via1925 писал(а):недаром "законопослушные" (согласно стереотипам) немцы одни из первых создали сайт rapidshare.de - и вовсе не для того, чтобы на подобных порталах люди размещали лицензионную продукцию (которую и без того можно купить в магазине).
Этот сайт называется файлообменник, т.е. для обмена файлами между пользователями. Да, немцы не делали его для обмена лицензеонной продукции, но и для обмена пиратской продукции тоже первоначально сайт не был предназначен. Закон не может закрыть этот сайт, т.к. он всего лишь файлообменник, а кто и что обменивает-это другой вопрос, не интересующий руководство.
Зашла на первые попавшиеся в яндексе торенты. На первом 8 блоков рекламы(rutracker), на втором 5 блоков, на третьем и четвертом соответственно 1 и 0. Так с чего бы им быть богатыми? Без сомнений, пираты кое что зарабатывают на рекламе и на продаже дешевых дисков, но этого всего лишь хватает на жизнь и на продолжение пиратского бизнеса.
Неужели ты считаешь, что у огромных компаний, вроде Акеллы и Нового диска, меньше денег чем у пиратов? Возможно самих пиратских сайтов и больше, но они не имеют такого количества свободных денег, сколько имеют эти компании. Тем более, закон полностью на стороне правообладателей, пираты даже не смогут себя защитить.
via1925 писал(а):Иными словами, они просто своей массой задавили "правообладателей".
Заинтересованных в свободном в свободном обмене информацией не просто больше, чем заинтересованных в контроле над ней - их больше на несколько порядков, и начиная с какого-то момента ситуация стала необратимой: когда последним не помогут уже никакие деньги.
Да, в скором будущем, если не найдут способ борьбы с пиратством, денег не останется для создания игр, программ и прочего. Тогда качать будет нечего. Но ты уже писал выше, тебя это совершенно по-барабану.
via1925 писал(а):Точно так же, как с появлением автомобиля не помогли они владельцам извозчичьего бизнеса - каким бы состоянием те ни обладали.
Твой пример не корректен. Качество и скорость и удобство автомобиля не сравнить с лошадьми.