Необходимый минимум знаний квестомана
Модераторы: Leo, Lonesome, Java
- Автор
- Невероятный Квестун
Получается вот какая штука: не так знания нужны,как умения их доставать, пользоваться всеми наработками человечества,т.е. умение учиться и ещё раз учиться!.. Искать ответ в первоисточниках не менее интересно, чем в собственной памяти.Ну, а без ЛОГИКИ , конечно, никуда.
- Невероятный Квестун
Lia

Лия, объясни мне, пожалуйста, в чем разница, между "постыдным" подглядыванием в солюшен, где написано, в каком порядке располагаются планеты и "честном" изучении энциклопедии, где схема расположения этих самых планет уже нарисована?Когда знаний не хватает - надо их пополнять , залезть в инет и почитать или как делаю я - достаю энциклопедию и начинаю листать .
Скажу вам . что солюшены - это просто зло какое то . Человек лениться сам что-то найти и прочитать , залезает в сол и .. вот вам на тарелочке.
...
В Черном зеркале тоже была астрономическая загадка . Помните , в библиотеке тоже планеты были. Я - в энциклопедию. Заодно и начиталась и насмотрелась разных рисунков . Так оказалось , что планеты надо было расположить в зависимости от расстояния этих планет от Солнца , в расчете от единицы расстояния от Земли до Солнца .... Наверно . это сложно понять , мне тоже сложно , но так написано в энциклопедии . И когда я увидела схему , то поняла как правильно сделать и все получилось .

-
- Фантазёрка
Roman
В чем разница ?... Пожалуйста .
Ты не знаешь как правильно расставить планеты - заглядываешь в сол и тебе говорят , первый Меркурий , потом Венера , Земля и т.д.
А почему так ? ... Но тебе уже не интересно , тебе надо дальше бежать по игре .
Мне лично всегда было интересно узнать зерно истины . Если моих знаний не достаточно , то почему бы их не пополнить ??
Поэтому заглянув в энциклопедию и почитав информацию о планетах , я понимаю откуда у загадки растут ноги .
В чем разница ?... Пожалуйста .
Ты не знаешь как правильно расставить планеты - заглядываешь в сол и тебе говорят , первый Меркурий , потом Венера , Земля и т.д.
А почему так ? ... Но тебе уже не интересно , тебе надо дальше бежать по игре .
Мне лично всегда было интересно узнать зерно истины . Если моих знаний не достаточно , то почему бы их не пополнить ??
Поэтому заглянув в энциклопедию и почитав информацию о планетах , я понимаю откуда у загадки растут ноги .
- Невероятный Квестун
-
- .
Эх, с грустью вспоминаю великолепную мета-задачку из Feeble Files по угадыванию восьми- или десятизначного кода, для решения которой следовало углубиться в историю, математику, астрономию.. игровой вселенной.
Таких сегодня не делают (с)
Таких сегодня не делают (с)
- Фантазёрка
-
- Невероятный Квестун
СОвременные квесты оказуаливаются. И в таких оказуаленных проектах задачки должны быть соответственными. В крайнем случае нужная информация должна быть доступна в пределах самой игры. А все эти зодиакальные пятнашки или та дурь в подвале в Пост Мортеме - это плохо. Потому как понимаешь в чем суть задания, знаешь как его решить, но для этого надо просто лишний раз открывать энциклопедию или сайт. Зачем мне это надо? Запоминать зодиак я все равно не собираюсь и после решения головоломки о нем забуду. К тому в большинстве таких случаев открытие энциклопедии и открытие солюшена абсолютно равнозначны для решения головоломки.
-
- Невероятный Квестун
Чем больше (планет, ног и т. д.) - тем лучше
)
Просто в данном конкретном случае я действительно не вижу разницы между походом до книжной полки с энциклопедией и заглядыванием в солюшн. ИМХО если хочешь воткнуть в игру обучающий фактор - будь добр поместить соответствующую информацию куда-нибудь в игру: сделай в игре библиотеку, pda или еще что-нибудь, что позволяет сеттинг. Такой подход ИМХО больше поможет информации отложиться в голове игрока, нежели выход из игры и обращение к внешнему источнику (энциклопедии, солюшену - не важно).
И, скажем, ладно, знаки зодикака - их мусолят на каждом шагу. А если, к примеру, будет задачка на какой-нибудь календарь друидов? Ты помнишь, в каком порядке там идут деревья? Тебе будет интереснее пойти до энциклопедии или же найти где-нибудь на столе ученого книжку, в которой из контекста можно будет понять, что когда идет? Или поболтать с каким-нибудь безумным волшебником, страдающим склерозом, но который помнит, что это дерево было раньше того, а то - раньше другого, а то, позже третьего и т.д. ИМХО в данном случае логически вывести будет гораздо интересней (хотя можно залезть в энциклопедию и получит тот же результат).

