Я играл в 2006 летом (хорошее было времечко),и я после прохождения не совсем врубился в сюжет,но конечно он меня очень заинтересовал.В инете я не нашёл ни одной интерпретации,к сожалению.Но потом попробовал додуматься сам.Я воспроизвожу то что было по памяти,возможно память меня подводит...Но я вот так понимаю этот хитрый сюжет.
По-моему все приключения с Центральным Злом игры начинаются в далёком будущем,когда учёные случайно захватывают странный космический спутник (локация "Мир Будущего").Спутник напичкан космическим злом,изначальной тьмой,по имени Малахия (в русском переводе Малакат).В результате захвата космическими приборами этот спутник каким-то образом переместился по времени в глубокую древность,и его зловещяя сущность стала чем-то вроде языческого бога для древних людей (локация "Древний Мир")...И вот этот спутник долгие тысячелетия пролежал под землёй,подобно томинокерам Стивена Кинга,посылая в верхний мир зловещее излучение и захватывая души людей.Его жертвами становились многие, в том числе и обитатели маяка в конце девятнадцатого века (локация,с которой начинается игра).Ирония в том что он пробыл под землёй достаточно долго,чтобы дожить до Мира Будущего,то есть до той даты когда его захватили в космосе ... т.е наоборот его захват в космосе инициировал его перелёт во времени и доживание до будущего...Короче,лёжа под землёй он получил возможность захватить души обитателей Станции Будущего.А в конце игры главный герой отправляет этот космический челнок в глубины космоса - туда,где зло никому не сможет причинить вреда.
ps - игру я не додумался пройти сам и проходил с помощью прохождения
pps - возможно,
режисёрская версия проясняет сюжет,но она на устном английском,а субтитры Боакс не подумал прикрутить =( ..что очень зря,мог бы и постараться для режисёрской версии,блин...А то получилась сплошная халтура.