04.12   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     

     
started 22.04.00     



(С) Laura Ashley

Расследование Рамозе

Компьютерная новелла по игре
Egypt. 1156 B. C. Tomb of the Pharaoh, Cryo Interactive

Предисловие

     Это был тяжкий год. Год Луны. Однажды утром я, как обычно, собрался в храм Осириса учиться труднейшему искусству каллиграфии, как вдруг в дверь резко постучали. Я открыл. На пороге стояли два стража, а позади виднелась высокая фигура Имунака, смотрителя храма.
     - Дома ли твой отец? - спросил он.
     - Да. Но что произошло?
     - Молчать, - резко сказал он и велел стражам пройти в комнаты.
     Я пошел за ними. Не постучав, стражи прошли внутрь. Моя мать испуганно вскрикнула. Отец, еще не совсем очнувшись от сна, смотрел на посетителей. Имунак выступил вперед.
     - Амин, ты арестован за измену фараону. Все твое имущество подвергается аресту, а ты предстанешь перед судом жреческого совета. Взять его.
     - За что? Я ни в чем... - но тут же замолчал, поняв, что напрасно просить этих людей о чем-либо. - По крайней мере, не трогайте Нут и моего сына.
     Страж подал ему одеяние, после чего, не обращая внимания ни на мать, ни на меня, все четверо вышли из дому.

* * *
     - Это невозможно, сказал То, жрец храма Амон-Ра, когда я все рассказал ему. - Твой отец не мог совершить ничего противозаконного. Однако полагаю, это связано с делом о расхищении гробницы Сета. Твой отец мог оказаться как-то связанным с грабителями. А возможно, его просто использовали, а он об этом и не догадывался.
     Увы, это было возможно. Мой отец обладал чистой и доверчивой душой, и провести его не стоило ни малейшего труда.
     - Я должен что-то сделать. Должен спасти его. - Одна мысль о том, что, возможно, имя моего отца навсегда будет вычеркнуто из священных книг, обдавала сердце холодом.
     - Что ж, тогда лучше начать с самого начала. Отправляйся в гробницу Сета и выясни все, что сможешь. Однако имей в виду, что у тебя мало времени. Три дня. Столько остается до праздника Опета. После этого ты представишь мне отчет в своих делах. И имей в виду, что судьба твоего отца, да и твоя собственная зависят от успеха твоего расследования.

* * *
     Когда я подходил к дому, мое внимание привлекла большая толпа, что-то бурно обсуждавшая. Я прислушался, но ничего не понял. И вдруг один из них мне сказал:
     - Сегодня ночью Леох покончил с собой.
     Леох, младший писец в храме Осириса, помощник Монука. Вместе с Монуком работал и мой отец. Решив, что начать можно и с этого, я тут же направился к его дому. Около крыльца страж преградил мне путь.
     - Я должен увидеть Леоха, - сказал я ему. - Он был моим другом, поэтому, прошу тебя, дай мне попрощаться с ним.
     Эта ложь, к моему удивлению, сразу же подействовала, и страж пропустил меня. В комнате было темно, только возле тела Леоха горела лампада. Я подошел и вгляделся в его лицо. Без сомнения, смерть наступила от отравления, но из-за чего он покончил с собой? Я огляделся. На столе лежала книга. Я начал листать ее и вдруг обнаружил между листами странный листок бумаги. Приглядевшись, я понял, что это рисунок. Но явно незаконченный. Там были изображены две воинственные фигуры, но у одной не хватало древка копья, у другой лука. Еще там была изображена доска с фишками, какие используются при игре в сенет, и другие рисунки, значения которых я не мог понять.
     Я опять посмотрел на лицо Леоха. На нем была изображена смертельная мука. Не удивительно.
     Спрятав листок за пазуху, я вышел. Стражник посмотрел на меня, но отнюдь не враждебно.
     - Почему он покончил с собой? - спросил я.
     - Думаю, из-за того, что оказался каким-то образом замешанным в похищении гробницы. А вообще, кто знает. - Он отвернулся.
     Я насторожился. Если Леох замешан в похищении, тогда он явно что-то знал. И возможно ему угрожали тем, что раскроют его тайну. Его могли шантажировать. Полно, да и самоубийство ли это?
     Я еще раз посмотрел на загадочный рисунок. И вдруг меня осенило. Возможно, что Леох знал, кто стоит за всем заговором, но, конечно же, не мог объявить об этом открыто, даже в посмертном письме. Мало кто поверил бы его словам. Но закодированное письмо даст ключ тому, кто желает найти истину. В самом деле, какое отношение имеет сенет к воинственным фигурам? Нет, это определено зашифрованный ребус, и, возможно, именно мне удастся разгадать его.

