Пиратство - зло?

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 29 янв 2008, 20:40

Unona писал(а):Но все это пока напоминает битву слона и моськи.
Cудя по постоянному росту всякого сорта фалохранилищ и файлообменных сетей, бессилие "слона" вполне очевидно. побеждают "моськи".
Безусловно в противостоянии экономических интересов правообладателей (плательщиков налогов в бюджет, между прочим, это очень немаловажно!)
Между прочим, налогоплательщиками являются не только правообладатели, но всё работающее население любой страны. Но правообладатели являют собой лишь небольшой процент населения. И именно поэтому, что они находятся в явном меньшинстве, борьба за их "права" обречена на поражение.

Как раз в этом и заключается принципиальная разница между воровством и копированием.

Воровство - наказуемо везде, потому что в этом заинтересовано подавляющее большинство населения, ибо практически все имеют ту или иную собственность, и заинтересованы в механизме, эту собственность защищающую. Если у меня украдут телевизор - то у меня этого телевизора не будет.

Между тем как "правообладатели" являются незначительным меньшинством, и их убытки от того, что кто-то еще поимеет такой же диск, подавляющему большинству населения абсолютно по барабану.

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 29 янв 2008, 21:07

via1925
Cудя по постоянному росту всякого сорта фалохранилищ и файлообменных сетей, бессилие "слона" вполне очевидно. побеждают "моськи".
Так там в статье речь шла о попытках узаконить это дело официально, как я поняла. Я же не говорю, что пиратство обречено на вымирание, как раз наоборот, я об этом выше в теме писала. Просто легальным ему никогда не стать, хотя помечтать может и приятно.
Между прочим, налогоплательщиками являются не только правообладатели, но всё работающее население любой страны. Но правообладатели являют собой лишь небольшой процент населения. И именно поэтому, что они находятся в явном меньшинстве, борьба за их "права" обречена на поражение.
Налогоплательщик-правообладатель напродавав свою продукцию заплатит с полученного дохода в бюджет налоги (ну в развитых странах - со всего честно показанного дохода, у нас этим никто особо не увлекается, но какую-то часть заплатит :D ) То есть чем больше продаст, тем больше заплатит. В бюджет.
А с вороватого населения что взять? Купите вы или своруете - бюджету параллельно.
А какая у нас главная фискальная задача государства? Правильно, Петров, сбор налогов! Вот и получается, что государству выгодно завинчивать гайки именно в направлении искоренения пиратства и защиты лицензии. Ну и потом, опять же всякие там прожекты о вступлении в ВТО и т.д.

Я-то отнюдь не противник пиратства, наоборот, просто не думаю что борьба за права правообладателей обречена на поражение

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 29 янв 2008, 21:23

Unona писал(а): Так там в статье речь шла о попытках узаконить это дело официально, как я поняла. Я же не говорю, что пиратство обречено на вымирание, как раз наоборот, я об этом выше в теме писала. Просто легальным ему никогда не стать, хотя помечтать может и приятно.
Ему и не надо становиться легальным. Один из принциаов демократии - защита интересов меньшинства - к коему, в данном случае - относятся правообладатели. Легализация пиратства - это уже беспредел по отношению к ним, так нельзя.

Поэтому, имхо, так и будет продолжаться: законодательно пиратство будет по-прежнему запрещено; часть населения будет уважать права авторов и издателей - и покупать только легальную продукцию. Это и есть "хлеб" авторов и издателей.

Другая часть будет скачивать, переписывать, покупать пиратские и т.д. игры, фильмы, книги и прочее. В силу этого доходы правообладателей будут меньше, чем в случае, если бы ВСЁ население относилось к первой группе.

Меньше - но и с голоду не помрут, за счет существования этой первой группы.

Так что общий баланс сохраняется.

Невероятный Квестун

Сообщение Мавка » 29 янв 2008, 21:32

У меня вот вопрос по теме:
Как в магазе различить пиратку и лицензию? А то вот совсем недавно в одном солидном ТЦ в двух соседних бутиках абсолютно олдинаковые диски (даже штрихкод одинаковый и голограммочка присутствовала) продавались по цене в 2,5 раза различающейся...

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 29 янв 2008, 21:41

Мавка, не исключено, что во втором бутике диски были тоже лицензионными - просто украденными ночью с завода, со склада или из грузовика. Или из первого бутика. :-)

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 29 янв 2008, 21:46

via1925
Так и я выше уже говорила - всех не перестреляешь! Просто статья-то была о кампании, развернутой фракцией Европарламента в защиту, получается, пиратства. То есть там у них не в чьих-то эмоциях дело, а люди хотят законопроект пробить о защите прав потребителей свободно скачивать (=воровать?) продукцию. Вот вероятность утверждения такого законопроекта я и комментировала.

Мавка
Ну в 2,5 раза - это уже перебор. А что за диск-то? Тут кто-то писал уже о распродажах "все по 40 рублей".

