Сообщение
Cape_Canaveral™ » 20 июн 2004, 10:57
Гвость
Надергал апрельских тезисов. Только самое крупное, мелочи там просто не счесть.
Самое большое нововведение InDesign CS - это так называемый Story Editor, который представляет собой отдельное окно позволяющее редактировать текст, не затрагивая оформления, и вне зависимости от страниц. Очень удобно, учитывая то, что теперь пользователи не должны перемещаться от страницы к странице для редактирования фрагментов то тут, то там. Стоит учитывать, что Story Editor не проверяет орфографию и пунктуацию и не является полноценным текстовым редактором, однако он быстро и просто дает доступ к содержанию и стилям, что само по себе очень важно.
Улучшена совместимость со всевозможными форматами. Например, Microsoft Office. Имеется возможность выбрать выполнять ли импорт вместе с исходным оформлением или исключительно текст. InDesign CS научился работать и с другими громкими именами. Например, Open-Type, PDF-X, Layered PDF и так далее. Кроме того, InDesign CS умеет открывать файлы формата QuarkXPress 3.3-4.1 и Adobe PageMaker 6.5 и 7.0.
В программе просто огромное количество палитр и диалоговых окон. Они предоставляют доступ буквально ко всему: от настройки шрифта до вывода на экран предварительного просмотра текущей работы. InDesign CS позволяет запомнить текущее расположение палитр и диалоговых окон для использования в дальнейшей работе. Установки сохраняются в файл, который спокойно можно перенести и на другой компьютер, и переслать через Интернет.
Новая палитра Control покажется знакомой пользователям, знакомым с QuarkXPress, однако Adobe серьезно усовершенствовала ее. Теперь палитра может отобразить всю доступную информацию и параметры настройки для выбранного элемента или элементов. Это довольно удобно при форматировании текста, изменении размеров объекта и прочих часто выполняемых операциях. Также отныне можно настроить отображение проекта по собственному вкусу. Если не хватает мощности и хочется быстрого скроллинга - ставьте параметр Display Performance в позицию Optimized и все иллюстрации, не важно векторные они или растровые, будут отображаться серыми блоками, а скорость работы, соответственно, увеличится. Для полноценного просмотра можно установить позицию High-Quality Display.
Для обеспечения слаженной работы над крупным проектом группы сотрудников в новый InDesign добавлен специальный механизм под названием Version Cue. Он позволяет отслеживать все изменения, вносимые в макет, и очень удобно отображает их в виде версий файла. Этот механизм можно использовать как централизованное средство управления рабочим процессом.
Вложенные стили дают возможность дизайнеру применять форматирование к символам отдельно от абзацев. После того как стиль обозначен, можно выбрать к какой части абзаца его применить: к предложению, слову, последовательности символов или специальным символам, вроде обозначающего конец строки.
Дизайнеры по достоинству оценят усовершенствованные таблицы. Ячейки могут быть объединены или разделены по желанию пользователя, что всегда было прерогативой веб-дизайна, а в настольных издательских системах ранее не использовалось.