Black Mirror обзор

Всё, что Вы думаете о квестах, чем хотите поделиться, о чём хотите спросить.

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор

Искорка... :(

Сообщение Java » 31 окт 2003, 22:19

Откуда ей взяться, искорке-то, если нам тут минимум раз в неделю втолковывают, что квесты сдохли, все они - отстой по сути, и любить квесты - неприлично, как пить палитуру... В смысле - пить-то пей (многие пьют), но хоть не хвастайся...
Любительским быть он, имхо, вовсе не перестал. Но профи любителей попугали и опустили основательно... Профессиональные игроки. М-да... :(
Где вы - времена Косинуса и TV?.. Но это - тоже неприлично...

dzava@mail.ru

Vadim

Не стоит так грустно ...

Сообщение Vadim » 31 окт 2003, 23:17

... сайт всегда был любительским, любительский он есть и, надеюсь, будет. Денег за работу (новости, переводы статей, написание солюшенов и т.п.) здесь никто никогда не получал. Можно хулить такой любительский подход, можно радоваться тому, что живы еще в рунете сайты, держащиеся исключительно на энтузиазме их посетителей.

Очень, конечно, жаль, что игры, называемые ныне квестами/адвенчурами, уже не те качественные, остроумные, иногда добрые, а иногда и страшные, но всегда сделанные со вкусом людьми, получавшими удовольствие от работы (никогда не поверю, что Эл Лоуи, Роберта Уильямс, Джейн Дженсен, Тим Шаффер создавали свои игры только ради денег), и сделанные для таких же людей как они. Но с другой стороны, те самые игры, сделанные вышеупомянутыми мастерами (и упомянуты далеко не все), никуда не делись, они есть и есть люди, которым до сих пор эти игры интересны. И до тех пор, пока такие люди есть, по моему сугубо личному мнению существование данного сайта будет оправдано, как и будет приветствоваться и заслуживать всяческой благодарности бескорыстная работа людей, существование его, это сайта, хоть как-то, но поддерживающих.

vadimst@hotbox.ru

Анжела

Re: Искорка... :(

Сообщение Анжела » 01 ноя 2003, 18:16

Я, если честно, не об этом говорила. Квестовые игры не устарели, не мертвы и так далее. Это показывает популярность таких сайтов, как justadventure, adventuregamers и даже quandaryland, на котором обозреваются уж вовсе игры десятилетней или более давности (не все. конечно, но не менее двух третей от общего объёма обозреваемых на этом сайте игр). Также об этом говорит доходность The Adventure Company. Просто модно хулить что-то. На эту тему я даже спорить не собираюсь - во все времена люди считали продвинутым о качественных вещах говорить плохо, а о некачественных - хорошо, мол, "мы не относимся к большинству". При этом я не беру в расчёт психологическую составляющую - кто известнее - строители храма Артемиды (о них мы даже ничего не знаем) или Герострат, его поджегший?

Ох уж эти мои длинные вступления... :-) Так вот, я всего лишь хотела сказать, что то время, когда Мишка выпускал Папье-Маше, и я была в него виртуально влюблена - ведь он был увлечён тем, что делал, а увлечённость хоть бы даже подметанием двора всегда очень привлекательна, - безвозвратно прошло, и сайт стал неинтересным. Собственно, поэтому я и пишу не сюда, мне нравится работать с людьми, которые горят. Хотя Мишу тоже можно понять - деньги зарабатывает, детей уже пора заводить, а не хобби заниматься.

angelka772000@yahoo.com

Владислав

Я могу сказать

Сообщение Владислав » 02 ноя 2003, 18:56

Подсказка в этом сообщении.

admin@questomania.ru

Марцелл

А ты докажи обратное

Сообщение Марцелл » 03 ноя 2003, 08:51

А то от вас только нытье и слышно - обидели маленьких, по носу щелкнули, хныыыыы...

Java

Не буду я ничего доказывать.

