Платное спасение. За и против.

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Невероятный Квестун

Платное спасение. За и против.

Сообщение Leo » 21 сен 2007, 16:46

Хочу с вами, коллеги, обсудить вот какую тему. Должно ли спасение быть платным для пострадавшего или нет? Поясню, что я имею в виду. Из года в год мы слышим по телевидению истории о том, как в таком-то городе, по весне, рыбаки вышли на лед, их унесло в море и наше доблестное МЧС, проявив чудеса храбрости и находчивости, таки спасло незадачливых рыбаков. Но проходит год и те же рыбаки, в том же городе, выходят на другой уже лед, чтобы снова быть унесенными в море. Вывод - прошлый год людей ничему не научил.
Другая ситуация, которая сейчас на слуху. Российские рафтеры (те, которые сплавляются на плотах по реке) отправляются в Китай, дабы сплавиться по некой речке. При этом заметьте, что им официально заявлено китайцами, что речка не рекомендована дла посещения даже китайцами, не говоря уж об иностранцах. Тем не менее, ребята доблестно ломятся туда, пропадают и теперь уже МЧС и вооруженные силы Китая ищут наших доблестных рафтеров. Исход вам известен. Двоих нашли. Аналогичные истории вы наверняка слышали про альпинистов, которые не предупредив никого лезут по неизвестному маршруту. Про сноубордистов, которые катаются по закрытым склонам и с завидной периодичностью попадают под лавины.
И еще одна недавняя ситуация. Супружеская пара собирается на отдых в Турцию. Все бы ничего, но жена на 7-м месяце беременности. Врачи сказали, что в Турцию на таком сроке лучше не ехать, ибо возможны осложнения. Но, кого интересует мнение врачей? Турция дороже. Исход вам тоже, думаю известен. Роды начались прямо на пляже. Ребенок чуть было не погиб и родился недоношенным. Выжил благодаря усилиям турецких врачей. После этого ставят на уши консульство, страховые компании, чуть ли не самого президента, чтобы оплатить элементарную человескую глупость и безалаберность.
Во многих странах в таких случаях спасенному выставляется счет за спасательную операцию, ибо ресурсы на нее тратятся огромные, не говоря о том, что сами спасатели зачастую рискуют здоровьем и жизнью, спасая очередного идиота. Наша страна пока играет в гуманность, хотя, счета за тушение пожаров и услуги по вскрытию металлических уже выставляют.
Я не говорю про стихийные бедствия и другие чрезвычайные обстоятельства, когда жизнь человека оказывается в опасности. Я говорю ТОЛЬКО о случаях, когда человек сознательно подвергает себя опасности.
Как считаете вы, должно спасение быть платным или бесплатным?

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 21 сен 2007, 17:49

Я бы еще ввел платные сохранения в квестах. Ибо нефиг :)

В отдельных случаях необходимо предусмотреть полную или частичную оплату затрат на проведение спасательной операции. Однако насчет эпизода с супружеской парой в Турции выражу сомнение. Если страховая компания посчитала возможным взять страховую премию с будущей мамы, то ей и расплачиваться по счетам.

Невероятный Квестун

Сообщение Violetta » 21 сен 2007, 21:54

Читаю и недоумеваю.В августе этого года две белорусские туристки в составе группы сплавлялись на плотах где-то в районе Карелии.Затем,отлучились в лесок по грибы и потерялись на целую неделю.Их разыскивали и,таки,разыскали российские МЧС,за что и выставили в конечном итоге счет в размере 60.000 у.е.Вы что,не в курсе,что эта услуга у вас уже платная?

