04.12   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     

     
started 22.04.00     



(С) Дмитрий Моченёв
Москва, 1995

Дом спящего солнца

Рассказ-вступление к игре
"Эхо Снов"

"- Мама, а куда садится солнышко?
- Оно садится вон за ту гору. Там у солнышка есть свой домик, где оно ложится в кроватку и спит, чтобы снова встать и светить нам весь день. И так КАЖДЫЙ ВЕЧЕР..."
(Из детской сказки)

*****

     Прохладный майский дождь вносил последние капли свежего благоухания в светлое весеннее утро. Солнце, цепляясь за верхушки домов, озаряло спящий город. Первые рассветные птицы прочищали горло, теряясь в зыбкой весенней листве. Мокрый асфальт уныло поблескивал, предвкушая тяжесть тысяч ног. Начинался новый день. Он встречал улицы и дома, пробуждающимися ото сна. Лениво потягиваясь, из подъездов выходили кошки. Казалось, ничто не предвещает беды. Ничто ее и не предвещало. Только солнце, утро и тишина.
     Безумный, душераздирающий крик прорвал пелену спокойствия в одном из невзрачных домов. Тонкие струйки пота стекали по широкому лбу молодого человека, в только что открытых глазах которого трепетал благоговейный ужас. Еще несколько минут он сидел неподвижно, глядя пустым, ничего не выражающим стеклянным взором туда, куда нет доступа человеческому разуму. Перед ним проносились кадры еще одной сумасшедшей ночи. Легкая дрожь пробежала по его спине, когда кошмар развеялся.
     - Это невозможно! - чуть слышно прошептали иссохшиеся губы. Парень тряхнул головой, сбрасывая последние остатки воспоминаний, и брызги холодного пота слетели со взмокших черных волос. В широко раскрытых глазах появилась искра разума. Он встал и его взгляд попал на кувшин с водой. Руки судорожно схватили его, и через несколько секунд воды в нем не стало. Слегка утолив жажду, молодой человек начал собираться в институт.
     Сергей Золотов был обычным студентом, таким же, как и все. Острый ум, доставшийся от отца, не раз выручал его в учебе. Родителей у Сергея не было. Маму он помнил очень плохо. Она умерла, когда ему было 6 лет. Отца он не помнил и вовсе. До недавнего времени о нем ничего не было известно. Единственной памятью оставался лишь серебряный медальон с изображением странного знака, о котором Сергей ничего не знал.

*****

     Несколько дней назад он стал перебирать вещи, оставшиеся от матери. Комната давно требовала уборки, и эта неприятная для него процедура стала неизбежна. Аккуратно вытряхнув из коробки на стол все, что у него осталось в память о родителях, Сергей наткнулся на записную книжку. Книжка была старой и потрепанной. Страницы ее пожелтели. Сергей никогда не листал этой книжки. Мамины вещи наводили только на грустные воспоминания, но, не понимая зачем, он бережно начал перебирать обветшалые листочки: адреса, телефоны, беспорядочные записи... И вдруг на одном из них он увидел знак, точно повторяющий его медальон. Рядом стояли фамилия, имя, отчество отца.
     - Почему я никогда не интересовался этой вещью? - спросил сам себя Сергей, все более и более путаясь в догадках. Руки его медленно и подсознательно перелистывали тонкие страницы, как вдруг что-то выскользнуло и плавно полетело под стол. Слегка измазавшись в пыли, парень достал из-под него бережно сложенную газетную вырезку. Она сохранилась немного лучше книжных листочков, но все же выглядела довольно потрепанной. Сергей осторожно развернул ее и начал читать выцветший текст:
     "Вчера, 8 мая, известный специалист в области исследований неявных функций головного мозга, работник одного из ведущих НИИ Золотов Николай Александрович был задержан и помещен в психиатрическую лечебницу в связи с его последним выступлением на Всеобщем Конгрессе Докторов Наук. Содержание этого выступления прессе не известно, но, бесспорно, оно вызвало огромный ажиотаж в научных кругах. Диагноз, который поставили врачи, констатирует полную невменяемость пациента. Так наука лишилась еще одного достойного сына отечества".
     Это известие так потрясло Сергея, что несколько минут он сидел неподвижно и ничего не понимал. Так вот почему он никогда не видел отца. Эта мысль заставила его еще раз внимательно изучить записную книжку. Он уже потерял всякую надежду, как на одной из страниц увидел запись с пометкой "НИИ". Рядом, обведенная в рамку, была написана фамилия какого-то человека. Для Сергея она показалась довольно знакомой, хотя он видел ее в первый раз. С этого момента мысли о нем не отпускали парня несколько дней, пока он не решил нанести визит в НИИ.

