Ну вот сам обзор

Всё, что Вы думаете о квестах, чем хотите поделиться, о чём хотите спросить.

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Митя

Ну вот сам обзор

Сообщение Митя » 26 июл 2002, 16:16

Grim fandango

Мрачный танец Фанданго.

1997 год

2cd

Танец на улице, танец на улице в дождь…

Что мы знаем о смерти? Мы нечего не знаем, мы только предполагаем что такое смерть… Тысячи лет люди ставят себе главный вопрос. Вопрос который нельзя сформулировать, вопрос который является всем и нечем. Люди приобретают мудрость, люди приобретают глупость, но каждый из них умирает, смерть всех нас уравнивает. Уравнивает в одном вопросе, в вопросе для тех кто еще некогда не умирал.

Смерть танцует свой Мрачный танец Фанданго …

Who is mister Смерть?

Солнечные лучи греют стены небоскребов, автомобили шмыгают то тут то там, бетон, стекло, метал, современный западный город. Именно таим и видится создателям этой игры загробный мир, давольно печальная надо сказать картина, разбивающая все мечты людей ишущих вечный смысл, все тоже капиталистичиское общество, все теже боссы и бандиты, бюракраты и секретарши, мелкие чиновники и романтические революционеры борцы за высшие иделы. именно таим и оказывается загробный мир и вы оказываетесь в роли тако го же работника, по имени Мени Калевара. Мени работает в самом что ни наесть нужном управлении, это департамент смерти, здесь присходят все самые важные решения, тут только что прибывших с земли людей, сортируют по классовому принципу- грешник-святой. и в зависимости от того как новоиспеченный труп прожил свою земную жизнь, он и проживет соответственно и загробную вечную. Но спокойно, оказывается вечная жизнь будет проистекать не в этом мире в котороый попадают мертвые, а в совсем другом в настоящем уже рае, а этот загробный мир всего лишь промежуточный между земной и вечной жизнью. И все те люди которые поадают в промежуточный мир в зависимости от своей святости, должны пройти свой особенный путь . Если вы совершенно святой то в рай вы попадете за 4 минуты на супер экспрессе номер 9, а если вы не совсем святой то вам придется пройти свой путь за 4 года, мда разница значительная и путь этот очень опасен и не ровен час как вы падете смертью мертвого и каните уже в вечное небытие. Ну а те кто вас встречает и обслуживает в промежуточном мире, это люди которые допустили каке то провинности перед государством мертвых, и теперь они должны будут отработать их живя в этом мире, в этом городе, так вот Мени и работает, дожидаясь когда же наконец и ему разрешат пройти свой собственный путь до вокзала... Работа у него самая что ни на есть черная принимай себе мертвецов, отпровляйся за ними в мир земной, сортируй и упоковывай, да еще ко всему надо носит костюм смерти, да и складная коса последнее время поскрипывает, надо смазать. Вобщем такой депресивный парень, не оформляющий хороших - святых клиентов и соответственно не получающий надобного вознагрождения - сокращения жизни в промежуточном мире, и вот однажды после очерндного не удачного дня и офорления давольно болшого грешника в путь, до вокзала пешком, Мени и переходит в ваши тепленькие руки...

Игра.

Мени стоит в своем кабинете как вдруг ему в почтовый ящик сваливается письмо. С этого момента вы начинаете упровлять служащим Депортамента смерти Мени Калевара. Калевара понимает лишь клавиатуру полностью игнорируя мышь. Упровление давольно легкое, стрелачками задается направление пути, с кнопкой сшифт, Мени бегает, если нажать на Инсерт, Мени будет демонстрировать содержимое своих запазух.

Подобное упровление было применино и в последствии компанией ЛукасАртс, в 4 части их квестового серала "Остров Обезьян".