Квестунчик

Сообщение Zoichonok » 21 сен 2007, 22:01

Здравствуйте вам!
Я согласна с Romanом по поводу того, что расходы должна взять на себя страховая компания.
Я выражу свою, женскую точку мнения. Можно долго дискутировать на тему "дороже Турция или ребенок". Понимаете ли, милые мужчины, ведь не мозги у матери глюкануло - это были преждевременные(!) и соответственно, опасные для жизни обоих роды. Если изначально со здоровьем матери и ребенка были бы проблемы, то, извините, м-м, участковый гинеколог и иже с ним терапевт, главврач, и вся их братия в белых халатах ни при каких условиях мамочку за границу не выпустила бы!!!
Скорее всего, на тот момент вопрос об опасности поездки или не стоял вообще или процент вероятности родов, тем более преждевременных(!), был низок. А вообще, в России очень любят всем женщинам ставить в карточке клеймо "угроза выкидыша".
Ну не производит та мамочка впечатление ненормальной. Растерянная, уставшая, напуганная (вернут ли ей малютку) - да, но не ненормальная!
Турки - восточный народ. Торговые отношения и деньги - их вторая кровь! Я чисто интуитивно считаю, что основным мотивом их поведения было элементарное желание срубить с руссо-туристо лаве, а позднее это стало делом принципа.

Что касается идиотов, которые были предупреждены об опасности, но решили на свои ........ (извините) поискать приключений, тут мнение одно - пусть платят за свою жизнь!!!!
Вполне вероятно, что в тот момент, когда их ищут и спасают, помощь спасателей может понадобиться другим, терпящим стихийное бедствие, например.

Квестунчик

Сообщение Zoichonok » 21 сен 2007, 22:07

Violetta писал(а):Читаю и недоумеваю. ....... Вы что,не в курсе,что эта услуга у вас уже платная?
Да дело тут не в незнании, а в том, что надо ли платить за свой идиотизм. А МЧС - умничка. Интересно, за спасение на территории России такие же "расценки"?
Violetta, а почему "у вас", вы откуда, не из России?

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 21 сен 2007, 22:13

Violetta

Этот эпизод тоже обсуждался. Платная эта услуга для иностранцев, коими в данном случае были гражданки братской Белоруссии. Для россиян спасение бесплатное.

Zoichonok

Я хоть и не женщина, но у меня двое детей и что такое ответственность за будущего ребенка я знаю. Если врач предупредил о вероятности преждевременных родов, то это уже был повод задуматься, а не ехать за тысячи километров. Что касается турецких врачей, то они на совесть сделали свое дело.

Квестунчик

Сообщение Zoichonok » 21 сен 2007, 22:16

Roman
Я бы еще ввел платные сохранения в квестах. Ибо нефиг :)
Roman, ну зачем же так резко!? :(
Наверно, не зря создаются форумы. Общаемся, советуемся, помогаем друг другу. Хотите я вам подушечку сошью и подарю?
Я вообще была в диком восторге, когда нашла (случайно!) этот сайт, затем форум. Такие вещи могут делать только по-настоящему классные ребята!
А не хотите делиться опытом, так и не делитесь. Тогда и сердиться не надо будет за то, что не платит никто. Ну не надо быть таким злюкой!
Сейвы, по-моему, можно назвать спасением с натяжкой, скорее - скорой помощью.

