Пиратство - зло?

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Квестунчик

Сообщение Игорь Артёмов » 09 фев 2008, 03:22

Leo писал(а):СССР был самой читающей страной в мире не потому, что мы так уж хотели читать, а потому, что других развлечений просто не было.
Да это еще один советский миф, придуманный на зависть гниющему западу. Я, понятно, не могу привести примеры "из молодости", когда рыскал в поисках запретного плода, но, скажем, родственники рассказывали, как радовались каждой новой "неподконтрольной" книге и какими способами тогда доставали литературу. Уж лучше повальное увлечение бульварным чтивом в условиях, когда можно достать практически любую книгу, чем вынужденное чтение навязанных и "одобренных" книг и политагиток. Хотя в условиях современной экономики популярность, как правило, определяет не качество, а раскрутка. Да и уровень культуры тогда, несмотря ни на что, явно был повыше. Тогда еще в театры много ходили..
А школьная программа, имхо, и сегодня немногим лучше навязанной гос-вом литературы. Нельзя детей насиловать классикой, ею нужно заинтересовывать.

Невероятный Квестун

Сообщение Мавка » 09 фев 2008, 14:12

Unona
Посещение книжных магазинов в последнее время наводит на очень грустные мысли...
Как я тебя понимаю! Давно ищу "Исповедь" Ж.Ж.Руссо!В Млскве! Я уж не говорю, что про эту вещь никто не слышал! Про то, что ее просто нет! Меня поражает, что о наличии бульварного чтива сообщается сразу, а о наличии классики- необходимо в компе посмотреть!!!!

Невероятный Квестун

Сообщение Мавка » 09 фев 2008, 14:16

Leo
Ни одному идиоту не придет в голову мысль издать собрание сочинений Ахматовой в карманном формате и мягкой обложке, а ля Донцова. Хотя, в СССР была популярна серия "Классик и Современники", но то в СССР.
Была приятно удивлена, что серия книжек в мягких обложках "Библиотека "Огонька" еще жива. Вчера поздно вечером в самолете прочитала рассказы Зощенко! И это было приятно!

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 09 фев 2008, 15:17

Мавка
Давно ищу "Исповедь" Ж.Ж.Руссо
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1711221/

Leo
не придет в голову мысль издать собрание сочинений Ахматовой в карманном формате и мягкой обложке
А почему бы не издать? В той же Англии любую классику можно купить как в твердом переплете, так и в мягкой обложке. Причем, стоить это будет пару фунтов. Даже у нас, через нормальных реселлеров, можно достать любую английскую классику от Шекспира до Уайлда за 150 р. в мягкой обложке (вполне, кстати, прилично напечатанную), при том, что у нас подобные переведенные издания, пускай и в твердой обложке, стоят в 2-3 раза дороже.

Игорь Артёмов
Да это еще один советский миф, придуманный на зависть гниющему западу
Вообще в Совке действительно читали многие, но толку было мало. Тиражи были гигантские, поэтому не иметь собрания сочинений было просто неприлично. Эти собрания даже по цветовым гаммам расставляли, библиотека считалась отличным украшением.
Сейчас читает примерно треть населения (по данным опросов) и это реальный показатель, который вполне соотносится и с временами советской власти.

Невероятный Квестун

Сообщение Мавка » 09 фев 2008, 15:30

Rainfall
Спасибки! Тока там сказано, что в корзину передадут не раньше 20 февраля! :(
Эти собрания даже по цветовым гаммам расставляли, библиотека считалась отличным украшением.
У меня библиотека разнокалиберная... Но вся прочитанная и любимая.... И дети читающие! (Не буду уточнять, чего мне это стоило и как я стояла на ушах, но они читают с удовольствием! Впрочем, как и я)

Степной волк

Сообщение Деметра » 09 фев 2008, 19:48

Мавка писал(а):И дети читающие! (Не буду уточнять, чего мне это стоило и как я стояла на ушах, но они читают с удовольствием! Впрочем, как и я)
Неужели сейчас детей можно приучить к чтению? Это когда есть компьютер-то? Мне кажется, если бы у меня в детстве был комп, я бы вообще к книгам не прикасалась.
В тарелку его всё равно не нальёшь.

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 09 фев 2008, 20:01

Неужели сейчас детей можно приучить к чтению? Это когда есть компьютер-то? Мне кажется, если бы у меня в детстве был комп, я бы вообще к книгам не прикасалась
Если верить зарубежным критикам, неоценимый вклад в этот процесс в последнее время внесла г-жа Роулинг. Все видели по телеку процесс штурма лондонских магазинов в полночь? О как!

