Локализованные переиздания классических квестов

Всё, что Вы думаете о квестах, чем хотите поделиться, о чём хотите спросить.

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Невероятный Квестун

Re: Локализованные переиздания классических квестов

Сообщение Rainfall » 28 мар 2008, 18:21

via1925
За те же 20 баксов - не одна, а аж 20 игр!
Максимум 7, а у Police Quest - вообще 4... 20 игр - это только с Нэнси Дрю бывает. Кстати, Нэнси Дрю тоже будут все серии на один диск тридцатигиговый пихать? Тут можно далеко пойти. Скажем, одним разом выпустить вообще все игры какой-нибудь фирмы года так до 95-го... За 20 баксов, ага. Не кажется ли вам, уважаемый via1925, что подобные компиляции всего и вся в одном месте противоречат элементарным законам маркетинга? Если такие любители зубочисток второй свежести и Запорожцев и так не делают погоды, то какой смысл сразу расставаться со всем архивом игр, на которые у фирмы есть права (а их, классических осетр... тьфу, квестов... их было немного, много меньше, чем может вместить сорокагиговый диск). Повторяю - уже сейчас на одном DVD можно было бы выпустить компиляции, превышающие сьерровские в десятки раз... чего ж они так не поступили?
Эти купят - но они погоды не делают, ибо их не так много.
Боюсь открыть страшную тайну, но подавляющее большинство квестов вообще в игровой индустрии никакой погоды не делают...
Ибо оптом.
Еще раз... никто не будет переиздавать поштучно игру, которая весит несколько мегабайт. Так уже 10 лет назад не поступали.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 28 мар 2008, 18:41

Rainfall писал(а): Кстати, Нэнси Дрю тоже будут все серии на один диск тридцатигиговый пихать?
Пока что 30-гиговых дисков нет. Когда появятся - выйдет и подборка ДРЮ, без сомнения.
Тут можно далеко пойти. Скажем, одним разом выпустить вообще все игры какой-нибудь фирмы года так до 95-го... За 20 баксов, ага.
Зачем добровольно отказываться от прибыли? Осетрину второй свежести по 20 баксов за кило не возьмут, но это не значит, что надо продавать ее партиями по 60 кило, если пока и 20-килограммовые расходятся. Вот когда она станет "третьей свежести"... .
Повторяю - уже сейчас на одном DVD можно было бы выпустить компиляции, превышающие сьерровские в десятки раз... чего ж они так не поступили?
Повторяю: всё тот же маркетинг. Размер партии уцененного товара формируется в зависимости от от его свежести.
Боюсь открыть страшную тайну, но подавляющее большинство квестов вообще в игровой индустрии никакой погоды не делают...
Вот именно. Поэтому надо хоть на чем-то делать деньги. Оптовое переиздание залежалого товара - как раз один из таких путей, в силу крайне низких затрат.
Еще раз... никто не будет переиздавать поштучно игру, которая весит несколько мегабайт. Так уже 10 лет назад не поступали.
Переиздавали бы - будь возможность для их реализации в розницу. Но уже 10 лет назад несколькомегабайтовые квесты ушли в прошлое. Продавали их когда-то и поодиночке, за весьма неплохую цену - но тогда они были "первой свежести". Ныне же их можно продать только оптом. А найти оптимальный размер партии - задача не столь сложная для грамотных специалистов по маркетингу.

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 28 мар 2008, 21:00

via1925
Пока что 30-гиговых дисков нет. Когда появятся - выйдет и подборка ДРЮ, без сомнения.
Есть Blu-Ray. Насчет подборки у меня большие сомнения. Может быть мы и лицензионные подборки полнометражных фильмов когда-нибудь увидим на одном диске?
это не значит, что надо продавать ее партиями по 60 кило
Разве все серии Нэнси Дрю на одном диске - это будет не 60 кило?
Размер партии уцененного товара формируется в зависимости от его свежести.
Не понял. Если вы говорите, что можно запихнуть по двадцать игр второй свежести на один диск, то почему не выпустили все эти сьерровские игры на одном DVD - как раз примерно 20 игр и получится.
Продавали их когда-то и поодиночке, за весьма неплохую цену - но тогда они были "первой свежести".
А я разве с этим спорил? Я ведь и говорю, что поодиночке их продавать не получится. От этого и серийность. И подобные динозавры вполне неплохо продаются, при том что такие игры бесплатно скачиваются из нета за восемь секунд. Вы просто наверное очень давно не платили за игры денег, от этого вам кажется, что лицензионный рынок может работать на тех же принципах, что и пиратский... запихнули 20 игр или 80 программ на один диск и гуляем. Дилеру на Горбушке или на Тайваньском рынке выгода действительно будет, а вот Vivendi или Infocom вряд ли...

