Список 1 однозначно стоит брать.
Из второго списка я бы обязательно взял первую Фанту (замечательная игра). А также и вторую часть, при условии, что ты хорошо знаешь английский. Хотя она несколько уступает своей предшественнице. Больше мне из этого списка ничего не нравится (хотя давно, когда я играл в X-Files, то получал огромное удовольствие, но думаю, что это только из-за того, что я был очень большим поклонником одноименного сериала). А Нэнси, считаю, только на любителя.
Список 3. BS 3, в отличие от предшественниц, в полном 3D и управление персонажами осуществляется с клавиатуры. Хотя, если тебе нравилась эта серия, то я думаю, что это не будет для тебя большой помехой. А, в общем, игра не плохая: хороший юмор, сюжет, любимые персонажи, интересные загадки. Лично мне игра очень понравилась (но меньше, чем первая и вторая часть). Я бы взял не колеблясь (что в общем-то и сделал). Discworld Noir тоже заслуживает внимания, как, впрочем и все остальные игры серии Плоского Мира. А если ты поклонник творчества Пратчетта (каким я являюсь

), то однозначно бери. Но даже если нет, то игра очень интересная, хотя намного мрачнее (по замыслу разработчиков) предшественниц. GK 2 - если тебе нравится Фанта, то эта игра тоже понравится (а если имя Джейн Джейсон тебе о чем-нибудь говорит, то вопрос исчерпан). GK 3 - один из моих любимейших квестов, однозначно стоит того, чтобы взять. Остальные три игры - решай сам. Лично мне MI 4 понравился, KQ 8 - вроде тоже не плохо. Quest for Glory 5 - как уже где-то говорилось, на любителя (хотя и это не обязательно).
А Петька (именно первая часть) - замечательный русский квест. Последующие части заметно омрачили серию. Первую часть рекомендую к ознакомлению и не жалей денег на 3CD - они того стоят.
В общем, если отбросить все это мое сюсюканье и расставить "+" и "-" напротив, соответственно, тех игр, которые бы я взял или нет, то выглядело бы это так:
СПИСОК №1
Grim Fandango +
Last Express +
Longest Journey +
Петька 1 +
СПИСОК №2
Phantasmagoria 1 +
Phantasmagoria 2 +
Nancy Drew 4 -
Nancy Drew -
Schizm: MJ -
X-Files +-