Передвигая таким образом Мени по кабинету мы понимаем что камера будет маниврировать и в зависимости от того где он стоит, обзор будет менятся. Но меняется камера совершенно нормально и проблем с ориентацией в пространстве не будет. Предпочтительно камера будет освещать происходящее чуть сверху под углом. Графика в игре не рисованная, игра сделана в трех мерной графике, но не является 3-d игрой, все картинки статичны и только герой перемещяясь в них будет подвержен пространственно-перспективным изменениям. На момент выхода игры графический движок "Грим Фанданго" являлся современным и прогрессивным, он использовал все тогдашние нароботки в создании 3d моделей. Но дело тут не только в уровне технологий, скорее всего дело в вкусе художников и аниматоров которые очень постарались, и спустя многие годы с выхода игры, она до сих пор смотрится очень аппетитно. Графика обладает прекрасной детализацией, и самое главное что очень любовно выделаны все фона и трещенки в поркете, занавески и мониторы компьютеров, рассеяный свет лампы, и сигаретный дым, живые волны и мертвый песок.... Вобщем романтика, особенно мне нравится как сделан город Рубакава, такой реальный и такой волнующий, туман, тишина, и красивая природа, что еще надо чтобы заставит взволнаватся человеческое сердце, пускай даже если это сердце мертвого Мени Калевара....

Отрывать музыку от графики я не стану, ведь это просто глупо, музыка под стать графике, в длинных коридорах небоскреба, играет мдленный и ленивый джаз, в темных переулках Рубакавы звучит настороженная мелодия, морская песенка ждет вас на морских портах, и так далее, музыка очень удачно внедренна, она спокойно на заднем фоне, тихонько играет создовая непредоваемый антураж, котрый всегда может настроить играющего на нужный лад, О звукх в игре мне все чаще приходится писать одно и тоже - они на уровне, звуки как таковые не чем не отличаются от лучших образцов - все теже скрипучие полы, каменные поркетты, песок и асфальт, все теже шум двигателей, и все тот же милый рокот голубей перелетающих с крыши на крышу, ну вы уже понили все таже не передоваемая романтика. Этим сказанно все, все понимают что сейчас шумы окружающего мира сопроваждающие игру стали делать очень качественно почти во всех играх. Тем более в играх ЛукасАртс. Так что Грим Фанданго не стал исключением, а лиш поттверждением правила качественности.

Сюжетная линия игры, очень не проста, она изгибается маниврируя на грани мультяшного абсурда и гангстерского фильма. Иногда не совсем понятен юмор разработчиков, например в ситуации когда вашего личного шофера выгоняют с работы, и он вырывает собственное сердце! Но потом правда иммено такие "странные" моменты оставляют очень даже приятное впячатление от игры. Вобще игра вся насквозь пронизанна юмором, комические ситуации то тут то там встают перед вами, но юмор игры обставлен в мрачных гангстерских тонах аля "Америка тридцатых". Поэтому в игре многих персонажей прорастят ( аналог убийства в нашем мире ), будут поподатся сошедшие с ума, предатили. Вобщемт то игра как позицианируют ее авторы является Эпической историей о криминале и корупции в загробном мире. Я бы добавил что игра является также и историей о любви, честности и благородстве, насколько это вообще возможно в рамках квеста на тему загробной жизни.

Загадки в игре вполне логичны, здесь встречаются как логические пазлы, так и ставшие классикой квестов "нелогические" решения задач. В игре встречаются люди и с ними можно вести вполне стандартный диалог. Тут нет не каких "неленейностей", все классический просто.

Интерфейс игры до предела дружелюбен, удобные меню, множество настроек позваляющих оптимально настроить игру, есть возможность сохранятся в любом моменте игры, настраивать цветовую гамму до такой степени яркости как это необходимо, множество настроек с аудио и видео данными. Все по человеческий просто и в тоже время настроек много. Сам гейм плей не омрачен не какими бяками и не существует поруганий хоть каких то моентов в игре.

Мы знакомы?

