Пардон за буквоедство, но все-таки "скопа", потому что scopa.via1925 писал(а):5. Игрок, провозгласивший в игре "Скупа!", получает бонусное очко за каждую "скупу".Lia писал(а):Расскажите принцип игры Scoopa
Nancy Drew Phantom of Venicе - ВЫШЛА
Модераторы: Leo, Lonesome, Java
- Автор
- Квестунчик
Re: Nancy Drew Phantom of Venicе - ВЫШЛА
-
- Невероятный Квестун
Не занимайтесь буквоедством - и не придется просить пардона.Dorofey писал(а):Пардон за буквоедство, но все-таки "скопа", потому что scopa.

...На субтитры я обычно не смотрю, а произносят - как Нэнси, так и ее партнер - нечто, гораздо больше напоминающее "скУпа", чем "скОпа".
- Квестунчик
Это у вас чо-то со звуковой картой, не иначе.
Пора менять. У меня вот внятно произносит "скопа", иногда "скопа-а-а".
Кстати, по буквоедству таки еще (и в этот раз без пардону): сидят люди в Венеции, все такие венецианские из себя, патриоты, типа. Столик даже специальный под скопу купили. А карты-то у них не венецианского образца. В итальянской колоде венецианского образца в пол-карты рисуночки делаются и узкие они. Вот такие.

Кстати, по буквоедству таки еще (и в этот раз без пардону): сидят люди в Венеции, все такие венецианские из себя, патриоты, типа. Столик даже специальный под скопу купили. А карты-то у них не венецианского образца. В итальянской колоде венецианского образца в пол-карты рисуночки делаются и узкие они. Вот такие.
-
- Падший Ангел
Dorofey
Ух ты...Это у вас профессиональное или просто дотошность на детали??? Не играла, не ззнаю подробностей, но вы явно вникли в вопрос
Ух ты...Это у вас профессиональное или просто дотошность на детали??? Не играла, не ззнаю подробностей, но вы явно вникли в вопрос

- Невероятный Квестун
А вот это уже не буквоедство, а штампованность востприятия.Dorofey писал(а): Кстати, по буквоедству таки еще (и в этот раз без пардону): сидят люди в Венеции, все такие венецианские из себя, патриоты, типа. Столик даже специальный под скопу купили. А карты-то у них не венецианского образца.
Что, если для игры в подкидного дурака используется колода с не с картинками "русского" стиля - то это "искажение действительности"?

- Квестунчик
Про "искажение действительности" - это вы уже от себя дописали, у меня про это ничего не было-с. И таки да, в подкидного дурака в России или, как в моем случае, в Украине всяко чаще играют местными колодами с картинками "русского" стиля, а не какой-нибудь колодой производства Piatnik.via1925 писал(а):А вот это уже не буквоедство, а штампованность востприятия.
Что, если для игры в подкидного дурака используется колода с не с картинками "русского" стиля - то это "искажение действительности"?
Лукино Висконти (для вас - Вискунти), снимая сцену фильма, требовал наполнять шкафы в интерьере настоящим бельем с монограммами. Актеры в снимаемой сцене, что характерно, шкафы эти не открывали. Но Висконти считал, что с помощью этих невидимых деталей им было проще ощутить себя аристократами, которых они играли.
Я это называю "внимание к деталям". Хотя, опять же, при неисправной звуковухе, для кого-то это может звучать похоже на "штампованность восприятия".

-
- Квестунчик
Да. Я коллекционирую карты. И да, я люблю когда все детали продуманы.Танюта писал(а):Dorofey

-
- Скользящая по волнам
Dorofey
Я тоже за внимание к деталям, но чего можно ждать от компании "Хер интерактив"
?
Им бы другое доводить до ума...
Я тоже за внимание к деталям, но чего можно ждать от компании "Хер интерактив"

- Невероятный Квестун
"В Украине" - это уж точно не по-русски.Dorofey писал(а): И таки да, в подкидного дурака в России или, как в моем случае, в Украине всяко чаще играют местными колодами с картинками "русского" стиля, а не какой-нибудь колодой производства Piatnik.

Это называется по-другому - "за деревьями леса не видно". Иными словами, при погоне за деталями теряется не только субъективное восприятие картины, но и сама картина как таковая . Как следствие - ЛОЖНЫЕ выводы.Я это называю "внимание к деталям".
Итак, классический "русский стиль":

А вот - самый что ни на есть "обычный" стиль:

Хотите сказать, что первый "в Украине" (с) Dorofey встречается чаще, чем второй? Извините, "не верю" (с) К. С. Станиславский.
- Квестунчик
Если не считать путаницы в терминах, то да, вы правы, но и я о том же говорил. Просто то, что вы считаете "обычной" колодой - это и есть де факто колода в русском стиле, т.н. атласная. Тут вот, если интересно, ее история описана. Именно она и была распространена большего всего в СССР и сейчас в любом почти киоске продается. И нигде больше в мире вы такую, если специально, конечно, не маньячить, не купите в свободной продаже. Почему и считается она русским национальным карточным образцом. Это для нас она обычная, для остального же света чаще всего обычная колода - это английский образец. Как на иллюстрациях к кэрролловской "Алисе". А вообще при СССР с десяток разновидностей колод выпускалось. Даже с картинками, стилизованными под инкские рисунки. Или вот знаменитый палех:

А вот в Венеции есть, соответственно, свой венецианский карточный образец - разновидность итальянской колоды.

