квесты старые vs современные

Всё, что Вы думаете о квестах, чем хотите поделиться, о чём хотите спросить.

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 07 апр 2007, 15:00

Caleb писал(а):на замену им никто не пришел, потому что не были востребованы.
Как не был бы востребован и Стефенсон - изобретатель паровоза - приди он наниматься на работу в современную ж/д промышоенность.
Упомянутые не были востребованы в первую очередь из-за того, что НЕ МОГЛИ быть востребованными - в силу ограниченности рамок области их творчества, выйти за которые они оказались не в состоянии.
Их время ушло - и и пришлось уйти.

Квестунчик

Сообщение Caleb » 07 апр 2007, 15:12

Почти что так. Только современная ж/д промышленность по сути, представляет из себя то же самое, что и старая, в то время как «новые квесты» напоминают квесты только оболочкой, и то - не всегда.

Квестунчик

Сообщение Caleb » 07 апр 2007, 15:27

Упомянутые не были востребованы в первую очередь из-за того, что НЕ МОГЛИ быть востребованными - в силу ограниченности рамок области их творчества
Область их творчества – квесты. В рамках жанра никакой особой ограниченности лично я не замечал. Когда жанр перестал быть востребованным – тогда они и ушли.

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 07 апр 2007, 15:27

via1925 писал(а):
Rainfall писал(а): Чем же Фаренгейт отличается от FMV квестов? Кроме графики ессно...
Как раз новой идеей. Недаром уже два года ломают копья - к какому жанру его отнести? С FMV-квестами таких проблем не возникало. :)
Вы явно ушли от ответа. Обоснуйте - в чем новая иедя? В добавлении аркадных элементов? Чем геймплейная суть Фаренгейта отличается от, скажем, Gabriel Knight 2, где свобода действий, замечу, была гораздо шире...
Кстати, то, что ломают копья по поводу определения жанра Фаренгейта - неправда. Его абсолютно все сразу отнесли к разряду виртуального кино.
Как не был бы востребован и Стефенсон - изобретатель паровоза - приди он наниматься на работу в современную ж/д промышоенность.
Странная у вас тенденция сравнивать средства передвижения с интеллектуальной работой (формально игры все же относяться к этой категории, а не к железнодорожному делу).

Да, вы тут упомянули про ограниченность творчества... назовите мне 5 современных игр, которые перешагнули по уровню творчества старые (разговор, как понятно, не про графику). Да и вообще хотелось бы понять, что вы называете игровым творчеством, помимо внешней картинки...
Последний раз редактировалось Rainfall 07 апр 2007, 15:29, всего редактировалось 3 раза.

Квестунчик

Сообщение Three headed monkey » 07 апр 2007, 15:28

via1925
вы утверждаете,что игры сокаля выше классом старых игр. Ну так обоснуйте своё мнение,а не несите чушь.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 07 апр 2007, 16:09

Caleb писал(а):Область их творчества – квесты. В рамках жанра никакой особой ограниченности лично я не замечал. Когда жанр перестал быть востребованным – тогда они и ушли.
Жанр - в тех рамках, в которых они работали. Police Quest-2 не представляет собой ничего нового по сравнению с PQ-1, равно как и PQ-3, 4. Вот и пришлось им уйти - ибо "отработанный пар".

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 07 апр 2007, 16:15

Rainfall писал(а):Да, вы тут упомянули про ограниченность творчества... назовите мне 5 современных игр, которые перешагнули по уровню творчества старые (разговор, как понятно, не про графику). Да и вообще хотелось бы понять, что вы называете игровым творчеством, помимо внешней картинки...
"Сибирь", "StillLife", "Scratches", Black Mirror", "Фаренгейт" - любая из этих игр ничуть не уступает по уровню некоей выдуманной их фанатами "глубины" всяких "Ларри" или "Grim Fandango", при этом резко превосходя их по техническому уровню.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 07 апр 2007, 16:20

Three headed monkey писал(а):via1925
вы утверждаете,что игры сокаля выше классом старых игр. Ну так обоснуйте своё мнение,а не несите чушь.
Зайдите в соответствующую тему, если это Вам интересно - http://forums.questzone.ru/viewtopic.ph ... A%C0%CB%DC
А по мне, так эти сетования старушек на лавочке "вот раньше был Loom - ууу!, не то что теперь!" забавны, но и только. :)

