10.12   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     

     
started 22.04.00     



1 2

В бальзамировочной

     И вот я в той таинственной мастерской, куда нет доступа посторонним. Хозяин встретил меня крайне неприветливо, похоже, он принял меня за соглядатая. И все время, пока я был в мастерской, он не сводил с меня глаз. Наконец, он не выдержал и решил устроить мне испытание. Подведя меня к столу, на котором были разбросаны амулеты, он велел мне выбрать те из них, которые связаны со злыми деяниями бога Сета. Мне задавать подобного рода загадки! Любой писец знает всех богов и амулеты, с ними связаные. А я, помимо всего прочего, еще и увлекался культовыми обрядами и символикой. Еще в гробнице фараона я заметил на стене Ти-Кнот и Джед-Пиллар - амулеты, посвященные Исиде и Осирису, а также глаз сокола, обозначающего бога Хоруса. Я тут же протянул ему эти амулеты. Он, похоже, не ожидал этого и немного опешил. Но тут же нашелся и велел расположить теперь эти амулеты в определенном порядке, согласно его загадке. Я с усмешкой посмотрел на него и разложил все амулеты так, как он хотел. Он тогда пробурчал что-то типа того, что я один из них, но не успокоился и продолжал следить за мной. Мне было досадно, так как в одной из комнат я успел заметить вазы из разграбленной гробницы, но, понятно, не смог их взять. Через несколько минут, этот тип позвал меня к выходу. Начиналась похоронная процессия какого-то вельможи. Мумия была уже готова.

* * *
     Катафалк поражал своими размерами. Собралось много людей, многие были в костюмах и с факелами, впереди шла большая процессия плакальщиц. Мне, однако, не хочется утомлять вас описаниями празднеств, можете мне поверить, все они невероятно скучны. К тому же меня занимало гораздо более опасное дело, от которого зависела жизнь моего отца. Мы долго шли по пескам, наконец, достигли гробницы. Вдруг тот тип из бальзамировочной предложил мне спустился в могилу и помочь принять гроб. Я стоял на самом краю, и поэтому у меня не было причин для отказа, хоть тон его показался мне подозрительным. Я легко спрыгнул вниз, тот человек за мной. И вот, когда мы принимали гроб и стоящие сверху не могли нас видеть, эта змея нажала какой-то рычаг в стене, и я провалился в подземелье.
     Я, конечно, понимал, что выбраться из этой ямы не представит большого труда. Будучи писцом, я изучил чертежи множества подземелий, и знал, как все они устроены. Наверняка в каждом из них ест рычаг или секретная кнопка, которые прикрывают отверстие. Я знал, где они примерно должны быть. В моем случае, дело оказалось и того проще. Отверстие было замаскировано большим камнем, который поддался при первом же ударе ножа. По счастью у меня с собой была лучина, так что освобождение не представило вообще никаких трудностей. Единственное, что мне запомнилось, это как я нашел бумеранг, когда полз по темному тоннелю. Откуда в таком месте взялся бумеранг и главное, с какой целью?
     И вот я на свободе, туннель вывел меня внутрь гробницы, стены которой сплошь были покрыты рисунками. С улицы еще доносилось бормотание участников похорон, но церемония уже закончилась. Когда звуки полностью смолкли, я вышел из гробницы. Тихо. Неподалеку стояла надгробная стела, возле которой я заметил вдову усопшего. Она не шевелилась. Исследуя стены, окружающие гробницу, на одной из них я заметил игру в сенет, и, конечно же, сразу вспомнил о своем зашифрованном письме. Так и есть. Две доски отличаются положением одной из ячеек. Тогда я подошел к
     стеле. Что это? Опять игра в сенет? В общем, я нашел третий ключ и расшифровал надпись. Она гласила: Птахнефет, начальник египетских войск. Именно он и был виновен в заговоре, так как его имя и зашифровал Леох.
     Однако мало узнать имя виновного. Мне нужны были более ощутимые доказательства, чем зашифрованная записка. В процессе поисков, мне уже стало очевидно, что грабители, украв часть сокровищ из гробницы, потом разделили добычу. Мне предстояло найти ту часть, которая принадлежала Птахнефету. Интересно, знал ли Леох о добыче? И принимал ли сам участие в разграблении? Дома у него ничего не нашли, но он мог спрятать драгоценности в другом месте. Начальником Леоха был Монук, и ночь перед самоубийством младшего писца оба они провели в доме Панехесея, который был дружен с Монуком. Возможно, Леоху угрожали в том доме, после чего он и решил покончить с собой. Значит, там и следовало искать следующий ключ.

* * *
     Пробравшись в дом (именно тогда мне пригодился бумеранг), я сразу же понял, что пришел не вовремя. В доме был праздник, вероятно, готовились к завтрашнему торжеству Опета. Но, с другой стороны, возможно, так удастся незаметней сделать свое дело. В потайном шкафчике, обнаруженном мною в одной из комнат, я нашел мраморную фишку от игры в сенет. Очевидно, Леох питал слабость к этой игре, так как фишка была не совсем обычная. Захватив ее, я решил пробраться наверх к гостям. Вид, правда, у меня был неподобающий для гостя. Однако, пошарив в комнатах нижнего этажа, где никого не было, я нашел чистую одежду, парик и ожерелье, а на туалетном столике коробочку с сурьмой. Быстро приведя себя в надлежащий вид перед зеркалом, я поднялся наверх.
     Там стол оглушительный шум, но, похоже, никто не обратил на меня внимания, если не считать какого-то типа, который настойчиво предлагал мне выпить с ним. Я отказывался, но он приставал ко мне. Мне пришлось выпить с ним, после чего он, удовлетворенно хмыкнув, оставил меня в покое.
     Я вышел на террасу, где никого не было. И вот опять игра в сенет, но на этот раз настоящая доска с фишками. Рассмотрев их, я понял, чем отличалась от них моя фишка. Еле заметным выступом. Поставив ее на свободный квадрат, я услышал щелчок, и в коробке открылось потайное отверстие. Засунув туда пальцы, я достал какой-то листок. У меня, однако, не было времени рассмотреть его как следует, потому что над ухом моим раздался голос:
     - Среди нас, я вижу, появился любитель сенета.
     Я поднял глаза. Передо мной стоял сам хозяин дома, а сзади еще несколько гостей. Несмотря на приятный голос и обходительные манеры, вид у него был отнюдь не дружелюбный.
     - Очень рад, мой друг. Позволь тебя представить моим гостям.
     Они все смотрели на меня с ненавистью. Хозяин между тем продолжал:
     - Мы очень рады видеть здесь нашего друга. - И, не меняя учтивого тона, продолжал, - ты позволил себе украсть мою одежду и тайком пробраться в чужой дом, куда тебя никто не приглашал. Но ты заплатишь за это. Я мог бы сразу убить тебя, но я великодушен. Ты, как я вижу, большой знаток сенета. Давай сыграем партию. Если ты выиграешь, то сможешь беспрепятственно покинуть мой дом. Если же нет... я возьму твою жизнь.
     С этими словами он указал мне на стул, и меня тут же окружили люди. Лица у всех были мрачные, но мне запомнилось лицо молодой женщины (единственной среди мужчин), во взгляде которой я прочитал сочувствие.
     Мой противник стал расставлять фишки и любезно предложил мне ходить первым. Должен сказать, что я не бог весть какой игрок в сенет. Но мне повезло. Окружающие смотрели на нашу игру, позволяя себе делать ядовитые замечания. Однако я выиграл.
     Да, выиграл. После чего встал. Встал и мой противник. Однако, посмотрев на него, я понял, что у него и в мыслях не было дать мне свободно уйти. Я решил применить избитый, но хорошо действующий прием отвлечения внимания.
     - Смотрите, - воскликнул я, показывая пальцем куда-то за балкон.
     Они все повернулись. У меня в распоряжении было три секунды, чтобы проскочить между хозяином и одним из гостей к краю террасы и спрыгнуть с балкона. Когда они опомнились, я был уже в безопасности.

* * *
     Когда я добежал до реки, уже совсем стемнело. Я скинул с себя чужую тунику, сорвал с головы парик, решив оставить себе только ожерелье. За него потом можно будет выручить немного денег.
     Некоторое время я размышлял, сидя на берегу и глядя на величественные и спокойные воды реки. И вдруг! О, боги. Ведь срок, данный мне То, уже почти истек, в моем распоряжении оставалась только одна ночь. Завтра начинается великий праздник Опет, и за эту ночь я должен найти неопровержимые доказательства вины Птахнефета.
     Я совсем забыл о записке, которую нашел в доме Панехесея. План какого-то зала с колоннами, очевидно, храма Амон-Ра. Я не раз бывал там. Возможно ли, что план также нарисован Леохом? Вполне. Вокруг одной из колонн были начерчены значки, вероятно указатели. Указатели чего? Могло ли быть так, что в одной из колонн спрятана доля Птахнефета? Это мне и надлежало проверить.
     Храм Амона-Ра находился на другом берегу Нила. Я бросился вплавь. Брр... Но какой за потрясающий вид!
     Однако попасть в храм было не так-то просто. Служитель ни за что не хотел меня впускать. Напрасно я говорил ему о важном деле, грозил именем То, даже пробовал всучить дорогое ожерелье - все было тщетно. Но вскоре мое вниманье привлекла хрупкая фигурка у стены. Аамерут! Дочь главного жреца. Оказалось, она уже слышала о моем расследовании и предложила провести в храм с другой стороны. Я был безмерно благодарен ей. Аамерут утверждала, что в храме находятся предметы, похищенные из гробницы, но больше ничего не смогла сообщить.
     В огромном зале, полном колонн, мне не составило никакого труда найти ту, в которой, согласно плану, скрывался подвох. Действительно, основание ее было слегка повреждено. Как будто бы ее недавно сломали, а затем вновь починили. Кусок отвалился, когда я постучал по основанию. Действительно, там лежала часть ожерелья, по виду напоминающая амулет. Я знал, что моего отца тоже обвинили в краже амулета. Тот, что я нашел, явно представлял собой только часть целой вещицы.
     Что ж, недолго найти и вторую часть. Леох, без сомнения, знал, что делает, но загадкой представлялось, почему он сам не мог разоблачить преступников.
     Я поднялся на крышу, где меня встретил один из жрецов, который ждал помощника. За этого помощника он принял меня и, всучив мне прибор, велел измерить положение желтой звезды. Мне не впервые приходилось проводить подобные измерения, поэтому я быстро нашел эту звезду. Спустившись вниз, он уже ждал меня. Я доложил ему о полученных результатах, и он, видно, остался доволен. Однако на всякий случай решил сверить время с тем, которое показывали водяные часы. Я посмотрел на прибор. Только девять часов, чего, конечно, явно быть не могло. В моем распоряжении оставалось лишь три часа, согласно звездным часам. Жрец вначале рассердился, но когда я показал ему сосуд с водой, вынужден был согласиться со мной. Он ушел, а я быстро вылил воду из водяных часов и с помощью ножа, повернул дно. Так и есть! Вот он, второй элемент амулета.
     Я вернулся к Аамерут и рассказал о своей находке. Она очень обрадовалась. Вскоре, однако, начинался праздник Опета, и служитель, ворча, велел нам убираться. Мы шли, по дороге я возбужденно рассказывал Аамерут о том, что испытал за эти три дня.
     Наконец мы пришли к дворцу То. Он в окружении свиты, был готов отправиться на праздник. Рядом стоял Птахнефет.
     - Итак, Рамозе, - сказал То, - три дня, которые я дал тебе для расследования, истекли, и сейчас ты мне должен представить отчет в проделанной работе и предъявить доказательства, что твой отец не виновен. Разумеется, тогда ты должен открыть мне имя виновного.
     - Мой государь, против тебя действительно был организован заговор, но мой отец не имеет к этому отношения. Заговор имел целью лишить власти тебя.
     - Кто же инициатор? - спросил То. - Его имя.
     - Его имя, мой государь, - Птахнефет.
     - Это ложь! - крикнул начальник войск.
     - Ты должен представить доказательства, - спокойно сказал То.
     - Они у меня есть. Ограбление гробницы было только малой частью великого заговора, с целью лишить влияния кое-кого из сановников, таких, как мой отец. Но главное, они хотели лишить власти тебя и забрать ее в свои руки. Они хотели очернить тебя перед фараоном.
     - Фараон знает, - прохрипел Птахнефет, - что я являюсь одним из самых преданных его служителей. Я не мог возглавить заговор.
     - Представь свои доказательства, Рамозе, - повторил То.
     Я дернул Птахнефета за верхний край туники, и все увидели планку, висевшую у него на шее. На таких планках обычно носят священные амулеты. Я достал ожерелье и приложил ее к этой планке. Оно в точности подошло.
     - Ну и что? - прошипел он. - Ты обвиняешь меня в неслыханном преступлении, в то время, когда все видят, что именно у тебя находятся исчезнувшие из гробницы предметы. Ты лишь довершил дело, начатое твоим отцом.
     - Продолжай, - сказал мне То.
     Я вынул второй элемент ожерелья. Хитрость заключалась в том, что только сочетание всех трех элементов: металлической планки, большой и центральной части составляли амулет полностью. Отсутствие одной из частей ничего не доказывало. Но главная часть - планка - висела на шее у военачальника, следовательно, остальные две он тщательно спрятал.
     Центральная часть щелкнула затвором. Все ожерелье было в целости.
     - Уведите его, - приказал То.

* * *
     Дальнейшие события разворачивались так, как и следовало ожидать. Моего отца освободили из-под стражи и щедро наградили. Я тоже получил награду от самого фараона. Моя карьера была блестящей, и вскоре я стал помощником главного писца в храме. Я женился на Аамерут, и брак наш оказался счастливым. Я продолжал изучать магию, ритуалы и все, связанное с амулетами, ибо убедился, что знание дает свет и раскрывает истину. Единственно, в чем повлияло на меня это расследование, так это в том, что никогда больше я не играл в сенет, предпочитая ему индийскую игру в шахматы.

1 2



     Трансляции:
        

     Нравится?
     

     Рекомендуем:
     Магазин Озон 
     Браславский 
     Коды к играм 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя

     Купите диск:
     
     см. в Энци





На правах рекламы: ... Крупнейшие производители сыра в россии россияне в кризис перешли с твердого сыра.