Сообщение Java » 05 ноя 2003, 10:53

Потому что - не хочу. Доказывать кому бы то ни было, что ты не дурак - безнадежное занятие. Потому что тот, кто тебя дураком обозвал, уже все себе понял и вынес приговор. Ну и пусть ему...
Я просто люблю квесты. Считаю их компьютерным вариантом литературы. И я не ИГРАЮ в квесты - я их ЧИТАЮ. Как книги...
А потом является некто (ты знаешь я о ком, не о тебе), и говорит, что я дурак, потому что мне нравятся квесты. А умные от дураков отличаются тем, что нравится им не квесты, а Готика...
А вот НЕ НРАВИТСЯ мне ваша Готика! Не нравится и все. ВСЕМ не нравится: и сортирно-блеклой палитрой, и постоянной унылой ночью, и косым, тормозящим, вылетающим движком, и гулагово-зековской романтикой! А еще больше она мне не нравится абсолютно размытым, недоразвитым сюжетом. Пустенькая сказочка про этого самого Спящего, который оказался не Богом, а сволочью - штамп махровейший!!! После интриг Балдура, Пленскейпа или того же Визардри-8 данный сюжетный эмбрион вызывает только скептическую гадливость...
Ах да, коонечно, забыл - там же полная свобода действий! Ах, как это хорошо! Странно только, чего это вы, гуру, от 12-стульев-2 тогда плюетесь? Там же тоже "полная свобода"! Хочешь - толкани ситечко Эллочке, хочешь - продай барыге. Хочешь - прикинься пожарником, хочешь - ветераном. "Хочешь - можешь стать Буденным, хочешь - лошадью его..." А хочешь - вообще не ищи эти самые стулья. Кайф, да?! Да вот только оказывается, что фуфло - оно и есть фуфло, даже если многовариантное...
А ВОТ НЕ НУЖНА мне в квесте многовариантность! И свободы выбора мне там не надо. Мне интересно прочитать то, что сочинил автор. Разгадать его замысел, пройти вместе с героями придуманную сказку. А если мне захочется самому сочинить историю - я просто ее напишу.
Лучший квест с полной свободой выбора - Game Maker
Лучшая книга с тем же - чистая тетрадь.
Играйте и читайте вышеприведеннве ресурсы, когда хочется ТВОРИТЬ. А когда хочется играть и читать - юзайте нормальные игры и литературу...
Итак, я люблю квесты. В том виде, в каком они есть. Люблю, как книги. И не одинок в своем увлечении. И доказывать кому-то, что их любить прилично - не хочу. Все равно ничего не докажешь, да и не нужно это никому.

ЗЫ. Да простят меня фанаты Готики, я их обидеть не хотел! :) Просто применил те же методы раздолба, что тут любят применять к квестам. :))) А Готика - сильная игра. Но мне она, действительно - не очень... Не мое.

dzava@mail.ru

Марцелл

Доказывать не хочешь, а вечно ныть - хочешь?

Сообщение Марцелл » 05 ноя 2003, 12:02

>и постоянной унылой ночью, и косым, тормозящим, вылетающим движком

нy врать-то зачем откровенно? Не нравится - не играй, никто не неволит. Но зачем приписывать ей отсутствующие недостатки-то?

>А еще больше она мне не нравится абсолютно размытым, недоразвитым сюжетом

Сюжет как сюжет. Бывают куда хуже, причем если в шутерах это простительно, то в квестах - нет. Тем не менее - хватает поделок (из новья - практически все), в которых сюжет представляет собой вообще огрызок. Давай ты про них повозмущаешься, а? Или же Заратустра не позволяет - это ведь КВЕСТЫ?

>Пустенькая сказочка про этого самого Спящего, который оказался не Богом, а сволочью

Ви-и-и-и-ть... ну блин, ну ладно бы кто из ньюбисов такое ляпнул бы, но ты? Кто сказал, что бог - обязательно добрый? Кто сказал, что Слипер - сволочь? Обычный демон, из не самых могущественных даже.

>После интриг Балдура, Пленскейпа или того же Визардри-8 данный сюжетный эмбрион вызывает только скептическую гадливость...

Я тебя за язык не тянул. Ругаешься на якобы кривость и убогость готического движка, приводя в пример Визардри?! Это я еще про перевод ее не заикался... Ругаешься на сортирно-блеклую палитру Готики, восторгаясь Планэскейпом?! Ну, знаешь... :((((((

>от 12-стульев-2 тогда плюетесь?

