Будущее жанра все-таки определяется потребителями.
Потребитель - потребляет. То, что ему дадут. Определять будущее он может весьма опосредованно. В отличие от тех, кто активно это будущее создает
И создатели создают игры исходя именно из их потребностей, а не запросов специалистов и критиков.
не совсем так. Да, проводятся маркетинговые исследования, с тем, чтобы выяснить предпочтения пользователя. Вот только результаты их оказываются таковы, что во всем мире сворачиваются даже весьма громкие тайтлы. Несмотря на всевозможные сборы подписей и прочие акты протеста.
Это что касается нормальных стран. У нас же все еще хуже - разработка квеста рассматривается игроделами как проба сил, попытка быстро и дешево сделать _первый_ проект, обратить на себя внимание богатых издателей и заняться, наконец, созданием более выгодных с коммерческой точки зрения игр. Более того - даже у нас эта тенденция постепенно уходит, оставля квесты тем, кто на что-то большее просто не способен.
Нравится такая ситуация кому-то или нет - это неважно. Реалии именно таковы.
Один мой друг, рок-музыкант, на днях мне жаловался, что он не может слушать музыку
сочувствую вашему другу. Может, ему начать читать книжки, раз музыку слушать не может? У меня тоже достаточно знакомых-музыкантов, но они такими бедами не страдают - слушают чужую музыку в свое удовольствие.
timing, который и является главной привлекательной составляющей этих игрушек.
Тайминг был и в Титанике. И в Лауре Бо, если мне память не изменяет. И что? Они такие же, как Экспресс и Степпенвульф? Это ничего, что в Экспрессе если не успел куда-то - то все, не успел, геймплей не позволяет тянуть время и ждать, а в Степпенвульфе можно хоть три дня бегать по городу в поисках нужного человека?
В искусстве нет понятия "матчасть"
Матчасть есть везде. Это первое. Второе - давно ли игры стали искусством? И в третьих - человек, который знает о живописи только то, что "там рисуют", действительно руководствуется принципом "повешу или нет дома", путая личные предпочтения и взвешенную оценку произведения
Особенно, когда речь идет об оценке качества конечного продукта
Оценка "ах...ть, дайте две!" оценкой не является. Это заявка на покупку, не более того. Примеров - несчесть. Ван Гог, например. Чтобы действительно что-либо оценивать, а не прицениваться, надо обладать определенным запасом знаний. Грубо говоря, быдло руководствуется двоичной системой "нравится - не нравится", нормальный человек может оценить объект, не отвлекаясь на личные предпочтения, и объяснить, почему он считает именно так.
Но при этом в точности им следуете
Определитесь, уважаемый, в чем же состоят законы: в том, что я должен вас послать или в том, что я все-таки продолжаю этот разговор.