А вот в Венеции есть, соответственно, свой венецианский карточный образец - разновидность итальянской колоды.
Последний раз редактировалось Dorofey 05 июл 2008, 02:54, всего редактировалось 1 раз.
-
- Квестунчик
Таки да. Я им благодарен искренне за то, что из игр наконец изъяли совершенно ущербные задания с раздачей на кухне порций бекона и накладывания шариков мороженого. А также задания типа поиска жуков в "псах-призраках" и ракушек в "чудовище пещеры капу".Юнона писал(а):Dorofey
-
- Невероятный Квестун
Dorofey
Очевидная банальность - не считать интернет в качестве достоверного источника информации, а найденное там - притчей во языцах. Равно как и другая: "не бойтесь человека, не прочитавшего ни одной книги, остерегайтесь того, кто прочитал ОДНУ книгу".
Итак, что вызывло у меня сомнение в достоверности информации в приведенном Вами источнике про упомянутую колоду? Да то, что автор называет эти карты "атласными". Иными словами, других с аналогичными картинками он не встречал - а значит, с предметом исследования знаком весьма шапочно.
А ведь они были.
"Атласные" - это всего лишь сорт бумаги, колоды эти (36 листов) стоили 1 руб. 60 коп., или 2 руб. 02 коп. (полная колода 52 листа плюс 2 джокера). Но были и другие: "1-й номер" (90 коп.), "2-й номер" (60 коп.). Сорт бумаги печатали на бубновом тузе, вокруг центрального ромбика.
Что же касается колод других стилей - помимо упомянутых, в СССР массово печатались лишь еще два: "Славянские" и "Рококо" - десятка явно не наберется, если не считать всякие одноразовые и сувенирные тиражи (типа "Времен года" и т.п.).
Все карты издавались ленинградским комбинатом цветной печати, помимо полного формата выпускались половинные - для пасьянсов.
Вот, пожалуй, и всё "разнообразие".
Но, тем не менее, картёжники играли в дурака (в преферанс, в очко и т.д.) колодой, имевшейся в наличии, она вполне могла быть и стиля "рококо" - и это явление отнюдь не было какой-то экзотикой.
Вот почему Ваше замечание по поводу того, что в 18-й Дрю играют "неправильной" колодой - имхо, абсолютно "не в масть".
Очевидная банальность - не считать интернет в качестве достоверного источника информации, а найденное там - притчей во языцах. Равно как и другая: "не бойтесь человека, не прочитавшего ни одной книги, остерегайтесь того, кто прочитал ОДНУ книгу".

Итак, что вызывло у меня сомнение в достоверности информации в приведенном Вами источнике про упомянутую колоду? Да то, что автор называет эти карты "атласными". Иными словами, других с аналогичными картинками он не встречал - а значит, с предметом исследования знаком весьма шапочно.
А ведь они были.
"Атласные" - это всего лишь сорт бумаги, колоды эти (36 листов) стоили 1 руб. 60 коп., или 2 руб. 02 коп. (полная колода 52 листа плюс 2 джокера). Но были и другие: "1-й номер" (90 коп.), "2-й номер" (60 коп.). Сорт бумаги печатали на бубновом тузе, вокруг центрального ромбика.
Что же касается колод других стилей - помимо упомянутых, в СССР массово печатались лишь еще два: "Славянские" и "Рококо" - десятка явно не наберется, если не считать всякие одноразовые и сувенирные тиражи (типа "Времен года" и т.п.).
Все карты издавались ленинградским комбинатом цветной печати, помимо полного формата выпускались половинные - для пасьянсов.
Вот, пожалуй, и всё "разнообразие".
Но, тем не менее, картёжники играли в дурака (в преферанс, в очко и т.д.) колодой, имевшейся в наличии, она вполне могла быть и стиля "рококо" - и это явление отнюдь не было какой-то экзотикой.
Вот почему Ваше замечание по поводу того, что в 18-й Дрю играют "неправильной" колодой - имхо, абсолютно "не в масть".

- Падший Ангел
via1925
Счет 4 : 4 .
- Квестунчик
via1925 писал(а): Очевидная банальность - не считать интернет в качестве достоверного источника информации, а найденное там - притчей во языцах.
via1925, вы хоть сами поняли чо написали?

А ваш второй "афоризьмъ" (хотя не тянет, вы уж извините) - это все-таки про вас, а не про меня. 3-4 линка, изученных вами - это даже не одна книга. Даже не глава.
Меня, однако, порадовало, что благодаря этому спору вы узнали намного больше о мире карт. Спасибо интернету, да? Но все-таки ваша попытка за час (или меньше?) разобраться в предмете - это потуги студента за ночь перед экзаменом выучить курс пропущенной дисциплины. Похвально, но, увы, не зачет.
Раз уж вы прочитали про атласную бумагу, то стоило бы и обратить внимание, когда применялась эта технология. XIX век. Когда карты печатались с помощью высокой печати (посмотрите в интернете, что это такое). В СССР это был, естесственно, офсет и ни о какой аталасной бумаге речи не шло. Это было традиционое уже название. Знаете, что такое традиционное название? "Столичная" водка, например. Это не водка, которую пьют только в столице или в столице производят, как вы можете предположить. И на бубновом тузе, который вы, судя по написанному в глаза не видели, напечатано просто "Атласные". Без отсылов к бумаге.

Про "одноразовые и сувенирные тиражи" даже говорить не буду.

А в 18-й Дрю могли бы играть хоть шкурками мыши-полевки. Но, имхо, Венеции - венецианового.
P.S. Вы не любите быть неправым, даже когда не правы, via1925. А всего-то и надо было, что правильно написать "скопа".

Последний раз редактировалось Dorofey 05 июл 2008, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
-
- Квестунчик
Танюта, по-моему вы подсуживаете.Танюта писал(а):via1925