Изба-читальня

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Невероятный Квестун

Сообщение Grey Jane » 02 июн 2007, 07:25

Полина, я перечитала Стругацких ещё в школе, очень понравились, и до сих пор остаются одними из моих любимых авторов. Читай, не пожалеешь!
Ни Эко, ни Муроками, ни Кафку не читала. Из Коэльо, на волне всеобщей популярности и по рекомендации подруги, попыталась прочесть Алхимика - не пошло. Значит, и не надо.
Кастанеда и Гурждиев заинтересовали, и произвели горазадо более глубокое впечатление.
Считаю, что читать книгу только для того, чтобы потом
лелея свое тщеславное эго - козырять перед знакомыми
-просто глупость и бессмысленная трата времени.
А как вы, ребята, вообще выбираетет себе литературу? По рекомендации знакомых, польстившись на рекламу книги или просто берёте то, что под руку попадёт? :) А, может быть, как-то иначе?
Лично я, наметив для себя какое-то произведение, беру его в руки, читаю несколько предложений в конце, начале и середине. Наблюдаю за ощущениями. Если книга "моя" - это сразу понятно, она захватывает, буквально несколькими словами... если же нет, то и брать не стоит. Иначе, разочарование гарантировано. В любом случае, читать стоит только то, что принимает разум и душа, что доставляет наслаждение, а мучить себя "добивая" начатое, но вставшее поперёк горла, творение... зачем?

Невероятный Квестун

Сообщение Полина » 02 июн 2007, 07:45

Grey Jane
Я выбираю и по рекомедациям знакомых (только определенного круга) и по рецензиям в Инете, газетах, журналах. Конечно же смотрю сноску о сюжете книги. На автора тоже обращаю внимание, как и на жанр...

Невероятный Квестун

Сообщение Полина » 02 июн 2007, 07:49

Люди! А каких авторов вы предпочитаете и посоветовали бы прочитать?

Невероятный Квестун

Сообщение Мавка » 02 июн 2007, 14:31

Grey Jane
Лично я, наметив для себя какое-то произведение, беру его в руки, читаю несколько предложений в конце, начале и середине. Наблюдаю за ощущениями. Если книга "моя" - это сразу понятно, она захватывает, буквально несколькими словами... если же нет, то и брать не стоит. Иначе, разочарование гарантировано. В любом случае, читать стоит только то, что принимает разум и душа, что доставляет наслаждение, а мучить себя "добивая" начатое, но вставшее поперёк горла, творение... зачем?
И я, и я, и я того же мнения!!!

Невероятный Квестун

Сообщение Sveta » 03 июн 2007, 23:22

А я в последнее время предпочитаю читать в интернете. Если не понравилось, всегда можно бросить.

Квестоманьяк

Сообщение Снайперша » 04 июн 2007, 00:12

Sveta
А я в последнее время предпочитаю читать в интернете. Если не понравилось, всегда можно бросить.
Я тоже последнее время этим занимаюсь,но ощущение книги в руках все же гораздо приятнее...

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 04 июн 2007, 00:52

Rainfall
Лучше читать Маринину, не забивая голову лишними мыслями, чем тужиться над Эко (или, не дай Бог, над Кафкой), чтобы потом "блестать" в обществе.
Имеет ли значение, какие цели преследует человек при чтении подобных произведений? Пусть завзятый сноб и взялся за "Сто лет одиночества", уловив предпочтения элиты, пусть он давится чуждым слогом и процесс не доставляет ему особого удовольствия. Но в конечном итоге, разве не будет его скорбный труд вознагражден сторицей?
Ведь школьников потчуют не поттерами и дрю, а раскольниковыми и карениными...

Невероятный Квестун

Сообщение Grey Jane » 04 июн 2007, 03:49

Ром, на то это и школьная программа, чтобы в ней "потчевали" всякой классикой.
Но я, однозначно, предпочла бы "Войну миров" Уэлса - "Войне и миру" Толстого. Что я, впрочем, и сделала, в своё время. :)

big man with a gun

Сообщение 112-524 » 04 июн 2007, 05:29

Roman
После "Неведомого шедевра" Бальзака воспрял духом - есть, оказывается, ваятели и более изощренного слога, витиеватых оборотов и выспренних эпитетов...
"лолиту" Набокова читал?
Сколь часто вы читаете книгу не потому, что ее буквы складываются в причудливые узоры, ласкающие ваши зрачки, но лелея свое тщеславное эго - козырять перед знакомыми именами не Джоан Роллинг и Александры Марининой, а Умбертом Эко, Харуки Мураками и Францем Кафкой?
на моей памяти ни разу. читаю по рекомендации и собственному желанию. многие делают, как ты говоришь...

Sveta
Из Кафки в свое время читала Процесс и рассказы.
Сейчас: паралельно чернуйу книгу арды и пеструйу книгу арды
ты молодец. а ты знаешь что буквы й и у, стоящие подряд, образуют букву ю?

Rainfall
Франц Кафка - "Замок". Великое все-таки чувство юмора было у человека :)
мне было не смешно. моё чувство юмора мне лучше нравится. "Замок" был моей настольной книгой на протяжении полугода в прямом смысле этого выражения...

Невероятный Квестун

Сообщение Катёнка » 04 июн 2007, 08:25

Когда-то давно с Леди Мистери обсуждали А. Белянина. Начинала знакомство с его творчеством с "Меча без имени", а потом и все остальное покатилось. Мне понравилось - легко, весело и красиво.
А ещё у него очень красивые стихи. сборник называется "Пастух медведей".
Недевно прочла "Письма незнакомки" Цвейга. Зацепило.
Нашла в библиотеке на работе Андрэ Моруа. Посоветовали (кстати здесь, на квестзоне) прочесть "Письма незнакомке".

И я тоже "сижу" на Стругацких и Желязны :lol:

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 04 июн 2007, 08:58

Катёнка
Недавно прочла "Письма незнакомки" Цвейга. Зацепило.
Нашла в библиотеке на работе Андрэ Моруа. Посоветовали (кстати здесь, на квестзоне) прочесть "Письма незнакомке".
Бывают моменты, когда чувствуешь себя бессловесной тварью, все понимающей, но не способной выразить свои ощущения словами. Робеешь перед величием гения и возносишь его до эмпирей. Былой пыл слегка угасает после перегруженных, страдающих от одышки "Марии Стюарт" и "Марии Антуанетты", но "Нетерпение сердца" вновь заставляет сердце нетерпеливо трепетать - вот оно, подлинное искусство :twisted:

112-524
"лолиту" Набокова читал?
Дальше обложки не забредал - уж больно неотразимая фемина взирала с нее. Отказывался ассоциировать ее с музой Гумберта.

Невероятный Квестун

Сообщение Grey Jane » 04 июн 2007, 14:48

Катёнка, ты упомянула Желязны. Очень люблю книги этого автора. Из под его пера выходят потрясающие в своей неповторимости и своеобразию, миры, герои, характеры, судьбы.
Когда читала его "Деннерджек" испытала целую палитру эмоций, от восхищения масшатабностью и закрученностью сюжета, до отвращения к некоторым, описываемым моментам. И при всей фантастичности, творения Желязны всегда поражали меня своей реалистичностью и способностью погружать в себя.

Невероятный Квестун

Сообщение Полина » 04 июн 2007, 15:20

Grey Jane
Запомню. Почитаю обязательно. Видимо стояще.

Невероятный Квестун

Сообщение Катёнка » 05 июн 2007, 16:16

Меня очень порадовал "Вариант единорога". Хорошая партия :lol:

Квестоманьяк

Сообщение Братец Пилот » 05 июн 2007, 19:33

Люблю читать книги, в которых излагается альтернативный взгляд на историю. Например книги Виктора Суворова "Ледокол", "ДеньМ", "Беру свои слова обратно". Несколько сложная для чтения, но полезная литература. Рекомендую.
Ответить