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 28 мар 2008, 21:46

Rainfall писал(а):Есть Blu-Ray.
Пока еще это достаточно экзотично.
Насчет подборки у меня большие сомнения. Может быть мы и лицензионные подборки полнометражных фильмов когда-нибудь увидим на одном диске?
Разумеется. Просто пока что всё тоже упирается в носители. Подавляющее большинство массовых DVD-дисков вмещает один фильм, и затраты на перезапись и тиражирование старья (или классики - кто как воспринимает) себя не оправдывают: придется устанавливать цену, за которую ее будут брать разве что коллекционеры-одиночки. Да и то лишь те, у которых до сих пор по какой-то причине этих фильмов нет.
А вот когда на один стандартный диск для стандартных бытовых DVD-проигрывателей будет помещаться по два десятка фильмов без потери качества - то это и произойдет. Сколько именно их будут пихать в каждом случае на диск - пять, десять или пятнадцать - это уже зависит от жадности фирмы-правообладателя.
Не понял. Если вы говорите, что можно запихнуть по двадцать игр второй свежести на один диск, то почему не выпустили все эти сьерровские игры на одном DVD - как раз примерно 20 игр и получится.
Еще раз: маркетинг. Зачем запихивать по 20, если можно выпустить два диска по 10, получив в два раза большую прибыль? По одой не возьмут - дорого за такое. По две на диске - тоже. Но и по 20 тоже ни к чему, если пока что расходится товар и по 10. Все ж, вторая свежесть, пока еще не третья...
И подобные динозавры вполне неплохо продаются, при том что такие игры бесплатно скачиваются из нета за восемь секунд.
Из инета выкачивается бесплатно всё, в том числе, и свежевышедшие игрушки. Тем не менее, их кто-то тоже ведь покупает в лицензионном виде....

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 28 мар 2008, 23:14

via1925
Тем не менее, их кто-то тоже ведь покупает в лицензионном виде....
Конечно. Более того, благодаря этому кому-то игры вообще еще делают )))
Зачем запихивать по 20, если можно выпустить два диска по 10, получив в два раза большую прибыль?
Ага, уже значит по 10... ну что ж, думаю еще страницы две поговорим, вы и на 5 согласитесь.
Подавляющее большинство массовых DVD-дисков вмещает один фильм, и затраты на перезапись и тиражирование старья (или классики - кто как воспринимает) себя не оправдывают
Да что вы? Откуда информация, что переиздание классики себя не оправдывает? Товар (всегда, конечно, штучный) направлен на целевую аудиторию и разница тираж-спрос более чем окупается. А цена точно такая же, что и у прочих дисков...
А вот когда на один стандартный диск для стандартных бытовых DVD-проигрывателей будет помещаться по два десятка фильмов без потери качества
Очередное пиратское мышление. Никогда производитель не будет пихать по 10-15 фильмов на диск. Кому надо, может купить несколько отдельных фильмов, перекодировать и пережечь. На Блю-рэй уже сейчас вполне могли бы помещать по 10 фильмов ДВД качества, однако несмотря на внушительный размер, диск подразумевает наличие только одного фильма. И в будущем ничего не изменится. А это пока самый вместительный дисковый носитель информации, которому нужны будут долгие годы для раскрутки... не знаю, может вы 2044 год имеете ввиду?

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 28 мар 2008, 23:47

Rainfall писал(а):Ага, уже значит по 10... ну что ж, думаю еще страницы две поговорим, вы и на 5 согласитесь.
А какая разница? Будто конкретные цифры принципиальны.
Просроченный товар тоже бывает разным. Осетрина второй свежести может идти по доллару за 5 кило, за 10, за 20 - не все ли равно, если свежая осетрина продается по доллару за килограмм? И то, что просроченная осетрина пользуется спросом - вовсе не значит, что ее покупаютт "истинные ценители". Она дешевая - какая-то просто дешевая, какая-то очень, а какая-то совсем. Как будто это принципиально!
Да что вы? Откуда информация, что переиздание классики себя не оправдывает? Товар (всегда, конечно, штучный) направлен на целевую аудиторию и разница тираж-спрос более чем окупается. А цена точно такая же, что и у прочих дисков...
Товар штучный - то есть себестоимость выпуска одного диска куда выше. Цена та же. И при этом окупается? Ну-ну...
Никогда производитель не будет пихать по 10-15 фильмов на диск.
"Никогда не говори никогда" (с). Точно так же, как сейчас никто не будет выпускать одну 5-мегабайтную игрушку на диске - придет время, когда никто не будет тратить целый 300-гигабайтный диск на один фильм. Это лишь вопрос времени, когда нынешние 5-гигабайтные диски исчезнут из массового обихода, как это произошло когда-то с дискетами, скоро произойдет с СD...
не знаю, может вы 2044 год имеете ввиду?
Гораздо раньше!

