05.12   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     

     
started 22.04.00     



(С) Денис Садошенко, г. Днепропетровск, 1995

Ошибка резидентного вируса

Компьютерная новелла из серии
"Компьютерные Ужасы Дениса Садошенко"

Дмитрию Николаевичу Лозинскому посвящается!

     На дворе было тепло и уютно - температура, умеренно поддерживаемая вентилятором, относилась ко вполне годной для жизни, поток электронов не иссякал ни на минуту, а высоко в небе мерцали и переливались громадные цифры системного времени. Резвые программки радовались обстоятельству свободного существования, и поэтому никто, конечно же, не заметил, что у них появился новый сосед...
     Резидентный вирус К-817 был сделан добротно и со вкусом. По сравнению с предыдущими 816-тью версиями, этот высокоинтеллектуальный микроорганизм имел в своей молекулярной структуре одно интересное решение - самообразование. Данная модель прошла курс выживания на советских компьютерных системах и полностью показала свою пригодность для использования в более нежных машинах IBM-овской техники. Можно было считать покойником этот горделивый кусок металла и белой пластмассы с броской надписью INTEL PENTIUM.
     К-817 презрительно усмехнулся. Уж он-то знал, как угробился К-816! В некотором роде он сейчас состоит из остатков своего предшественника. Из тех, что удалось спасти.
     Из псевдоглаза резидента выкатилась псевдослеза и упала на псевдопочву. На диске сразу же образовались четыре BAD-сектора, и одна неосторожная программка лишилась своей головной части, после чего забилась в густую тень монолита COMMAND.COM и больше голоса не подавала.
     Цифры в небе мигнули и остановились на 17:00. Программы заметно оживились. Отовсюду слышался возбужденный шепот: "Прерывание пришло! Прерывание пришло!" Все без исключения с благовением поглядывали на громаду стекла и бетона командного процессора. К-817 заинтересовался - в этой версии DOS он был впервые.
     - Надо будет написать мемуары об этом, - размышлял он, разглядывая согнутые спины рабочих утилит. - "Мое открытие MS DOS 6.20." Или закрытие?!
     Вирус мрачно хохотнул, но примолк, увидев, что к нему направляется, помахивая дубинкой и сверкая начищенной бляхой, полицейский скан-детектор.
     - Послушай, приятель, - тупой конец стальной дубинки уперся в грудь резидента. - Я тебя раньше здесь не видел. А ну покажи предписание AUTOEXEC.BAT!
     - Конечно, сэр, - смиренно ответил К-817, доставая распылитель и направляя раструб на полицейского. - Я всего-лишь безобидный резидентный вирус.
     В глазах ревностного служителя порядка компьютерной памяти вспыхнул патриотический огонек, который тут же погас под всепроникающим потоком живых эктоплазменных нулей. Это оружие разработали в суперсекретной лаборатории совсем недавно, и начальство сразу же поручило его испытание первому свободному резиденту. Им-то и оказался К-817. Хотя он сам предпочитал пользоваться старым добрым diskcrasher-ом, который и весит поменьше и незаметен совсем. Но приказы не обсуждаются, и резиденту пришлось применить эту вот штуковину.
     Вирус посмотрел на оружие. Успех его предприятия - успех этого образца. "Возможно, даже моим именем назовут эту модель! - не без гордости подумалось ему. - "К-817" спасает жизнь К-817-ому. Одну пятидесятую долю секунды позже, и полицейский исполосовал бы меня на мелкие кусочки!"
     Вирус вздрогнул от этой мысли, спрятал распылитель под пиджак и огляделся. На мрачный исход нелепого инцидента никто внимания не обратил - все были заняты созерцанием командного процессора. Тот раздавал приказы. По черному стеклу туда и сюда сновали команды пересылки, открытия/закрытия портов, смены состояний и прочего рабочего обеспечения.
     Занятые программки разбрелись по своим рабочим местам, а свободные столпились в кучу и принялись обсуждать между собой очередную несправедливость COMMAND.COM.
     Опытный глаз резидентного вируса умело вычислил в толпе могучую грудь Командира Нортона, всю обвешанную орденами и медалями неизвестного происхождения.
     - Господин Нортон! Господин Нортон! - вирус стал протискиваться сквозь плотный слой безработных программок, на ходу размахивая вытянутым над головой листочком бумаги. - Вам увольнительная!
     - Это хорошо, что увольнительная! - радостно пробасил Командир. - Давно пора сходить в кабак. Третьим будешь.
     С этими словами он вытянул из толпы толстяка Лексикона.
     - Да я, собственно... - начал оправдываться тот.
     - Шагай-шагай, - добродушно пробурчал Нортон, могучим толчком посылая Лексикона по направлению к заманчивой вывеске бара "У конца памяти". Резидент сощурился, оценивающим взглядом оглядел толстяка и заспешил следом.
     Нортон могучим пинком распахнул дверь и заорал на все помещение:
     - Ага! Не ждали! - Видать опять увольнительную получил, - шепнул дисковый доктор своему соседу - тому было на все наплевать, он напился по самые верхние регистры и лежал лицом в тарелке с салатом из свежих кластеров.
     - Бармен! Пива для моих друзей! - продолжал орать Командир. - А не то, клянусь именем своего отца, разнесу это заведение !
     - Спокойно, командор, - К-817 подтолкнул ему стул и сел сам. - Не шуми, все в порядке!
     - Да как же в порядке? - голос Нортона стал печальным. - Как же в порядке, когда скоро уволить могут.
     - А чего так? - поинтересовался резидент, незаметно подмешивая в обе соседние кружки по дозе снотворного.
     - Ты ничего и не знаешь. Выборы скоро - товарищ WINDOWS претендует на пост мэра. А он и его окружение меня не очень-то жалуют.
     - Да и мне нужно будет в больнице поваляться, чтобы смог работать на него, - подал голос Лексикон.
     - Да, ребята! У вас серьезные проблемы, - посочувствовал им вирус, гляда на соловеющие глаза новых друзей. Он им не сказал, что они не доживут до смены правительства.

