Что есть квест?

Всё, что Вы думаете о квестах, чем хотите поделиться, о чём хотите спросить.

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
.

Сообщение Afex Tween » 23 дек 2005, 00:20

Krolikov
Все, что я пишу, изначально является моим личным мнением, и расставлять всюду "имхи" я не намерян, уж извините) Впрочем, на безоговорочность своих слов я нигде и не уповал, хотя примеры и историческую справку (которые вы, впрочем, тоже списали на мое мнение) считаю достаточно объективными, поскольку это какие-никакие, а факты (более подробную справку могу привести со ссылкой на Моби или Википедию, если вы так уж недоверчивы).
Впрочем, вами было сказано столько всего, с претензией на достоверность и неопровержимость, что я вам могу вынести точно такой же обвинительный приговор :) Впрочем, я вижу, что аргументы у вас закончились, и вы уже пустились в сторонние рассуждения. Тут, как говорится, и спорить не о чем)

Bad Cop

Сообщение lady Mystery » 23 дек 2005, 00:22

Evil ASh писал(а):Оффтоп:
Никто не знает сколько страниц держит одна тема на этом форуме? Я уже побаяваться начинаю.
Не боись :) Если все будет в рамках темы - хоть до конца света :)

Только я чувствую, что тема себя изживает...тем более, что однозначного ответа нет и спорить можно сколь угодно долго
Последний раз редактировалось lady Mystery 23 дек 2005, 00:24, всего редактировалось 2 раза.

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 23 дек 2005, 00:22

Evil ASh писал(а):Видели сколько у меня страниц ушло чтоб объяснить что я считаю квестом, а что нет прежде чем перейти собственно к сабжу. :lol:
А толку-то?
Давать определение, исходя из конкретных примеров - занятие заведомо безнадежное.
"Эта игра - квест, эта - нет, эта - да, эта - нет"...

Невероятный Квестун

Сообщение Кость » 23 дек 2005, 00:23

> решаются с помощью интеллекта
Можно конкретный вопрос? Саймон 3D, переход через пропасть -- это аркада или задача, решаемая с помощью интеллекта? В ней надо очень четко подобрать последовательность нажатий на стрелки, дабы персонаж не свалился. Но поскольку камера меняет (уже не помню, один раз или два) положение, то последовательность нажатий меняется.
Какого рода эта задача?

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 23 дек 2005, 00:25

Впрочем, на безоговорочность своих слов я нигде и не уповал, хотя примеры и историческую справку
Вот за что я уважаю товарища Afex Tween - всегда приводит примеры! Так что если он взялся отвечать - значит будет аргумент. Всем-бы так, а то мы тут до конца света будем рассуждать о личных мнениях.
Всё, что товарищ Afex Tween привёл в качестве фактов - не являлось его личными домыслами, а именно примерами из истории жанра. Товарищ Krolikov-же нааборот приводил своё личное мнение (хотя он всегда имеено это акцентировал - что, мол, это и есть его лично мнение), а вот факты принимать отказался. И на все предложение это сделать отписывается что всё это личные мнения.

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 23 дек 2005, 00:28

Только я чувствую, что тема себя изживает...тем более, что однозначного ответа нет и спорить можно сколь угодно долго
Нет-нет-нет... Тема продвигается, хотя переодически застревает. Уже высказывались мнения что делает квест квестом и теперь пришла фаза "Критически-ли важен сюжет?". Разберёмся - пойдём дальше. Я как пионер - всегда готов!

Квестунчик

Сообщение diver4d » 23 дек 2005, 00:33

Krolikov, вы так и не ответили на мой вопрос: что вы подразумеваете под сюжетом в компьютерной игре? Как это в игре выражается? Быть может речь о том, что домысливает себе игрок?

И ещё раз ко всем: существуют ли недетерминированные адвенчуры/квесты? т.е., грубо говоря, бесконечные адвенчуры/квесты без определенной концовки?

Rainfall, ещё раз тоже вопрос: к определению с персонажем и целью, в Myst'ах персонаж - кто?

Невероятный Квестун

Сообщение Кость » 23 дек 2005, 00:35

> бесконечные адвенчуры/квесты без определенной концовки?
я не встречал таких. а есть?

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 23 дек 2005, 00:38

к определению с персонажем и целью, в Myst'ах персонаж - кто?
Ренд Миллер неоднократно заявлял, что сам игрок и есть главный персонаж игры. От пятнашек это отличается тем, что игрок взаимодействует с миром игры и присутствует в нём как живой персонаж.
Хммм... Идея... Ведь мир в Colossal Cave был... Может именно интерактивность и позиция игрока в мире делает игру квестом? Что-то не очень подоходит... Надо подумать...

.

