08.12   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     

     
started 22.04.00     



1 2

*****

     Дикий крик вывел Сергея из состояния ужасного сна. Несколько минут он лежал, глядя в потолок стеклянными, ничего не видящими глазами. Струйки пота текли обильными ручьями по периодически вздрагивающему телу. Его пальцы, безумно вцепившиеся в края кровати, были мертвенно холодны. Бледно-зеленый цвет молодого лица резко контрастировал с бешено пульсирующей жилкой на лбу. Какое-то время парень лежал при полном отсутствии мыслей. Нет, это не был бессознательный обморок, это не был сковывающий шок, это было просто отсутствие духовного в материальном, вызванное ограниченностью восприятия окружающего сознанием.
     Когда первый проблеск разума появился в широко открытых глазах, Сергей резким движением вскочил с кровати и в одно мгновение осушил дежурный кувшин с водой. После этого он обессилено упал на мокрую простынь, устало закрывая глаза. Его шея еще чувствовала прикосновение невидимых, леденящих душу рук.
     Прошел еще час, прежде чем Сергей смог встать и идти в ванную. Он долго, не отрываясь, смотрел на себя в зеркало. Началось то, чего он всегда боялся больше всего. Он стал терять линию раздела между сном и реальностью. Ему до сих пор было непонятно, в каком состоянии он находится в данный момент. Сон прошел, но наступила ли действительность, или это просто другой сон. А впрочем, ему было все равно. Ведь сон, как и реальность, когда-то кончаются. И уже не важно, что это, лишь бы это побыстрей кончилось.
     Сергей посмотрел на календарь. Сегодня воскресенье. Опять. Это заставило его улыбнуться. И тут он вспомнил о Шуеве. Значит снова нужно идти на поиски, снова нужно посетить старый район. Сергей содрогнулся, но он не мог нарушить слово, данное себе. Сейчас его главной целью было как можно больше узнать об отце.

*****

     Дорога в старый район оказалась удивительно знакомой. Сергей чувствовал, что идет по ней во второй раз, хотя в действительности он был здесь впервые. Знакомые полуразрушенные здания уже не удивляли его. Он шел, шел по неизвестной дороге, по которой уже когда-то ходил. И вдруг Сергея остановил слабый импульс в дальнем уголке мозга. Он развернулся и увидел тот самый дом. Какое-то время парень стоял, не понимая, почему он не замечает в темном проеме подъезда маленькую фигуру в потрепанных лохмотьях.
     Потихоньку, шаг за шагом, как бы перелистывая страницы прочитанной книги, Сергей приблизился к черному проему в стене. Тот же слабый туман стелился по полу, те же сгнившие деревянные ступени. Осторожно, чтобы не рухнуть вниз, он шагнул на шаткую лестницу. Сергей уже знал, что будет там, наверху. Но, поднявшись на второй этаж, парень застыл в изумлении. Единственная дверь на втором этаже была в другой стороне коридора. Пока это было единственным отличием ото сна. Сергей не знал, что делать, радоваться или огорчаться. Он не хотел продолжения, каким бы оно не было. Трудно было понять, что значит "не хотел", когда вся его человеческая сущность жаждала увидеть то, что все-таки скрывается за таинственной дверью. Это чувство было сильнее его самого, хотя бороться с ним парень и не собирался.
     Тихо, как вор на месте преступления, Сергей подошел к концу коридора. От волнения у него сильно закружилась голова. Ему пришлось приложить некоторые усилия, чтобы не потерять сознание. Через несколько секунд он взял себя в руки и осторожно, как будто бы стараясь не спугнуть кого-то, взялся за ручку двери.
     От неожиданного удивления у Сергея перехватило дыхание. Дверь была заперта. С логической точки зрения так и должно быть, но он привык слепо следовать сну и поэтому какое-то время стоял в полной растерянности. Это стало вторым отличием сна от реальности. И если, когда все шло по уже пережитому пути, он знал, чего можно ожидать, то теперь ему приходилось вновь окунаться в неизвестность.
     Какое-то время спустя Сергей поднял руку и тихо постучал. Ничего лучше в этот момент ему в голову не пришло. Ему показалось, что его стука никто не услышит, настолько осторожным он был. Но вдруг за дверью раздались размеренные шаги. Кто-то неторопливо шел по скрипящим половицам. Дважды щелкнул замок, и дверь открылась.
     Сергей думал, что после такого количества сюрпризов его трудно будет удивить, но от того, что он увидел, все надежды по поводу спокойного времяпровождения улетучились в мгновение ока. На пороге стоял маленький мальчик с очень взрослыми глазами. И снова парень почувствовал притягивающую силу детского взгляда. Теперь он уже не мог точно сказать, сколько они стояли, молча глядя друг на друга. После того, как оцепенение прошло, мальчик все с той же поразительной медлительностью махнул рукой, как бы приглашая следовать вслед за ним, и, повернувшись, направился вглубь коридора.
     После того, как маленькая фигурка скрылась за поворотом в конце плохо освещенной прихожей, Сергей, уже не стараясь уложить цепочку происходящих событий в рамки разумной логики, понадеялся на лучшее и как можно спокойней пошел вперед, предварительно закрыв за собой дверь. Стены коридора были аккуратно выкрашены. Да и вообще, обстановка этого жилища очень резко контрастировала с внешним состоянием дома. Чувствуя себя неуютно от такой резкой перемены окружающего пространства, парень завернул за угол и оказался в светлой просторной комнате. Маленького мальчика в ней не было, зато за столом сидел пожилой человек и внимательно изучал утреннюю газету. На нем был надет потрепанный домашний халат, хорошо вписывающийся в атмосферу всеобщей умиротворенности.
     Человек поднял глаза, и какое-то время изучал гостя. Мягкая улыбка коснулась его губ, когда он закончил осмотр. От нее на поверхности лица появилось множество морщин. Нельзя сказать, что это были старческие морщины, скорее, мудрость наложила свой отпечаток на этого человека.
     - Здравствуйте, Сергей, - тихо произнес он - Разрешите представиться, Шуев Олег Алексеевич. Вы, наверное, немного удивлены, но у нас с Вами предстоит длинный разговор, и я надеюсь, Вы все поймете. Я верю в это.
     Сергей мог предположить, что угодно, но такого поворота дел он не ожидал. Поэтому, не находя никаких слов, решил промолчать, но от предложения сесть не отказался. Похоже, действительно, разговор предстоял долгий.