Просто в данном конкретном случае я действительно не вижу разницы между походом до книжной полки с энциклопедией и заглядыванием в солюшн. ИМХО если хочешь воткнуть в игру обучающий фактор - будь добр поместить соответствующую информацию куда-нибудь в игру: сделай в игре библиотеку, pda или еще что-нибудь, что позволяет сеттинг. Такой подход ИМХО больше поможет информации отложиться в голове игрока, нежели выход из игры и обращение к внешнему источнику (энциклопедии, солюшену - не важно).
И, скажем, ладно, знаки зодикака - их мусолят на каждом шагу. А если, к примеру, будет задачка на какой-нибудь календарь друидов? Ты помнишь, в каком порядке там идут деревья? Тебе будет интереснее пойти до энциклопедии или же найти где-нибудь на столе ученого книжку, в которой из контекста можно будет понять, что когда идет? Или поболтать с каким-нибудь безумным волшебником, страдающим склерозом, но который помнит, что это дерево было раньше того, а то - раньше другого, а то, позже третьего и т.д. ИМХО в данном случае логически вывести будет гораздо интересней (хотя можно залезть в энциклопедию и получит тот же результат).
-
- Невероятный Квестун
Истинный адепт квестового жанра должен обладать идеальным музыкальным слухом. На худой конец, он должен уметь хотя бы приблизительно определять высоту музыкального тона (так это, кажется, называется). В противном случае он вряд ли сможет удержаться от обильного употребления в своей речи ненормативной лексики при игре в Неверхуд и Мист 

-
- Фантазёрка
Гoсть
Мой убогий русский язык , состоящий из ограниченного набора слов , вероятно , не может донести до потребителя мою фонтанирующую мысль .
Речь ведь идет о ЗНАНИЯХ , а не готовых ответах .
Можно посмотреть в сол и продолжить игру.
Можно скачать сол , положить рядом и играть , заглядывая в него.
Можно скачать сол , прочитать и мысленно предствить себе игру , не покупая ее и не играя в нее . Во всяком случае обойдется дешевле .
Я вполне допускаю все эти варианты .
Если загадка ставит меня в тупик , то мне охота узнать в чем там причина . Заодно и пополнить свои знания . ИМХО.
Ну а если по поводу планет , то все зависит от задачи , которую ставят перед тобой разработчики. Ведь прежде чем сформулировать загадку и залепить ее в игру , разработчики используют давно сделанные открытия .
Моя задача найти эти открытия в энциклопедии .
Про Марс говорить ?
Мой убогий русский язык , состоящий из ограниченного набора слов , вероятно , не может донести до потребителя мою фонтанирующую мысль .
Речь ведь идет о ЗНАНИЯХ , а не готовых ответах .
Можно посмотреть в сол и продолжить игру.
Можно скачать сол , положить рядом и играть , заглядывая в него.
Можно скачать сол , прочитать и мысленно предствить себе игру , не покупая ее и не играя в нее . Во всяком случае обойдется дешевле .
Я вполне допускаю все эти варианты .
Если загадка ставит меня в тупик , то мне охота узнать в чем там причина . Заодно и пополнить свои знания . ИМХО.
Ну а если по поводу планет , то все зависит от задачи , которую ставят перед тобой разработчики. Ведь прежде чем сформулировать загадку и залепить ее в игру , разработчики используют давно сделанные открытия .
Моя задача найти эти открытия в энциклопедии .
Про Марс говорить ?