Герои игры это тоже отдельный разговор они очень приятные ребята, таких калоритных характеров в квестах можно встретить только в ЛукасАртовском квестовом сереале "Остров Обезьян"( также болшой респект). Такие ребята как ГЛОТИС, Сальвадор Лимонес, Пчелы, Как Фиолетовый Механик-вышибала... Все эти ребята не меняют свой характер, он яркие не безликие личности все они очень забавные, в игре нет совершенно непонятных и плосхих типажей типа дворника в "Джеке Орландо" или продовца автозапчастей в первой части "Сломанного меча". Все персонажи очень яркие и запоминающиеся, они выдержаны, и самое приятное это то что на протяжении всего вашего путишествия будет делать судьба с героями игры, судьбы всех врагов и друзей Мени будут все время перплетатся, и вчераший уборшик в забегаловке сегодня уже на приеме у главного бандита, а механих стал вышибалой, приятная барменша и любительница учений Салводора Лимонеса, создает много проблем. Все эти "фоновые" герои очень радуют когда в самых неожиданных местах вдруг выплывают на вашем пути, и помагают или мешают вам. И если в первом эпезоде вы заведете интересное знакомство, то в третем оно может вам пригодится, веть кто знает где нужно будет произнести нужную фамилию, например- Лимонес в среде людей зачитывающихся в за столиком в кафе произведением вечного Владимира Ильича Ленина!

Но есть в таком мире и тот, чье крепкое плечо можеть всегда поддержать в трудную минуту. И именно такой нужный друг есть у Мени Это замечательный механик и немного великан, похожий на Троля - Глотис, он дух который был создан для одного - для того чтобы с гаечным ключом в руках и с испачканым машинным маслом лицом лежать под автомобилем и совершенствовать его. Он по велению судьбы и стал вашим другом, он стал тем самым хорошим малым (хотя слово малым надобно чемто заменить) котрый так часто встречается в фильмах. Глотис очень колоритная личность, наверное первый кто приходит в голову при слова сочетание "Грим Фанданго" всплывает иммено он. На сайте посвященным игре можно посетить страничку фанатов Глотиса, что само по себе показывает масштаб личности этого героя игры.

Играть?

Вы не удевитесь моему ответу - ДА. Конечно да, ведь игра стала не только классикой жанра, но наверное для многих и эталном качественности квестостроения. Все рейтинги квестов показывают что игра опрежает всех и занимает свое почетное и кончно заслуженное первое место.

Сигарета дымится в пепелнице, и четыре веселых мертвых мексиканца играют Фанданго, дым изгибается как манерная женщина, дым танцует как манерная женьщина смерть. Мрачный танец Фанданго...

Системные требования:

пентиум 133 ( рекомендуется 166)

РАМ 16 мб (рекомендуется 32)

SVGA

саунд-карта.


mlts@fromru.com

Зереша

Да... Люблю читать обзоры

Сообщение Зереша » 26 июл 2002, 18:24

Не удержался -- ответил.

Еще несколько таких обзоров и можно вступать в gameser-клуб. ;-)


Aphex Twin

Re: Ну вот сам обзор

Сообщение Aphex Twin » 27 июл 2002, 00:28

Я не участвовал в о(б)суждении Мити, по-этому немного покритикую. С грамматической точки зрения все очень запущено - не считая постоянных ошибок в словах и пропусков знаков препинания, постоянно используются приемы, которые просто не допустимы, например, частое повторение одних и тех же слов, причем даже в одном предложении.
Говоря о стиле написания, хочется отметить абсолютно неудачные и неоригинальные заголовки, бедный и плохо скрываемый словарный запас, лишнюю подчеркнутость несущественных деталей и, наоборот, невосполнимые пробелы. Вообщем, все написано нелитературно, некрасиво, незанимательно и неповествовательно. В остальном - без комментариев. :)

atmike@online.ru
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя