Сообщение
via1925 » 08 авг 2007, 08:30
...Города, как люди - это не ново. Соответственно, и воспринимаются они разными людьми по-разному.
Дело даже не только в том, что критерии красоты у каждого свои, но и в том, что восприятие города неизбежно связано с ассоциациями, которые этот город вызывает. Мне доводилось бывать во многих городах мира, но объяснить, чем именно тот город понравился или не понравился, далеко не всегда возможно.
Ибр "нравится" - "не нравится" - категории весьма субъективные.
Итак, всё тот же Минск.
В этом городе я родился, учился, женился, прожил первые 27 лет своей жизни. И когда-то мне казалось, что нигде больше я жить не смогу, поскольку всегда будет тянуть домой.
17 лет я не был в родном городе. Но ностальгии по Минску - нет.
За прошедшие 17 лет я достаточно много покатался по белому свету, был в куче разных стран, несколько раз в Москве... В Минске - не был. И не тянет, как ни странно...
Дело в том, что ностальгия - она ведь не по домам или трамваям. Она всегда по прошлому. А дома или трамваи связаны с теми прошедшими ощущениями и событиями.
Дважды войти в одну и ту же реку невозможно, и в теперешнем Минске нет того моего круга общения, той ауры, тех друзей. Теперь это другой город.
Нет, он не стал хуже, даже, полагаю, лучше - но это уже чужой для меня город. Не "мой"...
Но, оглядываясь назад, мне теперь легче беспристрастно оценить этот город. Итак, это город, похожий на тысячи других городов. Какой-то своей архитектуры или своего неповторимого облика у него нет. Да и неудивительно: город много раз разрушался до основания, и несмотря на свою 940-летнюю историю, в нем от этои истории практически ничего не осталось.
Но в Минске есть другое: это один из самых КОМФОРТНЫХ городов для жизни. В Минске, пожалуй, самая положительная "аура" из всех городов мира, в которых мне приходилось бывать. Этот город является весьма "тёплым" и доброжелатеьным. С чем именно это связано - сказать трудно.
В отличие, скажем, от Питера, бывшего Ленинграда. Не люблю я этот город. Давящая "имперская" архитектура, в которой человек призван почувствовать себя "букашкой", строгая до тошноты взаимная перпендикулярность улиц, явная нехватка зелени, промозглый климат. Город красив, конечно - но красив в первую очередь именно архитектурой. Причем, архитектура эта чужда российским городам, она "импортирована" из Европы. Питер - город-музей, туда можно приезжать, им можно любоваться, но для жизни, имхо, этот город не особо пригоден. Так или иначе, бывая в нем, я всегда испытывал резкое воздействие отрицательной "ауры". Город этот какой-то... "неискренний", что ли. Может быть потому, что был построен на костях.
В этом отношении Москва - город куда более "настоящий". Да, бестолковый, суетливый - но куда более естественный. Москву много раз строили, ломали, пересмтраивали - иногда с толком, чаще по-идиотски - но она всегда оставалась городом, имхо, куда более пригодным для жизни, чем Питер. Когда-то я в Москве проводил каждый год по несколко месяцев, да и сейчас достаточно часто туда приезжаю, поскольку моя нынешняя супруга - москвичка, имеет два гражданства - российское и израильское, в Москве живет моя теща.
Я люблю Москву, но почему именно - сказать трудно.
Израильские города...
Прежде всего Хайфа, в которой я живу уже много лет. Примечательно, что выходцы и "выходки" из разных городов мира находят в Хайфе что то очень знакомое для себя. Кому-то она напоминает Одессу (портовый город с характерным колоритом), кому-то - Ялту (приморский город на склоне горы), кому-то Тбилиси...
Я привык к Хайфе, люблю ее и всегда с удовольствием возвращаюсь домой из всех путешествий.
Характерной особенностью Хайфы является ее изумительный ландшафт. Причем, в отличие от других приморских городов, жильё в ней тем дороже, чем дальше от моря. Связано это с особенностями климата и городской застройки.
Иерусалим... Про его "ауру" говорилось много. Но если отвлечься от восприятия города в качестве святыни для сразу нескольких религий, а воспринимать его просто как город - то это имхо, просто симпатичный город.
В Иерусалиме, согласно давним городским традициям, стены домов не штукатурят, наружная поверхность домов облицована белым "иерусалимским камнем", или светлой каменной плиткой. Поэтому, как многие замечают, от города в предвечерние часы исходит весьма своеобразное свечение.
Тель-Авив. По стилю и ритму жизни он напоминает Москву. Но я не люблю тель-Авив. Почему - не знаю.
Из характерных особенностей - огромное количество домов стиля "bay-house" с закруглёнными углами
Другие города мира.
Париж. Если одним словом - ДРЯНЬ.
Рим. Класный, красивый и очень доброжелательный город.
Вена. Не люблю за "стерильность". Это же относится и к большинству других австрийских, швейцарских и немецких городов.
Амстердам. Симпатичен, хотя и мрачноват.
Барселона. Раздутая в три-четыре раза Одесса.
Прага. Очень хороша.
Вильнюс. Чопорный и неприятный город.
Брюссель. Милый провинциальный городок.
Андорра. Прелесть...
...О городах можно говорить бесконечно. Фотографий же пока приводить не буду, дабы не перегружать и без того здоровый пост.
_________________
Krolikov - это не только ценный мех...