Изба-читальня

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Невероятный Квестун

Re: Изба-читальня

Сообщение Мавка » 02 апр 2008, 09:34

А я до сих пор сказки читаю! Очень люблю! И что теперь считается, что я в глубоком маразме? :lol:

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 04 апр 2008, 00:26

А я не в детском возрасте и не в маразме, но в общем, почти фанат книг про Гарри Поттера. Помню как в июле прошлого года, когда в инете начали появляться первые главы последней книги, всеми ночами, как маньяк сидела уткнувшись в монитор. При чтении 33 главы просто потеряла чувство реальности. Эх, Сева...
Кстати, последняя 7-я книга совсем даже не для детей. Сама Роулинг в интервью говорила, что ее она бы детям не стала давать.

Невероятный Квестун

Сообщение Sveta » 04 апр 2008, 23:51

Так вроде они чуть ли не пятой не совсе детские, нет?
Я правда не читала, но слышала :oops:

Невероятный Квестун

Сообщение Мавка » 05 апр 2008, 07:30

Я в этой теме писала, что хочу перечитать "Черных лебедей" Стругацких. Оказалось, что это не совсем точно, Повесть называется "Гадкие лебеди", она не издавалась официально, а я читала ее в далеком детстве, году, наверное, в 1974-75, в ротапринтном издании. Тогда на меня она очень подействовала. Помню, ходила под впечатлением очень долго, и, несмотря на трагизм, это произведение не оставляет ощущения безысходности. Пишу сейчас под впечатлением просмотренного вчера по 1 каналу одноименного фильма.
Впрочем, это совсем другая история.
М.б. кто-то все же издаст книгу? Очень надеюсь!

Невероятный Квестун

Сообщение Мавка » 05 апр 2008, 10:12

Не возражаете, немного Пастернака (Весенний авитаминоз,знаете ли):

"Любить - идти.Не смолкнул гром
Топтать тоску, не знать ботинок,
Пугать ежей, платить добром
За зло брусники с паутиной.

И любящие, как во сне,
Друг к другу тянутся поспешней.
И на деревьях в вышине
Потеют от тепла скворешни.

И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате.
И дольше века длится день,
И не кончается объятье!"

"Быть знаменитым некрасиво,
Не это поднимает ввысь!
Не надо заводить архива
На рукописями трястись.
Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха и успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех!"

Исповедь(мое самое любимое)
"Во всем мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте.
До сущности протекших дней
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Все время, схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать,чувствовать, любить,
Свершать открытья!!!"

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 05 апр 2008, 18:41

Мавка
http://www.lib.ru/STRUGACKIE/lebedi.txt

Фильм тоже вчера смотрел и тоже захотелось прочитать.

Невероятный Квестун

Сообщение Мавка » 06 апр 2008, 11:07

Leo
Спасибки! А я не догадалась в инете поискать! :?
Тебе понравился фильм?

Степной волк

Сообщение Деметра » 06 апр 2008, 18:56

Я сейчас читаю "Исповедь" Руссо. Должна сказать, что про этого философа я знаю лишь из курса философии в университете (т. е. не знаю ничего:)) и с работами его до этого знакома не была. Да и читать мне его особо не хотелось, но так как наша библиотека не слишком богата на книги, пришлось взять его. И в итоге оказалось, что это одна из самых интересных книг, которые я когда-либо читала! Она сочетает юмор, самоиронию, размышления, откровения и притом написана увлекательно и изящно. Читаю её как бестселлер: не могу оторваться :) Кстати, об откровениях: я так и не поняла, почему Руссо не просто выставлял свою жизнь напоказ, а выворачивался наизнанку перед публикой. Ну, скажите мне, зачем говорить, что ты садомазохист? :shock: Может, ему просто хотелось дополнительного внимания? В любом случае, надеюсь, что в конце книги он это объяснит.
В тарелку его всё равно не нальёшь.

Невероятный Квестун

Сообщение Мавка » 07 апр 2008, 07:21

Деметра писал(а):Я сейчас читаю "Исповедь" Руссо.
Завидую белой завистью! Я ее так и не купила! Но поиски не прекратила! Вопрос времени...