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 07 апр 2007, 16:23

Rainfall
Вы явно ушли от ответа. Обоснуйте - в чем новая иедя? В добавлении аркадных элементов? Чем геймплейная суть Фаренгейта отличается от, скажем, Gabriel Knight 2, где свобода действий, замечу, была гораздо шире...
Не стану заправлять мозги высокооктановым топливом в надежде вытянуть из болота памяти здоровенного бегемота впечатлений, а внаглую скопирую свою реплику двухлетней выдежки с форума N.:

"И еще об экспериментах. В Фаренгейте присутствует еще одно очень интересное решение, которое, я надеюсь, будет реализовано в других проектах. Я имею в виду даже не экстрасенсорные способности главгероя, благодаря которым он "подслушивает" чужие мысли, а то что посредством своевременного кликания по клавишам можно облегчить себе задачу, либо, напротив, ее усложнить.
Поясню свою мысль. Когда я думаю о Фаре, то одним из первых в памяти всплывает эпизод с темнокожим копом, задающим Лукасу невинный с виду вопрос (заранее извиняюсь если немного привру, так как немного запамятовал точные формулировки): "А не происходило ли с вами, мистер, вчера никаких таких происшествий?" У Лукаса (то бишь в данный момент у меня любимого) в секунду проскакивают следующие мысли: черт, этот легавый уже явно меня в чем-то подозревает, судя по его предыдущим вопросам; нужно срочно от него избавиться промямлив, что со мной все в порядке; ведь если признаюсь, что со мной был странный приступ, то чего доброго подумает, что я псих с биполярным аффективным расстройством и следовательно вполне мог зарезать того несчастного безо всякого мотива; все, решено, делаю недоуменное выражение лица и...
И жестоко просчитываюсь. Ведь хитроумный черный полицейский (ну никак не могу вспомнить его имя) заранее уже поинтересовался у моих болтливых сослуживцев о моем поведении, и те, разумеется, охотно поделились последней новостью. Но если вовремя нажать заветные клавиши, прочитать тем самым мысли копа, то можно выбрать верную реплику в разговоре. Сей нехитрый механизм очевидно нуждается в усовершенствовании, но доставляет удовольствие уже сейчас.
P.S. И ведь в каком еще другом квесте такие рутинные действа как питье кофе и избивание груши могут быть полезными..."

Квестунчик

Сообщение Three headed monkey » 07 апр 2007, 16:30

Выскажу своё мнение. С моей точки зрения,геймеры делятся на казуалов,хардкорщиков и что-то среднее между ними. В нашем случае поклонниками старых игр являются именно хардкорщики,т.е. настоящие ценители и знатоки жанра. К казуалам и прочим ,по-видимому относятся via1925,поклонники русских квестов,девочки,фанатеющие от НД и тому подобные. Это люди либо вообще ничего в данном жанре не смыслящие,либосмыслящие очень мало. Спорить с ними бесполезно,это всё равно,что доказывать человеку,окончившему ПТУ,что Достоевский - это классика,а дарья донцова - трэш. Или растолковывать рэперу преимущества классической музыки. Всё равно не поймут. Потому что нет вкуса. Вкуса к прекрасному. Нет его у рэпера к музыке,у поклонника пиратов карибского моря к кинематографу,у фанатов сокаля - к квестам.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 07 апр 2007, 16:47

Three headed monkey писал(а): В нашем случае поклонниками старых игр являются именно хардкорщики,т.е. настоящие ценители и знатоки жанра.
Приколькная "самооценка"! :) Интересно, на чем она основана?
Это люди либо вообще ничего в данном жанре не смыслящие,либосмыслящие очень мало.
Я и говорю: с точки зрения любителя велосипедов, автомобилисты "ничего не смыслят в технике", ну, а по мнению поклонников древних примитивных игрушек - именно они и являют собой образцы "глубины". Между тем как косность вызывает только жалость.
Спорить с ними бесполезно,это всё равно,что доказывать человеку,окончившему ПТУ,что Достоевский - это классика,а дарья донцова - трэш
.
Особенно, когда за "классику" принимаются стихи И.Баркова, а о современной литературе эти "знатоки жанра" знают только, что это "сплошная Донцова" :lol:
Потому что нет вкуса. Вкуса к прекрасному.
Именно. Поэтому всё, на что способны эти "эстеты"- разражаться потоком брани по типу (с) "игры помойного сокаля,ненавидящего Россию" Понять же, что такое Сокаль, человек, навсегда застрявший в "Ларри", просто не способен. По определению. Вот и злится и бранится - (c) "не несите чушь!". А что ему еще остается?.. :)
Последний раз редактировалось via1925 07 апр 2007, 16:52, всего редактировалось 1 раз.

