Ark of Time
(Ковчег времени) (.PC)
Trecision / Interplay Entertainment, 1996

Автор рецензии: Ольга Цыкалова.
Рецензия опубликована в журнале Game.EXE, 3'97.

Атлантида для бедных

Приятные новости для любителей дальних путешествий: на виртуальной земле стало одним туристическим центром больше: открыла свои ворота для посетителей прежде недоступная и загадочная Атлантида. И как раз вовремя, заметим мы, потому что прежняя туристическая Мекка, остров из "Миста" загажен досужими прохожими до такой степени, что более непригоден для цивилизованного отдыха...

Долгие годы поток жаждущих насладиться красотами Атлантиды сдерживала лишь необходимость длительного, дорогостоящего и подчас опасного поиска телепортеров, временных дыр, ворот и ходов из нашего мира в центр этой древней земли, но благодаря усилиям ученого-археолога Александра Николса и профессиональной гробокопательницы Лары Крофт мы получили сравнительно недорогую и безопасную возможность провести выходные в компании легендарных атлантов.
     Первый тур для любителей экзотики подготовила фирма Trecision. Игра под красноречивым названием Ark of Time проведет вас по всем историческим местам, связанным с многовековыми попытками человечества найти путь к потерянному континенту. Вы увидите Стоунхедж, побываете в подземельях средневековой церкви, осмотрите статуи острова Пасхи. Заботясь о вашей безопасности и комфорте, фирма предлагает совершенно новый путь в Атлантиду: вместо ненадежных телепортеров или полных опасностей туннелей вас ждет простой и приятный спуск на дно океана с одного из островов в Карибском море. Кстати, первооткрывателями этого пути были пираты, и именно в погоне за их сокровищами нашел ход в Атлантиду очередной археолог, исчезновению которого мы обязаны этим маршрутом.
     Программа путешествия рассчитана на людей со средним достатком. Хотя игра предложит вам изрядное количество разнообразных 3D-локейшенов, графика вас скорее всего разочарует, особенно если вы уже знакомы с некоторыми частями маршрута по шикарным турам Broken Sword и TimeLapse. Достаточно сказать, что ваш гид и по совместительству главный герой, спортивный комментатор N, вместо физиономии имеет три точки на месте глаз и рта, а движется, как после перелома обеих нижних конечностей. Подстать ему и остальные персонажи игры. Впрочем, особо тесно общаться с ними вам не придется. Возможности выбора тактики в разговоре сводятся обычно к двум вариантам: "спросить о..." и "good bye".
     Тем не менее не стоит относиться к Ark of Time как к халтурной поделке. Великолепные игровые возможности вскоре заставят вас забыть о явной низкобюджетности этой игрушки. Ark of Time - классический квест, каким он родился лет двадцать назад. В нем нет головоломок, машин и механизмов, нет тонких психологических ходов, зато вы найдете здесь массу сложных и остроумных логических загадок, часто не уступающих по интересности задачам из Broken Sword. По крайней мере я провела несколько дней, с увлечением разгадывая тайны пиратских сокровищниц, ловя белых крабов, обманывая маленьких девочек и запуская воздушные шары.
     Правда, не обходится и без маленьких пакостей: некоторые предметы на экране становятся доступны только после выполнения определенных, совершенно не связанных с ними действий. Кроме того, авторы слегка сомневаются в наших умственных способностях и периодически предлагают совершенно неуместные намеки, которые, несомненно, только уменьшают радость от решения очередной задачи, а таких радостей "исполненного долга" игра вам предложит немало.
     Остается только посетовать, что нет в мире совершенства: либо унылый шедевр, либо остроумный примитив - Broken Sword'ы, где все на месте, рождаются все же до обидного редко.

графика 70%
     звук 60%