Что есть квест?

Всё, что Вы думаете о квестах, чем хотите поделиться, о чём хотите спросить.

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 22 дек 2005, 23:21

вы еще предложите "художественный замысел" разложить по полочкам
А почему-бы и нет. Я обсалютно серьёзно - не шучу.

В вышеупомянутой энциклопедии очень много интересного, как ни странно как раз про Colosall Cave как первую адвенчуру. Action-adventure тоже упоминается, но указывается что некоторые личности его не признают (О! Значит я не один такой!).
Очень советую прочитать.
А вот определение оттуда:
Adventure is a genre of video game typified by exploration, puzzle-solving, interaction with game characters, and a focus on narrative rather than reflex-based challenges.
Мне это определение больше нравиться (хотя можно оспорить), и туда включили "focus on narrative" (возрадуйтесь Krolikov), но и упоминается всё остальное.

.

Сообщение Afex Tween » 22 дек 2005, 23:23

Krolikov
Ну, начиналось все даже не с конторских счет - а с веревочек с узелками...
По-моему мы уже разобрались, что имеем дело с компьютерной индустрией :)
Имхо, жанр приключенческих игр сформировался как таковой только с появлением игр, в которых сюжет - плохой ли, хороший ли, какой есть - но занимает центральное место в игре.
Ну скажите: вот вы помянули великолепные сюжеты Сиерры. Ну какой сюжет в Kings Quest? Точнее, сюжет там есть, но изложен он отдельно от игры, в мануале, причем исключительно предыстория. Далее он выливается ЕДИНСТВЕННО в поиск сокровищ. Все, это весь сюжет, на котором держится игра, и который никакого развития не получает. Берем KQ2: поиск принцессы. Все. Даже в прекрасном KQ6, сюжет, если разобраться - суть "Prince of Persia": принц спасает принцессу от злобного мага (в данном случае - от правителя, которому такой же маг прислуживает).
Все это характеризуется двумя словами: цель-результат. Это можно привязать к любому жанру. Вот и вся философия :)
У вас другое мнение. Что ж, имеете на него право. Но и только...
Мое мнение, подкрепленное примерами и историческими фактами - и только :)

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 22 дек 2005, 23:23

Когда-то "большинство" думало, что Земля плоская
Сравнение не очень удачное - люди землю не делали. А вот игры сами создали так что в этом вопросе они намного более компетентны.
А вы, кстати, откуда знаете что земля круглая? У нас уже так развит космический туризм?

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 22 дек 2005, 23:46

Afex Tween писал(а):[Мое мнение, подкрепленное примерами и историческими фактами - и только :)
"Подкрепленное" - тоже исключительно по Вашему мнению.
Если Вам (или кому-то, кто разделяет Ваше мнение) Ваши аргументы кажутся "неоспоримыми", то это не значит что они выглядят вообще хоть сколько нибудь убедительными тля того, кто придерживается другого мнения.

В любом определении приводятся какие-то критерии ("окружность - кривая линия, все точки которой расположены на равном рассстоянии от центра"), а не всякая вода типа "исторических экскурсов".

Итак, я предложил определение: "Игры приключенеческого жанра - это те, в которых сюжет занимает центральное место."

Вы с ним не согласны - дык имеете право... :D

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 22 дек 2005, 23:47

Одного сюжета не достаточно. Также как недостаточно и одних паззлов.

Ну что, рабочее определение кто-нибудь даст? :)

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 22 дек 2005, 23:50

Игры приключенеческого жанра - это те, в которых сюжет занимает центральное место.
Я с вами не согласился - значит надо искать консенсус. Очень хочется выработать определние жанра с которы все будут согласны.
"Подкрепленное" - тоже исключительно по Вашему мнению
И по моему тоже. Подкрепите и ваше мнение хотябы чем-нибудь.
В любом определении приводятся какие-то критерии
Ну и приведите ясный критерий. По-моему мнению есть игры других жанров, где сюжет занимает центральное место, а так-же к квесты с отсутствующим сюжетом.
Вы с ним не согласны - дык имеете право...
Не в этом смысл темы...

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 22 дек 2005, 23:52

Krolikov
Игры приключенеческого жанра - это те, в которых сюжет занимает центральное место
И все? А если там нужно только бегать и стрелять?

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 22 дек 2005, 23:52

Одного сюжета не достаточно.
Согласен.
Также как недостаточно и одних паззлов.
Смотря каких. Мне кажется - нужно дать определение паззлам - в этом вся соль.
Ну что, рабочее определение кто-нибудь даст?
Я думаю. Как только смогу выразить идею в одном предложении - напишу.

Невероятный Квестун

Сообщение Кость » 22 дек 2005, 23:53

> "Игры приключенеческого жанра - это те, в которых сюжет занимает центральное место."
Это определение уже было опровергнуто. В РПГ сюжет тоже занимает центральное место. Нет, на мой взгляд, именно определенный геймплей, в которым важны две вещи: сюжет и логически обоснованные задачи. Задачи -- любые, в любом количестве и в любой последовательности. В том числе и аркадные.

LBA и Beyond Good & Evil я, к примеру, считаю адвенчурами. Да, это направление тоже имеет право на жизнь, как и мистоиды. Почему нет?

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 22 дек 2005, 23:56

Оффтоп:
Никто не знает сколько страниц держит одна тема на этом форуме? Я уже побаяваться начинаю.

.

Сообщение Afex Tween » 22 дек 2005, 23:59

Krolikov
С вами очень интересно вести дискуссию :) Вначале вы говорите, что сюжет - это основа любой адвенчуры. После я вам указываю на то, что в играх, зародивших этот жанр, сюжет основой не являлся. Вы возражаете, мол, это не адвенчуры вовсе были, а набор головоломок. Я говорю вам про факт "взаимодействия с миром", отличающий адвенчуры от простого набора головоломок, показываю, что называется, на пальцах (от себя-то ничего не добавляю - interactive fiction как он есть).
Однако же вы вдруг заявляете, что это все - мое сугубо личное мнение, на самом деле ничем и не подкрепленное, и уже продолжаете дискуссию в том духе, что сюжет, мол, да, основа, дураку понятно, а вот я крайне субъективен и голословен :) Вот, так сказать, краткий перессказ.
А периодические отсутпления про плоскую землю, счеты или окружность - это и есть вода, никаким боком не привязанная к теме)[/i]

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 23 дек 2005, 00:04

Evil ASh писал(а): Ну и приведите ясный критерий. По-моему мнению есть игры других жанров, где сюжет занимает центральное место, а так-же к квесты с отсутствующим сюжетом.
По Вашему - есть, а по-моему - нет.
Я уже приводил, и если бы Вы умели слышать не только себя...
Rainfall писал(а):Krolikov
Игры приключенеческого жанра - это те, в которых сюжет занимает центральное место
И все? А если там нужно только бегать и стрелять?
Вот очередное доказательство, что люди не особо даже въезжают, о чем идет речь.
"Если там нужно только бегать и стрелять" - то это говорит о том, что центральное место в игре занимает "геймплей", а не сюжет...

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 23 дек 2005, 00:09

Afex Tween писал(а):Krolikov
Однако же вы вдруг заявляете, что это все - мое сугубо личное мнение, на самом деле ничем и не подкрепленное, и уже продолжаете дискуссию в том духе, что сюжет, мол, да, основа, дураку понятно, а вот я крайне субъективен и голословен :) Вот, так сказать, краткий перессказ.
Вовсе нет. По моему это как Раз Вы говорите, что "дураку понятно, что адвенчура может быть и без сюжета".
Я уже не раз повторял, у Вас - такое мнение, у меня - другое.
Просто не стоит собственное мнение выдавать за "объективное".
Я не говорю, что мое мнение - "единственно верное", но это МОЕ мнение. И посему, извольте ВАШЕ мнение в представлять исключительно в качестве такового.

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 23 дек 2005, 00:15

Кость
именно определенный геймплей, в которым важны две вещи: сюжет и логически обоснованные задачи
Согласен.
Задачи -- любые, в любом количестве и в любой последовательности. В том числе и аркадные.
Стало быть все упирается в то, с чего начиналось. Является ли игра, основным элементом которой является аркада (прыжки, драки, стрельба и пр.), адвенчурой? Здесь видимо к общему мнению не придти, т.к. лично для меня адвенчурными задачами являются лишь те, которые решаются с помощью интеллекта и логики (не обязательно паззлы), а аркада может присутствовать лишь в качестве элемента (при том не главного). В противном случае надо применять двойное название: экшн-адвенчура.

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 23 дек 2005, 00:20

центральное место в игре занимает "геймплей", а не сюжет...
Центральное место в игре занимает геймплей. Поэтому, мой дорогой, она и игра. А сюжет занимает центральное место в литературе.
Я уже приводил, и если бы Вы умели слышать не только себя...
Так ничего оюъективного вы не превели. Я только что всё перечитал. Quote-нете себя разочек чтобы мне, дураку, всё стало понятно.
Вот очередное доказательство, что люди не особо даже въезжают, о чем идет речь.
Явно. По этому надо объяснять популярно. Видели сколько у меня страниц ушло чтоб объяснить что я считаю квестом, а что нет прежде чем перейти собственно к сабжу. :lol: