В общем, не прошло и года, как я все-таки стала счастливым владельцем оного девайса.
Выбор пал на наиболее продвинутый на сегодняшний день Pocketbook 301 plus.

Кому интересно, вот описание и обзор (только обзор устаревшей версии, теперь память и частота процессора в 2 раза больше, и обложка лучше):
http://pocketbook.com.ua/index.php?id=204
http://pocketbook.com.ua/index.php?id=185
Ее только сегодня принесли, так что не успела насладиться в полной мере, и пока только первые впечатления. Муррр, мяу! Очень легкая и компактная, страницы, в отличие от конкурентов, перелистываются очень быстро, также очень удобное управление, приятная обложка из кожзаменителя (при желании можно приобрести в дорогой нат. коже с тиснением). При включении и переходу к разделу "книги" переходит к последней читанной книге, причем на место закладки, т.е. не надо ничего листать по-новой. Если, к примеру, читаешь в метро, и надо сделать пересадку, то не надо выключать, а просто закрыть обложку и положить в сумку - она так и будет работать еще 10 минут. Размер и вид шрифтов можно менять по своему усмотрению, шрифтов там немеряно. В том инет-магазине, где я покупала, к книжке прилагается карта памяти с огромной библиотекой русской и зарубежной классики из... 7500 книг!!! Не знаю даже, за что хвататься в первую очередь - Цвейг, Моэм, Диккенс, Уайльд...? Зарядки хватает на 8000 страниц, так что о заряднике можно забывать надолго. Еще там и куча развлечений: плеер, словарь-переводчик, пасьянсы, всяческие морские бои и прочая, а также мои ныне любимейшие судоку (

!). Вопчем, вместо того, чтобы делать работу, которую надо было сдать вчера, я тут плюшками балуюсь; ладно, еще 2 ночи впереди
Единственный недостаток: не очень хорошая контрастность, т.е. почетче бы текст, да пожирнее, Впрочем, я об этом знала. Но читать нормально можно: уже успела прочесть рассказ Конан-Дойла (это конечно не так интересно, как работа, но все же...

), и глаза не устали.
Вот, по традиции, вопрос

Кто в шрифтах понимает: ведь они же все разные, в смысле жирности и четкости? Какие пожирнее будут и потемнее? И слово bold - это и есть жирный? А еще слово serif непонятное... Я конечно могу поэксперементировать, но там их столько, что глаза разбегаются, лучше сразу отобрать подопытную группу.