Culpa Innata

Всё, что Вы думаете о квестах, чем хотите поделиться, о чём хотите спросить.

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Скользящая по волнам

Re: Culpa Innata

Сообщение Юнона » 25 апр 2008, 16:41

Между прочим, у меня давно есть вопрос для обсуждения собственно игрового мира CI, но я уже пятый день терплю... :D Мне эта дискуссия вообще очень нравилась, но сейчас по-моему вы начинаете ходить по кругу. Махните флажком, когда будет желтый сигнал светофора, ладно?

Степной волк

Сообщение Деметра » 25 апр 2008, 16:51

Unona
Почему бы не разбавить этот флуд вопросом по существу. А какой, собственно, вопрос?
В тарелку его всё равно не нальёшь.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 25 апр 2008, 16:58

Leo писал(а): Ну, тогда по твоей логике получается, что надо отдать московское метро бомжам, поскольку им там теплее, на нас им на... наплевать, а мы не будем нюхать их миазмы, а будем спокойненько ходить по свежему воздуху пешком. Ну, это же бред!
Опять: "мы", "надо"...
Конкретно ты: спустился в метро. Там бомжи. Они тебе мешают? Не пользуйся кольцевой линией. Или вообще не пользуйся метро. Или бери с собой противогаз. Или не обращай на бомжей внимания.
Короче - решай СВОМ проблемы, а не проблемы метро, города, страны или человечества. :lol:

Вон, разговорился я с одной барышней.

Она объяснила, почему предпочитает жить в отдельном котедже, а не в многоквартирной многоэтажке: она НЕ МОЖЕТ ездить в лифте с незнакомыми людьми - даже в течение полуминуты.
Купить или снять отдельный дом - ее право. Она так и сделала.
Но требовать, чтобы в лифте она всегда находилась одна, и выгонять оттуда случайного попутчика, зашедшего одновременно с ней в подъезд - дудки.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 25 апр 2008, 18:19

Unona
Ты задавай вопрос, а то, мытут можем еще долго бодаться.

via1925
Ну, ты же сам говорил, что "мы" - это совокупность многих "я". Я не пошел в метро, он не пошел в метро, еще 9 миллионов "я" не пошли в метро. Что дальше? Непротивление злу насилием? Тостовщина? Ты предлагаешь решать проблемы бомжей за счет меня? Но почему? Если я плачу за метро, а они нет.

Насчет барышни. Я рад за барышню, которая может позволить себе отдельны коттедж. И рад, что она таким способом решила свои проблемы. Но как быть тем, кто не может позволить себе отдельный коттедж? А что будет с барышней, если она придет, к примеру, в офисный центр? Будет городить себе отдельный офисный центр? Дудки!
Человек существо социальное и живет в обществе. Выдумывать какую-то искусственную теорию о том, что каждый человек живет в персональной изоляции от общества, по меньше мере наивно. Мы все постоянно взаимодействуем друг с другом и понятие "большинство" пока еще никто не отменял.
Если ты в своем доме (квартире, коттедже) вдруг увлечешься тяжелым металлом под 150 дБ, который будет мешать твоим соседям, то поверь, им будет глубоко наплевать на твою индивидуальность и независимость. Не знаю, где ты окажешься по израильским законам, но скорее всего, в участке за нарушение общественного (заметь, общественного) порядка.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 25 апр 2008, 20:04

Leo писал(а):Ну, ты же сам говорил, что "мы" - это совокупность многих "я". Я не пошел в метро, он не пошел в метро, еще 9 миллионов "я" не пошли в метро. Что дальше?
Да дело тебе до "него", до "того", до "третьего", до еще 9 миллилнов...
Непротивление злу насилием? Тостовщина? Ты предлагаешь решать проблемы бомжей за счет меня? Но почему? Если я плачу за метро, а они нет.
Отнюдь. Дело даже не в том, что для бомжа "зло" - это некий Лео, который от него что-то там ТРЕБУЕТ (помыться там, или убраться восвояси); тогда как бомж от Лео ничего не требует.
Просто - никто не вообще предлагает "решать проблемы бомжей" вообще. У них-то как раз проблем нет. Проблемы есть у того, кому они "мешают".
Да мало ли кто кому мешает! Гитлеру мешали евреи; идлолам "новоамериканских ценностей" - курильщики или потребители пива в скверике; мусульманам мешают все немусульмане; Лео - бомжи...

А потом кто-то еще сокрушается по поводу наличия войн, терактов и вообще насилия.
Мы все постоянно взаимодействуем друг с другом и понятие "большинство" пока еще никто не отменял.
Не отменял. Равно как никто не отменял понятия войн и терактов и насилия, растущего в геометрической прогрессии.

Ибо попытка "большинства" навязать "меньшинству" некие правила ВСЕГДА в итоге заканчивалась весьма печально именно для представителей этого самого "большинства".

Поделом-с...