*****

     Шуев подал чашку кофе Сергею и поудобней устроился в своем кресле. Странно, но после пяти минут знакомства у парня не осталось и следа от ощущения дискомфорта. Ему уже казалось, что он знает этого пожилого человека много-много лет. Маленький мальчик так и не появился с начала прихода.
     - Я вижу, что Вас заинтересовал этот мальчишка, хотя он таковым вовсе не является. Но, думаю, Вам будет интересно узнать все по порядку, - произнес Шуев, глядя на гущу черного кофе в своей чашке.
     Эти слова послужили началом рассказу, очень много объясняющему во всей этой истории.
     - Ну что ж, начнем, - сказал он. Глаза его уже смотрели в сторону стены, но на самом деле они видели не стену, а намного дальше. Они возвращали время, выстраивая последовательную хронологию событий давно минувших дней. Шуев начал говорить так, что у Сергея сложилось впечатление, что он не рассказывает историю своей жизни, а просто живет эту жизнь заново:

     "Давным-давно, когда морщины еще не тронули моего лица, я работал в научно-исследовательском институте, занимающимся изучением неявных функций головного мозга. Работал вместе с Золотовым - твоим отцом. Он тогда был ведущим специалистом в области сновидений. Меня очень увлекла эта работа, потому что в ней было много места для творчества, для самовыражения. Временами меня даже забавляло то, что я мог анализировать свои сны с точки зрения науки. Скажу честно, что мне до сих пор непонятны некоторые из этих высокоразвитых догм. Поэтому с моей стороны можно было услышать частые шутки и критические замечания по поводу этих исследований. Наверное, именно поэтому Золотов обратил на меня внимание. Тогда еще никто не знал, что под видом строго научной работы он работал над своим, не укладывающимся ни в какие рамки открытием. Ему нужен был помощник, который не очень-то внедрился в разумную науку. Через некоторый испытательный срок выбор окончательно пал на меня. Я заметил, что он очень осторожно вводил меня в курс своих дел, как бы готовя к чему-то очень важному. Я терпеливо постигал азы его теории сна, хотя даже для такого неформала, как я, это было довольно трудно. Но оставить все это было уже поздно, да и, в общем-то, не хотелось. В те времена у него родился сын. Он назвал его Сергеем, пророча ему счастливое будущее. Это рождение слегка отодвинуло его от дел, что заставило меня самому внедряться в лабиринты полуоккультной теории профессора Золотова. Но однажды настал тот день, к которому я так усиленно готовился. Это было через год после твоего рождения. Взяв с меня клятву неразглашения всего, что я смогу увидеть далее, он привел меня в этот дом. Здесь, в подвале, я увидел то, что послужило причиной всех дальнейших бед. Это была машина, с помощью которой можно было перенестись в сон любого разумного существа. Золотов рассказал мне, что долгие годы работал над этим проектом, но еще ни разу не испытывал машину на людях. По его словам, я был достаточно подготовлен для того, чтобы ассистировать ему в пробном эксперименте. Я же абсолютно не имел понятия о том, чем, хоть немногим, я мог бы помочь профессору. Для меня это был просто психологический шок, но все мои отговорки не имели никакого смысла. Естественно, что по этикету научной практики, объектом для предстоящего эксперимента он выбрал себя..."