Квестунчик

Сообщение Zoichonok » 21 сен 2007, 23:25

И у меня двое детей. Попытаюсь объяснить, что имела в виду.
Вы, мужчины, в кулуарах женских консультаций не бываете, поэтому вы ни слышать, ни, тем-более, знать многое не можете.
Как послушаешь, так каждой без исключения в карточку помимо реальных патологий пишут "угроза...". Вопрос, для чего это делается?
Да все достаточно банально. В бешеном ритме нашей жизни, мы женщины слишком уж часто стали забывать о себе и о святой миссии материнства. Мы же знаем, что беременность не болезнь и, частенько охая и ахая, будучи беременными, мы все же в первую очередь думаем не столько о нашем положении, сколько о том, как решать ежедневно появляющиеся проблемы. Думаем, бегаем, носим тяжести и т.д. Вообще не бережемся.
Скорее всего для этого врачи и ставят угрозу выкидыша, чтобы мы были более осторожны и внимательны к себе и дитю.
Тем самым они СПАСАЮТ нам и ребенку жизни.
Не хотела говорить, но придется. Я во время беременности чувствовала себя проекрасно, не ходила, а летала. Сил, энергии было больше, чем в обычном состоянии. С первого дня постановки на учет поставили угрозу выкидыша, больше "претензий" у них ко мне не было. Ни токсикоза (он особенно опасен во второй половине беременности), ничего неприятного не было. И вдруг на 8-м м-це отслойка плаценты. Ребенок рождается мертвым - утонул в крови (слава Богу его откачали), меня едва успевают спасти. Что это было? Да на ровном месте?
Что я хотела сказать: врачи пытаются предупредить осложнения, все, какие только могут быть, одним более-менее действенным способом. Ведь на самом деле, только угроза выкидыша способна реально заставить нас беречься. И даже несмотря на это предупредительное клише, мы, порой чувствуя себя отлично, делаем то, что, кажется, и не следовало бы делать.
Вот и мамочка та, скорее всего, чувствовала себя хорошо, до родов еще 2,5 месяца, общее состояние врачи фиксировали как удовлетворительное. Передвигаться по миру беременным не запрещено. Едем в турцию!
И никто не мог предположить, что случится страшное.

А врачи турецкие, конечно, молодцы. Это их долг спасать да плюс современнейшее оборудование.
Что я еще добавлю - нельзя однобоко относится к ситуациям, когда на весы поставлена человеческая жизнь. И в далекую, тем более, экзотическую, поездку я бы на месте ЛЮБОЙ мамы не поехала.
:wink:

Невероятный Квестун

Сообщение Sveta » 22 сен 2007, 00:01

Плату конечно надо брать. Но страховка может покрыть ее часть. В конце концов на то она и существует.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 22 сен 2007, 00:32

Sveta

Насчет страховки полностью согласен. Возможно, МЧС следует создать собственный страховой фонд, который будет страховать смертельно опасные предприятия. Думаю, что страхование жизни перед такими предприятиями должно стоить дороже, чем обычное страхование жизни, но оно покроет затраты на последующее спасение. Если же предприятие не было застраховано в МЧС, извольте - получите счет.

Квестунчик

Сообщение Zoichonok » 22 сен 2007, 01:58

Leo
Мысль, конечно интересная, только, извините, кто признается, что у него с мозгами не все в порядке и пойдет от своей беспечности страховаться в МЧС?
Я уже давно поняла,что если человек дурак, то это навсегда. Поэтому лучше все же стукнуть разок рублем, авось и не поумнеет, но хоть задумается. А?

Невероятный Квестун

Сообщение Violetta » 22 сен 2007, 02:26

Да,мы еще, все-таки,на той стадии развития,когда самое действенное наказание - это наказание рублем.Вот такой-с менталитет.

/А я ,как раз,из братской Беларуси/.

Невероятный Квестун

Сообщение Мавка » 22 сен 2007, 13:48

Считаю, что спасение из глупых ситуаций должно быть платным. А страховка должна быть обязательной! И конечно же намного дороже обычной.
Только палка,как известно, имеет два конца. Как можно определить границы глупой ситуации?
Гибель Сергея Бодрова младшего разве можно сравнить с гибелью недавних экстремалов в Китае?
Или,например,вышел человек к мусоропроводу. А двери захлопнулись сквозняком. Все ключи в квартире. МЧС за открытие дверей берет деньги. :shock:

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 22 сен 2007, 18:04

Zoichonok
Хотите я вам подушечку сошью и подарю?
Хочу, а еще шапочку и варежки, если можно. Спасите меня (желательно, безвозмездно) от тяжких оков зимних стуж :wink:

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 22 сен 2007, 18:06

Мавка
Или,например,вышел человек к мусоропроводу. А двери захлопнулись сквозняком. Все ключи в квартире. МЧС за открытие дверей берет деньги.
Если только в квартире не остались неразумные дитятки или работающие комфорки :)
Ответить