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 25 апр 2008, 20:44

via1925
Иными словами, каждый волен поступать так, как ему вздумается.
Это попахивает анархией. Говоря о правах и свободах человека, вовсе не стоит думать, что в свободном обществе можно поступать "так, как вздумается". Это опошление и экстремальное упрощение самого понятия свободного общества. В таком социуме есть законодательство (точнее правовое законодательство - вещь весьма отличная от законодателсьтва формального, которое вполне может "развиваться" при прочих других режимах), которое неизбежно формирует поле деятельности индивида, и это вовсе не означает, что в таком обществе нет поведенческих рамок.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 26 апр 2008, 00:49

via1925
Тогда почему же ты охраняешь интересы так ненавистного тебе большинства? Почему не предоставить правонарушителям права на индивидуальность? Водителям - ездить по встречной полосе (ну, удобнее ему так на японской машине!), грабителю - грабить (так же проще, чем зарабатывать!), убийце - убивать (ну, получает человек от этого удовольствие!). И кого волнует, что у окружающих от этого проблемы? Болт мы клали на окружающих, нам так удобнее. Или это пока все они не встретились у тебя на пути?
У тебя дети есть? Наверное, когда были маленькие, не включал на полную громкость футбол по телеку. Так что, лукавишь ты. И тебе есть дело до окружающих.

P.S. Так, я не понял, как же все таки решать проблему бомжей?

Невероятный Квестун

Сообщение Sandra » 26 апр 2008, 07:51

Leo
Что то как то двусмыслено про бомжей. Кто им сейчас рапрещает сидеть в метро? Милиция?
Так все равно, если человек будет сам за себя милиция ведь останется.
via1925 или ты предлогаешь отменить все законы, силы правопорядка отправить на покой, а человека сделать один на один с самим собой?
Мы сейчас свободны в своих действиях, ограниченными только законом. Что нам мешает быть свободными? Пить и курить где нам хочиться? Продавать наркотики? Это что ли свобода?

У нас есть магазин, где не продают сигарет. Хозяин магазина просто не хочет их продавать. Он свободен в своем выборе. Что он зависит от большинства? Его может кто то заставить их продавать? Нет, это его личное право, не зависящее от того, что большая половина населения курит.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 26 апр 2008, 10:40

Rainfall писал(а): и это вовсе не означает, что в таком обществе нет поведенческих рамок.
Есть, конечно. И они основаны на всё том же постулате: "не ТРЕБУЙ. Чего бы там ни было. Это наказуемо."

Любое ТРЕБОВАНИЕ основано на "праве сильного".
А на чем это "право" вызвано - "я сильнее, потому что у меня бицепы толще", или "я сильнее, потому что нас - шобла (или "большинство") - дело десятое.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 26 апр 2008, 10:54

Leo писал(а):via1925
Тогда почему же ты охраняешь интересы так ненавистного тебе большинства?
Оно не "ненавистное", просто для меня это вообще не ФАКТОР. И ничьи интересы я не "охраняю" - кроме своих.
Почему не предоставить правонарушителям права на индивидуальность? Водителям - ездить по встречной полосе (ну, удобнее ему так на японской машине!), грабителю - грабить (так же проще, чем зарабатывать!), убийце - убивать (ну, получает человек от этого удовольствие!).
Все эти примеры основаны опять-таки на неких изначальных ТРЕБОВАНИЯХ: грабитель потребовал у ближнего кошелек, убийца - жизнь, и т.д. Иными словами - наршил всю ту же основу. ПЕРВЫМ. В ответ на насилие ближний, естественно ответил насилием - пристрелив убийцу, или грабителя.
Между тем как бомжи в метро ни у кого ничего не ТРЕБУЮТ.
И бомж, которого ты выгнал из метро (ты сильнее - за тобой большинство), имеет полное моральное право собрать двадцать таких же бомжей, и расправиться в темном полъезде с тобой и с твоей семьей - поскольку там уже они в большинстве, и "право сильного" - на их стороне.
Так, я не понял, как же все таки решать проблему бомжей?
В упор не вижу проблемы.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 26 апр 2008, 11:02

Sandra писал(а): или ты предлогаешь отменить все законы, силы правопорядка отправить на покой, а человека сделать один на один с самим собой?
Вообще-то, по логике, кто-то же должен защищать человека от реализации ТРЕБОВАНИЙ кого-то более сильного по отношению к нему; и блокировать, в свою очередь, действия этого же человека, когда некие ТРЕБОВАНИЯ уже изначально исходят от него - по отношению к кому-то более слабому.

Короче, все тот же базовый постулат:
"Ты волен в ЛЮБЫХ своих действиях, если в нем не содержится элемент изначального ТРЕБОВАНИЯ чего бы то ни было от кого бы то ни было".

Но силы правопорядка - отнюдь не "обязательный элемент".

Взгляни, например, на крокодилов.
За прошедшие тысячелетия вымерли динозавры, не осталось мамонтов; не было когда-то еще ни человека, ни копытных, ни млекопитающих из отряда хищников.

А крокодилы - были. И живут по сей день. И вымирание этому биологическому виду отнюдь не грозит. И войн с массовым истреблением одних крокодилов другими история тоже не знала.