     Шуев на секунду прервался, налив себе еще одну чашку кофе. Затем он продолжил:

     "...Сам эксперимент был чрезвычайно прост. Но никто не мог предсказать его последствия. Золотов лег в операторское кресло. В мои обязанности входило только включение машины в тот момент, когда он заснет. Я не стану описывать многие тонкости подготовки, а перейду сразу к делу. Через пару минут профессор заснул. Я включил машину, но к моему удивлению ничего не произошло. Ничего не оставалось, как разбудить Золотова. Он не очень огорчился неудачей и сразу принялся за поиски причин. Впоследствии мы выяснили, что не можем просто так нарушить пространственный баланс. Кто-то должен был поменяться с испытуемым местами. Но не все так хорошо кончилось в этом эксперименте, как показалось по началу. В каждом независимом пространстве есть свои силы, делящие это пространство между собой в приблизительно равных отношениях. Мы называем эти силы по-разному: добро и зло, свет и тьма, жизнь и смерть. Они очень не любят, когда некая чужая сила пытается вторгнуться в их владения. Каким-то образом мы во время эксперимента потревожили черную силу сна. С тех пор ты больше не мог нормально спать. Не можешь и по сей день. На тебя легло проклятье неведомых сил. Из-за этого твой отец совсем замкнулся. Он с явной злобой поглядывал на машину, совсем отошел от дел. Это продолжалось много времени. До тех пор, как ты совсем перестал спать. Тогда он привлек все свои оккультные связи, но ничто не помогало. Единственное, что действительно облегчило тебе жизнь, это талисман, который висит у тебя на шее, одолженный одним знакомым шаманом твоего отца. Ты уже мог спать, хотя ужасы не отпускали тебя. Тогда профессор решился на крайний шаг. Он выступил на Конгрессе с докладом о своей работе и попросил помощи. Они сочли его сумасшедшим. Чудаки. Меня в докладе он не упоминал, поэтому я остался на свободе, один на один с машиной снов. Что мне делать, я не знал, поэтому сразу же ушел из НИИ. Когда я совсем отчаялся, произошло очень неожиданное событие. Твой отец бежал из лечебницы и, не заходя домой, пришел в этот дом, где размещалась наша секретная лаборатория. Он рассказал мне о догадках, осенивших его в Сумасшедшем доме. Теперь мы знали, как осуществить физиологический обмен между пространствами. Возвращаться домой Золотов не хотел - боялся, что его опять схватят, поэтому он считал, что ничего не теряет, даже наоборот, при удачном стечении обстоятельств, сможет помочь тебе избавиться от ночных кошмаров.
     Эксперимент удался. Так у меня появился новый знакомый. Тот мальчик, которого ты видел. Он не умеет разговаривать, да и вообще я до сих пор не имею понятия, кто он такой - человек или нет. Имени его я тоже не знаю. Правда иногда разговариваю с ним и, мне кажется, он меня понимает.
     С тех пор мы решили поселиться в этом доме и ждать. Особенно этот мальчонка, если он действительно мальчик. Он терпеливо ждет, когда сможет вернуться обратно. Я это вижу, хотя он старается не подавать вида. Мы ждем вот уже 18 лет. За это время я потерял твой след. И, честно говоря, твой недавний звонок совершенно выбил меня из колеи. Я не думал, что еще кто-то может помнить мое имя. Мне пришлось немного потрудиться, чтобы узнать, кто мной интересуется. Когда я узнал, что это был ты, я понял, что данная история еще далеко не закончена. Мне не хотелось идти к тебе, и поэтому я решил прибегнуть к некоторым фокусам, которым я научился во время работы с твоим отцом. Извини меня за твое последнее ночное путешествие. Что-то у меня сорвалось в конце. До сих пор не могу понять, из-за чего это произошло. Скорее всего, еще какая-то субстанция пытается влиять на твое сознание во время сна. Я еще не смог выяснить, насколько она негативна или позитивна. Между нами произошел конфликт воздействующих полей и финал получился немного жестоким. Еще раз извини. Кстати, не исключено, что этой неизвестной субстанцией является твой отец. Прости, что говорю об этом, но я не считал его живым и не очень-то верю в это свое предположение. Ну вот, пожалуй, и все, что я могу тебе рассказать".

     С этими словами Шуев встал и, удивительно по-молодецки вытянулся, растягивая затекшие мышцы. Несколько минут Сергей сидел в полной неподвижности, пытаясь понять, сон ли это. Он смотрел, не отрываясь, в одну точку. Слишком много фантастики за один день. Хотелось верить всему, но почему-то не верилось. Мысли сменяли одна другую. Чаще всего это были мысли об исчезнувшем отце. А вдруг он еще жив?
     Этот вопрос что-то преломил внутри Сергея. Он резко встал и, глядя Шуеву в глаза, четко произнес:
     - Я хочу найти своего отца. Там. И Вы должны помочь мне в этом. Он жив. Я знаю это.
     Эти слова произвели на пожилого человека неописуемое впечатление. Он внимательно стал изучать стоящего посреди комнаты парня, как новоиспеченного идиота. Кажется, он понял, что тот имел в виду.
     - Послушайте, молодой человек...
     - Я настаиваю! - твердо отрезал Сергей. Они стояли и молча смотрели друг другу в глаза. Казалось, это будет продолжаться бесконечно.

*****

     Подвал старого дома, несмотря на свой внешний вид, содержался в порядке. Его середину украшало кожаное кресло, откинутое в лежачее положение. Оно было аккуратно завернуто в клеенку от сырости. К нему тянулось бесчисленное множество проводков от самой машины, расположенной у стены с энергетическим щитком.
     - Вы уверенны, что хотите этого? - зная ответ, на всякий случай спросил Шуев.
     - Абсолютно, - прямо ответил Сергей.
     - Значит, теперь у меня будет два ждущих молчаливых соседа. Просто превосходно, - саркастически заметил его собеседник.
     - Что мне нужно будет делать? - поинтересовался парень, внимательно изучая никому не известное чудо научной мысли. От его вида Сергею стало немного не по себе.
     - Просто лечь и уснуть, - Шуев говорил так, как будто молодой человек каждый день путешествовал на такой машине. Конечно, ничего удивительного в этом нет, а в особенности для человека, который не отправляется черт знает куда, а остается дома спокойно доживать свой век.
     Бывший помощник профессора размеренно убрал клеенку с кожаного кресла и бережно отложил ее в сторону. Затем он подошел к энергетическому щитку. "Запылился" - по-хозяйски заметил Шуев, и Сергею сразу стало понятно, почему его так поразил идеальный порядок в доме. С некоторым трудом пожилого человека Шуев дотянулся до рубильника. В машине послышалось тихое гудение. На ее внешнем состоянии энергетическая подпитка никак не отразилась. Вообще, это создание не годилось для фантастической повести. На ее поверхности были только три большие кнопки и небольшая ручка.
     Шуев подошел к ней и нежно, по-отцовски, провел рукой по лицевой панели. Потом он обернулся и, показывая рукой на кресло, тихо произнес:
     - Прошу занять свое место.
     Сергею ничего не оставалось, как подойти к нему и лечь. Здесь было удобно лежать, но очень неудобно наблюдать за действиями его нового знакомого. Но не успел он об этом подумать, как Шуев подошел к нему и провел перед носом маленьким флаконом с приятно пахнущей жидкостью.
     Спокойной ночи, - все так же тихо сказал он и похлопал Сергея по плечу. Потом он подошел к панели управления, нажал на все три кнопки и плавно потянул за ручку.
     Глаза закрылись сами собой. Сознание заволокла розовая пелена. Все поплыло. Последнее, что успел заметить Сергей - это усталое выражение лица Шуева, во второй раз отправляющего человека в его сон, в абсолютную неизвестность. И не известно, есть ли путь назад. В какое-то мгновение парню показалось, что он улыбнулся, давая морщинам расползтись по его лицу. Но в улыбке этой было слишком много грусти. Слишком много.
     Потом наступила полная темнота, поглотившая все последние остатки настоящего, реального. И только знакомый голос, откуда-то издалека, приглушенно произнес: "...Да, данная история еще далеко не закончена..."

1 2



     Трансляции:
        

     Нравится?
     

     Рекомендуем:
     Магазин Озон 
     Браславский 
     Коды к играм 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя

     Купите диск:
     
     см. в Энци





На правах рекламы: ... Каков порядок добровольной ликвидации ООО http://nalog-registrator.ru/.