Читала Берна, и не только эту книгу.(Нужно было по работе). Мне интересны различные мнения по этому поводу.
Лично я считаю, что ребенка нужно любить. Просто любить, и уже это - воспитание.
Возможно, что правы и Юнг, и Фрейд, и многие другие. Но я вспоминаю почему-то Макаренко, который на вопрос родителей:"С какого возраста нужно воспитывать детей?", ответил: "Вы опоздали на год". Ребенку был годик.
И еще: Куда же делась генетическая память поколений? Или это тоже обман?
Я своим детям запрещала только то, что действительно опасно для жизни. Причем, объясняла причины запрета, и добивалась понимания. А с младенцами - только на уровне рефлексов : льзя-нельзя...И еще учила принимать решения самостоятельно (после того, как поняла, что не всегда смогу их защищать.) и нести ответственност за принятые решения.
Что касается моих воспоминаний детства: то мне всегда не хватало внимания родителей и их присутствия рядом.
Переживания детства: если у ребенка не было игрушек, о которых он мечтал (или которых просто еще не придумали), то во взрослом состоянии он обязательно это наверстает! - иначе, зачем бы я играла в квесты?

Воспитание: вчера поздно вечером в метро разговаривали два молодых подвыпивших человека 35-40 лет от роду. Разговаривали так визгливо-пронзительно, что у меня заболела голова. Разговор состоял из междометий и мата.
Вопрос: это воспитание? Я не ханжа, тоже знаю и иногда применяю(исключительно к людям, не понимающим нормальную речь) и междометия, и прочее... Но вечером в метро, после напряженной недели, очень не хочется выслушивать чужие проблемы.
Так м.б. Фрейд не так уж и неправ?