нет

Я перерыла весь интернет, нигде нет решения этой задачи.
Зарегистрировалась на математическом форуме и жду ответа.
Задачка с монетами в оригинале звучит иначе - у Коломбо облегчённая версия.Leo писал(а):julia-10
Эта загадка больше известна как загадка с фальшивыми монетками, когда за одно взвешивание нужно определить, в каком мешочке лежат фальшивые монетки. Например, есть 3 мешочка и мы знаем, что фальшивые монетки на 1 грамм тяжелее, чем настоящие. Берем одну монетку из первого мешочка, две из второго и три из третьего. Взвешиваем все 6 монеток и, к примеру, получаем, что они весят на 2 грамма больше, чем должны. Следовательно, фальшивые находятся во 2-м мешочке.
Вот, тоже самое в объяснении лейтенанта Коломбо.![]()
В том прохождении, которое я читал, этот вопрос подробно не расписан, но дана формула расчета: [(Х * 12) + Y] -55 = № рычага шланга, где Х – показания большого круга манометра, а Y – показания малого круга. Видимо, подразумевается, что с каждым нажатием закачивается строго определенная порция газа, либо, как вариант, клапан открывается на определенное время, таким образом и возникает разница в давлении.
Не объяснил?
Да, на сколько атмосфер давление выше контрольного числа - 55, в том шланге и давление выше. Больше на 3 - в 3-ем, на 7 - в 7-ом. и т.д.Все просто. Предположим, у нас есть 10 шлангов и в каждом давление одинаково. Тогда, нажав каждый рычаг каждого шланга 1 раз мы закачиваем одну определенную порцию газа, например, 1 атмосферу. Если мы будем нажимать рычаги в последовательности 1 рычаг - 1 раз, 2 рычаг - 2 раза .... 10 рычаг - 10 раз, то в результате накачаем 55 атмосфер давления. 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=55.
Предположим теперь, что в одном из шлангов, пусть это будет 5-й шланг, давление вдвое выше, чем во всех остальных. Закачиваем газ по тому же алгоритму. Когда дело доходит до 5-го шланга, то при каждом нажатии мы будем закачивать не по 1 атмосфере, а по 2. То есть, в конце всего цикла мы получим в лишних 5 атмосфер давления, манометр покажет 60 атмосфер. 1+2+3+4+10 (накачано из 5 шланга)+6+7+8+9+10=60.
Теперь из 60 вычитаем 55, которые должны были получить в номинальном режиме и получаем 5.
Не должно быть 61, должно быть - 58.Допустим, получилось число 3. Но ведь на эту трубу я нажимала 3 раза. Если в ней давление в 2 раза больше, тогда 3 надо умножить на 2, и в итоге после 55 нажатий должно быть не 58, а 61. Тогда 61 - 55 = 6 / 2 = 3. А на дисках нарисовано 58.
Потому, что вы нажали на 5-ю трубу 5 раз, 5 атмосфер ушли в общую сумму (55) и 5 сверху , итог 60. И так с любой трубойЛишние атмосферы - это понятно, а почему они сидят именно в пятой трубе? А не в третьей или в седьмой?
Откуда выплыла? Просто вдумайтесь в написанное Лео - это как озарение будет, это не математика совсем.julia-10 писал(а):wgr
Опять выплыла цифра 61 и я опять запуталась.
Она присутствует в прохождении. Видимо, это человек, который придумал алгоритм вычисления номера трубы.по формуле Берта Джамина
Кроме вопроса "как?" интересует вопрос "почему так?".О чём тогда размышлять?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя