Как вы относитесь к искажению русского языка?
Модераторы: Leo, Lonesome, Java
- Автор
- Квестоманьяк
Re: Как вы относитесь к искажению русского языка?
А меня это оскорбляет тогда, когда ко мне обращается незнакомый человек, типа со мной можно так же общаться, по албански, типа я свой чувак. Хочется в таблоид дать за это. Однако я не против применения данного слэнга в некоторых рассказах или в анекдотах.
Это как мат. В обычной речи его применять некорректно. Но иногда и вставить крепкое словцо можно, чтобы довести до соответствующего индивидуума или не дай Бог попав в такое общество. Но ведь постоянно мы этим не пользуемся.
Так что я бы ограничил применение албанского рамками приличия. Хотя у каждого эти рамки свои.
Это как мат. В обычной речи его применять некорректно. Но иногда и вставить крепкое словцо можно, чтобы довести до соответствующего индивидуума или не дай Бог попав в такое общество. Но ведь постоянно мы этим не пользуемся.
Так что я бы ограничил применение албанского рамками приличия. Хотя у каждого эти рамки свои.
- Невероятный Квестун
Leo
Понимаю, модераторский "крик души". Но дальше что? Игнорировать (не отвечать на) "албанские" сообщения на форуме? Или указывать на ошибки? Или организовать на форуме курсы "Пишите правильно"? Как-то это всё неразумно. Бороться за повышение уровня преподавания в школе? Нереально. Выход один - заниматься профилактикой в рамках своей отдельно взятой семьи. Поскольку "поколение пепси" всё равно не исправишь.
Понимаю, модераторский "крик души". Но дальше что? Игнорировать (не отвечать на) "албанские" сообщения на форуме? Или указывать на ошибки? Или организовать на форуме курсы "Пишите правильно"? Как-то это всё неразумно. Бороться за повышение уровня преподавания в школе? Нереально. Выход один - заниматься профилактикой в рамках своей отдельно взятой семьи. Поскольку "поколение пепси" всё равно не исправишь.
-
- Невероятный Квестун
aspid
Это не модераторский крик души, это просто опрос общественного мнения. Слава богу, на нашем форуме дела с русским языком обстоят достаточно хорошо. Мои коллеги модераторы на другом форуме после множества бесплодных попыток объяснить необходимость правильно писать по-русски, просто давят теперь такие посты без суда и следствия. Типа, если пришел на форум, изволь общаться по правилам, если не хочешь - ищи другой форум.
Что касается профилактики, то, как показывает опыт, если не заострять внимание на соблюдении правил языка, то через некоторое время форум скатится на мат и "албанский". На одном из форумов мне очень понравилась идея. Там создана группа под названием "Я говорю по-русски". Участник, который вступает в группу получает соответствующую иконку под аватаром. Стимулирует, однако...
Это не модераторский крик души, это просто опрос общественного мнения. Слава богу, на нашем форуме дела с русским языком обстоят достаточно хорошо. Мои коллеги модераторы на другом форуме после множества бесплодных попыток объяснить необходимость правильно писать по-русски, просто давят теперь такие посты без суда и следствия. Типа, если пришел на форум, изволь общаться по правилам, если не хочешь - ищи другой форум.
Что касается профилактики, то, как показывает опыт, если не заострять внимание на соблюдении правил языка, то через некоторое время форум скатится на мат и "албанский". На одном из форумов мне очень понравилась идея. Там создана группа под названием "Я говорю по-русски". Участник, который вступает в группу получает соответствующую иконку под аватаром. Стимулирует, однако...
- Скользящая по волнам
Да, мне тоже иногда кажется, что преподавание русского в школах давно не считается важным. Читаю иногда посты в "помогалке", думаю, что пишут школьники-двоечники, а оказывается взрослые семейные люди.
[Внимание, старческое брюзжание! Вообще, процесс вполне закономерный. Язык это часть культуры. А где она сейчас, эта культура? Конец старческого брюзжания]
aspid прав в том, что бороться с этим в рамках форума нереально. Люди же пишут, как и думают. Соответственно, какова каша в мозгах, таковы и посты. Если только вводить в процессе регистрации систему тестов на общий уровень интеллектуального и культурного развития
...
Есть только один участок, где можно еще побороться. Меня почему-то больше всего раздражает манера некоторых лиц в "помогите пройти" (которых можно объединить по территориальному признаку проживания
) писать сообщения...вот...так...через...многоточия...после...каждого...слова. У них там что, реформа русского языка? запятые и одинарные точки отменили? Или это такой поток сознания, импульсами?Дело даже не в том, что неприятно, а в том, что я не разбираю в итоге текста, нечитаемо.
p.s. Извините, не смогла удержаться от последнего варианта в опросе, уж больно "вкусный"
. Ачо...харошый...апрос...типо...паприколу...Йа..пацталом 
[Внимание, старческое брюзжание! Вообще, процесс вполне закономерный. Язык это часть культуры. А где она сейчас, эта культура? Конец старческого брюзжания]
aspid прав в том, что бороться с этим в рамках форума нереально. Люди же пишут, как и думают. Соответственно, какова каша в мозгах, таковы и посты. Если только вводить в процессе регистрации систему тестов на общий уровень интеллектуального и культурного развития