Квестунчик

Сообщение Caleb » 07 апр 2007, 16:51

via1925
Почти не играл в PQ, но существует множество квестов (те же KQ, или AITD) в которых последующие серии принципиально не отличались от предыдущих, что не мешало им иметь огромную популярность. Собственно говоря, отсутствие принципиальных отличий и определят принадлежность к одному жанру. Однако именно в конце девяностых (т.е. в начале периода казуализации), создатели квестов, почему-то перестали быть востребованными. Дело здесь не в «отработанном паре» (не зависимо от того, насколько отработанным он был), а в наплыве казуалов которым нужны были виртуальные развлечения, а не игры, как когда-то геймерам. Спрос рождает предложение. Аудитория расширяется, значит, планка снижается, делается как можно проще и тупее, чтобы доходило до всех, а не только для людей в теме (т.е. геймеров), ну и так далее, со всеми вытекающими…Я уже писал на одном из форумов по этому поводу, так что процитирую себя же:
«… когда в ту или иную сферу культуры (кино, музыка и др) коммерция вторгается по-крупному, то эта сфера уже теряет свою изначальную сущность и превращается в набор элементов для выколачивания денег.»
Это, в принципе относится ко всем жанрам.

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 07 апр 2007, 16:51

via1925, давайте условимся - про технический уровень пока говорить не будем. "Нина очень просила" (с)

Кстати, как я заметил, вы уже говорите "не уступают по уровню", хотя выше упомянули про ограниченность творчества старых игр (впрочем, что в вашем понимании творчество я пока так и не понял). Так значит ничего нового для жанра новые игры, кроме естественно выросшего технического уровня не привнесли... И почему же тогда должно было уйти время старых игр? (я не про графику!)

Кстати, две из упомянутых вами игр (StillLife & Сибирь) - это уже тоже прошлое, т.к. их компании-производителя больше нет. А еще две (BlackMirror & Scratches) являются полуфанатскими разработками, и делались теми самыми мазохистами, черпающими вдохновение в квестах прошлого (можете их интервью почитать). Новизна же Фаренгейта, как я уже сказал, абсолютно иллюзорна, не говоря уже про уровень его простоты и ограниченности передвижения (хотя графа - что надо! но оставим это пока). Кстати, как я тоже заметил - данный список у вас кочует из спора в спор... маловато для поддержания теории о процветании жанра.

А что скажете про Нэнси Дрю, бесчисленные мистоиды, нескончаемые сериалы про сериалы (Law&Order, CSI), игры про Пуаро и Холмса или какой-нибудь Delaware St.John - вы во все эти игры играете с удовольствием? А это коммерческий авангард квестов, который занимает львиную часть жанрового маркетинга.

Добавлено: вы ведь, кстати, были не в восторге от Scratches и сказали, что у вас ощущение дежа вю (специально посмотрел). Интересно, чем было вызвано это ощущение?

Roman
Но если вовремя нажать заветные клавиши
Роман - это ключевые слова в вашем столь длинном посте. Вся игра - это умение вовремя нажимать на клавиши.
Последний раз редактировалось Rainfall 07 апр 2007, 17:02, всего редактировалось 1 раз.

big man with a gun

Сообщение 112-524 » 07 апр 2007, 16:59

via1925
с точки зрения любителя велосипедов, автомобилисты "ничего не смыслят в технике"
смелое заявление...
откуда такая информация?

вопрос к знатокам:
скажите, а сиквел "сибири" принципиально отличается от оригинала?

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 07 апр 2007, 16:59

Caleb писал(а):via1925
Почти не играл в PQ, но существует множество квестов (те же KQ, или AITD) в которых последующие серии принципиально не отличались от предыдущих, что не мешало им иметь огромную популярность.

До поры до времени - пока жанр не вышел за пределы рамок песочницы. Ныне же все попытки реанимировать KQ оказываются провальными. Время подобных игр ушло. Вместе с их творцами.
«… когда в ту или иную сферу культуры (кино, музыка и др) коммерция вторгается по-крупному, то эта сфера уже теряет свою изначальную сущность и превращается в набор элементов для выколачивания денег.»
Это, в принципе относится ко всем жанрам.
А кто сказал, что здесь есть противоречие? Например, из самых кассовых фильмов в мире - "Полеты над гнездом кукушки" - является при этом еще и шедевром. Профессионал есть профессионал - при этом, полагаю, доходы Джека Нколсона не ниже, чем Веры Холодной.
Закрыто