Расследование

     Стража гробницы уже предупредили о моем появлении, и он без малейших препятствий впустил меня. Правда, мне показалось, что ему кое-что известно, но он отказался сообщить мне что-либо. Справедливости ради, впрочем, следует сказать, что он дал мне зажженный факел и пожелал удачи.
     И вот я в гробнице. Стены все покрыты рисунками, не похожие ни на какие другие рисунки в мире. В одном из углов я заметил планку, видимо, забытую рабочими, и, сам не знаю почему, взял ее. Как потом оказалось, не напрасно. Вскоре коридор резко оборвался, и передо мной открылась бездна. Здесь-то планка и оказалась кстати. Остальные комнаты отличались от первой только росписью стен. Но вот я повернулся к одной из колонн, за которой открывалась ведущая вниз лестница. И что же? Бог Птах, изображения которого я и раньше часто видел. Но что это? Я смотрел и смотрел, а в голове у меня появилась мысль, что совсем, совсем недавно я видел что-то похожее. Птах, и в то же время не Птах. Приглядевшись внимательней, я поднес факел к самой колонне. О, боги! Я вынул записку Леоха. Вот оно! Жезл в точности схож с тем, который держал в руке бог, нарисованный на колонне. Итак, Птах - ключ к разгадке. Или, может быть, один из ключей?
     По темной лестнице я спустился вниз и увидел Именакхта, смотрителя, разговаривающего со служителем храма. Похоже, дальше идти некуда. На всякий случай я осмотрел комнату. За одной из колонн оказалась дверь, а за ней - комната. И там я увидел амулет, вокруг которого уютно обвилась змея. О, но я знал, что делать. У меня был с собой жезл, который я подобрал наверху. Этим жезлом я умертвил змею и взял амулет. Подходя к собеседникам, я заметил груду камней и, приглядевшись внимательнее, обнаружил остракон из четырех кусков.
     Именакхт ничуть не удивился моему приходу. Но и он мало что мог мне сообщить, когда я показал ему амулет и остракон. Единственное, что он мне посоветовал, это отправиться в деревню Дейр-Эль-Мединех, потому что остракон напомнил ему чертежи некоего Хори. Он, видно, потерял его во время работ. На нем, сказал он, нарисован чертеж гробницы. Ну а чтобы меня впустили в деревню, он дал мне свое кольцо. Предвкушая свет в конце тоннеля, я поспешил в поселок рабочих.

* * *
     И вот я в деревне. Здесь живут только рабочие, занятые на строительстве храмов и гробниц, и доступ сюда затруднен. Но кольцо Именакхта легко открыло мне путь. Не так-то легко оказалось войти в дома жителей: они не хотели даже со мной разговаривать. Большинство домов вообще было заперто. Только один дом, похоже, был совсем без присмотра, но именно там я нашел второй ключ загадки. На подставке для головы был нарисован стрелок, точь-в-точь такой же, как у меня, только с луком. Однако прежде всего мне надо было найти Хори, и я продолжал расспрашивать местных жителей о нем. Наконец, какой-то добрый человек, в ответ на мой вопрос, сказал, что имя Хори написано на двери его дома. Дом этот я быстро нашел. Однако около его дома находилось также что-то, что заставило меня на несколько секунд забыть о своей миссии. Волосы ее подобны были Нилу в темную безлунную ночь. В необыкновенно красивых глазах - печаль. А когда она заговорила, ее мягкий чарующий голос ласкал слух. И вот прекрасная незнакомка предложила мне пива. С трудом поборов наваждение, я спросил ее о Хори. Однако она оказалась не такой уж прелестной. Она возжелала меня со всей страстью, но я уже пришел в себя. Надо же, эта красавица оказалась самой обыкновенной... В общем, я так ничего и не смог добиться от нее и решил брать дои приступом, благо в одном из тупиков нашел лестницу. Незнакомка стала кричать, и тогда я дал ей золотое кольцо, велев убираться. Она ушла.
     В доме был страшный беспорядок. Амулет действительно оказался частью из ожерелья Хори, и надпись на остраконе тоже, без сомнения, выполнена его рукой. Я нашел еще кое-какие предметы из разграбленной гробницы, но, что было важнее всего, нашел самого Хори. Вернее, то, что когда-то было Хори. В руках у него оказался листок, на котором я разобрал имя Чая. Больше мне делать в том доме было нечего, и я пошел к Пенменеферу, к которому Именакхт советовал в случае чего обращаться. Пенменефер был потрясен смертью Хори, но сказал, что найденная бумажка еще ничего не доказывает. Нужно пойти в дом этого Чая и все там осмотреть. Что ж.
     Все, что я там нашел, это только кинжал, похищенный из гробницы. Когда я вернулся с этим к Пенменеферу, у него был Именакхт, и они сказали, что кинжал Чай брал себе для работы в бальзамировочной. В любом случае, утром мне предстояло туда отправиться, а пока Пенменефер предложил мне на ночь свое гостеприимство.

1 2



     Трансляции:
        

     Нравится?
     

     Рекомендуем:
     Магазин Озон 
     Браславский 
     Коды к играм 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя

     Купите диск:
     
     см. в Энци





На правах рекламы: ...