Оригинальные загадки!

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Скользящая по волнам

Re: Оригинальные загадки!

Сообщение Юнона » 31 мар 2008, 22:39

Leo писал(а):Выпрыгнуть из него тоже задача не из легких.
Ты уже пробовал? :D

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 31 мар 2008, 23:18

Leo писал(а):Насчет террориста... Насколько я помню, открыть на ходу дверь в пассажирском лайнере невозможно, просто давление не позволит. Выпрыгнуть из него тоже задача не из легких.
Тем не менее, эта история случилась на самом деле.

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 31 мар 2008, 23:22

А, так вы вдвоем поняли, что не туда летите, и решили пересесть на другой самолет?

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 01 апр 2008, 00:03

Unona, я боюсь летать. У меня сразу повышается пульс и начинается учащенное сердцебиение...
Спойлер
Показать
...как только я узнаю стоимость авиабилета

Степной волк

Сообщение Деметра » 01 апр 2008, 03:49

Sveta
1. Правильно, жребий. Предполагалось, что этот мужчина вместе с тремя другими летел на воздушном шаре. Когда возникла угроза катастрофы, они обнаружили, что у них только три парашюта. И стали тянуть спички... Мужчина вытянул более короткую спичку и был вынужден прыгать без парашюта...
2. Нет)

Unona
Ты тоже, к сожалению, не права.

Leo
Насколько я помню, открыть на ходу дверь в пассажирском лайнере невозможно, просто давление не позволит.

А возможно ли сбавить скорость?
В тарелку его всё равно не нальёшь.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 01 апр 2008, 08:37

Деметра

OFF: Я конечно не знаю всех деталей, но общая специфика такова. Пассажирские лайнеры летают на определенных высотах и определенных скоростях при этом, в отличие от кукурузников имеют герметичный салон. Плюс ко всему, насколько я знаю, в самолете есть защита от открытия двери, т.е. пока самолет в полете, механизм двери просто не сработает. А дальше, попробуем смоделировать ситуацию... Пусть даже лайнер сбросил скорость ниже крейсерской, т.е. километров 400 в час, вместо 700 с копейками, допустим он сбросил высоту и летит не на 10 километрах, как обычно, а километрах на трех. Предположим даже, что человеку удалось открыть дверь салона сломав механизм и преодолев разность давлений между салоном и окружающим воздухом (в чем лично я сильно сомневаюсь). Чтобы выпрыгнуть из самолета на такой скорости будет маловато одного парашюта. Ребята, которые катапультируются из истребителей экипированы сооовсем по-другому: высотный компенсирующий костюм, кислородное оборудование... Видела фильм "Экипаж"? Помнишь, что случилось с пилотами, которые чинили самолет на ходу? В общем, я сомневаюсь, что человек выживет... Но, чего только в жизни не бывает. :-)

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 01 апр 2008, 09:26

Leo, вот, собственно, свежая новость на заплесневелую тему: http://www.lenta.ru/news/2008/03/26/chute/_Printed.htm

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 01 апр 2008, 13:01

Roman

Да, действительно было такое. Оказывается, блокировку дверей сделали именно после этого случая. :-)

Степной волк

Сообщение Деметра » 01 апр 2008, 14:34

Никто не хочет поиграть в Шерлока Холмса?:)

Наверное, уже и до вас дошли слухи о бесконечных пари, которые заключаются в ресторане "Виноградная лоза". Дело в том, ресторан располагает собственными виноградниками и изготавливает вино двух сортов. Не будем сообщать из названия - это не так уж важно, - факт тот, что различие во вкусе их так тонко, что даже завсегдатаи ресторана затрудняются точно назвать марку вина из только что выпитого бокала. Вот и сейчас двое приятелей уже два часа потягивают одно их фирменных вин и в разговоре всё время возвращаются к этой теме.
- Я не сомневаюсь, что смогу различить вина, - вдруг заявляет незнакомец, который уже давно подсел к их столику и внимательно прислушивался к разговору. - Пусть мне принесут из погреба бутылку вина другого сорта. Завяжите мне глаза, налейте бокал из вашей бутылки, а другой из той, что сейчас будет принесена, и я тотчас же определю, какое вино я пью. Конечно, тут же заключается пари, и, ко всеобщем удивлению, незнакомец его выигрывает. Не случись здесь инспектора Варнике, хозяину пришлось бы раскошелиться. Но...
- Нет, нет, это пари не может идти в счёт, - сказал инспектор Варнике. - Это игра нечестная.
Почему так решил инспектор Варнике?

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 01 апр 2008, 14:43

Деметра, жаль, Кельвин и Цельсий давно скончались, иначе они непременно бы дали верный ответ на эту загадку. А так, увы... ;)

