Хех. Это был, с одной стороны, очень разочаровывающий год, потому что то, что я ждал больше всего (The Devil's Men и Asylum) не вышло, как и большая часть квестов из списка ожиданий в соседней теме, но с другой, в этом году вышло несколько потрясающих штук, которые я внёс в графу really cool shit в библиотеке стима. Похвалы выше этой у меня нет )
Это, во-первых, Oxenfree. Простенькая история о страхе, которая отлично подана через приятную гг и её непрекращающиеся диалоги другими персонажами. Отлично написанная, потрясающе нарисованная, не страшная, но по-хорошему загадочная - это было совершенно прекрасное начало года.
Вторая совершенно чудесная игра - The Witness. Это говорит вам человек, который терпеть не может паззлоиды, и слово Myst для которого - скорее ругательство средней тяжести (зато Portal без цифры два - внушительная похвала). Но эта не очень сложная на удивление разнообразная, крышесносно красивая игра пропитана чувством открытия нового, совершения невозможного и легкой приятной хитрости. Каждый из 34 часов, которые я на неё потратил, мне дорог. Из двух ачивок в стиме получил всего одну, плюс, местная сложная мета-игра осталась непройденной, но до концовки я всё-таки дошёл без сола, и считаю, что этим вполне можно понтоваться. Понтуюсь.
В-третьих, это Yesterday Origins, которая без вопросов хватает в моем рейтинге титул квеста года. Давно не было игр, в которых прекрасно вообще всё, и любимые пендуловцы не разочаровали и в этот раз, и пожалуй даже превзошли самих себя. Это что-то близкое к уровню Runaway 3, отлично написанная, смешная и интересная игра. Надеюсь, они переживут коммерческий провал, и тот проект с Revolution выгорит.
Также, в этом году вышла Firewatch, которую, признаю, прошел на Ютюбе, но которая тоже произвела изрядно впечатлений. Дурацкая, в сущности, история ухитрилась здорово зацепить своим месседжем про невозможность убегания от своих проблем, как и от и себя самих. Плюс, Делайла - очень приятный персонаж, и слушать их диалоги с гг было сущим удовольствием.
Разочарованием года считаю Kathy Rain. Не знаю, как можно совместить кучу отличных идей и такой приятный геймплей, и такую просто совершенно убогую вообще никуда не годящуюся историю, над которой даже не раздумывали ни секунды, наверное, потому что даже в комиксе Axe Cop, который придумал пятилетний ребенок, идеи были лучше. Но при этом, учитывая специфику игры, и то, что она тебя интригует до самого конца, а только потом раскрывает свою сомнительную прелесть, об этом узнаешь после восьми часов ожидания только хорошего. Это - очень больное предательство.
Голосовал при этом за Депонию, Даунфолл, Дримфолл, Файрвотч и Естердэй.
В общем, отличный получился год для занятых задниц, которым некогда играть в игры. Для всех остальных, увы, не настолько отличный. Надеюсь, 2017 будет лучше )