Dark Seed (.PC)
Cyberdreams / Cyberdreams, 1992

Компьютерные игры. Выпуск 6 (1995 год).

Ретро-рецензия

Я думаю, что среди теx, кто в состоянии прочитать эти строки, едва ли отыщется индивидуал, который еще не успел посмотреть прекрасный фантастический фильм Ридли Скотта "Чужой". Вспомнили? Зверюга открывает пасть, а оттуда высовывается еще одна пасть. Бррр. К чему я веду? Персонажей фильма и персонажей игры сотворил один и тот же художник - Гигер (H.R. Giger). Его графика придает игре совершенно особый колорит. Да и сюжетец тоже не подкачал. В отличие от веселых и юморных произведений фирмы SIERRA, в этом квесте все события воспринимаются серьезно. Не происходило ли это все на самом деле?
     Итак, ваш герой - писатель Майк Доусон (Mike Dawson), который как две капли воды похож на своего прототипа - создателя компьютерных игр (имя тоже совпадает), покупает в странном и неприветливом уголке города Woodland Hills старый дом в викторианском стиле. Во время первого же посещения своих новых владений его неудержимо тянет ко сну. Задремав, он видит странный сон: будто бы в его голову имплантируется эмбрион Чужого. Проснувшись, Майк испытывает ужасную головную боль, которая усиливается день ото дня. Понимая, что происходит нечто ужасное, он решает найти разгадку своих снов и уничтожить первопричину головной боли.
     Вся игра построена на идее сосуществования параллельных миров. И если "нормальный" мир в "Darkseed" несколько странен, то параллельный ему мир, построенный на характерной графике Гигера, оставляет просто зловещее впечатление. Населяют его разные кошмарные создания и разумные комбинации из плоти и механизмов. Сгенерированные Гигером картинки монохромны - художник настоял, чтобы его искусство было перенесено в игру в виде графики высокого разрешения. Отсутствие цвета само по себе не является в этом случае недостатком, т.к. большинство своих работ художник сделал практически однотонными, допуская только оттенки коричневого или темно-зеленого цвета.
     Реальный мир в игре выглядит слегка веселее, красок в нем побольше, но и здесь присутствует ощущение ненормальности окружения.
     На мой взгляд, недостаточно удачно прописан центральный персонаж, который движется, подобно бездушному роботу.
     К плюсам можно отнести систему управления персонажем. Все функции игры доступны с помощью мыши. Обычно курсор имеет форму стрелки, если кликнуть ею на любом участке экрана - Доусон направится к указанному месту (если оно достижимо). Если стрелку переместить на край экрана, то в том месте, где есть переход в другие экраны, она изменит свою форму. Каждый раз, когда курсор попадает на объект, с которым можно произвести какие-нибудь действия, он меняет форму на указующий палец. Таким образом, очень легко определить предметы, которые не принадлежат игровому фону, а играют в игре активную роль. Если кликнуть на предмете правой клавишей, курсор опять изменится и примет форму вопросительного знака, с помощью которого Вы можете получить определенную информацию. Когда курсор натыкается на предметы, представляющие интерес, он может принимать форму восклицательного знака.
     Предметы, имеющиеся у главного персонажа (Inventory), можно просмотреть, если подвести курсор к верхнему краю экрана. Для того, чтобы персонаж взял какой-нибудь предмет в руку, нужно изменить курсор на "палец" и кликнуть им на интересующем Вас предмете (он будет подсвечен). При подборе некоторых предметов Вам будет предложено рассмотреть их вблизи. Это происходит всегда, когда при этом Вам следует что-нибудь прочесть.
     Игроки, которые еще не приобрели мышь (пора бы уже!), могут эмулировать ее с помощью клавиатуры или джойстика. Оба эти режима будут достаточно медленными и неудобными, но играть Вы сможете.
     В игре нет специального приглашения для разговоров с остальными персонажами, но в случае необходимости они заговорят с Вами сами. Услышать речь Вы сможете, если располагаете картами, совместимыми с AdLib или Soundblaster.
     Действие в обоих мирах происходит в сжатом масштабе времени: магазины открываются и закрываются, персонажи занимаются своими делами независимо от того, предпринимаете Вы что-нибудь или стоите на месте.
     После того, как Вы сделали все, что хотели на протяжении дня, Вам нужно отправиться домой и лечь спать (иначе уснёте прямо на ходу и потеряете весь инвентарь!). Во время сна Вам будут прокручены монохромные видения. В руководстве к игре рекомендуется почаще сохраняться - вполне возможно, что Вам придется возвращаться назад и наверстывать упущенное.
     Сохранение и загрузка запомненных игр сложности не представляют. Для этих действий Вам нужно войти в меню INVENTORY и кликнуть на изображении дискеты. У Вас может быть столько сохраненных игр, сколько Вам потребуется.
     Игра проходит в условиях дефицита времени. Если Вы не достигнете успеха в течение нескольких дней, то существо, находящееся в Вашей голове, будет произведено на свет, а Вам придется начинать все сначала.
     Недостатком игры является некоторая несвязанность происходящих событий, которые не всегда поддаются логике. О некоторых действиях героя можно только догадаться, они не вытекают из полученной Вами в ходе игры информации.
     В общем, это игра с прекрасной фоновой графикой, достаточно незатейливой анимацией и неявным сюжетом. Ее вполне можно порекомендовать любителям научно-фантастической литературы, а также поклонникам романов ужасов.

Dark Seed Dark Seed Dark Seed
Dark Seed Dark Seed Dark Seed