Страница 1 из 1

Колобок (с другого сайта, из далекого прошлого)

Добавлено: 16 янв 2006, 18:37
Гость
давно хотел раскопать и раскопал-таки...

ОТМАЗКА: некоторые участники ТОЙ дискуссии присутствуют и здесь. Да простят они меня за то, что я не указываю авторство реплик - это было бы слишком муторно. Итак


Колобок. Каков философский смысл этой сказки?

---------------
Голод -- тетка, в лес укатится...

ЗЫ. Иррациональное поведение колобка
Что сделала лиса?

Она переступила нравственный запрет на убийство и съела колобка.. Она знала, что колобок съедобный, чего ж он катается без дела, если его можно съесть. Только вот совсем не понятно, зачем надо было проявлять при этом хитрость. Ведь колобок был на расстоянии вытянутой лапы. Колобок был носителем иррационального начала. Он встретился с рациональной лисой. И надо было показать, что какой бы колобок не был подвижным и веселым, а главное в этом мире здравый смысл, логическое мышление. И оно восторжествовало, но какой ценой. Лисе пришлось нарушить этическое табу и переступить через запрет. Какая тут этика, когда есть хочется. Для того, чтобы обмануть доверчивого колобка, она сыграла на его тщеславии. Она его каждый раз хвалила, обращала внимание на его способности, подкрепляя этим текст его песни.

---------------------

Что погубило колобка? Погубила колобка любопытство и самоуверенность. Хочу узнать какой я. Могу я быть волевой личностью и устанавливать со встречными отношения с позиций своей сильной воли?

---------------------

А мне кажется, смысл тут в противостоянии пассионарной натуры Колобка и филистеров Бабы и Деда. Колобок - это прообраз Буревестника, его никто не может остановить, он катится и катится, как парус одинокий в тумане моря голубом!

----------------------

На всамом деле в этой сказке рассматривается борьба мужского(Колобок ) и женского(Лиса) начал. По видимому. эта сказка переложение более древнего мифа, который, в свою очередь, был отголоском реальных обычеев каннибализма во время глобального матриархата

-----------------------

Нет, скорее сказка о Колобке отражает этапы теории познания. Колобок - кантовская вещь-в-себе, непознаваемая. Но окружающие тоже считают, что Колобок - это вещь! и пытаются его познать, то есть слопать. Лиса демонстрирует шаткость позиций агностиков и делает из Колобка-в-себе- Колобка-в-Лисе.

-----------------------

Доказываю тезис про "Все умрут":

1. То, что Колобок помер - возражений не вызвает, надеюсь?
2. Лиса тоже помрет - ибо вместе с Колобком слопала тонну грязи. Колобок-то до нее отнюдь не по стерильной дорожке катился. Причем смерть будет мучительной.
3. Волк с Медведем тоже умрут. Раз два хищника польстились на мелкий плохо пропеченный кусок теста, катящийся по своим делам - значит, с едой у них дело было швах, причем давно. Колобка они не слопали, посему помрут от голода. Тоже мучительно.
4. Бабка с дедом умрут и подавно. Во-первых, старые. Во-вторых, жрать у них тоже нечего было - детали для колобка-то по сусекам наскребали... В третьих, узнав о скоропостижной смерти Колобка, придут в страшное расстройство. Возможны инсульт и инфаркт. При том уровне медицины - смерть однозначная.
Итого: все умерли. Причем мучительно

-----------------------

И где философское осмысление тезиса "Все умрут"?
Смерть всего лишь превращение в другую форму.
Итак, имеем: Некто принял Колобковую форму и провоцировал некоторые другие формы на изменение его формы, но в последний момент менял свое решение и уходил. До тех пор, пока не встретил достаточно профессионального киллера. Очевидно, речь идет о разочаровании Колобка в обществе. Но общение с настоящим Мастером возрождает его в переносном смысле! хотя и убивает в буквальном, но это же и была его подсознательная цель.
А вообще, может, он увидел в детстве из окошка уринирующую лису.. по Фрейду, этим объясняется всё дальнейшее!

------------------------

>пока не встретил достаточно профессионального киллера. - ошибочка. В контексте данного рассуждения лиса вовсе не киллер, она освободитель. Бодхисаттва, указавшая мятущейся сущности Колобка путь выхода из круга страданий.

