Справедливость

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Невероятный Квестун

Справедливость

Сообщение Катёнка » 20 янв 2006, 10:35

Я понимаю, что телепередачи - это игры и тем не менее...
Муж вчера(19.01) посмотрел "Суд идёт" и был в шоке, рассказывал мне с пеной у рта, хотя обычно мы такие вещи не жалуем.
Ситуация следующая. Ночь 23.30, загородная дорога, семья(муж за рулём, жена на переднем, а маленький ребёнок на заднем сидениях ОКИ) едут со скоростью ниже 50 км/ч. Впереди на дороге стоит машина и сидит посреди дороги девушка. Мужчина - водитель Оки видит фуру на встречной полосе, и , уворачиваясь от столкновения с девахой(уж, извините, но даже дура подходит лучше, чем девушка), сваливается в кювет, машина делает несколько оборотов и наматывается на дерево. В результате, когда водитель смог открыть глаза, он увидел свою жену, которая лежала спиной к нему, а её голова была повёрнута к мужу.
Обернулся, а ребёнка разорвало об сидения.
Водитель фуры, видя произошедшее, останавливается, вытаскивает пассажиров Оки, а в это время из припаркованной машины выходит парень, забирает деваху и они уезжают. Водила фуры запомнил номер.
В результате. Жена и ребёнок погибли, муж с травмами в больнице. Чокнутую дуру, которая была пьяная и, видите ли, захотела покончить с жизнью, т. к. ее чувак(тот парень из стоявшей машины "Вольва") сказал, что не слишком-то ее и любит, обвинили в непредумышленном убийстве и дали 3 года лишения, а ее дружка вели как сведетеля, правда отправили в конце концов на дознание.
И что же получается?! У водителя Оки нет теперь семьи, нет смысла жизни, а эта идиотка будет жить на казённых харчах 3 года!!!
Вот как так? Где справедливость? Даже судья, обращаясь к этой дуре, сказал: "Почему, раз Вы хотели покончить с жизнью, не поли и не бросились с моста, например? Или не повесились тихо дома?"

Мужа, когда он об этом рассказывал, трясло. Люди для того и покупают машины, чтобы ехать с семьёй или к семье.
Мы поняли только одно: есть самые дорогие на свете люди - твоя семья. И за их жизни надо платить любую цену. Так что, если и вырастает кто-то на дороге, то едь прямо. Да, тормози, но не сворачивай к отбойнику или на встречку.
Пусть тебя посадят, но твои близкие будут живы.

ЗЫ: возможно, где-то я была не точна, расссказала со слов мужа. Но такие случаи не редкость

.

Сообщение Afex Tween » 20 янв 2006, 16:37

Да разве ж можно всерьез все это воспринимать? Это ж клоунада :) Причем плохо сыгранная..

Невероятный Квестун

Сообщение Катёнка » 20 янв 2006, 16:47

Afex Tween
Я действительно понимаю, что это телешоу. Об этом я уже говорила. Но суть-то остается! Почему у нас не наказывают пьяного пешехода, вышедшего на трассу, благодаря которому произошла авария? Или, не дай Бог, сбить этого пьяного и угодить за решетку?
Это справедливо?

Не так давно был РЕАЛЬНЫЙ случай: бабуля переходила дорогу в неположенном месте за городом, водитель(хорошо, что был в машине один и не пристегнулся), уходя от столкновения с доброй бабушкой намотал своё авто на фонарный столб, а сам вылетел через стекло. Результат: водила в больнице, машина - в узел. А бабка ещё верещала: "Разъездились тут!"

Невероятный Квестун

Сообщение Anastasia » 20 янв 2006, 17:05

На самом деле я разделяю ваше негодование, но могу привести и обратный пример. На мою тётю наехала машина прямо на тротуаре. Водитель ехал "задом" (хотел припарковаться) и не заметил человека. Еще он был "под градусом", может, и не пьяный, но точно "выпимши". Дело было даже не на остановке, а возле витрины продовольственного магазина (тётя как раз из него выходила), и к машине стояла спиной. То есть, на самом деле, она была как бы вправе чувствовать себя в безопасности на тротуаре.
Результаты. У тёти сломан палец на ноге, множество ушибов. Водитель не только ничем не помогал, но и орал, что "она сама бросилась под машину". (Как добирались до травмопункта, как пытались подделать результаты медосмотра - это отдельная "песня"). Был суд, но водителю ничего не было, он даже штраф не заплатил. То есть, вернее всего, он заплатил, но только не моей тёте.

Невероятный Квестун

Сообщение Катёнка » 20 янв 2006, 17:15

Anastasia
Подняла я тему, а сама понимаю: Закон - не дышло...

Lia
Фантазёрка

Сообщение Lia » 20 янв 2006, 19:58

Катёнка
Помнишь как говорил профессор Преображенский " Не читайте перед обедом газет ..."
Так вот . Я перефразирую ." Не смотри на ночь телек " . Разрешается смотреть только канал " Культура ".
Вот сидит кучка людей и придумывает страсти - мордасти , а-ля " Суд идет ". Да чтобы погорячее , да по-страшнее , да еще на ночь показать ...

Невероятный Квестун

Сообщение Катёнка » 20 янв 2006, 20:20

Lia
Показывали днём.
А по "Культуре" смотрела "Культурную революцию" :D

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 20 янв 2006, 22:36

Катёнка

Разделяю твое негодование. Сам побывал в аналогичной ситуации. Под мою машину бросился дед, который спешил на стоящий на противоположной стороне автобус. Он просто меня не заметил. Слава Богу, последствия были не столь катастрофичны. У меня помятая дверь, у деда порваное ухо и полчаса без сознания. Он треснулся о багажник на крыше.
Слава Богу, следователь был вменяемый и через 4 часа мы смогли продолжить путь (ехали с семьей в отпуск). Но, хотя и деда признали виноватым, дверь я чинил за свой счет. Не судиться же с ним.
Что касается страшилок по телевизору, то в жизни бывают вещи и пострашнее. А какого наказания ты бы хотела для этой девушки самоубийцы? Расстрелять ее? На электрический стул посадить? Думаешь, мужику, потерявшему семью, будет от этого легче?
Думаю, что надо распространять ОСАГО не только на водителей, но и на пешеходов. Хотя, конечно, деньги не вернут жизнь и здоровье.

Невероятный Квестун

Сообщение Катёнка » 20 янв 2006, 23:10

Leo
Какое бы я хотела наказание для нее? Уж точно не по 1,5 года за каждую жизнь. Я бы, наверное, убила... Мужику всё равно терять теперь нечего. А суд учёл бы состояние аффекта.
Даже на зоне к нему отнеслись бы с пониманием

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 20 янв 2006, 23:54

В данном случае я соглашусь с Афексом - похоже на шоу.

Сомнения вызывают кое-какие технические моменты.

1) При скорости 50 км/ч на сухой дороге остановочный путь (путь реакции плюс тормозной путь) составляет меньше 30 м - и минимум на столько же бьет вперед пучок ближнего света.
Иными словами, если бы водитель тормозил, то он бы или вообще остановился перед девушкой, или слегка зацепил ее в самом конце торможения.

Если же на самом деле мужик решил вместо торможения почему-то пустить машину в кювет, то в гибели семьи он должен винить в первую очередь самого себя.

2) Столь драматические подробности - "машина перевернулась несколько раз, ударилась о дерево, жена мертва, ребенка разорвало о сиденья" - тоже абсолютно нехарактерны для подобной скорости.

...Ну, а насчет "качества драматургии" - судить не могу, я передачи не видел.

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 21 янв 2006, 06:36

Afex Tween, Krolikov - так там даже в конце в титрах написано что ничего ни с чем не связано... Хотя мне почему-то кажется что базируется это на каких-то реальных делах. А вот сыграно (как у нас это часто бывает) действительно отвратно.

Невероятный Квестун

Сообщение Катёнка » 21 янв 2006, 09:58

Господин Krolikov!
Начнём с того, что в самом первом посте этой темы(моем) сказано о телешоу... ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ!
Во-вторых, предположить сумерки, поворот дороги Вам, конечно, трудно, но такое, поверьте, бывает. И, как ни странно, в России на загородных дорогах тоже.
В-третьих, попробуйте поинтересоваться краш-тестами, осебонно на отечественные авто(это так, повод к размышлению). Не говорю уже про бытующее в народе прозвище Оки - "капсула смерти"
И в- четрёртых, пример четырёхлетней давности: мой муж со скоростью 60км/ч СПОКОЙНО ЕХАЛ домой, сделал 4 оборота, съехав в кювет, хотя уклон кювета был незначителен(перепад высот составляет менее 1,5м на протяжённости метров 8). Хорошо, что машина имела каркас безопасности и хорошие спортивные сидения, да и муж профессиональный гонщик, т. е. он сгруппировался, тем самым отделался несколькими шрамами и сотрясением... и разбитой машиной(внедорожником).
Так что попробуйте представить, что происходит с Окой в подобной ситуации. Её сминает, как фольгу от шоколадки
И дело совсем не в актёрах, а в сути происходящего. В гуманности и справедливости.