- Smile
Roman
Гoсть
У меня так получается.
Рома, вот вроде бы у меня всё нормально со слухом, но после игры "Аура" (камертоны) у меня закрались серьёзные сомнения.Истинный адепт квестового жанра должен обладать идеальным музыкальным слухом.

Гoсть
мне кажется разница в том, что в энциклопедию заглянешь - и будешь дальше играть и думать, а если заглянешь в солюшен, то... будешь туда всю игру потом смотреть.Просто в данном конкретном случае я действительно не вижу разницы между походом до книжной полки с энциклопедией и заглядыванием в солюшн.
У меня так получается.

Габриэль Гарсиа Маркес.
-
- Квестоманьяк
Гость
Roman
Такой подход уже был. Напомнить, кто его проповедовал и чем он закончился? И кто активно поспособствовал отказу от такого пути?ИМХО если хочешь воткнуть в игру обучающий фактор - будь добр поместить соответствующую информацию куда-нибудь в игру: сделай в игре библиотеку, pda или еще что-нибудь, что позволяет сеттинг. Такой подход ИМХО больше поможет информации отложиться в голове игрока
Roman
Чушь полная. Никто никому ничего не должен. Упомянутые задачки из Миста и Неверхуда - отнюдь не находки данных игр, а их слабые места. В игре не должно быть задач, прохождение которых затруднено из-за физических особенностей играющего (крайние случае инвалидностей не берем в расчет).Истинный адепт квестового жанра должен обладать идеальным музыкальным слухом.
- Невероятный Квестун
Давай. А то у меня по случаю бесперерывного копания в ГОСТах в течение последних нескольких месяцев развилось это, как ее, забыл... А! склероз!Гость писал(а):Такой подход уже был. Напомнить, кто его проповедовал и чем он закончился? И кто активно поспособствовал отказу от такого пути?

Ну, про ноги и все остальное было бы интересней.Lia писал(а):Про Марс говорить ? Wink

И игра от этого выигрывает? Или это всего лишь способ растянуть время игры? Кстати, я ничего не имею против паззлов, с удовольстивем бился над Safecracker, но там-то задачки не на знания!Ведь прежде чем сформулировать загадку и залепить ее в игру , разработчики используют давно сделанные открытия .
P.S. В связи с этим мне все время хочется задать вопрос: нужно ли в играх делать тупиковые варианты? Ну, к примеру, из недавнего, Runaway, где нужно было Джину разбудить, полив ее водой, а в руках в это время был поломанный стакан, и можно было в него набрать воду.
-
- Фантазёрка
Гoсть который "smile"
Сначала у меня было желание рассказать откуда ноги растут и даже показать ( я сделала фотку ) , но потом стало лень ( ?? Дохтур , меня можно вылечить от лени ???)
Решила промолчать - сойти за умную ...
Согласна с тобой ( от кончиков пальцев до кончиков волос на голове ) , что решение паззлов приносит намного больше удовольствия , чем копание в энциклопедии ( читай соле ).
Ведь ты играл в ДРОД ?? ... В этой игре не нужны знания , нужна смекалка и логическое мышление .
А вообще-то все загадки можно пересказать наизусть . Пора уже такую тему открывать
Сначала у меня было желание рассказать откуда ноги растут и даже показать ( я сделала фотку ) , но потом стало лень ( ?? Дохтур , меня можно вылечить от лени ???)
Решила промолчать - сойти за умную ...
Согласна с тобой ( от кончиков пальцев до кончиков волос на голове ) , что решение паззлов приносит намного больше удовольствия , чем копание в энциклопедии ( читай соле ).
Ведь ты играл в ДРОД ?? ... В этой игре не нужны знания , нужна смекалка и логическое мышление .
А вообще-то все загадки можно пересказать наизусть . Пора уже такую тему открывать

- Bad Cop