Степной волк

Сообщение Деметра » 01 апр 2008, 16:07

Эх, люди, вы так быстро всё разгадываете... Вот ещё одна загадка-расследование.
Традиционный конгресс криминалистов в этом году было решено закончить сюрпризом: лучшим детективам шести стран предстояло померяться силами при расследовании уголовного происшествия. В салоне отеля, где проходил конгресс, наш старый знакомый, Шерлок Холмс огласил условия соревнования: как только в парке, окружающем отель, прозвучит выстрел или раздастся крик, криминалисты должны поспешить туда, как можно быстрее выяснить, что произошло, и попытаться обнаружить злоумышленника. Использовать какие-либо технические средства запрещается. Победит тот, кто быстрее всех раскроет "преступление".
Прошло довольно много времени, уже близилась полночь, но ничто не нарушало тишины.
- Это бесконечное ожидание начинает меня раздражать, - заметил доктор Уотсон.
Инспектор Варнике молча встал и вышел в соседнюю комнату.
- Куда вы? - спросил Уотсон.
- Надо приготовиться к операции, - ответил Варнике и, не включая света, поудобнее уселся в кресло. Уотсон только улыбнулся в ответ.Через несколько минут прозвучал выстрел. Инспектор Варнике выбежал в парк и первым обнаружил "жертву преступления" и напал на след убегавшего "преступника".
Шерлок Холмс торжественно вручил ему приз - золотую трубку.
- Раскройте, пожалуйста, моему другу Уотсону свой секрет, - попросил "отец криминалистов", улыбаясь. - Какое преимущество было у вас по сравнению с другими участниками состязания?
Что ответил Варнике?

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 01 апр 2008, 16:25

Деметра
Предположу, что его глаза успели привыкнуть к темноте.

Степной волк

Сообщение Деметра » 01 апр 2008, 16:49

Leo
Всё верно.

Рискну предложить вам ещё одну загадку)

Один из самых древних парадоксов рассказывает об учителе греческого права Протагоре, взявшем в ученики бедного, но весьма способного юношу и согласившемся учить его бесплатно при условии, что когда тот закончит курс обучения и выиграет свой первый судебный процесс, то уплатит Протагору определенную сумму. Ученик принял условия Протагора, но, завершив свое образование, не стал выступать в суде. По прошествии некоторого времени Протагор подал на своего ученика в суд, требуя уплаты обещанной ему суммы. Вот какие показания дали Протагор и его ученик на суде.
Ученик. Если я выиграю этот процесс, то по определению я не должен буду платить Протагору ничего. Если же я проиграю этот процесс, то тем самым я не выиграю свой первый судебный процесс, а по уговору я должен платить Протагору лишь после того, как выиграю свой первый судебный процесс. Следовательно, выиграю я этот судебный процесс или проиграю, платить мне все равно не придется.
Протагор. Если мой бывший ученик проиграет этот судебный процесс, то по определению он должен будет уплатить мне соответствующую сумму (ведь именно ради уплаты причитающейся мне суммы я и возбудил процесс). Если же мой бывший ученик выиграет этот судебный процесс, то тем самым он выиграет свой первый судебный процесс и по уговору должен будет уплатить мне долг. Следовательно, выиграет он этот судебный процесс или проиграет, но платить ему придется все равно.
Кто прав: Протагор или его ученик?

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 01 апр 2008, 17:30

Если условием обучения было обязательное последующее выступлеие в суде (видимо, в роли обвинителя или защитника, не знаю, древнегреческую судебную систему), то ученик явно нарушил условия договора, отказавшись выступать в суде и тогда иск Протагора к нему вполне правомерен. В этом случае, если ученик проигрывает процесс (на этот раз в качестве ответчика), то он обязан уплатить Протагору сумму, которую тот требует.
Если же такого условия не было, то отказавшись выступать в суде ученик ничего не нарушил и иск Протагора к нему неправомерен. Опять же, требуется уточнить, в качестве кого ученик должен был выиграть процесс. Если оговаривалось, что в качестве обвинителя или защитника, то выигрыш процесса в качестве ответчика не попадает под действие договора, поскольку не ученик ведет судебный процесс.
Собственно, на этом и построен парадокс. Опущены многие важные детали, которые делают ситуацию определенной. А в данной постановке вопроса и в выкладках ученика, и в выкладках Протагора есть логические несостыковки. Чему и как Протагор учил юношу непонятно...

Степной волк

Сообщение Деметра » 01 апр 2008, 18:10

Leo
Обязательным условием выступление в суде не было. Видимо, хитрый Протагор специально затащил ученика в суд) И в условии не говорилось, что ученик должен ВЕСТИ дело, то есть не подразумевалось, что он должен быть судьёй. Но в принципе, первая половина решения правильная. Суд должен вынести решение в пользу ученика, то есть ученик не должен будет платить Протагору, так как к моменту начала процесса ученик еще не выиграл свой первый судебный процесс. Когда же суд окончится, то ученик по уговору будет должен Протагору какую-то сумму денег. Тогда Протагор подаёт аппеляцию и выигрывает дело, так как к началу второго процесса ученик уже выиграет свой первый судебный процесс.

И ещё задачка.
Этому парню по имени Максимилиан не позавидуешь. Вот уже много лет подряд дядюшка Отис мучает его одним и тем же фокусом. Как только наступает день рождения племянника, этот старый скупердяй, довольно потирая руки, предлагает ему следующее: дав Максу десять однодолларовых купюр и десять стодолларовых, он просит разложить их в две чаши. При этом сгибать, надрывать, сминать и складывать купюры пополам - короче, делать что-то, что поможет потом определить их на ощупь, не разрешается. Затем Отис завязывает парню глаза и несколько раз передвигает чаши по столу - так что уже и не догадаться, где какая. Если Макс кладёт стодолларовые купюры сверху, вредный старик ещё и перемешивает их в чаше. После чего племяннику позволяется вытащить единственную купюру, которая, чаще всего оказывается однодолларовой.
Каким образом Макс может увеличить шансы на успех?
Ответить