Full Throttle
(Полный Газ) (.PC)
LucasArts Entertainment / LucasArts Entertainment, 1995

Автор рецензии: Джон Дэвис.
Рецензия прислана на конкурс рецензий сайта Все о КВЕСТАХ.

"Когда я чувствую запах асфальта, я думаю о Морин. Это мои последние ощущения, после чего я потерял сознание. Тяжелый запах асфальта..."
     Хорошее начало для хорошего фильма, что же там будет дальше? Какая завязка! Наверное, это детектив, а может боевик. Стоп. Откуда появился курсор на экране? Ого, им можно пошевелить. Да это же игра! Нет, это ИГРА. Рад представить вашему вниманию хит всех времен и народов, а для многих просто эталон жанра "квест". Встречайте - Full Throttle.
     Эту игру выпустила в 1994 году компания LucasArts. В те годы эта компания выдавала каждый год по несколько отличнейших квестов. LucasArts и Sierra - вот что нужно было для полного счастья любому квестоману. Эти команды не стремились с каждой игрой выдавать суперграфику (по тем временам, естественно). Они работали над другим - над тем, чтобы было интересно играть, а не рассматривать картинки, чтобы человек, сев за игру, забывал обо всем остальном и решение каждой следующей задачи вызывало бы в нем восторг и в то же время умиление от того, как же до этого очевидного поступка нельзя было додуматься раньше. К сожалению, сейчас редко встретишь такие игры. Сейчас балом правят квесты-музеи от Cryo, просто паззлы и игры типа нашел-активный-предмет-перебери-на-нем-все-вещи-из-инвентаря. Нет, вы не думайте, это не нытье, это просто критика с надеждой на возрождение квестов. Тем более, что и сейчас выходят достойные вещи, но о них в других обзорах.
     Вернемся к нашим байкерам, а эта игра как раз про них, точнее про одного байкера Бена. В целом сюжет пересказывать не имеет смысла, сама игра - это и есть сюжет, и после прохождения игры остается впечатление, как от просмотра фильма. Будут там и интриги, и неожиданные повороты событий, и все остальное. Вкратце, завязка игра построена на том, что банду байкеров нашего главного героя подставили в своей игре большие шишки из корпорации "Корлей Моторс", в надежде прибрать власть к своим рукам и начать производить вместо мотоциклов микроавтобусы. Самого же Бена запихнули в помойку, где, в общем-то, и начинается сама игра.
     Интерфейс игры, как впрочем, во всех играх от LucasArts, оригинален. Когда курсор мыши оказывается наведенным на активный предмет, он меняет форму, и, при удержании клавишы мыши, появляется нечто типа меню. Сказать, что это лучшее меню во всех квестах, которые я видел, значит, не сказать ничего. Это просто шедевр. Ну, так вот, появляется эдакий скелет с головой сверху, рукой слева и ногой справа. "А что же внизу?" - спросят меня самые недогадливые. Конечно же, внизу название объекта, а что там, по вашему, должно было быть, ну не инвентарь же! Инвентарь, кстати, закреплен под другой кнопкой. Продолжаю. С помощью этого весьма атмосферного скелета можно выполнять все необходимые действия в игре. Если в паре с активным предметом выбрать руку, то наш герой, соответственно, сделает все, что захотите, но только рукой: взять там чего-нибудь ненужное, ударить что-нибудь неважное. Если выбрать ногу, то совершенно понятно, что Бен совершит одно из великого множества возможных действий ногой: например, ударить кого-нибудь (ногой, какой ужас!), ударить чего-нибудь или... Ну, в общем, ударить. А вот с головой не так все просто. Если подвести курсор к глазницам черепу, то, к великому счастью, такм появятся доселе отсутствующие глаза, что означает просто посмотреть на что хотите (кстати, весьма полезная и забавная функция). Ну и напоследок, если подвести курсор ко рту, то этот красавец покажет свой язык, что в переводе на гомосапиенский означает поболтать, укусить, полизать... в общем, что-нибудь из того, на что способен человеческий рот.
     Графика игры на момент ее выхода вызвала неоднозначную реакцию. Одна часть игроков и критиков хвалила картинку, а другая просто ею восхищалась. Может, в наше время это вызывет усмешку, но и с этой стороны к FT не подкопаться, и я считаю, что любое другое исполнение могло бы убить атмосферу игры. Тут вы не найдете ни трехмерных объектов и персонажей, ни фотографичных бэкграундов, как, например, в ГЭГе и тому подобных. Здесь вы увидите только отличную мультипликацию, причем, как и в самой игре, так и в роликах. Так что, если вы любитель мультфильмов, то игра вас не разочарует, если же вы сторонник культа GeForce 3, и игры с требованиями ниже РIII-700 и 256 Mb RAM обходите стороной, то мой вам совет: попробуйте сыграть хотя бы 10-15 минут, а после этого уже решайте, что к чему.
     Обратимся к самому процессу игры. Здесь вам придется не только разговаривать с другими персонажами (кстати, на все разговоры существует несколько вариантов ответов, не скажу, что они сильно влияют на ход игры, но случаются и приколы), но и ездить на мотоцикле, на машинах и, самое главное, драться на мотоциклах. Не советую любителям читинга пропускать драки, они не являются просто развлечением, иногда нужно будет и подумать. Могу вас заверить, что все в этой игре находится в нормальных дружеских отношениях с логикой. То есть, если вы, например, видите замок, то не нужно судорожно вскрывать инвентарь и пробовать на нем куски мяса, канистры, или кусать и лизать его. Что бы вы сделали в настоящей жизни? Правильно, так поступайте и в этой игре, и я гарантирую, она вас захватит.
     Чуть было не забыл упомянуть о музыке. Как вы смотрите на то, чтобы прокатиться на мотоцикле по шоссе под музыку Элтона Джона и Джорджа Майкла? Вы чувствуете, как ветер развевает ваши волосы, как проносятся друг за другом деревни, деревья и дровосеки, а в наушниках звучит божественная музыка вышеназванных исполнителей. Как вам? Никак? Значит, вы пришли в правильное место. Здесь живут настоящие байкеры и они слушают только heavy metall, чего и вам желают.
     Хотелось бы сказать пару слов о локализации игры. Как уже можно было понять, эта игра вышла в те времена, когда русских версий было очень мало, и делались они в основном энтузиастами (можно вспомнить Larry I и Гоблинов). Эта же игра локализована фирмой "Акелла", и поначалу озвучка вызывала просто шок. Обычно надпись на коробке "Озвучено профессиональными актерами" означает, что половина разговоров будет не переведена, а вторая половина озвучена людьми, чьи фотографии висят в кабинетах логопедов с надписью WANTED и REWARD. Но заявляю с полной ответственностью, эта игра озвучена ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ актерами. Кстати, большинство из них успешно дублируют до сих пор многие фильмы на разных каналах. Так что, не знаю, какие сейчас ходят по просторам нашей страны версии, но "Акелле" хочется сказать большое спасибо.
     И напоследок немного о том человеке, кому мы, в принципе, и обязаны этой игрой. Речь идет о Тиме Шафере. Если вы пройдете Full Throttle до конца и досмотрите титры, то там вы эту фамилию увидите не раз. Это его создание. После этой игры от него ждали многого, он работал над своим новым творением больше двух лет. В конце концов, он выпустил Grim Fandango. Но этот отличнейший квест был принят не совсем так, как он того заслуживал. Многие не приняли совершенно новое графическое исполнение (если я не ошибаюсь, это был первый полностью трехмерный квест) и не разглядели потрясающий геймплей. В настоящее время, к сожалению, а может и к счастью, Тим Шафер покинул LucasArts и основал собственную компанию Double Fine Productions. Очень хотелось бы надеяться, что когда-нибудь свет увидит Full Throttle 2, и, кто бы его ни сделал, будем верить, что продолжение оправдает наши ожидания и вернет в старые добрые времена.

486DX/33 (лучше 486/66), 8 Мб RAM,
     2-скоростной CD-ROM, звуковая карта, мышь

Полный Газ / Full Throttle Полный Газ / Full Throttle Полный Газ / Full Throttle