенного бессмертия личности, способности конвергенции с групповым разумом.
Если кому интересно, статья про статю Билла Джоя - того самого создателя Java -
http://primitiv.anho.org/?q=node/41
Здесь статья целиком - (ссылки слева)
http://www.boombook.boom.ru/global/tech ... tml#joyrus