С одной стороны, в Steam чуть ли не каждый день появлялось по какой-нибудь инди-адвенчуре: понятно, что познакомиться сразу со всеми физически невозможно. И далеко не все их авторы тратили время на саморекламу, а потому совершенно не исключено, что какой-нибудь маленький шедевр прошёл мимо внимания коллектива нашего сайта.
С другой - большинство состоявшихся "больших" проектов совсем не произвели впечатления: они вовсе не дурны, где-то на твёрдую "четвёрку", но - после прохождения в памяти совершенно не остаются. Таковыми для меня оказались и "Trüberbrook", и "Blacksad", и "Mage's Initiation", и "Detective Di", и "Layers of Fear 2", и "Woven", и "Whispers of a Machine", и даже симпатичная отечественная"Angelo and Deemon"...
Долгожданный "Мор" так вообще разочаровал: ремейк вышел ещё менее адвенчурой, чем оригинал, чуть ли не с нарочитым усложнением жизни игроку. А, например, "Guard Duty" показалась на редкость скучной и пошловатой - так что пришлось даже отказаться от написания рецензии (что со мной бывает очень редко

Вот разве что "Heaven's Vault" осталась в памяти из больших игр, так что ей уходит мой первый голос, - её же пришлось объявить "адвенчурой года" на ITC.ua из-за отсутствия более достойных кандидатур.
А всё остальное из понравившихся - как раз лёгкой весовой категории. Такие мастера, как Дейв Гилберт или Франсиско Гонсалес, в этом году вообще ничего не выпустили. Зато очень порадовали и запомнились такие миниатюры, как "Pilgrims" и "Sumatra: Fate of Yandi"! Четвёртый голос уходит к "The Fall of April" - кто-кто, а Микаэль никогда не подводит! И не меняется

А пятое место - вот как-то даже некому и присудить.
Если что-то хорошее пропустил - предлагайте на замену!