Что есть квест?

Всё, что Вы думаете о квестах, чем хотите поделиться, о чём хотите спросить.

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 24 дек 2005, 03:02

Evil ASh не занимайся демагогией.
Речь идет не о "дословном", а о ТОЧНОМ переводе, иначе фразу "We need to take actions" придется переводить как "мы нуждаемся брать действия".

"Аction" применительно к жанру компьютерных игр означает именно бег/прыжки/стрельбу; а "Аdventure" - именно приключения.

Если речь идет о решении головоломок, то для обозначения этого в английском языке существуют иные термины, и нет необходимости притягивать сюда за уши слово "adventure".

Разумеется, для кого-то и решение кроссворда - самое что ни на есть захватывающее приключение, а сборник компьютерных кроссвордов - "адвенчура" - дык на здоровье... :lol:

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 24 дек 2005, 03:07

Evil ASh не занимайся демагогией.
Самы лёгкий способ закончить разговор в свою пользу - сказать что оппонент занимается демагогией. Надеялся что до этого не дойдёт.
применительно к жанру компьютерных игр
Охо-хо! То есть сначала мы цепляемся за перевод слова, а теперь за то, как оно относиться к жанру...

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 24 дек 2005, 07:33

Evil ASh, зря надеялись.

Это действительно проще всего: выдать что-то типа
"иногда "чемодан на самом деле означает "паровоз", а в ответ на реплику оппонента "не занимайтесь демагогией" обиженно поджать губки: "ну вот, я надеялся, что до обвинения в демагогии дело не дойдет!" :lol:

Дык так бы сразу и сказали: "Action" - это абсолютно любое действие, а поскольку любая компьютерная игра всегда включает в себя какие-то действия - то все без исключения игры относятся именно к этому жанру!" :lol:

...Итак, "адвенчура", по вашему мнению - это не обязательно приключения. Так?

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 24 дек 2005, 17:31

Дык так бы сразу и сказали: "Action" - это абсолютно любое действие, а поскольку любая компьютерная игра всегда включает в себя какие-то действия - то все без исключения игры относятся именно к этому жанру!"
Этого я не говорил. Вы сказали, что adventure переводиться как "приключения", а я сказал что action переводиться как "действие". Вот и всё. Цель этого была в том, что-бы показать что ваш аргумент что мол "adventure" - это приключения и значит только они в жанре и важны не верен - не переводом единым...
Итак, "адвенчура", по вашему мнению - это не обязательно приключения. Так?
Приключения, приключениями, но по названию жанра судить всё нельзя. Когда я в Half-Life II играю - это тоже для меня приключение, но ведь игра не квсет. Это возвращает нас к оригинальному вопросу: Что делает адвенчуру адвенчурой (квест квестом).

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 24 дек 2005, 18:26

Evil ASh писал(а): ваш аргумент что мол "adventure" - это приключения и значит только они в жанре и важны не верен - не переводом единым...
Вовсе не значит. Важно всё - музыка, графика, проработка деталей.
А приключения - это всего лишь то, что определяет принадлежность игрушки именно к приключенческому жанру.
Что делает адвенчуру адвенчурой (квест квестом).
Имхо - сюжет, занимающий основное (а не вспомогательное) место в игре.

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 24 дек 2005, 18:56

Это мы всё уже поняли и подкреплено это ничем не было. Давайте уже прекратим повторяться в десятый раз (как я так и вы).

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 24 дек 2005, 21:02

Evil ASh, дело в том, что для того, чтобы вывести определение, необходима единая система базовых понятий.
Если она разная - то эта задача невыполнима в принципе, например, когда два игрока сидят за одной доской, но один при этом играет в шахматы, а другой - в шашки.

Итак, существует самостоятельно достаточно обширный жанр компьютерных головоломок.

Например, игра, в которой надо передвигать с места на место ящики, чтобы провести фигурку героя из одного угла игрового поля в другой.

С каждой новой стадией задача все усложняется, а число ходов, необходимое для ее решения и перехода на следующий уровень - увеличивается.

Подобная игрушка, имхо, к жанру адвенчур не относится.
Ваше мнение: чего в ней не хватает, чтобы ее можно было отнести к этому жанру?

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 24 дек 2005, 21:43

Подобная игрушка, имхо, к жанру адвенчур не относится.
Ваше мнение: чего в ней не хватает, чтобы ее можно было отнести к этому жанру?
В ней не хватает расширеной интерактивности мира. Больше предметов, больше локаций. Персонажи и сюжет не обязательны. Под интерактивность понимаю следующее: коробки, ящики и другие вещи встречающиеся в игровом мире нужно не только толкать на нужные места, но и производить иные действия.

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 24 дек 2005, 23:06

Evil ASh, Ок. К ящикам добавили шары, сетки и сосиски, а также шкивы, веревки и... Собственно говоря, чего я ломаю копья?
Получилась игрушка TIM - The Incredible Machine (1, 2, 3... сколько их там было?). Адвенчура?

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 24 дек 2005, 23:12

Мир там - пустой экран. Интерактивность - физика. Шаром ты не сможешь подействовать на сосиску. Упадёт и всё. Так-же шар дейтсвует на всё остальное. Не квест.

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 24 дек 2005, 23:39

Evil ASh, ОК. Воздействуем шаром на один кирпич - вываливается одна штука, на другой - другая. Интерактивность налицо... В общем, Arkanoid. Квест? :)

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 24 дек 2005, 23:47

Не придирайтесь - такой итерактивности мало. Опять помянем colossal cave где предметам можно было сделать и examine и take и use и throw и push и ещё чёрт знает что.

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 25 дек 2005, 01:10

Evil ASh, так... Упомянутый Bad Mojo - интерактивности хватает. Тем не менее, никакого инвентаря нет, предметов в нем для воздействия "use" или "take" - ессно, тоже. Не квест?

Или MYST-IV, V... Тоже с инвентарем негусто. И это не адвенчуры? :lol:

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 25 дек 2005, 01:54

Честно говоря, до недавнего времени для меня это был не квест. Аркада с сюжетом. Прошёл год с того момента когда я в него играл и теперь во время этой дискуссии мне кажется что он немного больше квест чем я думал раньше. :lol:
Мисты... Эххх... Для меня это наборы паззлов... Но мир-то уж точно есть... Правда, мне кажется, что он больше служит обрамление для паззлов чем нааборот.
Я, кстати, не утверждаю что нужен инвентарь или глаголы... По этому мне очень интересно вывести определение - что-бы понять что всё-таки важно...

Невероятный Квестун

Сообщение Катёнка » 26 дек 2005, 11:43

Вот еще полешки в ваш костёрчик :D
http://forum.stepgames.ru/viewtopic.php?t=26