Помогите выбрать путь в жизни!

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Форумчанин

Помогите выбрать путь в жизни!

Сообщение Fortuna » 15 авг 2007, 23:15

У меня подошел такой период в жизни, когда следует задуматься над будущим. Хочу сначала поговорить о выборе профессии. Поделитесь опытом, расскажите, кто как выбирал свою.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 15 авг 2007, 23:31

Fortuna

Сейчас великий врач-психотерапевт 112-524 все популярно разложит по полочкам. :-) А пока, расскажи, а в чем, собственно, сомнения? Почему вдруг потребовались "советы бывалых"?
Последний раз редактировалось Leo 16 авг 2007, 10:27, всего редактировалось 1 раз.

big man with a gun

Сообщение 112-524 » 16 авг 2007, 04:15

Leo
спасибо, Вадим...

Fortuna
и так...
чем любишь заниматься? к чему, собственно, "душа лежит"?

Форумчанин

Сообщение Fortuna » 16 авг 2007, 12:01

Что я люблю? Даже не знаю. Вообще я многогранный человек. Я хотела бы писать, но писателское дело такое не устойчивое. Нужно вытянуть счастливый билет, но какой? Да и вдохновение штука переменчивая. Психология -- неплохая штука. Разбираться в людях - это нужный опыт, но профессия предпологает непосредственное влияние на проблеммы другого человека. Как можно разобраться в ситуации другого человека, когда у тебя самой полно проблемм. Из школьных предметов я люблю математику, химию, но становится сумасшедшим ученым - это не для меня. Сейчас мобно быть юристом или экономистом, и мне это даже немного интерестно, но я не знаю, мое ли это. Единственное что знаю точно, что в медицину меня не тянет.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 16 авг 2007, 15:01

Fortuna

Тогда можно посмотреть на эту проблему под таким углом. Возможно, что обучение психологии и проникновение в проблемы других людей поможет разобраться со своими проблемами. Опять же, психология - это не обязательно непосредственная работа с людьми. А есть еще и социология. А писать можно будучи хоть сталеваром. Если перо просится на бумагу, его никто не остановит.

big man with a gun

Сообщение 112-524 » 17 авг 2007, 05:42

психология - это не обязательно непосредственная работа с людьми. А есть еще и социология.
да. а ещё есть зоопсихология...
писать можно будучи хоть сталеваром.
и единственными строчками, которые ты напишешь за свою жизнь будет:
сталевар
варит
МЕТАЛЛ!!!

Fortuna
я вот типа учусь на психолога...
а хотел бы стать [продажным] журналистом или выучить французкий или стать рок-звездой... только вот понял я это немного не вовремя...
если станешь психотерапевтом, готовься, что люди будут вываливать кучи дерьма (извините) собственных проблем и, если ты чувствительная, рефлексирующая персона, то это не для тебя. если гладкая и холодная , как камень - тоже не вариант.
вот тут и здесь какие-то тесты по определению будущей профессии - попробуй их.
как бы наивно и пафосно это не звучало, прислушайся к своему сердцу...
потом к мозгу...
затем, проведи между ними мысленную прямую...
ну как, получается?
слушайся родителей и делай всё по-своему
последнее слово, в любом случае, за тобой...

Невероятный Квестун

Сообщение Sveta » 17 авг 2007, 21:54

Хобби есть?

Квестоманьяк

Сообщение Maria_the_grim » 18 авг 2007, 13:20

Кстати, если выберешь психологию, писать точно придется, и много :) (по крайней мере, у нас так).

Невероятный Квестун

Сообщение Мавка » 18 авг 2007, 13:38

Fortuna
Как насчет товароведения?После перестройки таких специалистов высокого уровня в Украине практически не осталось.А эта специальность позволит тебе использовать знания математики с химией...У меня, например, было целых пять химий за годы учебы в ВУЗе. :lol:
Второй вариант - управленец - это и психология, и социология и многое другое(вплоть до математики с физикой)
В-третьих,сейчас практически отсутствуют HR-специалисты(грамотные), способные заниматься проблемами подбора, обучения, развития персонала.
Я бы посоветовала сначала определиться самой: кто ты больше - гуманитарий или программист? А потом постараться посмотреть несколько профессий вплотную.Походить хвостиком за специалистами. Таким образом я помогала своим детям в выборе профессии. Дочь моя, например, после Плехановской академии сейчас работает тренинг-менеджером(ей очень понравилась психология в процессе учебы, теперь применяет)!А сын до сих пор в поиске.Я свою специальность выбрала совершенно случайно! Но она мне нравится! Удачи тебе! :D

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 18 авг 2007, 18:55

Maria_the_grim писал(а):Кстати, если выберешь психологию, писать точно придется, и много.
(ужаснувшись) Ручкой, и НА БУМАГЕ??

Квестоманьяк

Сообщение Maria_the_grim » 18 авг 2007, 20:12

via1925 писал(а):
Maria_the_grim писал(а):Кстати, если выберешь психологию, писать точно придется, и много.
(ужаснувшись) Ручкой, и НА БУМАГЕ??
Ни в коем случае, такие работы заворачивают :)
Собственно, у меня от этих бесконечных эссе крыша давно едет... Не ходите, дети, в высшую школу экономики... :(

big man with a gun

Сообщение 112-524 » 18 авг 2007, 20:20

ты хочешь об этом поговорить?

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 18 авг 2007, 20:58

Мавка писал(а): Я бы посоветовала сначала определиться самой: кто ты больше - гуманитарий или программист?
А зачем? У меня, например, два образования - инженерно-техническое и юридическое. И ничего, мне это жить не мешает, а в работе даже помогает. Да и вообще, кто сказал, что профессию выбирают один раз - и на всю жизнь?

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 18 авг 2007, 21:04

Maria_the_grim писал(а):Собственно, у меня от этих бесконечных эссе крыша давно едет... Не ходите, дети, в высшую школу экономики...
Да просто их можно в одно ухо впускать, а из другого - выпускать. :)

Рядовая ситуация, из тех, с которыми мне приходится сталкиваться по работе: требуется сообщить некоей даме, что ее единственный 15-летний сын двадцать минут назад погиб в ДТП, и требуется идти опознавать тело.

Имхо, никакое образование психолога, и никакие многочисленные написанные и прочитанные эссе не помогут ответить на простейший вопрос: какие слова следует говорить в таких случаях, и существуют ли вообще такие слова в природе?

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 18 авг 2007, 22:06

via1925 правильно говорит. Все равно, всю жизнь одним делом заниматься вряд ли будешь. Я вот, по специальности инженер-электромеханик, специалист по самолетам. Работал программистом, потом передрейфовал в компьютерный дизайн, а сейчас вообще, занимаюсь полиграфией. :-) Так что, как говорил М.С. Горбачев, тут главное нАчать, а потом можно расширить и углУбить.