Есть только один участок, где можно еще побороться. Меня почему-то больше всего раздражает манера некоторых лиц в "помогите пройти" (которых можно объединить по территориальному признаку проживания

p.s. Извините, не смогла удержаться от последнего варианта в опросе, уж больно "вкусный"

Последний раз редактировалось Юнона 10 окт 2008, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
- Невероятный Квестун
Когда мой младший ребенок, сынишка 23 лет от роду, начинает мне что-то рассказывать, я вхожу в ступор. Потом прошу перевести. Недавно начальник сына посоветовал ему больше читать, особенно классической литературы, чтобы увеличить словарный запас. Теперь сын мне пересказывает то, что прочитал.Leo писал(а):это срез того общения, которое происходит в рунете. Лично мне кажется, что картина просто удручающая.
На нашем форуме искажений русского языка намного меньше, чем на других форумах. И общаться гораздо приятнее. Поэтому на некоторые моменты можно не обращать внимания, дабы не расстраиваться!

Но когда на работе серьезные люди, коучи, тренеры, начинают писать тренинги на таком языке?! Мне даже не смешно, а грустно!
И я согласна с Лео, картина удручающая.
М.б. ввести цензуру в инете? Или тестировать, как Оля предложила?
Давайте и у нас что-нибудь подобное придумаем?На одном из форумов мне очень понравилась идея. Там создана группа под названием "Я говорю по-русски". Участник, который вступает в группу получает соответствующую иконку под аватаром. Стимулирует, однако...
Можно еще вести тему - обучалку:"правильный русский", например

- Всемогущий Квестун
От себя добавлю что очень не приятно разговаривать с человеком, который говорит на албанском, ставьте господа запятые, двоеточия, и знаки препинания и с вами приятно будет разговаривать!!
Да но в табло за искаженный русский язык давать не надо
Да но в табло за искаженный русский язык давать не надо

Люди глупы, и, если правдоподобно объяснить, почти все поверят во что угодно. Люди глупы и могут поверить лжи, от того, что хотят верить, будто это правда, или от того, что боятся знать правду.Оттого их легче обмануть
"Первое правило волшебника"
Люди глупы, и, если правдоподобно объяснить, почти все поверят во что угодно. Люди глупы и могут поверить лжи, от того, что хотят верить, будто это правда, или от того, что боятся знать правду.Оттого их легче обмануть
-
- Невероятный Квестун
Движок форума позволяет организовывать группы. К кому обращаться для реализации задумки, наверное, подсказывать не надо.На одном из форумов мне очень понравилась идея. Там создана группа под названием "Я говорю по-русски". Участник, который вступает в группу получает соответствующую иконку под аватаром. Стимулирует, однако...
-
- Степной волк
Здорово, а что будут давать за правильный русский? Конфеты?))Мавка писал(а):Давайте и у нас что-нибудь подобное придумаем?
В тарелку его всё равно не нальёшь.
Платон обожал до зубовного скрежета
Небесный аналог свекольника свежего.
Но сколько ни думай про эйдосный борщ,
В тарелку его всё равно не нальёшь.
-
- Скользящая по волнам
Какая замечательная мысль! Надеюсь, она станет для тебя руководством к действию?ИгроMan писал(а):ставьте господа запятые, двоеточия, и знаки препинания и с вами приятно будет разговаривать!!

- Скользящая по волнам
Увы, это утопия. По-моему большинство из тех, кто пишет с ашипками в каждом первом слове, вообще не догадывается, что это ашипки. А албанской лексики на нашем форуме не так уж и много, если это иногда используется в качестве юмора, ничего страшного имхо. Ну, отучим мы одну форумчанку писать "йа" вместо "я", и что дальше?aspid писал(а):Движок форума позволяет организовывать группы. К кому обращаться для реализации задумки, наверное, подсказывать не надо.На одном из форумов мне очень понравилась идея. Там создана группа под названием "Я говорю по-русски". Участник, который вступает в группу получает соответствующую иконку под аватаром. Стимулирует, однако...
- Невероятный Квестун
Проголосовала за №1, но... если безграмотно написано - раздражает, а если просто по приколу (Света так пишет иногда) - то вполне нормально отношусь, потому как все равно грамотный чел пишет.
-
- Всемогущий Квестун
Юнона ну я думаю, грамотных людей будет больше!
Уважаемый Лео считает что безграмотность надо ликвидировать, ну прям как я
Уважаемый Лео считает что безграмотность надо ликвидировать, ну прям как я

-
- Невероятный Квестун
"Да, канцелярит не сдается, он наступает..." (с) Нора Галь.Деметра писал(а):Leo, а в чём ещё проявляется снижение качества русского языка

-
- Невероятный Квестун
Мотивация может быть любой. Давайте придумаем и мотивациюДеметра писал(а):Мавка писал(а):
Давайте и у нас что-нибудь подобное придумаем?
Здорово, а что будут давать за правильный русский? Конфеты?))

- Всемогущий Квестун
А ничего не надо придумывать, давайте просто говорить, как в школе учили(ат) вот и все