Я и от первых плююсь - и что? Это фанаты только впадают в радостный ступор, узрев слово "квест". А мне пофигу жанр, технологии, графика - мне игра нужна. Которой нет ни в сатурновском, ни в медиахаузовском опусах.

>А ВОТ НЕ НУЖНА мне в квесте многовариантность!

Не нужна - не ешь. Мне нужна. У меня вон все полки забиты одноразовой хренью под названием "квест". Зато с винта не сносится ни Сэм, ни Ил-2, ни Планэскейп, наконец - потому что играть в них интересно и в 5-й, и в 10-й, и в 100-й раз. Квестов таких - по пальцам перечесть можно. Ты же вон пищал от "Дела №13" - почему ж тебе там многовариантность не мешала?

>Разгадать его замысел, пройти вместе с героями придуманную сказку.

И чем тебе многовариантность мешает? Разгадывай, проходи...

>юзайте нормальные игры

это какие? русскиеквесты? лукасартовское, сьерровское, криовское старье? Сказки для дебиляток "Сайберию" и TLJ вкупе с надвигающимися клонами? Благодарю покорно...

>Итак, я люблю квесты. В том виде, в каком они есть.

Нет, не любишь. Ты любишь некий придуманный образ квеста, с фанатичной упертостью отвергая все, что в него не укладывается.

P.S. А третья Готика будет вовсе слэшером :))) И это будет гуд, ибо со времен Blade of Darkness не было хорошего слэшера.

Java

А я и не ною! :)

Сообщение Java » 05 ноя 2003, 14:21

Это вы, гуру, постоянно впадаете в отчаяние от творящегося бескультурного беспредела (в тех же квестах) и трагически вещаете: "Все! Конец света настал! Эта моложежь!!!... Этот мир чистогана!!!... Все плохо, а будет еще хуже, и гори оно все огнем! А кто не хочет пугаться с нами - тот просто слепой котенок, а может и похуже чего..."
Точно также можно потрясать очередным томиком "Хромого против Косого", утверждая что литературы на планете Земля больше нет. "Вот он, Хромой!!! В руках!!! А сколько их на полках в магазинах?! А сколько пишется каждый день?!Караул!!! И нечего нам Шекспира с Хемингуэем и прочими в пример приводить - это все старье ничего не доказывает. Нету литературы!!!"
ЕСТЬ литература. И квесты (литература от игр) тоже есть. Да, мусора стало много. Да, последнее время выпускается только мусор, практически. Но это не значит, что квестов нет, и они не развиваются. Кстати, отлично задуманное и сделанное "Дело_13" - не новое ли направление развития квестов?! Если они додумаются выпускать моды для этого движка (новые дела, новые следственные команды) - будет здорово... Замечательная ведь задумка, и реализация очень хороша. И к квестам - очень близко.

А теперь по пунктам:

>нy врать-то зачем откровенно? Не нравится - не играй, никто не неволит. Но зачем приписывать ей отсутствующие недостатки-то?
=Ха! Отсутствующие?! Да эта бесконечная ночь в Готике задрала просто!!! Какой-то бред - день промелькивает быстро, ночь тянется черт-те сколько... Также как и полигоны, торчащие из стенок, постоянные залипания в эти стенки, выпады в винду и самопроизвольные ресеты. От 1С у меня Готика, лицензионная... Может в оригинале все и хорошо - не знаю, не играл... Что имею - про то пою. И движок притормаживает - просто неприлично. Ей-Богу, "Республика" тормозит куда меньше - а там графика и детализация - куда-тат угловатой корявости Готики! :)

>Сюжет как сюжет. Бывают куда хуже, причем если в шутерах это простительно, то в квестах - нет. =Бывает и хуже, но бывает и лучше. А Готика - это не шутер, а РПГ. А РПГ, как и квестам, непростителен бездарный сюжет, если уж она на шедевр претендует.

>Ви-и-и-и-ть... ну блин, ну ладно бы кто из ньюбисов такое ляпнул бы, но ты? Кто сказал, что бог - обязательно добрый? Кто сказал, что Слипер - сволочь? Обычный демон, из не самых могущественных даже.
=Валь, да жевано оно все 200 раз! Все эти поклонения хрен-те чему, с которого хотят поиметь, а оно само их имеет... Изюмины нет! Я с самого начала, только глянув на рожи этих Адептов Спящего все понял: и кто они такие, и что это за Спящий, и почему он их "религии" желательно держаться подальше! Надоели разномастные служки Сатаны и прочей нечисти - до оскомины!!! Всегда одно и то же: дураки хотят подчинить себе Мировую Каку, не спросясь у нее на это согласия... Скуучно...

>Я тебя за язык не тянул. Ругаешься на якобы кривость и убогость готического движка, приводя в пример Визардри?! Это я еще про перевод ее не заикался... Ругаешься на сортирно-блеклую палитру Готики, восторгаясь Планэскейпом?! Ну, знаешь... :((((((
=Ты не передергивай! :))) Я интригу, сюжет хвалил в Визардри и Плене! Движок W8 действительно г..., но сюжет Готике 100 очков даст. Особенно финал - переписывание Книги Судеб - КУУЛ!!! Мне очень понравилось! :) А Плен - он мрачный, но очень ЭСТЕТИЧНО мрачный! Такой, какой и должен быть! К тому же и в Визардри и в Плене - какие замечательные характеры!!! И у NPC, и у твоих, и у героя... Прелесть! Продуманные, сложные, многомерные. С ехидством и озорством придуманные! А Готика?! ГДЕ там характеры?! Хоть один? Овсянка, сэр... :((

>Я и от первых плююсь - и что? Это фанаты только впадают в радостный ступор, узрев слово "квест". А мне пофигу жанр, технологии, графика - мне игра нужна. Которой нет ни в сатурновском, ни в медиахаузовском опусах.
=Сатурн с Медиахаусом не квесты делают. А деньги. И не мне тебе это говорить. Сам знаешь... :((((

>Не нужна - не ешь. Мне нужна. У меня вон все полки забиты одноразовой хренью под названием "квест". Зато с винта не сносится ни Сэм, ни Ил-2, ни Планэскейп, наконец - потому что играть в них интересно и в 5-й, и в 10-й, и в 100-й раз. Квестов таких - по пальцам перечесть можно. Ты же вон пищал от "Дела №13" - почему ж тебе там многовариантность не мешала?
=Ха! Да НЕТ в Деле_13 многовариантности! Сюжет, ДЕЛО - очень строго фиксировано! Преступление - одно, и решение этого дела - единственное. Прочие решения - ошибки следствия. А вот СПОСОБЫ какими ты это решение найдешь - на твое усмотрение! Это, ИМХО, высший пилотаж, причем именно для КВЕСТА! Эх, побольше бы таких...

>это какие? русскиеквесты? лукасартовское, сьерровское, криовское старье? Сказки для дебиляток "Сайберию" и TLJ вкупе с надвигающимися клонами? Благодарю покорно...
=Ну, как я русккиеквесты "люблю" - ты знаешь... А насчет Лукаса, Сьерры и прочего "старья" - не лукавь! :) Ты ведь знаешь, что они высокого качества. К сожалению, тебе в них больше не играть, потому что наизусть знаешь... И мне тоже. А другим - еще много открытий предстоит... :)

>Нет, не любишь. Ты любишь некий придуманный образ квеста, с фанатичной упертостью отвергая все, что в него не укладывается.
=А я и не спорю! :)) И ничего я не отвергаю. И в Нокс с удовольствием играл, и в НоММ с дискипом. И Демиурги-2 мне (не топчите меня!) НРАВЯТСЯ. Да и ЧостМастер хорош с Данжеон Кипером... :) Но квесты - это первая любовь. Которая не ржавеет.

>А третья Готика будет вовсе слэшером :))) И это будет гуд, ибо со времен Blade of Darkness не было хорошего слэшера.
=Да хоть автосимулятором. Я все равно в нее играть не буду. Хватит с меня Готики... Не по мне эта фентезийная "Мурка"... Не люблю блатную культуру...

dzava@mail.ru

Марцелл

именно ноешь... что большие дяди опять детей обидели...

