знай наших [чтобы помнили]
Модераторы: Leo, Lonesome, Java
- Автор
- Невероятный Квестун
Ничего себе,август только начался,а уже успел тебе осточертеть... впрок,что ли?...
А здесь,представь,на Немиге, народ выплывал/в прямом смысле/из подземного перехода-так залило Нижний город,где мало ливневок.
Местами люди брели по пояс в воде,я такого еще не видела...
А здесь,представь,на Немиге, народ выплывал/в прямом смысле/из подземного перехода-так залило Нижний город,где мало ливневок.
Местами люди брели по пояс в воде,я такого еще не видела...
Мой портал - QuestTime.net,Vetochka.
-
- Невероятный Квестун
Да нет. Просто это уже далеко не первый мой здешний август.Violetta писал(а):Ничего себе,август только начался,а уже успел тебе осточертеть... впрок,что ли?...
Ну, несколько лет назад это закончилось куда печальней - когда толпа кинулась спасаться от дождя в этот самый переход.А здесь,представь,на Немиге, народ выплывал/в прямом смысле/из подземного перехода-так залило Нижний город,где мало ливневок.
А ведь всё это не ново.
В былые годы - 40-е - 50-е - весной, когда разливалась Свислочь, затапливало все те края. По Димитрова, Немиге, Татарским огородам плавали на лодках...
- Невероятный Квестун
Немига давно и далеко уже не та,Свислочь обрамили в гранитные берега,Троицкое предместье похоже на сказочный Город Мастеров,Татарские огороды знаю только по рассказам родителей,сейчас там престижный жилой район.А вот водостоков и ливневок не удосужились наделать в этой низине,вечно там бурные потоки...Гиблое место,даром,что на костях построено,вот тебе и не верь всяческим приметам...
-
- Невероятный Квестун
Угу. Примерно в середине 70-х в одночасье эту улицу просто снесли как таковую, прорубив вместо нее широченный проспект - довершив таким образом разрушение немногих старых улиц в центре, уцелевших после войны.Violetta писал(а):Немига давно и далеко уже не та
Похоже. По некоторым деталям могу предположить, что твоя ностальгирующая по погоде фотка сделана именно там. Конечно, любая стилизация "под старину" всегда выглядит немного искусственно - но всё равно получилось красиво.Троицкое предместье похоже на сказочный Город Мастеров
Не совсем, всё же. Известная "яма" (круглый овраг с памятником пяти тысячам расстрелянных евреев) сохранилась. В отличие от трагедии 1961-го года в Киеве на Куренёвке, когда под построенным поверх Бабьего Яра трамвайным парком и жилым массивом образовался плывун - и тысячи людей в течение нескольких минут задохнулись в жидкой грязи, перемешанной с костями.Гиблое место,даром,что на костях построено,вот тебе и не верь всяческим приметам...
Минск такая участь миновала. Постоянные наводнения в Нижнем городе связаны с другим.
Дело в том, что Минск - единственный из областных центров в Беларуси, который не стоит на крупной реке, которая может служить источником питьевой и промышленной воды. Поэтому на протяжении многих лет воду для нужд огромного города выкачивали из артезианских скважин (кстати, именно поэтому такой вкусной воды, как в Минске, я не встречал нигде в мире). Но подобное насилие над природой даром не проходит - вот и образуются пустоты, заполняющиеся водой, которая поднимается из более глубоких слоев, да еще под хорошим напором.
В результате в туннель метро под Немигой постоянно просачивается вода. Пока что насосы успевают ее откачивать, но что будет дальше - неизвестно...
А ливневая канализация здесь особо не поможет - дождевой воде просто деваться некуда, ибо это низинное место уже оказалось ниже уровня Свислочи. А вода сама по себе вверх не потечет. Вот и вызывает любой сильный дождь наводнение. И еще счастье, что Свислочь за несколько прошедших десятилетий обмелела и перестала разливаться. Иначе бы никакой гранит не помог - и Минск постигла бы судьба Нового Орлеана.
Впрочем, зачем так далеко ходить - достаточно вспомнить хотя бы наводнение в Праге...
- Невероятный Квестун
Немига и Троицкое предместье.

Последний раз редактировалось Violetta 06 авг 2007, 19:15, всего редактировалось 1 раз.
-
- Невероятный Квестун
-
- Невероятный Квестун
Я очень рада,что ты оценила.Мы,минчане,нежно любим этот уголок города/островок,я бы сказала/где архитекторами бережно восстановлен кусочек средневекового городка.Внутри этой круговой застройки много всяких маленьких магазинчиков,сувенирных лавок,ресторанчиков и кафешек.Мы с подружками частенько забегаем в такую уютную кафешечку выпить горячего глинтвейна,который там подают,подышать атмосферой старины,поболтать "о девичьем"...

Последний раз редактировалось Violetta 06 авг 2007, 19:30, всего редактировалось 2 раза.
-
- Невероятный Квестун
-
- big man with a gun
-
- Невероятный Квестун
-
- Невероятный Квестун
-
- big man with a gun
-
- Невероятный Квестун
Да-да-да,вот так вот,Леша...112-524 писал(а):ай-я-я-яй нехорошо, Вета...
Последний раз редактировалось Violetta 16 авг 2007, 22:06, всего редактировалось 4 раза.
-
- Форумчанин
Прочитала всю темку, получила огромный положительный заряд!
До сих пор не жалею что зарегистрировалась на этом форуме, такая компания у вас теплая
и веселая
Надо порыть свою фотку да выложить, а то и правда мальчиков много. И главное мальчики то какие! СУПЕР!!!
Девчата тоже! Полина вообще красавица!
А Снайперша и правда похожна на Эйприл Райан
Мож с нее игру и писали, а?
Ушла искать фотку, у меня их очень мало, т.к. в основном детей фотаю
своих 
До сих пор не жалею что зарегистрировалась на этом форуме, такая компания у вас теплая

Надо порыть свою фотку да выложить, а то и правда мальчиков много. И главное мальчики то какие! СУПЕР!!!
Девчата тоже! Полина вообще красавица!
А Снайперша и правда похожна на Эйприл Райан

Ушла искать фотку, у меня их очень мало, т.к. в основном детей фотаю

-
- Невероятный Квестун