Степной волк

Сообщение Деметра » 07 апр 2008, 11:00

Мавка
В Москве нет "Исповеди" Руссо??? :shock:

Павел Санаев. Похороните меня под плинтусом. Повесть эту посоветовал мне прочесть один знакомый, прекрасно разбирающийся в книгах, ещё три года назад. Книгу я так и не прочла: мне помешал то ли скепсис по отношению к современным писателям, то ли странное название. Но вчера я случайно наткнулась на неё в Интернете и подумала, вдруг книга действительно заслуживает внимания? Оказалось, что да, и ещё какого! Читая её, постоянно испытываешь неоднородные чувства: от гомерического хохота мгновенно переходишь к ужасу и сочувствию, от слёз смеха – к слезам жалости. О сюжете я рассказывать ничего не буду, вся история раскрывается перед нами постепенно и последовательно, и лишать вас удовольствия самостоятельно вникнуть в её перипетии я не буду. Повесть очень короткая, легко читается, поэтому очень советую вам пройти по ссылке и прочитать её. Вы ничего не потеряете, возможно, даже приобретёте дополнительную пищу для размышлений. http://www.litportal.ru/genre40/author1 ... k9771.html

P. S. Кстати, это реальная история реальных людей. Дедушка - знаменитый актер Всеволод Санаев, бабушка - Лидия Санаева, мама - Елена Всеволодовна Санаева, отчим - Ролан Быков, Саша - это сам Павел Санаев.
В тарелку его всё равно не нальёшь.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 07 апр 2008, 14:40

Мавка
Честно говоря, фильм не очень понравился, поэтому и возникло желание прочитать книгу. Мне кажется, по Стругацким еще ни одного фильма нормально не сняли. Там бюджет нужен, как у Лукаса или Спилберга, тогда и эффекты будут смотреться нормально.

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 08 апр 2008, 00:06

К слову о сказках... В книжном наткнулся на весьма любопытную вещицу - "В стране троллей. Кто есть кто в норвежском фольклоре", своеобразная энциклопедия про хьюлдры, драуги, оборотней и прочую нечисть северных лесов (хотя там есть и более или менее положительные персонажи) на базе текстов и рисунков Теодора Киттельсена - эдакого собирателя фольклера позапрошлого века. Одним словом - занимательно.

Невероятный Квестун

Сообщение Мавка » 08 апр 2008, 06:47

Leo писал(а):Честно говоря, фильм не очень понравился, поэтому и возникло желание прочитать книгу. Мне кажется, по Стругацким еще ни одного фильма нормально не сняли.
А у меня в начале фильма возникло ощущение, что это совсем другое произведение, даже не по мотивам... Потом пришло узнавание. Но повесть лучше фильма!
Что касается второй части цитаты - а "Сталкер" ?
По бюджету: Сейчас же куча продюсеров и возможностей! И можно снять даже кассовый фильм не в ущерб качеству! Обидно как-то...

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 08 апр 2008, 16:22

Мавка

"Сталкер" имеет такое же отношение к "Пикнику на обочине", как "Чародеи" к "Понедельник начинается в субботу". Я не говорю, что фильм плохой, просто он не про то. Идея у него совершенно другая.
Фантастика Стругацких самодостаточна. В ней есть и экшен и философия. Когда режиссер пытается привнести туда что-то свое, получается иногда неплохо, но это уже не фантастика и не Стругацкие.

Невероятный Квестун

Сообщение Мавка » 08 апр 2008, 16:27

Leo писал(а):Когда режиссер пытается привнести туда что-то свое, получается иногда неплохо, но это уже не фантастика и не Стругацкие.
Согласна, фантастику вообще тяжело снимать. Мне кажется, в силу того, что каждый читатель уже вообразил себе и героев, и среду обитания этих героев, и все происходящее.
Хотя обидно, при сегодняшних-то возможностях -нет нормальных качественных экранизаций фантастики(или очень мало)