Невероятный Квестун

Сообщение Мавка » 29 янв 2008, 21:51

via1925
Очень трудно такие диски продать в магазе без документов... ( у нас так . по крайней мере.Есть шанс остаться без денег за эту продукцию)
Unona
Это не касается распродажи: на обычных полках, "Мертвые рифы", в одном около 145 руб, в другом более 300 руб.

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 29 янв 2008, 22:04

Мавка
Ну про воровство via1925 конечно шутит. Я сейчас рассмеялась, представив эту сценку :D .

А вообще 145 р. за Мертвые рифы - это круто. Неужели от Нового диска? Не то, чтобы нетленный шедевр, конечно, но релиз относительно недавний и притом на DVD, а не на 1 CD, с чего бы так уценять? И сама игра в общем не помоечная, по крайней мере у меня лицуха игралась без единого глюка, управление шустренькое (кнопки я вообще перенастроила как в BS-3), так что и итоговые впечатления оказались гораздо лучше, чем у тех, кто играл еще без патча. Странно...

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 29 янв 2008, 22:49

Unona
люди хотят законопроект пробить о защите прав потребителей свободно скачивать (=воровать?) продукцию
Так ведь в том и фишка, что скачивание [по мнению еврозеленых] приравнивается не к воровству, а к распространению идеи, выраженной в художественной форме. И это не только немцы озабочены, в Швеции целая партия пиратов создана, причем давно. Момент, конечно, тонкий. Лично я считаю, что если человек написал книгу в том числе с целью заработать себе на жизнь, заключив для этого договор с издательством, то он должен получить прибыль, а не смотреть как его творение бесплатно разлетается по сети. С другой стороны, однажды начав принимать копирайтовские законы, многие не захотят останавливаться. Вплоть до узаконивания изъятия из свободной продажи пустых болванок (обсуждается в Бундестаге) и урезания самого интернета. В Америке уже прокатилась целая волна абсурдных процессов, призванных стать необходимыми прецендентами (дело Микки Мауса, например), приняты законы, запрещающие копирование/использование целого ряда материалов в угоду медиа корпораций. Скажем, в Америке практически исчезает понятие общественного достояния и срока давности авторских прав, т.к. новый закон един для любых материалов. Копировать нельзя и точка, причем введение бессрочных прав, принадлежащих корпорациям - вопрос времени. А если можно ввести бессрочные права, почему не уменьшить количество игроков-владельцев прав? Такое положение, кстати, неизбежно приведет к падению многих маленьких контор, т.к. законы глобализации и укрупнения коснуться и самих держателей авторских прав. В конечном счете встанет вопрос не о копировании фильма с ДВД, а о том, что платить придется уже всем, кто хочет использовать любой образ или идею, т.к. копирайт может быть как благом, так и заразой, которая подчинит себе вообще все идеи. Грубо говоря, если независимый фильм/автор хочет использовать "свободный" образ/идею/произведение, у него уже ничего не выйдет. Короче, не надо смотреть на проблему только с точки зрения потребителя [сваливая все в одну кучу под названием пиратство]. Узаконенный мир идей может привести нас и к антиутопии. Хотя пока это все сказки, но конкретные законы уже начали принимать. Да, бедного автора, у которого разворовывают книгу, надо защитить, но не в угоду же всему культурному наследию и не приравниавая любое копирование к изнасилованию.

Невероятный Квестун

Сообщение Sveta » 29 янв 2008, 23:31

А как быть с авторскими правами тех, кто умер задолго до корпораций? Из Вальтера например можно будет брать идеи или нет?

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 30 янв 2008, 00:08

Sveta
Неважно, когда человек простился с сим миром. Неважно даже, если нельзя установить правообладателя (как, например, в некоторых фильмах 1920-30-х гг.). Важно, что есть медиакорпорация, которая получила эти права благодаря нескольким точечным поправкам в законодательство.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 30 янв 2008, 01:08

Интересно, могу я запатентовать, скажем, колесо - и стричь бабки в качестве "правообладателя" со всех, кто использует эту деталь в автомобилях, паровозах и вообще любых движущихся агрегатах? :roll:

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 30 янв 2008, 01:21

via1925
В некоторых странах - легко. Только докажи, что именно твое колесо используют паровозы и детские коляски. Думаю, на доказательство этого уйдет много столетий... а патент-то действует всего 10-15 лет. Это ж не копирайт :)

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 30 янв 2008, 03:43

Rainfall
А как эти самые корпорации будут делить между собой права на все культурное наследие прошлых эпох? Шекспира, Вольтера и Сервантеса пустят с аукциона? :D Кому Шекспира, Шекспира кому!

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 30 янв 2008, 10:42

Unona, Шекспир, положим, тоже не утруждал себя заботами о соблюдении авторских прав. Брал понравившийся сюжет, "облагораживал" его и выпускал в свет.
Ответить