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 29 мар 2008, 00:01

via1925
И то, что просроченная осетрина пользуется спросом - вовсе не значит, что ее покупаютт "истинные ценители". Она дешевая - какая-то просто дешевая, какая-то очень, а какая-то совсем. Как будто это принципиально!
Привидите пример, когда гастрономический журнал дал бы пятибальную оценку осетрине второй свежести. А вот квестам второй свежести до сих дают пятибальные оценки игрожуры разных стран, народов и верований. И да - это весьма принципиально. Если разницы нет, то зачем вы тогда говорили по 20 килограмм, потом про 60, потом про то, что 20 - это не 60... 20 игр, потом 10, потом все Нэнси Дрю на один диск, потом на два... вы уж решите, о какой конкретно цифре речь и почем-таки нынче осетрина.
И при этом окупается? Ну-ну...
Окупается, еще как. Иначе зачем, как вы думаете, у нас в последние годы переиздали тучу европейской классики несколько разных фирм? Ради спортивного интереса? ))
Это лишь вопрос времени, когда нынешние 5-гигабайтные диски исчезнут из массового обихода, как это произошло когда-то с дискетами, скоро произойдет с СD...
Ну да, наступит светлое будущее, все медиакомпании сразу раздобреют и начнут наперебой пихать все свои старые фильмы, игры и музыку на один диск, кто больше сможет... Я уже мечтательно представляю, как пойду в Пурпурный Легион и куплю себе коллекционное издание "Весь Годар" на одном мегаБлю-Рее за 20 баксов.

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 29 мар 2008, 00:06

Rainfall, не имею привычки мазать на ночь руки кремом, но от меня отчего-то ускользает смысл "размазывания" одной игры на нескольким компакт-дискам. На Западе все же не культивируется отечественная практика продажи квестов, что картошки - "на вес.
Последний раз редактировалось Roman 29 мар 2008, 00:18, всего редактировалось 1 раз.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 29 мар 2008, 00:13

Rainfall писал(а):Привидите пример, когда гастрономический журнал дал бы пятибальную оценку осетрине второй свежести. А вот квестам второй свежести до сих дают пятибальные оценки игрожуры разных стран, народов и верований.
Вот уж что проверено неоднократно - корелляция между мнением игрожуров и покупаемостью той или иной игры практически отсутствует.
И да - это весьма принципиально. Если разницы нет, то зачем вы тогда говорили по 20 килограмм, потом про 60, потом про то, что 20 - это не 60... 20 игр, потом 10, потом все Нэнси Дрю на один диск, потом на два... вы уж решите, о какой конкретно цифре речь и почем-таки нынче осетрина.
Абсолютно непринципиально.
Речь в любом случае идет об ОПТОВОЙ распродаже УЦЕНЕННОГО товара. А конкретные цифры - какую осетрину отдавать по 5 кило за доллар, а какую - по 20 - интересуют разве что менеджеров рыбохранилища. Очевидно, они со своей работой справляются.

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 29 мар 2008, 00:21

На Западе все же не культивируется отечественная практика продажи квестов, что картошки - на вес.
Роман, я разве где-то говорил, что это нужно культивировать? Мои мысли дальше флоппи-изданий не простиралась. Впрочем, если издатели, вдруг вдохновившись трудами Маркса и его последователей, впадут в антикапиталистическую истерию и начут раздачу собственности населению, записывая все свои архивы на объемные носители и продавая по цене килограмма парной говядины (а лучше даже отдавая даром), то я ничего не буду иметь против.
Несколько раз наблюдал на прилавках официальные диски с четырьмя классическими кинолентами: от Хичкока и прочих мэтров.
Что-то у меня серьезные сомнения по поводу ихней "официальности"

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 29 мар 2008, 00:30

Roman писал(а):Rainfall, не имею привычки мазать на ночь руки кремом, но от меня отчего-то ускользает смысл "размазывания" одной игры на нескольким компакт-дискам. На Западе все же не культивируется отечественная практика продажи квестов, что картошки - "на вес.
Видеосъемка, все же, требует весьма много места, а DVD-диски в 90-х достаточного распространения еще не получили.
Поэтому и получалось: GK-2 - шесть CD, Фантасмагория - семь, Black Dahlia - восемь...
Но вот продавать игры "на вес" - действительно, немного странновато.
Помню, в начале 1996 года купил я две свежих игрушки: "Конго" и упомянутую "Фанту". Первая - на одном CD, вторая - на семи. Но стоили они одинаково: что-то порядка 50-60 долларов.