Кстати, пришла в голову идейка: что бы было, если бы детишкам в школе насильно навязывали сочинения на темы типа "Гарри Поттер - ум, честь и совесть нашей эпохи", "Роль хоббитов в национально-освободительном движении Средиземья"? А вдруг бы они в знак протеста переключились на Тургенева? :D

Невероятный Квестун

Сообщение Мавка » 09 фев 2008, 20:21

что бы было, если бы детишкам в школе насильно навязывали сочинения на темы типа "Гарри Поттер - ум, честь и совесть нашей эпохи", "Роль хоббитов в национально-освободительном движении Средиземья"? А вдруг бы они в знак протеста переключились на Тургенева?
Уверена, что так и было бы... :wink:

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 09 фев 2008, 20:44

Unona

Кстати, у нас тоже снимают классику. Недавно вот, "Преступление и наказание" забабахали, а еще чуть раньше "Войну и мир" и "Мастера и Маргариту". Так что, сказать, что у нас снимается только бандитская чернуха тоже нельзя.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 10 фев 2008, 10:54

Игорь Артёмов писал(а):
Leo писал(а):СССР был самой читающей страной в мире не потому, что мы так уж хотели читать, а потому, что других развлечений просто не было.
Да это еще один советский миф, придуманный на зависть гниющему западу.
"Скептицизм - опьянение трезвостью" (с), а восприятие СССР со стороны тех, кто в нем никогда не жил, являет собой точно такой же набор клише.

...Разговорились мы как-то с одним канадцем - о книге Сэллинджера "Над пропастью во ржи".
- Ты читал эту книгу? В СССР??
- Да, а что?
- А где ты ее достал?
- Купил. В магазине. В книжном.
- Не может быть! У вас там продавалисть только собрания сочинений Ленина и Брежнева!

Вот так и складываются мифы - из баек ("мне бабушки рассказывали") и эпизодов (полки ведь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были завалены брежневыми, и собирать книги "под цвет мебели" ДЕЙСТВИТЕЛЬНО было модно и престижно), вписывающихся в рисуемую картину.

В результате картина получается выхолощенной и весьма далекой от реальности.

В СССР действительно читали больше, по ряду причин.
Одну из них назвал Leo.

Невероятный Квестун

Сообщение Sveta » 10 фев 2008, 22:38

И что читает эта треть? Донцову и Коэльо?

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 10 фев 2008, 23:19

via1925
Неужели ты готов за всю страну ответить? Если не серкет, в каком году ты купил в книжном "Над пропастью во ржи"?

Sveta
Нетрудно догадаться, что таких больше...

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 11 фев 2008, 00:05

Rainfall писал(а):via1925
Неужели ты готов за всю страну ответить? Если не серкет, в каком году ты купил в книжном "Над пропастью во ржи"?
Просто я в той стране прожил весьма значительную часть сознательной жизни.

Не секрет, конечно. Примерно в 1979-м.

Но уже выросло и сформировалось целое поколение, для которого (имхо, к счастью), СССР - не большая реальность, чем времена Ивана Грозного: "это было давно и неправда".

Ну, а для западного обывателя картинка под названием "СССР" является еще более схематичной и двумерной.

Читали в СССР, и читали много - достаточно было прокатиться в общественном транспорте и понаблюдать за публикой. Причем, отнюдь не Донцову.

Сокрушающиеся "ах, классика! ах, Тургенев! Никому они нынче не интересны!" - забывают, что, вообще-то, и среди советской литературы было много весьма пристойной. Да и среди зарубежной, издаваемой в СССР, тоже.

Кое-что можно было купить без особого труда (того же Сэллинджера) - другое - несмстря на дефицит - тоже можно было найти. И людей, которые покупали книги, чтобы их ЧИТАТЬ, тоже было предостаточно.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 11 фев 2008, 02:29

А еще, заинтересованные лица выписывали и передавали из рук в руки "толстые" журналы, в который тоже публиковалось немало интересного.
Кстати, для американцев, с которыми я общался на Фестивале в 85-м году, было сюрпризом, что у нас были изданы "Уловка-22" и "Что-то случилось".

Невероятный Квестун

Сообщение Мавка » 11 фев 2008, 13:08

Leo
А еще, заинтересованные лица выписывали и передавали из рук в руки "толстые" журналы, в который тоже публиковалось немало интересного.
У меня есть "Три возраста Окини-сан" Пикуля, "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Дети Арбата" и еще много чего интересного! Именно в Самиздате из толстых журналов!
А "Черную Лебедь" Стругацких я только в таких толстых журналах и читала!