Установка и запуск Discworld-2 в ХР

Не заводится? Падает? Виснет? Опишите свою неприятность, возможно, кто-то уже сталкивался с подобной. Задавайте здесь любые вопросы о запуске и глюках в старых и новых играх. Просьбы о сейвах можно оставлять только в этом разделе.

Модераторы: Leo, Tedward, aspid

• Автор
Привет, я новенький

Сообщение Racoon » 08 фев 2005, 19:05

MAN-biker писал(а):
Racoon писал(а):Народ!!!
Помогите, плиз. Когда пытаюсь запустить игру, то вылетает ошибка:
"Игра должна быть запущена под win32".
Что делать?!

А ты вообще откуда запускаешь и чего запускаешь?!
Такое ощущение, что версию для Windows пускаешь из под DOS'а!
И ты хоть читал, что сверху написано было?

Короче, ещё раз для бестолковых и тем, кому вааще читать влом, что писали пару постов назад:

1. На игру нужно ставить Patch#3 от 26 февраля 1997 (не критично, но ОЧЕНЬ рекомендуется) - "dw2ptch3.zip" (433 kb)!

2. Версия для Windows работает ТОЛЬКО под Win9x (95, 98, Me...).

3. Под ХР можно запустить ТОЛЬКО версию для DOS!!! И для этого нужно иметь установленные драйвера VDMSound и кое-что еще подправить-пропатчить ручками. Проще всего прочитать что про это писали на сайте VOGONS.
Если опять же кому-то вааще влом, стучите мне в личку или еще лучше на мыло (manbiker(гав-гав)mail.ru) или на ICQ, я пришлю мой инсталятор и пропатченные файлы.

4. Под DOSBox игру тоже можно запустить, но нужна довольно мощная машина. На моей Athlon XP 3000+ в игру можно вполне приемлемо играть с CPU CYCLES= 18000 и FRAMESKIP=2, но все равно подрывы часто видны, особенно на видео (звук идет практически идеально).

5. Можно запустить игру и под WM WARE Workstation (версию для Windows, соотв. на WMWare должна стаять какая-то винда 9х), но этот вариант является самым плохим, т.к. производительность будет не лучше, но еще будет глюк с обрывающимися последними словами во фразах.
Как вариант можно попробовать Virtual PC.

6. Ну, естественно, просто под Win9x игра работает без проблем.
Так. Это конечно все хорошо, но у меня лишь Pentium 3: 900 :(
И по-моему легче установить на комп вторую операционку, чем запускать игру из ХР. Вообщем, еще надо подумать...

Гость

Сообщение Гость » 03 апр 2005, 16:15

MAN-biker писал(а):
Racoon писал(а):Народ!!!
Помогите, плиз. Когда пытаюсь запустить игру, то вылетает ошибка:
"Игра должна быть запущена под win32".
Что делать?!

А ты вообще откуда запускаешь и чего запускаешь?!
Такое ощущение, что версию для Windows пускаешь из под DOS'а!
И ты хоть читал, что сверху написано было?

Короче, ещё раз для бестолковых и тем, кому вааще читать влом, что писали пару постов назад:

1. На игру нужно ставить Patch#3 от 26 февраля 1997 (не критично, но ОЧЕНЬ рекомендуется) - "dw2ptch3.zip" (433 kb)!

2. Версия для Windows работает ТОЛЬКО под Win9x (95, 98, Me...).

3. Под ХР можно запустить ТОЛЬКО версию для DOS!!! И для этого нужно иметь установленные драйвера VDMSound и кое-что еще подправить-пропатчить ручками. Проще всего прочитать что про это писали на сайте VOGONS.
Если опять же кому-то вааще влом, стучите мне в личку или еще лучше на мыло (manbiker(гав-гав)mail.ru) или на ICQ, я пришлю мой инсталятор и пропатченные файлы.

4. Под DOSBox игру тоже можно запустить, но нужна довольно мощная машина. На моей Athlon XP 3000+ в игру можно вполне приемлемо играть с CPU CYCLES= 18000 и FRAMESKIP=2, но все равно подрывы часто видны, особенно на видео (звук идет практически идеально).

5. Можно запустить игру и под WM WARE Workstation (версию для Windows, соотв. на WMWare должна стаять какая-то винда 9х), но этот вариант является самым плохим, т.к. производительность будет не лучше, но еще будет глюк с обрывающимися последними словами во фразах.
Как вариант можно попробовать Virtual PC.

6. Ну, естественно, просто под Win9x игра работает без проблем.

Квестунчик

Сообщение MAN-biker » 03 апр 2005, 16:42

Так. Это конечно все хорошо, но у меня лишь Pentium 3: 900 :(
И по-моему легче установить на комп вторую операционку, чем запускать игру из ХР. Вообщем, еще надо подумать...
Ага, конечно не только проще, но и лучше, тока вот все чаще сталкиваемся с проблемой "нового железа", где поддержка Sound Blaster (особенно в DOS) абсолютно отсутствует, да и вообще, шина-то ISA давно отсутствует в стандартах, а о 100%-ной совместимости со стандартом SB на шине PCI говорить сложно (совместимость-то ИНОГДА есть, а иногда и неплохая, но чем дальше тем меньше и хуже).
Да и с видяхами часто стали засады (мало того что новые карты не определяются дровами UNIVBE, но и еще у некоторых игр просто крышу рвет, когда они на видяхе видят более 8 или 16 метров видеопамяти - им кажется что там 0). Мне друг для обходя этого глюка с видеопамятью специально по моей просьбе утилиту резидентную писал...
http://www.youtube.com/view_play_list?p ... A4FFFD41E8
Коллекция игр 1983-2011.

a-dog

DISCWORLD2

Сообщение a-dog » 12 июн 2005, 16:12

Господа подскажите как запустить discworl2 под Xp
И где можно скачать русификацию а то у меня Англ. версия

Квестоманьяк

Re: DISCWORLD2

Сообщение Andrey » 12 июн 2005, 19:16

a-dog писал(а):Господа подскажите как запустить discworl2 под Xp
И где можно скачать русификацию а то у меня Англ. версия
Только под эмулятором или виртуальной машиной!

Файлы, для руссификации я выложил у себя на сайте, только, вот где там фонты так и не разобрался, пока.

Если разберетесь то сообщите!

http://polyakov-by.narod.ru

Скользящая по волнам

Установка и запуск Discworld-2 в ХР

Сообщение Юнона » 25 ноя 2008, 00:12

Если есть люди, которые играли во 2-й Discworld под ХР, очень прошу откликнуться.

Виртуал PC я ставить не буду, и VDM Sound тоже не хотелось бы, с учетом того, что на сайте А.Полякова описаны какие-то пляски с бубном. Хотя может можно ничего не прописывать ни в каких бат-файлах?

Есть DosBox и D-Fend reloaded. Вторая прога на русском, но она показалась мне сложной, и полного взаимопонимания не удалось добиться. :wink: Хотя готова долбить ее дальше

Я прочитала, что вроде надо установить игру Досбоксом. Причем вот тут вроде бы подробно описано, но это кажется мне сложным. Просто при виде командной строки на черном фоне у меня начинают трястись поджилки...Ну не программист я..
А может можно попроще сделать? там ведь и работа с ВинРар очень кучеряво описана, я гораздо проще распаковываю :D

Есть и вторая часть проблемы: еще надо, чтобы русик с Zoneofgame установился, а на этом форуме люди писали о проблемах. Или может есть у кого ссылка на русскую версию (кажется от 7-го волка была)?
А вдруг можно игру установить как обычно под Вин, русик сверху распаковать, а потом какой-нибудь файл навести на значок ДосБокса, а?

Была бы признательны за советы по самому несложному способу установки и запуска.
Просто я уже несколько лет ТАК мечтаю в эту игру поиграть! Но пока только картинки и ролики смотрю.. :(
Последний раз редактировалось Юнона 07 дек 2008, 02:18, всего редактировалось 1 раз.

Leo
Невероятный Квестун

Re: Помогите с установкой и запуском Discworld-2 в ХР

Сообщение Leo » 25 ноя 2008, 03:02

Юнона
Не против, если я объединю тему с этой?

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 25 ноя 2008, 13:03

Leo
Честно говоря, не очень. Это разные вещи: DN в принципе нормально идет в ХР, а D-2 несовместим с ней изначально, запустить возможно только при помощи сложных ухищрений. Поэтому я так и сформулировала тему, хотела привлечь к ней внимание. Была бы рада любым советам.

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 27 ноя 2008, 01:49

Ааааа!!!!! Я ЭТО СДЕЛАЛА!!!!!!!!
Выдайте мне медаль, я теперь крутой программер!!

И игрушка такая здоровская, красочная! Ой, сбылася моя мечта!

(только как ее удалить потом, если ставила при помощи этих ужасных mount c: c:\ ???? Или вообще не надо удалять?)

Невероятный Квестун

Сообщение Еженька » 27 ноя 2008, 18:49

Юнона
Ты в досбоксе ставила?

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 27 ноя 2008, 20:41

Еженька
да

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 07 дек 2008, 02:11

Решила все-таки посеять тут разумное, доброе и вечное :D Вдруг кто-нибудь потом захочет поставить эту игрушку, а она стоит того, чтобы поиграть.

Итак, руководство по установке и запуску. Тем, кто не в ладах с аглицким, лучше сразу ставить русскую версию от Фаргуса (переведено и озвучено вполне прилично). В противном случае для установки субтитров понадобится изменять образы дисков с помощью проги Ultra ISO. Скачала я русскую версию игры отсюда.
В описанном ниже варианте нужны программы DosBox и Daemon Tools. У кого их нет: первую прогу легко скачать и установить, разбираться в ней не надо; если нет второй программы, то можно использовать способ, описанный в прилепленной сверху шапке на этом форуме.

I Установка.
1. Смонтируйте образ первого диска в виртуальном приводе, закройте появившееся окошко авторана.
2. Создайте на диске С папку game.
3. Запустите DosBox. А теперь там, где мигает белый курсор на черном фоне окошка набирайте следующее (только не бояться, ничего страшного не произойдет! :D ) В конце каждой строки жмем на Enter:
mount c: c:\game
mount d: f:\ -t cdrom
d:
install.bat
(Примечание: зеленая буква во второй строке - это должна быть буква вашего виртуального привода! У вас она может быть другой, смотрим в "мой компьютер" )
Ну вот, пошла инсталляция. Будут появляться окошки с рапортами об успешном ходе дела, в них надо выбирать "да" (жмем на Enter).
Потом появится дос-овское окошко для выбора звука. Управляя кнопками "вверх", "вниз" и Enter, выбираем Creative Labs Sound Blaster or 100% compatible, затем Attempt to configure sound driver automatically, после выбираем последний пункт Done.

Уфф, готово. Закрываем DosBox, отдыхаем, пьем чаек, или еще что-нибудь для снятия напряжения :D

II. Первый пробный запуск игры. Запускаем DosBox и опять печатаем:
c:
cd dw2
dw2

Ура!!! Игра запустилась, правда в окошке. Для разворачивания на полный экран жмем Alt + Enter (так же можно опять свернуть игру в окно). После выхода из игры вы увидите черный экран, это нормально, нажмите Ctrl + F9 и неугомонный DosBox наконец закроется.
А теперь, если вы не хотите каждый раз для запуска уподобляться программисту, делаем следующее:

III. Быстрый и легкий запуск.
1. Лезем в папку, где установлен DosBox. Ищем файл dosbox.conf и открываем его блокнотом. (самые боязливые могут сначала скопировать его на всякий пожарный).
2. Находим строчку fullscreen=false и меняем (стираем-печатаем) false на true. Теперь игра будет запускаться в полноэкранном режиме.
2. В самом конце файла, в секции [autoexec] внизу печатаем команды из раздела II:
c:
cd dw2
dw2
Теперь DosBox будет автоматом выполнять эти команды при запуске. Но это еще не все! Лезем в папку игры и создаем ярлык на раб. столе для файла DW2.bat. Теперь для запуска надо только навести мышкой на рабочем столе этот ярлык на ярлык ДосБокса!
Когда игра потребует вставить CD 2, нажимаем Alt + Enter (игра свернется в окошко) и меняем диски в виртуальном приводе.
Все вышеописанное совсем не так сложно, как это выглядит. Желаю насладиться замечательной игрушкой!

Lia
Фантазёрка

Re: Установка и запуск Discworld-2 в ХР

Сообщение Lia » 07 дек 2008, 10:55

Юнона
огромнейшее тебе спасибо за столь подробное женское обьяснение :)) сколько себя помню , столько помню и мои мучительные пляски вокруг ДосБокса .. и полный алес капут в результате :))

Подскажи как мне сохранить твои обьяснения ? каким способом ? .. если я скажу , что записываю в тетрадь , наши мужчины начнут ржать .. ты же их знаешь :)

Невероятный Квестун

Сообщение Гoсть2 » 07 дек 2008, 13:07

Вообще D-Fend Reloaded имеет кучу интересных возможностей как то шаблоны для игр (среди них есть и Discworld 2), а также возможность собирать инсталляторы из досбоксовских игр по системе "всё включено".

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 07 дек 2008, 17:01

Lia
Я просто копирую все нужное (как текстовые объяснения, так и ссылки) в обычный вордовский файл. Но если нет принтера, то в данном случае для установки и запуска лучше будет переписать на листочек, заодно и подставить сразу букву своего дисковода.
А по ДосБоксу можно найти инструкции с картинками. Там же есть статья по Scumm. Кстати, для большинства игр прокатывает самый простой способ запуска в ДосБокс: просто навести исполняемый файл на ярлык ДосБокса.

Гoсть2
У D-Fend Reloaded несомненно есть куча полезных возможностей. Но все они тщательно скрыты от неискушенного пользователя. :D
Я сначала пыталась через него установить DW2. Но мне даже не удалось подсунуть ему в дисковод образ диска. Выдавал какие-то мессаги, что монтирование на D невозможно, в результате долгих мучений мой файл iso обнулился до 0 байт. А в кингс квесте я так и не смогла настроить звук: там дерево слева, ну тычусь я в ветки саундбластер и миди, ничего полезного мне не предлагают, только цифири какие-то, как будто я звукоинженер... И никаких инструкций с картинками и объяснениями я в инете не находила.