*****

     Дорога до научно-исследовательского института была долгой, он находился за чертой города, и у Сергея было время подумать о событиях последних дней. Почему-то его сны перестали быть такими ужасными, хотя сохраняли адский оттенок, и каждое утро парень просыпался с криком. К тому же не давали покоя мысли о неизвестном человеке. Что-то в нем было такое, что могло бы помочь Сергею в его поисках.
     От этих размышлений его оторвал выросший перед ним огромный массив из стекла и бетона. Перед такими сооружениями человек чувствует себя маленьким и ничтожным. Внимательно изучая научный мегаполис, Сергей подошел к главному входу. Вид "чугунных" ребят с лицами похожими на авангардные скульптуры, излучающие уровень интеллекта сидячей части тела, очень четко обрисовал все перспективы несанкционированного проникновения на территорию НИИ. Но, к великой своей радости, Сергей увидел справочный отдел, находящийся рядом с проходной.
     Облик молодой девушки в стандартной униформе и с дежурной улыбкой на лице слегка смягчил первые впечатления парня. Чувствовалось приближение приятного диалога. Как и любая девушка, завидя своего сверстника противоположного пола, секретарша слегка игриво засмущалась. В натянутой искусственной улыбке появилась доля искренности. Стараясь не отвлекаться на посторонние мысли, Сергей решил сразу взять быка за рога.
     - Я бы хотел что-нибудь узнать о моем отце, - ничего лучше он придумать не мог. После этой фразы вид у девушки стал озабоченно-удивленный. Наверное, Сергей задал не совсем понятный вопрос. Но, несмотря на все, секретарша не забыла о роде своей деятельности.
     - Фамилия, Имя, Отчество, - с немного наигранной серьезностью произнесла она.
     - Золотов Николай Александрович, - скупо ответил парень. Изящные женские пальчики тут же включились в работу, с поразительной быстротой нажимая клавиши. Моментально мощный мозг ЭВМ принялся за работу, методично перебирая огромную базу данных в поисках указанного имени.
     - Этот человек никогда не работал в данном НИИ, - произнесла девушка с мягким румянцем на щеках от настойчивого мужского взгляда. Но после этих слов Сергей увидел, как милая улыбка медленно сползла с ее лица. Наверное, ошарашенный вид молодого парня с ошалелыми глазами немного смутил ее.
     - А на Шуева Олега Алексеевича есть что-нибудь? - придя в себя, решил спросить Сергей о неизвестном человеке из записной книжки. И на этот раз ответ был более содержательным:
     - Шуев Олег Алексеевич уволился из НИИ 9 мая 19.. года. Настоящее место жительства не известно.
     При этой услышанной дате у парня не осталось никаких сомнений о связи Шуева с его отцом. Он открыл было рот, чтобы вытянуть из девушки побольше информации, но лысоватому человеку в очках, стоящему в углу комнаты, наверное, не очень понравилось чрезмерное любопытство Сергея. Парень, увидев приближающуюся грозную тупую рожу, успел улыбнуться милой девушке, тем самым поблагодарив ее за очень содержательный диалог, и, не оборачиваясь, поспешил ретироваться.
     Сергей шел домой пустынной дорогой. Опять мысли о Шуеве занимали его сознание. Перед молодым человеком стоял довольно сложный вопрос. Как его найти? Ответ пришел неожиданно быстро. Конечно же, по телефонной книге. Естественно, стопроцентной уверенности быть не может, но попробовать стоило.

*****

     К огромному удовольствию Сергея, телефон и адрес он нашел достаточно быстро. Дрожащей рукой он набрал заветные цифры. После нескольких гудков парень услышал в трубке грубый, усталый голос. Думать о содержании диалога уже не было времени.
     - Алло.
     - Здравствуйте. Я бы хотел поговорить с Шуевым Олегом Алексеевичем.
     - Да, это я.
     - Извините, не Вы работали давно с Золотовым Николаем Александровичем?
     Продолжительное молчание прервали короткие гудки. Все это казалось немного странным. Все последующие попытки дозвониться по этому номеру ни к чему не привели.

*****

     Дорога в институт была долгой, и у Сергея было время подумать об этом странном человеке. У него складывалось впечатление, что Шуев испугался чего-то. Но чего?
     Мягко ступая по влажному утреннему асфальту, он твердо решил, что необходимо нанести персональный визит сему господину, но парень никак не мог вспомнить улицы, которую он посмотрел в справочнике. А ему казалось, что он хорошо знает свой город. Странные предчувствия не отпускали его сознания. В нем, параллельно с этой проблемой, крутились воспоминания об еще одной ужасной ночи. Две эти "линии" то сплетались в один клубок, представляя собой единое целое, то бежали рядом, как два непересекающихся потока, занимающих одну область мышления и не пытающихся разделить ее между собой. Какая между ними может быть связь? Сергей думал. Думал долго, но так и не смог уловить что-нибудь, что могло бы это связать. Он твердо решил найти Шуева в ближайшие выходные. Только он мог объяснить многие непонятные вещи. Только он.

*****

     Будильник своим идиотским постоянством прорвал сон Сергея, отрезвив его мутные мысли. Несмотря на всю людскую ненависть к этому механизму, парень был благодарен будильнику за то, что он вернул его из еще одного ночного путешествия в ад. Сергей удивился, что сегодня ужасы не так сильно донимали его, и привычно осушил приготовленный вечером кувшин с водой. Сегодня воскресенье. Не надо идти в институт, но надо найти человека на неизвестной улице. И это радовало не больше института. Мысли об отце заставили Сергея встать с кровати и идти в ванную. После прохладного утреннего душа для полной самоудовлетворенности ему не хватало хорошей физической нагрузки. Через несколько минут белковая структура мышц перерабатывала утреннюю норму, наполняя каждую клетку жизненной энергией. В это время мысли Сергея были далеко от плоти. Очень странным казалось то, что ночные кошмары, неотступно преследовавшие его уже несколько лет, стали постепенно стихать. Падение их активности началось тогда, когда он занялся поисками отца. Эта увязка никак не могла найти логического объяснения. К тому же странное поведение Шуева давало пищу для размышлений. Где его искать, где находится улица из телефонной книги, парень понять не мог.
     Руки привычным, доведенным до автоматизма движением, положили штангу на место. Энергетическое тепло приятно растекалось по всему телу. Неспешно одевшись, Сергей вышел на улицу. Сквозь густую листву окрепших деревьев пробивался яркий солнечный свет. Короткий ночной дождь оставил за собой приятную утреннюю влажность, висящую в теплом весеннем воздухе. Асфальтовая дорожка зеленого парка безудержно убегала вперед, настойчиво зовя за собой. По покрытым росой листьям лениво ползали проснувшиеся создания насекомого мира. Была середина мая, и все, что могло жить на этой планете, стремилось утвердить это богом данное свойство, приводя во вселенское движение природное единство клеточных организмов.
     Подошвы кроссовок бесшумно касались парковой дорожки, унося вперед молодого человека с задумчивым лицом. Попытка выработать хоть какой-то план поиска призрачного ученого привела к тому, что Сергей решил исследовать единственный незнакомый ему в городе район.
     Приблизительно через час многоэтажки из стекла и бетона сменились на двухэтажные обшарпанные покосившиеся дома. На деревьях не было ни одного листочка, но солнечный свет почему-то не проникал сюда в полной мере. Всеобщая гнилая сырость с ужившейся здесь слякотью производили впечатление глубокой осени, хотя на дворе был разгар весны. Двери домов, сорванные с петель, угрюмо сопровождали каждый шаг Сергея. Какая-то субстанция - дальняя прородственница тумана - витала в воздухе, заполоняя каждый уголок души, принося туда леденящий холод. Несмотря на малоэтажность построек, они, казалось, нависая надо всем, старались втоптать в грязь, раздавить всякую людскую сущность, ненароком забредшую в этот район.
     Сергей шел медленно, периодически озираясь по сторонам. Ему чудилось, что каждая вещь, каждый метр этого обособленного мира прослеживает его шаг, устремляя ему в спину потоки неприятельской энергии. Все это поэтическое великолепие было под стать настроению потенциального утопленника, но для психики молодого человека это было слишком.
     Чуть побродив по незнакомому району, Сергей увидел вывеску с названием заветной улицы. На этот раз интуиция не подвела его. Но, к своему удивлению, парень заметил, что ни на одном из встретившихся домов не было таблички с номером. Это привело его в некоторое замешательство. И под грузом размышлений об этом Сергей углублялся в беспорядочное нагромождение полуразрушенных зданий, в совокупности называемых улицей. Как ни странно, но за все время экскурсии по этому району он не встретил ни одного человека. Правда, ему самому с трудом верилось, что здесь может кто-то жить. И что он вообще-то тут делает?
     Размышления по этому вопросу прервались острым ощущением сверлящего взгляда в спину. Сергей быстро развернулся и застыл от ужаса. Нечто похожее на крик изумления застряло у него в горле, так и не вырвавшись наружу из-за нехватки дыхания. В нескольких метрах от него в проеме подъезда одного из домов стоял маленький мальчик в одежде, похожей на грязный, порванный мешок, упорно глядя ему в глаза. И не внешний вид мальчика, не упорство взгляда поразило Сергея, а его лицо. Это было обычное лицо маленького мальчишки, но на нем лежала печать столетий. Сергей мог поклясться, что видит лицо старика за молодым обличием. Грустные, глубоко посаженные глаза, излучали мудрость поколений. В них проплывали эпохи. Этот мальчик был само ВРЕМЯ.
     Немая сцена продолжалась несколько минут. Глаза в глаза. Казалось, что воздух между ними потрескивает от напряжения. Сергей, как ни хотел, не мог отвести взгляда, и, когда в нем уже начало подниматься чувство панического страха, мальчишка с поразительной медлительностью развернулся и заковылял в темноту подъезда. Его движения были похожи на кадры из замедленного фильма, но, несмотря на это, Сергею показалось, что мальчик очень спешил.
     После того, как маленькая фигура растворилась во мраке подъезда, оцепенение прошло, но ему на смену пришла какая-то неведомая сила, которая безудержно тянула Сергея в загадочно-манящую глубину полуразвалившегося дома. Стараясь не поддаваться нахлынувшим чувствам, зачастую прямо противоречащим друг другу, парень как можно спокойней двинулся навстречу зияющему отверстию, некогда служившему входом в здание. Тишина заполняла все вокруг. Нельзя сказать, что здесь было тихо, потому что здесь было ОЧЕНЬ ТИХО. Гулким раскатом отдавался шорох мягко ступающих кроссовок по чуть сыроватому песку. Каждый шаг четко отчеканивался в сознании, как будто бы стараясь навсегда запечатлеться в нем. Сергею вдруг показалось, что он понемногу начинает сходить с ума. Эта мысль его почему-то развеселила. Чувство детской радости заполнило все его существо.
     Как резко оборвавшаяся нить исчезли все чувства и ощущения, когда Сергей переступил порог подъезда. Глаза медленно привыкли к темноте, и через минуту он уже мог различить деревянные ступени, ведущие на второй этаж. Там, за предательским туманом его ждало нечто, чего Сергею не очень-то и хотелось видеть. Но он не думал об этом. Он не думал ни о чем: ни о Шуеве, которого ему нужно найти, ни о какой-либо безопасности, не такой уж вредной в этом районе, ни о том, зачем ему нужно идти наверх. Он просто знал, что надо туда идти. Эта идея заполоняла его с ног до головы, и парень слепо следовал ей.
     В глубокой тишине мрака скрип ступеней казался взрывным импульсом в благоговейной пелене детского сна. Затаив дыхание, Сергей поднялся на второй этаж загадочного дома. То, что он увидел, слегка его озадачило. На всем втором этаже была только одна единственная дверь в дальнем углу коридора. Ничего не нарушало царящего спокойствия. Только дощатый прогнивший пол вызвал у Сергея некоторое беспокойство по поводу безопасности продвижения. Медленным бесшумным шагом парень подошел к старой двери и прислушался. Так тихо не бывает даже в могиле. Легкий озноб пробежал у него по спине. Интерес к исчезнувшему мальчику все нарастал. Сергей был твердо уверен, что за этой дверью он увидит его. Правда, от прямого взгляда мальчишки у Сергея до сих пор оставались неприятные впечатления. Он не хотел бы почувствовать на себе этот взор снова.
     Нерешительным движением парень взялся за ручку двери. Она оказалась не запертой и легко поддалась легкому нажиму. Давно не смазанные петли издали душераздирающий визжащий звук. За дверью был туман невиданной густоты. Сергей ничего не видел в десяти сантиметрах перед собой. Он только почувствовал. Леденящий ужас пронизал каждую клеточку его плоти. Сознание заволокла пелена. Руки и ноги перестали слушаться. В глазах блеснули искорки безумного страха. Ноги Сергея вдруг резко ослабли, вестибулярный аппарат полностью отключился, все поплыло. Последнее, что он почувствовал - это руки вселенского зла у себя на шее.

1 2



     Трансляции:
        

     Нравится?
     

     Рекомендуем:
     Магазин Озон 
     Браславский 
     Коды к играм 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя

     Купите диск:
     
     см. в Энци





На правах рекламы: ... обувь женская зимняя.