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 21 янв 2006, 10:31

Уважаемая г-жа Катёнка!

12 лет я занимаюсь расследованием ДТП - это моя специальность.
Со всем тем, что Вы предлагаете мне "представить", я сталкиваюсь в рутине повседневной работы.
В описании аварии имеется ряд технических нестыковок, я указал только на самые очевидные.

Что же касается фабулы сюжета - имхо, она чересчур мелодраматична, и больше похожа на сценарий мыльной оперы.
Увы, в реальности ДТП со смертельным исходом - штука куда более прозаичная и страшная.

Невероятный Квестун

Сообщение Катёнка » 21 янв 2006, 11:55

Krolikov
Всё ясно. Это у Вас не диагноз, а состояние души.
А "нестыковок и мелодраматичности" много, т.к. я человек живой и сочувствующий. Плюс АВТОЛЮБИТЕЛЬ(в противовес вашей деятельности). Так что извините за мой столь "профанский" взгляд на подобную ситуацию. Для Вас смерть - это рутина, а несправедливость - это часть профессии, для меня же всё это - трагедия.

ЗЫ: в силу своей профессии прокомментируйте, пожалуйста, последний мой вопрос в теме "ПДД" по перевозке детей. Для меня там всё туманно, а для Вас должно быть просто и ясно.

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 21 янв 2006, 14:01

Катёнка,
сразу хочу оговориться, что я не являюсь гражданином РФ, и в России не живу (хотя в Москве бывать иногда приходится), то могу быть не в курсе некоторых нюансов российских правил.

Но поскольку Россия относится к числу стран, подписавших Общеевропейскую Конвенцию о дорожном движении (Вена, 1968), то Правила эти в России, Израиле (где я живу уже 16 лет) или в любой из европейских стран будут практически одинаковыми, и отличаются они только нюансами.

Собственно говоря, любые изменения Правил (в том числе, и последние), очевидно и вызваны необходимостью приведения их в соответствие с требованиеми упомянутой Конвенции - которая постоянно обновляется и дополняется.

Итак, в сети (источников много) я нашел буквально следующее: "согласно постановлению правительства от 14 декабря 2005года, в новые правила дорожного движения включен запрет на перевозку детей до 12 без использования "специальных удерживающих устройств", т.е. специальных детских кресел."

Что это означает - очевидно, именно то, что здесь сказано: "дети до 12 лет должны перевозиться в специальных креслах".

Откуда здесь ноги растут - тоже понятно: ремни безопасности. Общеевропейская тенденция состоит в постепенном ужесточении Правил в этом вопросе: вначале ремни были только рекомендацией, потом - обязательными на передних сиденьях, потом стало обязательным пристегиваться также и на задних...

Но детей до 12 лет (хотя, имхо, здесь было бы разумнее устанавливать параметры не по возрасту, а по росту ребенка) пристегнуть ремнем безопасности невозможно - поскольку этот ремень будет приходиться им не на грудь, а на шею, и при столкновении просто задушит ребенка вместо того, чтобы спасти ему жизнь.

Но оставлять детей взрослых пристегиваться, а дети пусть мол едут так, на свой страх и риск - нелогично и уж, конечно, несправедливо.
Поэтому в Конвенцию и было введено было требование о специальных устройствах для детей, после чего оно постепенно вводится в Правила всех стран - участниц Конвенции, в том числе, и в Российские.

Касательно же всего остального - я и в мыслях не имел поставить под сомнение Ваше стремление к справедливости, у меня вызвала сомнение сама фабула сюжета.

Но если говорить о справедливости - то, имхо, она здесь как раз присутствует. Дурная девка явилась косвенной виновницей гибели людей, и получила, по-моему, достаточно адекватное наказание.

А вот водитель принял ошибочное решение лететь в кювет - и заплатил за свою ошибку крайне жестокую цену.
Но справедливость - вообще нередко жестокая штука.

PS. Кстати, будь водитель и его жена пристегнуты, а ребенок - в специальном кресле, в соответствии с "европейскими" требованиями, то шансов остаться в живых у них бы было куда больше...
Ответить