О том, о сем...

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Квестунчик

Сообщение Dora » 14 сен 2006, 23:41

Народ же сам приходя в церковь начинает скупать свечи, судорожно делать пожертвования, что смахивает на своего рода приобретение индульгенции так сказать выкупления, и даже не у церкви, скорее у собственной совести свои же неблаговидные поступки. Так, что коммерция-то идет обоюдная.
Skyspear писал(а)
А если проводить параллель между индульгенциями и пожертвованиями, то разница только в том, что в первом случае тебя разводили, гарантируя результат, а здесь ничего даже не обещают.
В смысле совесть, ничего не обещает? И правда, вот подлая. Ужасная несправедливость!
А по сему на общеобразовательном уровне изучение религиозных канонов не имеет место быть
Skyspear писал(а)
В смысле имеет место быть?..
Точно, особенно когда речь идет о светском государстве.

Leo
А что, церковь теперь решает проблемы с родными и близкими??? У меня есть парочка. Может зайти?...
Если в храме только смотреть на бабушкек с подносиками, то лучше не ходить.

Невероятный Квестун

Сообщение Skyspear » 15 сен 2006, 00:15

В смысле совесть, ничего не обещает?
Совесть, как правило, не приобретается за счет пожертвований.

Невероятный Квестун

Сообщение Лисёнок » 15 сен 2006, 23:26

Если бы я была буряткой, я была бы,возможно, буддисткой, - где родился, там и пригодился, -пока не нашла бы СВОЁ. Но мне повезло, я - русская, хотя и живу с рождения в Украине, а потому - православная, и веру своей бабушки и всех моих предков предавать не собираюсь, тем более я её САМА выстрадала. (это к вопросу, почему именно православие).
2006 год от рождества Христова идёт и православие справедливо начинает свой отсчет от апостолов (это о возрасте православия).
И вообще, я не теолог, не могу красиво говорить, я просто ЧУВСТВУЮ и ОЩУЩАЮ то спокойствие, ту благодать в душе, котоые я получила в православии.
Спорить можно до бесконечности, можно вырывать цитаты из текста,нарушая при этом общий смысл(что,кстати обожают сектанты),-всё это не имеет смысла. Ведь все уже согласились с тем,что вера - это дело ГЛУБОКО ЛИЧНОЕ, сколько ни упражняйся в красноречии и знании философов...
Я лично закрываю эту тему.

.

Сообщение Авантюристка » 17 сен 2006, 00:23

Dora писал(а): Skyspear писал(а)
А если проводить параллель между индульгенциями и пожертвованиями, то разница только в том, что в первом случае тебя разводили, гарантируя результат, а здесь ничего даже не обещают.
В смысле совесть, ничего не обещает? И правда, вот подлая. Ужасная несправедливость!
А причем здесь совесть, интересно?

Квестунчик

Сообщение Dora » 17 сен 2006, 19:29

Авантюристка

Не хотелось ворошить в принципе уже закрытую тему, но раз уж спрашивают, поясню свою мысль, видимо так и не понятую частью аудитории.
Существует такое понятие – аллегория. Так вот, попробуйте абстрагироваться от буквального смысла вкладываемго, как бы это пояснее сказать, в словосочетание «сделка с собственной совестью» и рассмотреть слово "совесть" в общем контексте фразы с учетом вот этой самой аллегоричности. :lol:

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 17 сен 2006, 21:11

Dora

Обратите внимание на игру слов: "Сделка с СОБСТВЕННОЙ совестью". Совесть есть понятие субъективное и носителем ее является сам человек. И никакое покаяние или раскаяние не искупает этой самой сделки. Посему, все, что предлагает нам церковь - от лукавого.

Квестунчик

Сообщение Dora » 17 сен 2006, 22:59

Leo
Неужели все буквально поняли, что я всерьез делала акцент на шопинге своих грехов. Я вообще–то писала о человеческом факторе, некой психологии толпы. Но видно это была неудачная мысль, раз кроме меня, ее никто не понял, да еще сподвигшая Вас на столь шокирующие выводы.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 17 сен 2006, 23:37

Dora

Дело не в шоппинге или не шоппинге. Важна не процедура отпускания грехов, а сама суть этого отпускания. Концепция "греши и кайся" порочна по своей сути. Грех уже совершен и остался в истории и никакое покаяние уже не повлияет на то, что он был совершен. Никакая церковь не властна над временем.
В этом плане, концепция кармы мне гораздо ближе.

.

Сообщение Смерть квестам! » 18 сен 2006, 09:06

Leo
Не могу не процитировать старый анекдот :) "Когда я был маленьким, я молился о велосипеде. Потом я понял, что бог работает по–другому: я украл велосипед и стал молиться о прощении" :)))

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 18 сен 2006, 12:04

Смерть квестам!

Браво!!!! :lol:

.

Сообщение Авантюристка » 18 сен 2006, 22:50

Dora писал(а):
Народ же сам приходя в церковь начинает скупать свечи, судорожно делать пожертвования, что смахивает на своего рода приобретение индульгенции так сказать выкупления, и даже не у церкви, скорее у собственной совести свои же неблаговидные поступки. Так, что коммерция-то идет обоюдная.

Skyspear писал(а)

Dora

Кстати, о индульгенциях. Хорошо церковь заработала, не правда ли? Нагрешил - покупай индульгенцию у церкви, и да простятся тебе грехи твои, даже молиться не надо. Шарль де Костер в книге "Тиль Уленшпигель" хорошо прошелся по данной теме.

Вы говорили о совести. А как смотрит Ваша совесть на индульгенции?

Lia
Фантазёрка

Сообщение Lia » 19 сен 2006, 00:07

Никаких индульгенций провославная церковь не продает и не покупает .
Если люди живут без веры , то неужели надо смеяться и глумиться над теми кто верит . Доставляет удовольствие ?? Гложет зависть ?? Или что ??

.

Сообщение Авантюристка » 19 сен 2006, 00:26

Lia писал(а):Никаких индульгенций провославная церковь не продает и не покупает .
Если люди живут без веры , то неужели надо смеяться и глумиться над теми кто верит . Доставляет удовольствие ?? Гложет зависть ?? Или что ??
Мда, просто нет слов... Извратить можно все.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 19 сен 2006, 08:03

Lia

Да не зависть это. Это просто желание понять. Почему христианская церковь, в том числе и русская православная, настолько дискредитировавшая себя за 2000 лет существования и продолжающая это делать и поныне, пользуется таким авторитетом среди верующих? Почему многие верующие ставят знак равенства между понятиями "Бог" и "церковь"?

.

Сообщение Смерть квестам! » 19 сен 2006, 09:46

Leo
Потому что мозгов нет. Потому что это так удобно - прочитать/послушать, что скажут другие и если это не вызовет неприятия сразу - принять и не задуматься - а так ли все на самом деле. Человек - ленивая скотинка по своей природе, и если 5-10% человечества не желают таковой оставаться, то остальных такое положение дел вполне устраивает. Тем более что никаких усилий не требуется по нынешним меркам - изредка пару-тройку обрядов соверши да бабки отстегивай небольшие...