Квесты гибнут?

Всё, что Вы думаете о квестах, чем хотите поделиться, о чём хотите спросить.

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

Адвенчуры вымирают?

Да
15
22%
Нет
43
62%
Уже давно погибли
11
16%

Всего голосов: 69
  • Автор
.

Сообщение Afex Tween » 30 апр 2006, 00:10

Кузьма
Заметно короче? Ты в этом уверено?
Я в этом уверено :)
Снижена интерактивность по сравнению с первой, не смеши меня. По сравнению с третьей да, но ни с первой уж точно.
В первой можно было растормошить буквально каждую точку на экране. Действий на выбор было что-то порядка восьми. В GK2 взаимодействие ведется при помощи одинокого курсора, в строго определенных местах. Все еще смешно?
Начнем с сюжета:
Я не собираюсь обсуждать характеристики, которые я сразу назвал субъективными. Я знаю отношение Дженсен ко второй части, только не понимаю, с какой стати ее видение игр должно совпадать с моим? Эл Лоуи тоже по его словам обожает Freddy Pharkas, что не мешает мне считать ее весьма посредственной игрой. Аналогично и с Сесилом и BS3.
Ну и напоследок, вот что сказала Джейн Дженсен по поводу графического оснащения всех трех частей, как мне кажется, очень даже в тему:
Абсолютно не в тему. Я не считаю GK2 плохой игрой, что я не раз подчеркивал. Более того, я считаю вторую часть очень хорошей игрой, серию GK - одной из лучших серий, а GK1 - одним из лучших квестов. Мне понятен этот фанатизм, с которым ты пытаешься защищать свою любимую игру. Не понятно другое: от кого/чего?

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 30 апр 2006, 00:43

Afex Tween писал(а):Я знаю отношение Дженсен ко второй части, только не понимаю, с какой стати ее видение игр должно совпадать с моим? Эл Лоуи тоже по его словам обожает Freddy Pharkas, что не мешает мне считать ее весьма посредственной игрой. Аналогично и с Сесилом и BS3.
Именно это я и говорю: мнение любых специалистов по поводу качества той или иной игры - остается их субъективным мнением.
Ценность которого не ниже, но и не выше мнения любого другого потребителя.
Имеет право на существование - так же, как и мнение о "смерти" квестов, и любое другое. Но и только... :)

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 30 апр 2006, 04:32

Как ни странно в этот раз товарищ Krolikov вернул тему к сабжу... Странно что так долго не видно было красного шрифта от lady Mystery. :lol:
Моё мнение в оффтопном вопросе по GK не компитентно - из всех частей прошёл только вторую, так что...
Ну а своё мнение по теме я уже выссказал...

Bad Cop

Сообщение lady Mystery » 30 апр 2006, 10:48

Evil ASh
А ты поменьше думай о странностях других. И внимательней читай мои посты(особенно 9 стр.), они не всегда красным шрифтом выделены.

.

Сообщение Afex Tween » 30 апр 2006, 13:00

Мнение разработчика о своем продукте, каким бы специалистом он не был, всегда будет строго субъективным и предвзятым :)

Schattenjager

Сообщение Кузьма » 30 апр 2006, 15:28

Afex Tween
Я в этом уверено :)
А я вот совсем не уверен :)
В первой можно было растормошить буквально каждую точку на экране.
Ты еще скажи каждый миллиметр на экране :D
Действий на выбор было что-то порядка восьми. В GK2 взаимодействие ведется при помощи одинокого курсора, в строго определенных местах. Все еще смешно?
И это плюс? Когда надо перейти в другую локацию, нам нужно прощелкать курсор или переключить в инвентаре на нужное действие. :? То же самое во многих других действиях этой игры, что только усложняет действия игрока, так сказать на пустом месте. :roll: А в GK2 как раз все очень чинно и грамотно сделано. 8) Например, Габриэль не может побывать в зоопарке, пока не прочитает о нем в газете. Однако все его действия, связанные с зоопарком, никак не зависят от похода в полицейский участок или отправки письма своему помощнику. Разумеется, лабораторный анализ улик с места преступления мало чем может помочь герою, пока он не достал "контрольный" клок волчьей шерсти, однако ничто не мешает Габриэлю провести его. К адвокату можно зайти в любое время; но если мы хотим, чтобы он перевел нам записку, ее нужно сначала найти. Можно также побывать в зоопарке и сделать там все, что от нас требуется, но так и не обнаружить шерсть и отпечаток лапы на месте преступления. И так далее...
Я не собираюсь обсуждать характеристики, которые я сразу назвал субъективными.
А почему нет? Даже не ради спора, а просто мне интересно услышать более конкретно, в чем первая часть, по твоему, лучше второй. Но уже естественно будь так любезен с учетом приведенных мною доводов, о которых ты скромно умолчал :roll: Кстати, о находках, совсем забыл еще сказать и о задачке с диктофоном, тоже своего рода ноу-хау, так сказать :lol:
Я знаю отношение Дженсен ко второй части, только не понимаю, с какой стати ее видение игр должно совпадать с моим?
Да-да совсем забыл, что тебе начхать на чужое мнение, даже на мнение Джейн Дженсен. Ну, что ж хозяин-барин! :roll:
Эл Лоуи тоже по его словам обожает Freddy Pharkas, что не мешает мне считать ее весьма посредственной игрой. Аналогично и с Сесилом и BS3.
Афекс, прекрати юлить. :)
Абсолютно не в тему.
Эх, как раз в тему, просто смысла ты не понял, что я этим хотел тебе сказать, увы. :(
Я не считаю GK2 плохой игрой, что я не раз подчеркивал.
Еще бы ты так считал. :evil: Ни в чем подобным я тебе не обвинял :)
Мне понятен этот фанатизм, с которым ты пытаешься защищать свою любимую игру. Не понятно другое: от кого/чего?
Никого фанатизма тут нет, никогда и ни к чему не подходил с фанатизмом и вообще не люблю всяческие его проявления. :roll:

"И что бы с Вами не случилось - ничего не принимайте
близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным."

Эрих Мария Ремарк.

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 30 апр 2006, 21:24

Чёрт, не могу сдержаться! :oops:
И это плюс?
Вы тут не о плюсаъ/минусах к конкретной игре разговаривайте, а конкретно об интерактивности - и как-бы ни было, снижение кол-ва активных точек на экране и кол-ва возможных с ними действий и есть снижение интерактивности.
По поводу мнений - вон Джон Кармак тоже ДуМ 3 расписывал и что с того? Покажите мне разработчика кторый-бы сказал что его игра ужасная... Да, недостатки бывают, но ругать свою игру не стал-бы никто...
К чему рассказ про геймплей в ГК2 совсем непонятно - по-моему та-же ситуация в любой другой игре сериала т.к. это вполне понятное разбитие игры на логические главы со свободой действия в каждой главе, но с контрольными точками перехода - когда разработчику точно известны все прослушаные игроком диалоги и все предметы в инвентаре. Этот метод всегда активно пропагандировала Роберта Вильямс и, думаю, именно от неё Джейн Джейсен этому научилась... Какое отношение это имеет к масштабу интерактивности в игре?

ЗЫ
А вообще... Пора-бы эту тему прикрыть уже... Опять пошёл страшный спор...

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 30 апр 2006, 22:51

Ну, не знаю как насчет прикрыть, но явно пора выделять отдельную тему "GK-1 vs GK-2"...
И это при том, что оппоненты еще не касались особо 3-го GK...
Или здесь у них консенсус? :)

Bad Cop

Сообщение lady Mystery » 01 май 2006, 00:00

.

Сообщение Afex Tween » 01 май 2006, 12:02

Кузьма
И это плюс?
Юлишь? ;) (с)
А почему нет? Даже не ради спора, а просто мне интересно услышать более конкретно, в чем первая часть, по твоему, лучше второй. Но уже естественно будь так любезен с учетом приведенных мною доводов, о которых ты скромно умолчал
Да не приводил ты доводы. Просто затеял спор сам с собой,
цитируя
каждую
мою
фразу
и принимаясь записывать ее на свой счет (и на счет GK2). Я указал на субъективность мнения, и мне скучно сейчас его расписывать, да еще сравнивая со второй частью и учитывая твои доводы. Может в лучшие времена изложу все в обзоре.
Да-да совсем забыл, что тебе начхать на чужое мнение, даже на мнение Джейн Дженсен. Ну, что ж хозяин-барин!
Афекс, прекрати юлить.
Ну почему при оценке игры я должен опираться на мнение разработчика?? Я тебе специально указал на то, что у разработчиков очень предвзятое отношение к своим продуктам. Аналогично писатели зачастую выделяют совсем казалось бы непримечательный роман, режиссеры - какой-то серый фильм и тд. У них свое видение предмета, возможно, какие-то особые воспоминания, связанные с творческим процессом.
Эх, как раз в тему, просто смысла ты не понял, что я этим хотел тебе сказать, увы.
Увы..

Schattenjager

Сообщение Кузьма » 01 май 2006, 16:21

Да не приводил ты доводы. Просто затеял спор сам с собой,
и принимаясь записывать ее на свой счет (и на счет GK2). Я указал на субъективность мнения, и мне скучно сейчас его расписывать, да еще сравнивая со второй частью и учитывая твои доводы. Может в лучшие времена изложу все в обзоре.
И это все что ты можешь сказать? Сплошные банальности, опять мы: отрицая чужие доводы, оказывается я, вовсе не приводил доводы, а спорил сам с собой и еще нам скучно на них отвечать, и может быть, когда-нибудь вы соблаговолимте нам на обзор… Сдается мне, что ты ни просто не хочешь, а не можешь отстоять свое мнение из-за отсутствия реальных доводов в пользу GK1 перед GK2, вот и все. :)
Ну почему при оценке игры я должен опираться на мнение разработчика?? Я тебе специально указал на то, что у разработчиков очень предвзятое отношение к своим продуктам. Аналогично писатели зачастую выделяют совсем казалось бы непримечательный роман, режиссеры - какой-то серый фильм и тд. У них свое видение предмета, возможно, какие-то особые воспоминания, связанные с творческим процессом.
У меня такое ощущение, что мы говорим не о Gk1 и GK2, а о GK и еще какой-то игре. :roll: Причем здесь мнение разработчика всегда субъективно, опять лишь бы отмахнуться и все. Джейн Дженсен спросили, какой Gabriel Knight является самым лучшим в серии, она объективно ответила, что "GK2, без сомнения, лучший сюжет, и эта часть многим, как и мне, нравится больше всего". Заметил, Джейн сказала, как и многим, наверное, она это говорит сознанием дела, так как я уже говорил, что Джейн Дженсен проводила опрос фэнов на форуме Sierra на тему, какой Gabriel Knight является самым лучшим в серии. Также, если считать награды, то и здесь GK2 стоит выше, чем GK1 :)