... Прошло некоторое системное время ...

     - Ну и вечеруха у нас ! - орал повеселевший Командир Нортон, размахивая во все стороны огромной кружкой пива. Лексикон лежал на полу и тонко посапывал.
     Прикидываясь пьяным, вирус следил за событиями сквозь полуприкрытые веки - он никогда не пил на работе.
     - Э, да вы уже созрели для поездки ко мне домой, - с сожалением заметил Нортон, на минуту переставая орать. - Бармен! Такси для меня! Живо!
     Согбенная фигурка бармена выскочила из-за стойки и бросилась исполнять приказание. В такие минуты никто не желал становиться у Нортона поперек дороги.
     - Адрес, - бросил таксист через плечо, перекатывая во рту кусок жевательной резинки "Турбо Дебугер".
     Снотворное начало действовать, и Командир еле смог выдавить из себя пополам с алкогольными парами: "Диск F, вилла NC".
     Дорогу провели молча: таксисту нечего было сказать незнакомым программам, вирус успешно маскировался под спящего, а вытянувшимся на заднем сиденье Лексикону и Нортону даже и притворяться было не надо. Когда алкогольные пары начали раз'едать обшивку, такси остановилось возле огромного старинного особняка с красивым резным забором, по которому между витиеватыми буквами NС был пропущен ток высокого напряжения. К воротам уже спешила вспомогательная прислуга обширной виллы.
     К-817-го провели в кабинет и наказали никуда не выходить: "А то хозяин прогневается дюже, если узнает, что Вы не отужинали с ними."
     Рассыпаясь в благодарностях, резидент уселся в кресло, закинул ноги на стол, а когда за последним слугой закрылась дверь, достал распылитель и принялся тщательно его протирать. Закончив это интеллектуальное занятие, вирус выпрыгнул из кресла и принялся бродить по кабинету, зыркая во все стороны острыми глазками.
     Всю стену перед ним занимал портрет молодого мужчины с надписью "Мой милый папочка". На другой ровными рядами висели портреты самого Нортона с надписями внизу "дельта", "гамма", "бета". Возле третьей стены стоял раскладной походный бар с таким количеством спиртных напитков, что резидент подивился физическому состоянию печени Командира. Очередная стена была скрыта книжными полками. Заинтересовавшийся К-817 взял одну книжку в руки. "Вооруженные востания в среде MS DOS. Руководство пользователя." прочитал он, пожал плечами и положил книгу на место.
     Пятую стенку подпирал бронированный сейф.
     - А вот это уже интересно ! - с восхищением промолвил вирус, натягивая перчатки и приближаясь к нему. Он не являлся профессиональным взломщиком, но с его экипировкой можно было на этот счет не беспокоиться. Пара капель тринитротолуоловой кислоты сделали свое дело, и уже через 15 пятидесятых долей секунды К-817 рылся во внутренностях бронированного чудовища.
     За этим занятием и застали его вошедшие Нортон с Лексиконом.
     К-817 вылез из растерзаных недр сейфа и навел на них распылитель.
     - Все к стене!
     - Ты шутишь, дружище? - пьяным голосом осведомился Нортон. Лексикон при виде оружия упал в обморок.
     - Нисколько, приятель! - злорадно усмехнулся вирус, нажимая на курок. Поток нулей превратил в ничто обоих его сотоварищей. Стаскивая перчатки, вирус выбежал из кабинета.