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 29 мар 2008, 00:43

via1925
Вот уж что проверено неоднократно - корелляция между мнением игрожуров и покупаемостью той или иной игры практически отсутствует
Когда речь об играх с миллионными бюджетами, тут, конечно, раскрутка куда важней, чем мнение критика. Но в данном случае никакой серьезной раскрутки не понадобилось, чтобы этот морально устаревший продукт тем не менее попал в топ.
Речь в любом случае идет об ОПТОВОЙ распродаже УЦЕНЕННОГО товара. А конкретные цифры - какую осетрину отдавать по 5 кило за доллар, а какую - по 20 - интересуют разве что менеджеров рыбохранилища. Очевидно, они со своей работой справляются.
А мне казалось, что вас цифры очень даже интересуют, столько вы разных чисел привели. Вы бы мне сразу сказали, что они вам неинтересны. Ну а то, что флоппи-игры были уценены, не знаю... меня это почему-то не удивляет. Но по вашей логике осетрин второй свежести, такие игры даром не нужны, а оказывается, что нужны... Для этого я тот рейтинг и привел. А в дискуссию вступил, чтобы доказать, что это не оптом покупают, что попало, а вполне осознанно берут классику для коллекции (почитайте отзывы на Амазоне)
Только последний вопрос, если позволите. Каким объективным способом отделяется первая свежесть компьютерной игры от второй? Если можно, без аналогий с осетриной.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 29 мар 2008, 02:02

Rainfall писал(а):Когда речь об играх с миллионными бюджетами, тут, конечно, раскрутка куда важней, чем мнение критика. Но в данном случае никакой серьезной раскрутки не понадобилось, чтобы этот морально устаревший продукт тем не менее попал в топ.
Ну, игрожуры - народ косный, зацикленный и весьма подверженный снобизму и штампам, принятым в их кругу. "Классика - о-о-о!, а нынешние игры - э-э-э...". В общем, малоинтересно.
А мне казалось, что вас цифры очень даже интересуют, столько вы разных чисел привели.
Именно потому, что конкретные цифры не имеют значения, я ими особо и не заморачивался. А что, есть принципиальная разница - продавать уцененный товар партиями по 10 или по 20 штук в одной упаковке?
Но по вашей логике осетрин второй свежести, такие игры даром не нужны
Почему? Я как раз говорил нечто противоположное: потому и берут, что дёшево.
Для этого я тот рейтинг и привел.
А я и объяснил, чем вызван этот самый рейтинг.
А в дискуссию вступил, чтобы доказать, что это не оптом покупают, что попало, а вполне осознанно берут классику для коллекции (почитайте отзывы на Амазоне)
Плюшкины, конечно, тоже составляют определенный процент человечества - но отнюдь не большинство. А для большинства потребителей любой товар, все же, представляет в первую очередь прикладную ценность, и игры покупают, чтобы в них играть - а не "чтобы было, для коллекции". И здесь цена имеет первостепенное значение. А оптом - оно всегда дешевле.
Каким объективным способом отделяется первая свежесть компьютерной игры от второй? Если можно, без аналогий с осетриной.
Предельно просто: если переизданную игру невозможно продать по ее цене на момент выхода, и приходится за ту же цену продавать целую партию подобных игр - то игра эта уже не первой свежести. А каков конкретный размер партии - не все ли равно?..

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 29 мар 2008, 10:01

Rainfall писал(а):
Вот наглядный пример того, как следует издавать игры прошлых лет: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3645751/
Что-то у меня серьезные сомнения по поводу ихней "официальности"
[/quote]
Я ошибся - в коробках находятся четыре DVD по расценкам вьетнамских изготовителей кроссовок "Adibas". При нынешней дешивизне DVD официальным производителям нет смысла "запихивать" несколько фильмов на один диск.

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 29 мар 2008, 21:57

via1925
"Классика - о-о-о!, а нынешние игры - э-э-э..."
Я не знаю на какие сайты заходите вы, но на те, куда хожу я, такие ооо и эээ повсеместно не встречаются. Ссылки дать? Сможете контент-анализ провести... Впрочем, отстоя ныне действительно гораздо больше.
А что, есть принципиальная разница - продавать уцененный товар партиями по 10 или по 20 штук в одной упаковке?
Сейчас прикину... скажем, если весь запас прав флоппи-изданий ограничивается 30 играми, а люди издают их по 5 штук, а не пихают все тридцать... хм, да, думаю, разница принципиальна.
И здесь цена имеет первостепенное значение. А оптом - оно всегда дешевле.
Но данный товар - это условная уценка, так как под современные системы эти игры раньше не выходили.
Предельно просто: если переизданную игру невозможно продать по ее цене на момент выхода, и приходится за ту же цену продавать целую партию подобных игр
Интересно, а скажем игры типа Nibiru, Keepsake, Return to misterious island, Tunguska вы считаете второй свежестью?