Киноклуб

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 15 фев 2007, 21:39

Roman
Кто бы еще объяснил мне разницу между комедией положений, ситкомом и situation comedy...
Situation comedy (sitcom) - это комедийные радио- и тв сериалы, где все события разворачиваются в обыденной обстановке.

Комедия положений (цитата из словаря) - комедия, сюжет которой строится на случайных и непредвиденных стечениях обстоятельств.
А Астерикс?
По-моему, Астерикс больше похож на экранизацию мультика, чем комикса... хотя фильм неплохой

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 15 фев 2007, 21:59

Rainfall,
Situation comedy (sitcom) - это комедийные радио- и тв сериалы, где все события разворачиваются в обыденной обстановке.

Комедия положений (цитата из словаря) - комедия, сюжет которой строится на случайных и непредвиденных стечениях обстоятельств.
Вы не могли бы персонально для меня перевести термин "situation comedy" на русский язык. Или "комедию положений" - на английский.
Уверен, нам уготованы чудные открытия ;)

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 15 фев 2007, 22:12

Situation comedy - ситуационная комедия. Ситком - он и есть ситком. Данный термин зародился не у нас и переводить его как "комедия положений", если вы на это намекаете, неверно, т.к. в России это словосочетание (комедия положений) издавна относилось к театру.

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 15 фев 2007, 22:26

Rainfall, по всей видимости вы правы.
Выхолощенные кунсткамеры западной мысли, имеющие наглость представляться толковыми словарями, все как один зациклились на скудном определении ситкома:
a television or radio comedy series in which a regular cast of characters, usually working or living together, respond to everyday situations in a humorous way

Но даже в столь затхлом месте нашлись крупицы мудрости, что дали еще одно толкование sitcom'a - a humorous drama based on situations that might arise in day-to-day life

Впрочем, театром и там не пахнет.

Увы...

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 15 фев 2007, 22:35

Ну, просто к театру ситком в западном понимании никогда не имел прямого отношения.
А вот как перевести "комедию положений" на английский я, честно говоря, не знаю... только что посмотрел в нете все возможные разновидности комедий в английском театральном и киноискусстве, но ничего похожего не нашел.

big man with a gun

Сообщение 112-524 » 16 фев 2007, 03:46

Rainfall
Я, кстати, лучшей экранизацией комикса считаю "Дика Трэйси".
слышал, но не видел и поспорить с тобой поэтому не могу...

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 17 фев 2007, 23:26

Сейчас смотрю фильмы Роджера Кормана - те самые, которыми в молодости восхищался Тим Бертон. Почти все фильмы (в основном, первая половина 1960-х) поставлены по мотивам произведений Эдгара По и Лавкрафта. Атмосфера - что надо.

Небольшие мрачные города Англии и Америки, наполненные зловещими тайнами. По ночам местность окутывает туман, а во время грозы играет печальная музыка и нарисованные молнии сверкают в небе. При этом, несмотря то, что в наши дни сплошной графики - все выглядит немного наивно, смешно не становится... наоборот - начинает затягивать.
В каждом фильме в главной роли играет Винсент Прайс. Собственно, Корман и Прайс - это как одно целое, два взаимодополняющих друг друга элемента. Наверное, недаром Бертон тоже был всегда привязан к Деппу... писать роли под одного актера - такое кредо он унаследовал от Кормана.

Последним смотрел "Заколдованный замок" - смесь мотивов Эдгара По и Лавкрафта. Классический лавкрафтовский сюжет про маленький проклятый город и ничего не подозревающую парочку молодоженов. Тут и ктулху и... (забыл имя второго божества). И непонятные люди, запертые на чердаках. И, конечно, огромный замок в Новой Англии, перенесенный по камням откуда-то из Европы. При этом, все это изредка перемежается стихами Эдгара По :)))
В общем, полный отпад! Недаром Бертон взял за основу своей стилизации именно фильмы Кормана - там есть, откуда вдохновиться. Да и не только Бертону...

.

Сообщение Afex Tween » 18 фев 2007, 02:27

Я только "Падение дома Ашеров" у режиссера видел - ничего, впечатляет (хотя сегодня, видимо, не так сильно, как тогда) :) Винсент Прайс, конечно, блестящий. Надо будет другие фильмы приглядеть..

Невероятный Квестун

Сообщение Катёна » 18 фев 2007, 20:40

Небольшие мрачные города Англии и Америки, наполненные зловещими тайнами. По ночам местность окутывает туман, а во время грозы играет печальная музыка и нарисованные молнии сверкают в небе.
Ох, как же я люблю такую атмосферу..............
Вчера по культуре показывали "Шерлок Холмс и дело о шелковом чулке" с Р. Эвереттом. Туманный Уайт Чэпел, черные цилиндры, развевающиеся плащи и прочие атрибуты мрачного Лондона вековой давности...... Никакой особой загадочности сюжета, но атмосфера.......

.

Сообщение amber » 18 фев 2007, 23:34

Rainfall писал(а):Сейчас смотрю фильмы Роджера Кормана - те самые, которыми в молодости восхищался Тим Бертон. Почти все фильмы (в основном, первая половина 1960-х) поставлены по мотивам произведений Эдгара По
и Лавкрафта. Атмосфера - что надо.
О да! Когда по тв показывали эту подборку, я ни одного фильма не пропускала. Особенно мне нравилась "Гробница Лигейи". Все-таки что-то было такое в старых фильмах, что пробирало и без всяких спецэффектов...

Невероятный Квестун

Сообщение Violetta » 18 фев 2007, 23:35

В самом Винсенте Прайсе есть нечто демоническое,насколько я помню,именно с этими ролями связаны некоторые странные истории его личной биографиии.Правда,читала о нем очень давно,в хорошо иллюстрированной серии "Актеры зарубежного кино".

А кто-нибудь желает поделиться впечатлениями от фильма "Лабиринт Минотавра"?Оказывается,шесть номинаций на "Оскар",как я сегодня узнала.

.

Сообщение amber » 18 фев 2007, 23:37

Violetta писал(а):
А кто-нибудь желает поделиться впечатлениями от фильма "Лабиринт Минотавра"?Оказывается,шесть номинаций на "Оскар",как я сегодня узнала.
Не путаете? Знаю фильмы "Минотавр" и "Лабиринт Фавна". Второй не смотрела, а первый - полное убожество.

Невероятный Квестун

Сообщение Violetta » 18 фев 2007, 23:39

Бог мой,конечно,"Лабиринт Фавна".Прошу прощения за оговорку.
Последний раз редактировалось Violetta 18 фев 2007, 23:46, всего редактировалось 1 раз.

.

Сообщение amber » 18 фев 2007, 23:40

Violetta писал(а):
Violetta писал(а):В самом Винсенте Прайсе есть нечто демоническое,насколько я помню,именно с этими ролями связаны некоторые странные истории его личной биографиии.Правда,читала о нем очень давно,в хорошо иллюстрированной серии "Актеры зарубежного кино".А у нас,по белорусскому TV пару-тройку лет назад пропустили ретроспективу фильмов с его участием.Я все пересмотрела.Очень гармонично вплетена музыка в экранизации Эдгара По,от нее мороз по коже,не говоря уже об остальном.

Не поняла :roll:

Невероятный Квестун

Сообщение Violetta » 18 фев 2007, 23:41

Фильм необычный и, в то же время,обычный.Фантазия переплетается с суровой реальностью,но так последовательно,что все воспринимается правдой.Вот и хотелось бы узнать мнение посмотревших его.