05.12   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     

     
started 22.04.00     



(С) Дмитрий Браславский, 1995

Beneath a steel sky

Компьютерная новелла по одноименной игре
Revolution Software Limited, 1994

Думать - это значит: изгильнуться,
сфинтить, сблефовать,
обвести вокруг пальца...
"Пикник на обочине"

     Давно это, ребята, было, но до сих пор, когда рассказываю, мурашки по коже. Да ты наливай, не стесняйся, края видишь? Оказался я невесть где, служба безопасности на хвосте, флик внизу маячит, а я, значит, на мостике каком-то, как на жердочке. Как я там очутился? Это, братцы, другая история, когда-нибудь, может, и расскажу. А сейчас вот только закурю и продолжу. Если, конечно, перебивать не будете. Скажу лишь, что вертолет, в котором я летел, был сбит, экипаж погиб, а по мне начали палить из пистолетов, стоило только высунуться из покореженной кабины. Что бы вы сделали на моем месте? Вот и я сделал то же самое, а именно - ноги.
     Как я в том вертолете оказался? Сейчас уже и сам не помню, с чего это вдруг я согласился на тот полет, да еще над Городом, да еще не приняв никаких мер предосторожности. Видимо, у Города были свои люди в нашем Хобарте, которые сумели все так организовать, что даже мое, весьма, заметьте, обостренное чувство опасности не дало на пульт красного тревожного сигнала. Одним словом, полетел я. И, признаться, не жалею об этом. Ну, да слушайте дальше.
     Первым делом надо было, конечно, копа обмануть. Это-то нам не впервой, не вчера родились. Легкий финт ушами - и я уже один. Спускаюсь вниз. Металлический хлам, транспортер, подъемник, кнопки, пресс ухает - вроде, завод какой-то. Первым делом решил Джоя моего верного собрать, робота - на все манипуляторы мастера. Характер у него, правда, как и у всей нашей семейки, не сахар. Прямо скажем, самостоятельный характер. До упертости. До желания проломить ему череп (или что у него там?). Но выбирать не приходилось, другого у меня не было. Да я бы Джоя и на сотню других не променял - он меня, почитай, с детства еще нянчил.
     А ситуация, доложу я вам, прямо скажем, перпендикулярная. Единственный выход служба безопасности охраняет, меня наверняка по всему заводу ищут, а людей - ни души. Одни механизмы. Впрочем, отыскал я в боковой комнатке рабочего по имени Хоббин, заморочил ему голову, он и выложил, что вся СБ террориста какого-то по заводу ищет. Меня, значит.
     Я так осторожно расспрашивать начал, где и что. Выяснилось, что Городом правит Совет с помощью специальной компьютерной системы - LINK'а. Супервайзора местного Лэмб зовут - по описанию, наимерзейший типчик. А полицейского, который облавой командует, Рейш кличут. Ему сам LINK отдал приказ террориста найти, так что в его (то есть, моей) скорой поимке Хоббин особенно не сомневается. Ну, это мы еще посмотрим.
     Сам же городок мне не слишком понравился, хотя и видел я его только сверху. Не хотел бы я в нем жить. Тем более под властью какого-то там компьютера.
     Чую, придется мне еще с этим LINK'ом дело иметь. Тем более, что по всему выходит, что люди у него вроде как придатки. Что машина разрешит, то им и можно, что запретит - то нельзя. Ничего, думаю, я же не работяга какой-нибудь дальше своего носа невидящий. Я-то понимаю, что машиной хитрые людишки командуют. Значит, надо карабкаться наверх. И начинать надо хотя бы с Лэмба. А пока действовать по принципу: хватай все, что плохо лежит - пригодится. Там, скажем, плохо лежал гаечный ключ. Впрочем, Хоббин, наверно, думал, что лежал он отлично - и ошибался.
     Только вот выбраться сначала надо. Насколько я понял, - мы на одном из самых верхних этажей. Значит - любой ценой вниз. Пришлось сигануть через люк транспортера, а у Джоя, к счастью, пропеллер оказался - он и за мной. Попали мы к какой-то топке. Рядом кинокамера. Неужели засекли? Ладно, отступать некуда. Делаю я, значится, этой камере ручкой, открываю дверь, а оттуда эсбэшник с пистолетом. Стой, кричит, Оверман, стрелять буду. В общем, как в анекдоте: стою - стреляю. Только вот ошибочка вышла - не Оверман я никакой, а Фостер. Пытаюсь ему это втолковать - ни в какую. Уперся рогом, и все. Одно слово: коп.
     А в этот момент и его камера засекла. И не только засекла, но и лучом лазерным полоснула. Ничего я, признаться, не понял, но схватил быстренько его личную карточку - и вперед. Завод как завод - ничего особенного. В одной комнате девочка симпатичная, Анитой зовут. Я ей инспектором представляюсь, а она смотрит так внимательно и говорит: "А знаете ли вы, молодой человек, что официальный титул инспектора - Аудитор?". Хорошо, что я давно уже краснеть разучился, а то ведь...
     Правда, Лэмба искать не пришлось - он сам меня нашел. Оказалось, что ему глубоко наплевать, аудитор я - не аудитор. Хотел прогнать взашей, да не на такого напал. А сам важный такой, жирный как боров - ничего, придет время, посчитаемся.
     Тут Джой новую одежку требовать стал. Огляделся я вокруг - смотрю, робот-сварщик трудится в поте своего... В общем, чего надо в поте, того и трудится. А тебе хватит ржать, налил бы лучше, видишь - стакан пустой.
     Короче, сделали мы из моего Джоя робота-сварщика. И сразу же работенку ему нашли. А то что такое: на склад, видите ли, людей не пускают. Непорядок. Правда, при выходе со склада меня не поленились обыскать, но уж спрятать что надо я сумею. Не сомневайтесь.
     Пошел дальше по заводу гулять. В одной комнате флики сидят, лифт охраняют. Попробовал я со своей карточкой сунуться - полный облом. Оружие выхватили, сирена воет. Хорошо хоть они этого Рэйша в лицо не знают - удалось отмазаться. Спасло меня только то, что во всех городах и странах в СБ самых тупых отбирают. Так, чтобы ни одной извилины наружу не высовывалось. Я им такую лапшу на уши вешал - любой пятиклассник догадался бы, что вру. А они ничего: головами покивали, пушки спрятали, интерес ко мне потеряли.
     Ну, думаю, раз вы, ребята, террориста ищете, придется просоответствовать. Одним словом, устроил им с помощью Джоя небольшую диверсию. Не так, чтобы ползавода разнесло, а просто, чтоб побегали. В общем, выпустил пар и в прямом, и в переносном смысле. А сам на следующий этаж. Тут уже поприличнее, стены в такую веселенькую желтую краску выкрашены, как в сумасшедшем доме, музыка играет.
     Первым делом забрел я в жилой сектор. Смотрю - Рейш и Лэмб соседи. Ну, к супервайзеру меня дверь не пустила, а к эсбэшнику - как к себе домой. Да только у него мало, что интересного, разве что рыбки не кормлены. И не удивительно. Ничего, Гитлер тоже кошек любил. Или женщин? Или собак? Не помню, одним словом.
     Жилье, надо сказать, странненькое у них. Во дворе вроде как садик, а в нем псих какой-то сидит. Ей-богу псих - двух слов связать не может. Я спрашиваю его, как вниз спуститься, а он отвечает, что иногда мы спускаемся вниз, думая, что поднимаемся наверх. То же мне, философ доморощенный. Прав я был - чистый сумасшедший дом.
     Самым забавным на этом этаже оказались две конторы. В одной сам хозяин выбежал - Билли Анчор - и все застраховать предлагал. От поездки в лифте, от бешеного робота, - в общем, муть какая-то. Я ему так и сказал. И он не обиделся. По-моему, и сам понимает. А в другой поинтереснее было. Бюро путешествий. Что ж, попутешествовать я не прочь, жаль только денег, сами понимаете, ни гроша. Пришлось бартер совершить. И бартернулся я на отличную турпутевку.
     Только что толку, думаю, меня же сразу засекут. Поискал, кому бы ее впарить, и остановился на кандидатуре Лэмба. У него, по крайней мере, мозгов не шибко много, вряд ли что заподозрит. Подхожу - вам, дескать, подарочек. Он от радости хвост распушил и на экскурсию по заводу меня тащит. Ну я, знамо дело, не отказался. А по пути в этот самый LINK заглянул. Машина как машина, только вот в секретные свои области не пускает. Что несколько удивительно - я ведь вроде как офицер СБ.
     Экскурсия оказалась так себе, ничего удивительного. Почти все я уже и без Лэмба знал. Правда вновь Аниту увидел, теперь уже вроде как возле атомного реактора какого-то. Хорошая девушка была, красивая, как сейчас помню. Почему была? Светлая ей память потому что, а ты слушай и не перебивай. В общем, я быстро понял, что не так эта Аниточка проста, как хочет казаться. Статус у нее D-LINK - нечто вроде "неприкасаемого", а разбирается во многих вещах не хуже моего. Как я понял, она нечто вроде шпионки хобартовской была. А Хобарт - это город, где я вырос и жил, если еще не знаете. Впрочем, откуда ж вам знать.
     Анита легко догадалась, что никакой я не Аудитор и не Рейш, и согласилась мне помочь. Что-то такое налепила на карточку противозаконное, но все равно, говорит, нужен тебе порт Шрибмана, если хочешь выбраться отсюда. Какой такой, спрашиваю, порт. Она и объяснила, что с особенно доверенными лицами машина общается совсем не так, как с остальными. С помощью этого порта в виртуальную реальность попасть можно. А это, братцы, полет... Впрочем, может она и не так сказала, всего не упомнишь.
     А я уже давно держал на примете отделение пластической хирургии. Как я пробивался к доктору на прием, лучше и не вспоминать. Впрочем, жук еще тот оказался (см. картинку). Ворованными органами торгует. И чтобы порт получить, надо за это что-нибудь отдать. Предлагаю легкое. Посмотрел своим сканером-рентгеном. Нет, говорит, не возьму. Почку жертвую - снова та же картина. Чего ж это так, интересуюсь. Не я ль на свете всех здоровее, всех румяней и так далее. Ты ль, отвечает. В том-то и дело, что ты, дылда, слишком здоров. Прямо скажем, подозрительно здоров. Нормальное тело любой твой орган отвергнет.
     Одним словом, сговорились мы с ним. На что? Не все ли равно, если ему это только после моей смерти достанется. А умирать я пока что, сами понимаете...
     Заодно попросил я его из города меня вывести. А он в ответ отправил к тому самому Билли Анчору. Тот дружком его оказался. Попроси, дескать, у него специальную страховку, а при этом три раза глазом подмигни и на меня сошлись. Я так и сделал. Только Анчор мне ничем не помог. Копы все входы-выходы перекрыли, даже свой человечек ничего не смог сделать. Что ж, обойдемся без него. Правда, я ему тоже память о себе оставил. Теперь статуя, что в офисе у него стоит, не столь гармонична. Но столь же нелепа.
     А дальше - надеюсь, что такое "тарзанка" объяснять не надо. Не знаю, как там эти слизняки, а я в два счета очутился в соседнем здании. Если ничего не перепутал, здесь и должна находиться та самая служба безопасности. Интересно, кстати, почему всегда и везде самая большая опасность для обычных, ни в чем не виноватых обывателей именно от нее и исходит? Впрочем, вопрос оказался риторическим. По крайней мере, Джой его обсуждать отказался.
     И вот, наконец, комната с каким-то весьма подозрительным устройством, напоминающим используемое для глубокой ментоскопии кресло со шлемом. Что ж, делать нечего, не обратно же идти. Правда, и лифт рядом, но как говорят у нас в Хобарте, лифт вниз не поднимает. Сел, на голову опустился шлем, фиолетовое мерцание перед глазами...
     Черт возьми, виртуальная реальность внутри LINK'а. Кажется, та самая, про которую Анита говорила. Не обманул, значит, костоправ с портом Шрибмана. Интересно, многие ли жители Города об этом знают? Сначала попробовал что-нибудь перетащить в наш, настоящий мир. Не вышло. Хотя если долго пробыть в мире виртуальном, то начнешь сомневаться, какой из двух миров настоящий. Так по крайней мере отец когда-то говорил. Снова отец? Нет, ничего не помню, только боль вкручивается в виски, если пытаюсь поднапрячься и вызвать эти воспоминания.
     Почему снова? Конечно, откуда вам знать, что вырос я в Хобарте круглым сиротой, и сам даже не знаю, откуда я там взялся. И только изредка мне кажется, что я вспоминаю слова то матери, то отца - умные, добрые, не раз выручавшие меня в беде. Или я все это себе просто придумываю?
     Короче говоря, побродить по этой самой виртуальной реальности пришлось не минуту и не две. Но в итоге я сумел разобраться в их системе и открыл перед собой все перспективы, которые только сумел открыть. Вот жалко только документы читать у них там пока нельзя. Но я, надо признаться, не очень-то из-за этого и расстроился.
     Хотя прочитать стоило. Поначалу я даже не сразу сумел осознать то, что увидел. Фальшивка? Но зачем? Не может быть, чтобы служба безопасности сама себя дезинформировала. Но тогда - правда? Правда, что моя мать много лет назад погибла в авиационной катастрофе. Правда, что ее ребенок (то есть я!?) стал носить фамилию Фостер, а не Оверман. Правда, что зовут меня Робертом, и теперь вся полиция поднята на ноги, чтобы меня найти. Но зачем? Или за что? И кто мой отец - об этом в секретных файлах не было ни слова. Можно было лишь понять, что руководил всей операцией тот самый Рейш.
     Но это значит, что он должен был обладать достаточно большими полномочиями. А если ему и забыли их дать, никогда не поздно исправить ошибку. Сказано-сделано, - и лифт широко открыл передо мной двери. Только что не выбежал из своей шахты и не пригласил залезать внутрь. Впрочем, приглашения мне и не требовалось. Да ты подливай, подливай. Как сколько? В такую рюмку много не нальешь.

1 2



     Трансляции:
        

     Нравится?
     

     Рекомендуем:
     Магазин Озон 
     Браславский 
     Коды к играм 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя

     Купите диск:
     
     см. в Энци





На правах рекламы: ... Информация о строительстве и дизайне http://www.arhitecture.ru/