Сообщение Afex Tween » 23 дек 2005, 00:47

diver4d
существуют ли недетерминированные адвенчуры/квесты? т.е., грубо говоря, бесконечные адвенчуры/квесты без определенной концовки?
В оригинальном Мисте вроде не было концовки :) Хотя, думаю, Indiana Jones: Desktop Adventures как пример милой сюжетной головоломки, в которой каждая новая игра генерируется автоматически (собственно, сам геймплей чуть ли не бесконечен), будет уместен.. Правда, каждую из отдельно начатых игр всегда можно было завершить. Кому захочется проходить (и, тем более, создавать) квест без конца и края?..

Мечтательница

Сообщение Евгения » 23 дек 2005, 00:48

лично для меня адвенчурными задачами являются лишь те, которые решаются с помощью интеллекта и логики (не обязательно паззлы), а аркада может присутствовать лишь в качестве элемента (при том не главного).
А если скажем так, аркадный элемент тоже решается с помощью логики. Вот в той же пресловутой LBA2, многие моменты надо было обдумать, а потом спешить на кнопки нажимать. Как пример, в начале игры зонтик надо было вернуть, умение нажимать на кнопочки не помогло бы. Сначала надо решить в каком состоянии Твинсен должен быть в тот или иной момент. :)
Года не прошло, а я дописала свой пост. :roll: Если отстала от дискусии, ногами не пинайте. А хотя ладно, пинайте. :)

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 23 дек 2005, 00:56

многие моменты надо было обдумать
Многие, но не все... :lol: Элементы есть, но экшен перевешивает. Хотя соглашусь что во сторой части соотношение головломка/прыжок-стрельба отклоняется в головоломки больше, чем оригинал.
Мне кажется, что логика - тоже растяжимаое понятие. Например в хорошей аркаде тоже надо догадать в какой момент прыгнуть, а в какой разбежаться. Логика нужна для этого.
Rainfall возможно (пусть он подтвердит или опровергнет) имел ввиду интеллект и логику в соотношении с игровым миром. Что больше меня подталкивает к новой теории... Хотя это должна быть какая-то совокупность элементов... Или придётся признать что Fahrenheit и Omikron - квесты. :P

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 23 дек 2005, 00:56

diver4d
ещё раз тоже вопрос: к определению с персонажем и целью, в Myst'ах персонаж - кто?
Сам играющий. Такого определения никто не отменял. Еще пример: Companion of Xanth.

Кость
Можно конкретный вопрос? Саймон 3D, переход через пропасть -- это аркада или задача, решаемая с помощью интеллекта? В ней надо очень четко подобрать последовательность нажатий на стрелки, дабы персонаж не свалился. Но поскольку камера меняет (уже не помню, один раз или два) положение, то последовательность нажатий меняется. Какого рода эта задача?
Сложная аркада. В последнем Саймоне таких элементов вообще довольно много, спасибо новому геймплею. Но я понял к чему вопрос... что есть аркада? Ответ: аркада - это момент в игре, от которого зависит дальнейшее прохождение и который требует от игрока исключительно реакции и и/или моментального (в большинстве случаев) просчитывания ситуации. Это, кстати, не отменяет умственной деятельности :) Скажем, в Супер Марио есть куча моментов, где надо просчитать последовательность прыжков героя по кочкам, не то злой грибок или кто уж там, его съест. Это ведь не делает игру адвенчурой.

Квестунчик

Сообщение diver4d » 23 дек 2005, 00:56

Кость писал(а):> бесконечные адвенчуры/квесты без определенной концовки?
я не встречал таких. а есть?
не знаю.

я к чему клоню: я не могу представить себе недетерминированную адвенчуру/квест. в других жанрах большинство игр, разумеется, детерминированы, но, на первый взгляд, недетерминированные игры возможны во всех жанрах, кроме, разве что puzzle/board.

я всё таки пытаюсь найти особеноости жанра adventure/quest, не прибегая к термину "сюжет". в wiki я не вижу определения - лишь пространное описание, определение должно быть кратким.

Rainfall привел пока одно из самых удачных определений, но меня смущает слово "цель". Подразумевает ли оно детерминированность?

Квестунчик

Сообщение diver4d » 23 дек 2005, 01:11

Rainfall, не зря я Мист вспомнил!

Вот ссылка на определение, сформулированное Адамом Родманом:
http://www.justadventure.com/articles/a ... 'ture.shtm

Адам признает, что Myst является исключением ;))
1. Is not combat-based,
2. Is focused on character development, and
3. Has a universal goal.
Universal goal - общая достижимая/конечная цель.

Что тут ещё добавить... детерминированность учтена, я согласен. Это и есть определение адвенчуры (+ оговорка на Мисты).
Закрыто