Если считать, что в основе лежит "выживание вида", то крокодилы - наглядный тому пример.
И обходятся же как-то без Конституций, сил правопорядка и "норм политкорректности". :lol:

А почему?
Да потому что если крокодил видит другого крокодила, который курит или распивает спиртные напитки в общественном болоте, и это ему мешает - то он просто переползет в другое болото, но ему и в голову не придет требовать от первого крокодила "прекратить это безобразие!", приведя с собой "для пущей аргументации" некий оперативный отряд "крокодилов быстрого реагирования" - в фуражках, с пистолетами и полосатыми палочками...

Невероятный Квестун

Сообщение Sandra » 26 апр 2008, 11:53

via1925
Люди это не животные. Наш разум не позволит жить без требований. Люди слишком эгоистичны и в большенстве случаев делаем что то для себя и во вред другим. Человек без требований к другим и к себе-это человек без нравственности. Убийства и грабежи станут нормальным фактом т.к. убийца будет думать что он не потребовал жизнь, а просто взял; грабитель не потребовал, а просто взял. Требование было бы в том случае, если бы убийца сказал: "Я требую чтобы ты отдал мне свою жизнь" и другой подчинился и разрешил убить себя. Возвращаемся к доисторическому периоду. А как работать то. Работодатель при приеме на работу выдвигает требования-не опазбывать, не пить во время работы, курить в строго определеных местах, отдыхать только в перерыв. Если требования отменить, на работе будет квардак. Ленивых людей большинство, никто не захочет работать. В конце концов из закона БЕЗ ТРЕБОВАНИЙ человечество перейдет к закону КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ, а из этого уже к закону джунглей КТО СИЛЬНЕЙ.

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 26 апр 2008, 12:06

via1925
Я понял, ты анархист...

Невероятный Квестун

Сообщение Мавка » 26 апр 2008, 13:56

via1925 писал(а):Да потому что если крокодил видит другого крокодила, который курит или распивает спиртные напитки в общественном болоте, и это ему мешает - то он просто переползет в другое болото, но ему и в голову не придет требовать от первого крокодила "прекратить это безобразие!", приведя с собой "для пущей аргументации" некий оперативный отряд "крокодилов быстрого реагирования" - в фуражках, с пистолетами и полосатыми палочками...
неудачный пример, ибо крокодилы просто съедают друг друга...Особенно в период брачных игр, особенно если самке не нравится ее жених!(Теперь я даже благодарна мужу за подключение ТВ канала National Geo)
Любое ТРЕБОВАНИЕ основано на "праве сильного".
неужели новорожденный человеческий детеныш сильнее своей матери, когда ТРЕБУЕТ накормить его?

PS. У нас не получился очередной спор...Я понимаю, что мы учимся спорить... Но м.б. хватит в этой теме? Давайте уже резюмируем наше отношение к игре и миру CI

Невероятный Квестун

Сообщение Мавка » 26 апр 2008, 14:21

не совсем в тему, но сильно перекликается с вопросами спора:
"Прощальное письмо великого колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса. Будучи тяжело больным раком лимфатических желез, он обратился к своим читателям с прощальным письмом:

Если бы Господь Бог на секунду забыл о том, что я тряпичная кукла, и даровал мне немного жизни, вероятно, я не сказал бы всего, что думаю; я бы больше думал о том, что говорю. Я бы ценил вещи не по их стоимости, а по их значимости. Я бы спал меньше, мечтал больше, сознавая, что каждая минута с закрытыми глазами - это потеря шестидесяти секунд света. Я бы ходил, когда другие от этого воздерживаются, я бы просыпался, Корда другие спят, я бы слушал, когда другие говорят. И как бы я наслаждался шоколадным мороженым!

Если бы Господь дал мне немного жизни, я бы одевался просто, поднимался с первым лучом солнца, обнажая не только тело, но и душу, Боже мой, если бы у меня было сердце, я заковал бы свою ненависть в лед и ждал, когда покажется солнце. Я рисовал бы при звездах, как Ван Гог, мечтал о поэме Бенедетти, и песнь: Серра была бы моей лунной серенадой. Я омывал бы розы своими слезами, чтобы вкусить боль от их шипов и алый поцелуй их лепестков.

Боже мой, если бы у меня было немного жизни... Я не пропустил бы дня, чтобы не говорить любимым людям, что я их люблю. Я бы убеждал каждую женщину и каждого мужчину, что они мои возлюбленные, я бы жил в любви с любовью.

Я бы доказал людям, насколько они не правы, думая, что когда они стареют, то перестают влюбляться: напротив, они стареют потому, что перестают влюбляться! Ребенку я дал бы крылья, но научил бы его летать самого. Пожилых я бы научил тому, что смерть приходит не от старости, но от забвения. Как многому я научился у вас, о, люди...

Я узнал, что каждый хочет жить на вершине горы, не догадываясь, что истинное счастье ожидает его на спуске.

Я понял, что когда новорожденный впервые сжимает отцовский палец в своем крошечном кулачке, он хватает его навсегда.

Я понял, что человек имеет право взглянуть на другого сверху вниз, лишь когда он должен помочь ему встать на ноги.

Я так многому научился от вас, но, по правде говоря, от всего этого немного пользы, потому что, набив этим сундук, я, к несчастью, умираю. "