А что такое Сложный Квест?!

Всё, что Вы думаете о квестах, чем хотите поделиться, о чём хотите спросить.

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Привет, я новенький

А что такое Сложный Квест?!

Сообщение Pulin » 15 дек 2005, 07:22

Здравствуйте, Квестовики!

Очень рад, что есть такой сайт. Жаль, что наткнулся лишь теперь, хотя сам влюблен в квесты уже много лет.

Я - детский психолог. Пару лет назад начал использовать квесты как практическое пособие. Причем довольно удачно (один из моих подопечных ребятишек (попросту избегавший сверстников) САМ решил загадки незамысловатого французского ВиктОра и... стал сочинять по мотивам этой жутковатой, но все же доброй игры целые рассказы. Через неделю мальчишка стал душой дворовой компании).

Но вот с чем я столкнулся: пресловутая "сложность квестовых загадок" (о которой так часто и самоуверенно здесь говорят) - штука относительная. Тринадцатилетний школьник, легко решающий головоломки (для детей все-таки довольно сложные) типа часов в "Сиберии" или ступенек в "Пилотах", или даже (еще раз акцентрую: речь идет о ДЕТЯХ) табуретки в "Полной трубе", вдруг застревает на вроде бы элементарных ходах в духе "совместить леску с крючком, чтобы поймать рыбку"!

Может быть, кто-то тоже задумывался о "логичности и алогичности" иных квестовых ходов?

И может быть, не стоит реагировать на пользователей, высокомнительно уверяющих: "Вот В Этой Игре - Нет Сложных Загадок!"?

.

Сообщение Смерть квестам! » 15 дек 2005, 08:33

Не надо смешивать логичность и сложность. Задачка может быть алогичной, но простой. И логичной, но требующей математического склада ума (Щизм - типичнейший пример).

Невероятный Квестун

Сообщение Катёнка » 15 дек 2005, 17:56

Pulin
На мой взгляд Смерть квестам! прав. Всё зависит от человека играющего. Здесь и возраст, и образование, и склад ума имеют значение.
Подруга-химик никак не могла взять в толк, что делать с аккумулятором, ей кислота даже в голову не пришла. Зато потом выдала десяток вариантов реакций кислоты с др хим. соединениями, а что кислоту надо было на замок вылить - не додумалась(это свежий пример с Нибиру) :D .
И ещё. "Возвращение на таинственный остров" - сложный квест? Для меня он был простым и вполне логичным, а вон сколько народу с трудностями маются...

Невероятный Квестун

Re: А что такое Сложный Квест?!

Сообщение Гoсть2 » 15 дек 2005, 18:48

Не понимаю сути вопроса, но добавлю. :-)

Вот, к примеру, Freddie Fish - сложная игра? Нет, в ней нет сложных загадок. Становится ли эта игра плохой? Нет, я вполне могу ее рекомендовать детям. Legacy: Dark Shadows - сложная? Тоже нет, но могу ли я кому-нибудь ее рекомендовать? Nibiru - сложная? Опять же нет, но ее с горем пополам можно рекомендовать на безрыбье, предварительно предупредив, что ждать от нее в общем-то нечего.

Отсюда пожелание автору - сформулировать вопрос точнее.

Невероятный Квестун

Сообщение Anastasia » 16 дек 2005, 10:16

Я, конечно, прошу прощения, но мне кажется, что этот спор не имеет особенного смысла (имхо, конечно).
Во-первых, как уже говорилось, каждому "сложным" кажется что-то своё. Во-вторых, какому-то квестеру больше нравится, если в игре загадки нестандартные, чтобы над ними можно было поломать голову. Другому нравится сюжет сам по себе. Третьему больше по душе красивые "задники", красивые и интересные видеоклипы... И т.д.
И спорить об этом - тоже самое, что спорить о вкусах - самое бесполезное занятие.

Невероятный Квестун

Сообщение Кость » 16 дек 2005, 10:52

игры вообще штука алогичная...

Квестоманьяк

Сообщение nencyk » 16 дек 2005, 10:58

Я думаю, сложный квест, это где много различных головоломок, например игры серии Ненси Дрю.
Если рассуждать о сложности, можно еще добавить понятие сложно, но проходимо после длительных "мучений".
Иногда встречаются моменты для некоторых игроков (в том числе для меня) непроходимые, такие как подбор мелодии :evil:

Невероятный Квестун

Сообщение Катёнка » 16 дек 2005, 10:58

По-моему, здесь не спор, а СБОР мнений :D

Привет, я новенький

Сообщение Pulin » 19 дек 2005, 06:04

А разве форумы только для споров? И что может быть ценнее разных мнений?

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 19 дек 2005, 18:01

...Существует какой-то квест. Назовем его А.
За год в него сыграло Х человек.
Из этих Х человек 10% смогли его пройти самостоятельно, 20% - заглянув в прохождение лишь однажды, 17% - два раза, 22% - 11 раз и т.д. Средний игрок для того, чтобы его пройти, заглянул в прохождение, например, 7.4 раза.

Другой квест, Б.
В него сыграло за год Y человек.
Среднее число обращений к помощи в прохождении - 12.7 раз.

Это означает, что квест Б сложнее, чем квест А.
В общем и целом - чем выше это число, тем квест является более сложным.

Невероятный Квестун

Сообщение Skyspear » 19 дек 2005, 18:11

Krolikov
Ну допустим. Но ведь есть такие, кто неоднократно лез в сол на квесте А и ни разу не заглянул туда при прохождении квеста В. Странно пытаться подвести все возможные варианты человеческой реакции под один знаменатель.

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 19 дек 2005, 19:13

Для чего и существует среднее арифметическое. Мир не совершенен.

Невероятный Квестун

Сообщение Zuzika » 20 дек 2005, 11:49

Если вернуться к началу обсуждения, то там ребенок прошел легко, то над чем мы бы к примеру покоптели.
Не нужно забывать, что дети все воспринимают по другому, в отличие от более взрослых умом.

Pulin
я думаю, тебе это проще объяснить :wink:

Квестоманьяк

Сообщение Skrepka » 19 янв 2006, 09:40

Сложность ЛЮБОЙ игры и ее уровней зависит от играющего.
Знаю, что это не квест. Но это показательный пример из моей жизни. Возьмем игру Chromatron. Кто-то решил 13 уровень быстро. А я вот уже на 18 уровне а 13 все еще висит пропущенным...

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 19 янв 2006, 10:44

Skrepka, разумеется, и это очевидно - что для одного "сложно", для другого - семечки; причем, для этого "другого" вполне может оказаться сложным то, что у первого не вызвало никаких проблем.

Поэтому иного ОБЩЕГО (а не индивидуального) индикатора того, что есть "сложный квест", кроме предложенного мной среднего арифметического числа обращений за помощью в прохождении, я не вижу.

А Вы видите?
Ответить