16.04   новости

Flight of the Amazon Queen
(Полёт Королевы Амазонки) (.PC)
Interactive Binary Illusions / Renegade Software, 1995

Пилот-археолог против нациста-динозавра!

1947 год. Американскому пилоту в Буэнос-Айресе Джо Кингу повезло – он должен перевезти голливудскую красотку-актрису Фэй Рассел, буквально в последний момент выхватив заказ из-под носа конкурентов. Однако во время полёта самолёт терпит крушение, и Кинг с актрисой и своим механиком оказывается где-то в джунглях Амазонки. Попытка найти помощь неожиданно оборачивается крутыми приключениями в духе Индианы Джонса – деревни пигмеев, затерянные города майя, спасение королевы племени амазонок, инопланетные технологии и зловещий беглый учёный-нацист, который хочет поработить мир... Справится ли со всем этим неунывающий пилот Джо? Это зависит от вас!

У "Полёта "Королевы Амазонки" была не самая завидная судьба. Эту игру кое-как выполнили своими усилиями всего три разбитных австралийца: работавший на крупные комиксовые издания художник Стив Стаматиадис и программист Джон Пассфилд, к которыму позже прибавился некто Тони Болл. Игру делали в 1991-94 гг., но издателя найти удалось с большим трудом – в итоге, игра разошлась ничтожным тиражом. Однако бесплатный выход игры под ScummVM в 2004 г., выпуск на мобильных платформах в 2015 г. и недавний русский перевод, сделанный командой old-games.ru, буквально дали ей второе рождение. Поскольку это тот случай, когда в ветерана 90-х стоит поиграть каждому любителю хороших квестов.

Прежде всего, игра подкупает отличной для 1994 года графикой . Очевидно, что она вдохновлена пиксельными адвенчурами LucasArts и сделана в тех же традициях. Графика яркая, красивая, разве что фигуры персонажей несколько грубоваты, а в остальном всё хорошо. В игре не так много анимации, в кат-сценах персонажи, в основном, общаются анимированными крупными планами, но всё же анимация тут есть, и выполнена она на уровне. О том, что игру делало два-три человека, догадаться сложно.

Что ярче всего запомнилось после прохождения... Впервые на моей памяти англоязычный квест ведёт себя очень похоже на "русский квест". Все же помнят, что это такое? Аляповатые изображения при немного безумном сюжете и необычной логике с пародированием всего и вся вокруг. Тут – ровно то же самое с поправкой на западную культуру. Джо Кинг с места в карьер оказывается втянут в сложную интригу в джунглях Амазонки. Дальнейший сюжет проходит между четырьмя-пятью локациям, по которым можно путешествовать через точку отсчёта – вершину горы. Быстро выясняется, что Джо угодил в серьезный переплёт. Оказывается, рядом окопалась немецкая фирма по производству кожаных шорт, явно из-за которой пропала местная королева племени амазонок. Джо вынужден стать шпионом на загадочной базе немецкого учёного, который хочет поработить мир с помощью армии людей-динозавров. А вскоре нужно будет проникнуть в тайный храм майя, где придётся встретиться с мумиями, духами, загадочными ловушками и своими конкурентами по поискам загадочного артефакта – Хрустального черепа. Разумеется, весь сюжет – одна большая пародия на авантюрные приключения а-ля Индиана Джонс и прочие подобные истории, идущие со времён комиксов 1930-х годов. Под конец, как будто этого мало, авторы открыто вставляют пародию на комикс про "Ракетчика" и даже на "Затерянный мир" Конан-Дойла, которому посвящён весь финал! А один персонаж вообще явная пародия на Смерть Гарри Тердлава. Исторической стилизацией никто особенно не озабочен – достаточно того, что Джо Кинг легко может процитировать "Терминатора".

Шуток в игре вообще очень много, и чувствуется, что тут авторы тоже вдохновлялись творчеством LucasArts. Забавные насмешливые диалоги, разнохарактерные персонажи, переодевания, пародии, остроты и иногда гэги – один в один. Конечно, выглядит это немного глуповато, но забавно, а под конец я даже начал искренне смеяться. Неожиданно много даже шуток на взрослые темы, типа того, почему мужчины в плену амазонок упорно не желают из него сбегать... Но, в целом, рамку сортирного юмора игра ни разу не перешла.

Кроме того, у "Полёта "Королевы Амазонки" есть ещё одно очень важное достоинство – приятный и удобный геймплей. В отличие от мозголомных адвенчур начала 90-х, в том числе LucasArts, абсолютное большинство загадок решаются вполне здраво путём перебора предметов и более-менее логичного их использования. Будет ещё легче, если вы привыкли к логике квестов, где летающих ос можно собрать пылесосом. Конечно, сложностей не миновать, но они, в основном, вызваны редким пиксельхантингом и некоторыми неочевидными моментами типа необходимости оперировать разными цитатами в диалогах или перемещать предметы в комнатах, чтобы отыскать скрытое. И хотя мне пришлось в игре немало бродить по локациям в поисках вариантов решений, а также поломать голову над парой загадок, в целом, это было весьма логичный квест, где практически все загадки можно действительно решить самому. Для игр 90-х это большой, большой плюс.

Итак, "Полёт "Королевы Амазонки" – немного развязный, эклектичный и глуповатый, но, в целом, забавный и интересный квест с приемлемым юмором, красивой графикой и динамичный кинематографичным действием в лучших традициях LucasArts. Поклонникам адвенчур и приключенческой тематики в целом рекомендуется.

Полёт Королевы Амазонки / Flight of the Amazon Queen Полёт Королевы Амазонки / Flight of the Amazon Queen Полёт Королевы Амазонки / Flight of the Amazon Queen Полёт Королевы Амазонки / Flight of the Amazon Queen Полёт Королевы Амазонки / Flight of the Amazon Queen Полёт Королевы Амазонки / Flight of the Amazon Queen Полёт Королевы Амазонки / Flight of the Amazon Queen Полёт Королевы Амазонки / Flight of the Amazon Queen Полёт Королевы Амазонки / Flight of the Amazon Queen Полёт Королевы Амазонки / Flight of the Amazon Queen Полёт Королевы Амазонки / Flight of the Amazon Queen Полёт Королевы Амазонки / Flight of the Amazon Queen Полёт Королевы Амазонки / Flight of the Amazon Queen Полёт Королевы Амазонки / Flight of the Amazon Queen Полёт Королевы Амазонки / Flight of the Amazon Queen Полёт Королевы Амазонки / Flight of the Amazon Queen Полёт Королевы Амазонки / Flight of the Amazon Queen Полёт Королевы Амазонки / Flight of the Amazon Queen Полёт Королевы Амазонки / Flight of the Amazon Queen Полёт Королевы Амазонки / Flight of the Amazon Queen Полёт Королевы Амазонки / Flight of the Amazon Queen