Сообщение Марцелл » 05 ноя 2003, 15:01

Да нифига. Никто не верещит. Трупик давно аккуратно закопали и памятник поставили. Теперь ходим, на вандалов смотрим, постоянно трупик откапывающих и пытающихся заставить его дрыгаться (опыты по гальванизации помнишь? вот-вот, примерно так это и выглядит)

>И квесты (литература от игр) тоже есть.

Где есть? список - в студию. За последний год. Назовешь больше трех - так и быть, поверю.

> Но это не значит, что квестов нет, и они не развиваются

именно это и значит. Движение - жизнь, отсутствие движения - смерть.

>не новое ли направление развития квестов?!

Я тебе напомню еще одно новое направление - Полный Улет. И еще одно - GK3 (хоть он сам по себе и отстойный). И еще одно - The Last Express. И еще - Omicron Soul. Ну и где продолжатели и развиватели идей? Хотя бы одного назови. Заодно попробуй найти положительные отзывы о Степпенвульфе - кроме одиноких выкриков на форумах. ТИ-ШИ-НА! И мертвые с косами....

>Да эта бесконечная ночь в Готике задрала просто!!!

Ты, наверное, в какую-то другую Готику играл. Потому что день и ночь там - в РАВНЫХ пропорциях. Я, кстати, большую часть игры провел днем - не прикалывало меня с факелами бегать. Ночь наступала - я героя спать укладывал.

>как и полигоны, торчащие из стенок, постоянные залипания в эти стенки, выпады в винду и самопроизвольные ресеты. От 1С у меня Готика, лицензионная

ну что я тебе могу сказать. Руки посоветовать выправить - не по адресу будет. Либо железо глючное, либо надо меньше над осью извращаться, постоянно ставя всю ту альфа- и бета-хрень, что ты из инета качаешь.

>И движок притормаживает - просто неприлично. Ей-Богу, "Республика" тормозит куда меньше

да конечно, она у меня еле ворочается, в то время как первая Готика без проблем бегала с максимальными настройками. Вторая - тормозит, да. Но не первая.

>А Готика - это не шутер, а РПГ

Кто тебе это сказал? Ролевая адвентюра это, продолжатель традиций ЙаП

>Валь, да жевано оно все 200 раз!

Жевано, да. А квесты твои - не жеваные? Когда в квестах ты видел в последний раз действительно оригинальный сюжет, а?

>Я с самого начала, только глянув на рожи этих Адептов Спящего все понял:

Ну и что? я тоже понял, дальше-то что? миновать их все равно не удастся

>А Готика?! ГДЕ там характеры?!

Положим, характеры там есть, и неплохие. Но заметь -= никто не сравнивает Готику с грандами и не говорит, что она - шедевр. Просто очень хорошая игра. А вот про квесты я давно такого не могу сказать.

>Сатурн с Медиахаусом не квесты делают.

ага, а Сьерра с Лукасом что делали? :)))) нашел альтруистов, блин... Все делают деньги - в первую очередь. Хватит уже в розовых очках ходить-то...

>Ха! Да НЕТ в Деле_13 многовариантности!

Есть. Только от тебя зависит, КАК ты будешь вести расследование. И у каждого оно пойдет своим собственным путем, хотя итоги у всех будут одинаковы. Это - тоже многовариантность. А различные финалы - совершенно необязательны.

>Ты ведь знаешь, что они высокого качества.

Угу. Не все, разумеется. Но где я сказал, что они - плохие? Я сказал - старье. Предлагаешь мне в двадцатый раз на байке с Беном промчаться? Или помочь Ларри баб окучивать? Или не знаю уж в какой раз от Квирка побегать? НА-ДО-Е-ЛО! Я их наизусть знаю.

>А другим - еще много открытий предстоит

И что теперь? Будем жить исключительно прошлым? Ты сам понял, что сказал? Что у квестов НЕТ будущего. С чем тебя и поздравляю.

>И в Нокс с удовольствием играл, и в НоММ с дискипом

Я не сказал, что ты играешь ТОЛЬКО в квесты. Я тебе про другое сказал - что в придуманный тобой узкий ограниченный образ квеста не вписывается очень и очень многое.

>Не люблю блатную культуру...
А в готике главгерой - не урка, а политзаключенный, гы :) Посмотри интро внимательно :)))
Ответить