... Прошло немного системного времени ...

     Вечерело. На улицах один за другим стали зажигаться фонари, красиво отсвечивая на рекламные щиты.

Вы хотите похудеть?
Тогда вам не обойтись без STACKER-а!


FRONT DOOR откроет свои двери одинокому путнику!

Новинка кулинарии - Гигагамбургеры!!!

     К-817 шел по вечернему винчестеру и радовался жизни. Он выполнил большую часть своего задания и теперь ему хотелось расслабиться.
     Радужным сиянием встретила его вывеска игрового квартала. Слово GAMES летало над домами, кувыркалось в воздухе, подпрыгивало, исчезало и появлялось, но только не сидело на месте! Вирус толкнул калитку и очутился на обширном дворе с уходящими во все стороны боковыми улочками. К-817 поднялся по ступенькам крыльца одного из домов, вытер ноги о коврик и постучал в черную дверь.
     Дверь вышибло взрывом, и на пороге весь в саже возник полуголый мускулистый мужчина с двумя раскаленными пулеметами в обеих руках. Человек улыбнулся вымученной улыбкой и навел на вирус пулеметы.
     - А ну-ка, бросай пушку!
     - К-какую п-пушку? - резидента было трудно напугать, но именно сейчас он испугался по-настоящему. - Нет у меня никакой пушки...
     - Да я и сам вижу! Какая у тебя может быть пушка?! - человек рассмеялся своей шутке, обнажая белоснежные зубы. На фоне его лица они выглядели белее, чем были на самом деле.
     "Ну, а это мы еще посмотрим!" - зло подумал К-817, ощущая через ткань рубашки холодную рукоять распылителя.
     - Да не бойся ты так, - человек протянул вирусу руку. - Меня зовут Вилли Бласковитц, но можешь называть меня просто ВОЛКОМ.
     "Тоже мне - волк. Скорее буйвол целый," - подумалось резиденту, пока они брели по темным лабиринтам какого-то странного помещения. Сверху капала вода или что-то очень похожее на нее. На стенах в разных местах висели флаги гитлеровских армий, а то и сами портреты фюрера.

1 2



     Трансляции:
        

     Нравится?
     

     Рекомендуем:
     Магазин Озон 
     Браславский 
     Коды к играм 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя

     Купите диск:
     
     см. в Энци





На правах рекламы: ...