Эрих Мария Ремарк.

.

Сообщение Afex Tween » 01 май 2006, 18:00

Кузьма
отрицая чужие доводы, оказывается я, вовсе не приводил доводы, а спорил сам с собой и еще нам скучно на них отвечать, и может быть, когда-нибудь вы соблаговолимте нам на обзор…
Ты НЕ отрицал мои доводы, потому что доводов я НЕ приводил. Я высказал свое субъективное мнение, что изначально и подчеркнул. Я не хочу разводить полемику, потому что на каждый мой развернутый ответ последует еще более развернутый с твоей стороны с требованием "дать обоснование словам". У меня нет ни времени, ни желания этим заниматься, тем более в теме "Квесты гибнут?".
Можешь думать что угодно, трактовать как тебе вздумается, но мне не только скучно, но уже и неприятно с тобой беседовать. По крайней мере в этом топике и на эту тему. Отвечать больше не буду.

Schattenjager

Сообщение Кузьма » 01 май 2006, 18:32

Afex Tween писал(а):Кузьма
отрицая чужие доводы, оказывается я, вовсе не приводил доводы, а спорил сам с собой и еще нам скучно на них отвечать, и может быть, когда-нибудь вы соблаговолимте нам на обзор…
Ты НЕ отрицал мои доводы, потому что доводов я НЕ приводил. Я высказал свое субъективное мнение, что изначально и подчеркнул. Я не хочу разводить полемику, потому что на каждый мой развернутый ответ последует еще более развернутый с твоей стороны с требованием "дать обоснование словам". У меня нет ни времени, ни желания этим заниматься, тем более в теме "Квесты гибнут?".
Можешь думать что угодно, трактовать как тебе вздумается, но мне не только скучно, но уже и неприятно с тобой беседовать. По крайней мере в этом топике и на эту тему. Отвечать больше не буду.
Бог ты мой, какие мы обидчивые. Ну что ж, не хочешь, не надо, тем более я ни чем таким тебя не хотел обидеть, если вообще обидел, но дело твое. :roll:

Эрих Мария Ремарк.

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 01 май 2006, 20:00

Напрасно вы так, господа.

Тем более, что коренных разногласий в данном вопросе я не вижу - оба оппонента согласны с тем, что обе игрушки - отличные, просто один ставит чуть выше первого Найта, а другой - второго.

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 03 май 2006, 18:44

Krolikov
Ну, во-первых этот геймлей достаточно разнообразен - темповый (например, игра в баскетбол или драки), менее темповый (игра на гитаре), аркадный (прокрасться мимо охраны и прожекторов), чисто квестовый (в спокойных эпизодах), на сохранение равновесия (клаустрофобия Карлы)...
В том-то и дело, что квест затерялся где-то между темпом и аркадой... лично для меня это минус. Если бы игроку предоставлялся простор действий, не было бы следования уже готовому расписанию, тогда да - это можно было бы назвать событием. Представь, скажем, геймплей как в Hitman'е (условно), в распоряжении - карта с огромным количеством локаций, инвентарь и полная свобода действий с нелинейными диалогами. Да, это тоже не был бы чистый квест, но геймер почувствовал бы себя намного более вовлеченным именно в игровой процесс, а не в сюжет.
В общем и целом, игрушка весьма удачная. Вы не согласны?
В целом - да, ничего. Просто не хотелось бы, чтобы данный поджанр застрял в таком вот состоянии. Надо развиваться и желательно в сторону усложнения геймплея.
Имхо - неплохой. ХарАктерный.
Неплохой... А народ считает лучшим :) Дело в том, что среднестатистический пользователь оценивает продукт исходя из собственного опыта... а он обычно невелик. Поиграл человек в Сибирь, TLJ, Myst IV - это для него эталон. Он хочет еще. А в другие игры не играл и не хочет. Или посмотрел последний боевик, а что там 50 лет назад снимали - это значения не имеет. Отличие же специалиста (какого бы то не было) именно в пресловутом опыте. У них тоже есть свой вкус и свои предпочтения, но они, по крайней мере, готовы эти предпочтения защитить аргументацией (если, конечно, они не куплены). В этом и есть отличие экспертной оценки от мнения ординарного юзера.