-------------------------

с точки зрения арабско-исламской философии:

Колобок может достигнуть в жизни "первого совершенства" (аль-камаль-аль-авваль) путем добродетельных действий.
И может достигнуть "второго совершенства" (аль-камаль-аль-ахир). Для этого душа должна освободиться от тела.
Разумная сила души не нуждается более в теле. А не достигшая этого душа распадается на первоэлементы.
Колобок выбирает второе совершенство.

-------------------------

Все эта драма всего лишь экзистенциальный выбор Колобка vs экзистенциального выбора Лисы.

Вопрос у меня возник! Колобок катится или на ножках?
Если катится, то где у него глаза??
Первоисточник не даёт ясных представлений о методе передвижения лирического героя. Единственное, что дает текст, это описание телесной формы, благодаря которой, демиурги его сотворившие, дали ему адекватное, и я бы сказал говорящее имя. Но означает ли это что у него отсутствуют ножки? Отнюдь. Колобок мог катиться как с ногами, так и без. Безусловно, при отсутствии нижних конечностей, его способ передвижения более эргономичен, почему и возникает закономерный вопрос, как обеспечивался обзор при движении. Исходя из принятой нами за аксиому, формы тела в виде шара, и безотносительно наличия конечностей, можно смело предположить о существовании сплошных век, на глазах колобка, которые закрывали глаза при движении. Это кстати и объясняет неумение позиционировать и обходить жизненные препятствия, в качестве которых и выступают оппоненты-звери, что и привело в итоге к печальной кончине героя.
Все вышесказанное говорит о полной биологической бесперспективности вида Kolobokus Vulgaris, конечно если принимать во внимание дарвинскую теорию о борьбе за существование. Но если попробовать оспорить этот классический постулат, мы можем прийти к выводу что...

-----------------------

Как я неоднократно писала, органы чувств определяют модель мира, то есть, мировоззрение.
Можно предположить, что Колобок позиционировал себя в сферической системе координат, в то время как звери - в евклидовой. При встрече с Колобком они пытались преобразовать его к своей системе координат, но не успевали за зачетное время вычислить якобиан преобразования. Это удалось только Лисе. Что в очередной раз доказывает пользу изучения математики.

-------------------------

Кстати, тут Фрейда тоже можно за уши потянуть.
К - олицетворение либидо, потенции, которая уходит от престарелых деда и бабки. К уходит от молодых и сильных, но примитивных носителей разных начал (вымирающие виды) и отдает себя Л, как носителю высокой творческой потенции, которая суть сублимированное либидо.
Проглатывание К Лисой это любовный и одновоременно творческий акт, слияние и высвобождение потаенного и явного. Лиса становится способной к продолжению рода, а К становится архетипом русской культуры.

-----------------------

Если предположить, что колобок является срезом четырехмерного существа в нашем трехмерном мире, то исчезают всевозможные чудеса в физике и психологии.

Жили-был четырехмерный колобок, наш мир выглядел для него как пленка на воде, которая, до определенного времени, его ничуть не интересовала. Дед с бабкой затеяли замешивание, которое и привлекло внимание. Колобок пододвинулся поближе, его срез принял вполне определенные круглые формы. Начал он играть пленкой нашего мира, наблюдая забавные реакции на свои действия. Процесс съедения настолько насмешил его, что он откинулся и долго хохотал, выдернув себя за пределы интересующего нас среза его четырех или более мерного мира.

Органы зрения и средства передвижения колобка находятся вне пределов нашего мира, поэтому построение каких-либо его трехмерных моделей выглядит несколько некорректным.

--------------------

История Колобка - это история трудного подростка, которому не уделяли достаточно внимания в семье. Первое, что он услышал при рождении - "мешает". Гордый Колобок не хотел мешать, и не хотел, чтобы его месили, и он ушел.. Колобок недоверчиво относился ко всем встреченным в жизни взрослым, не идя на контакт. Лишь Лисе своим теплом и участием удалось в хорошем смысле раскусить Колобка.

-------------------------

Колобокий демон был послан зверям во искушение. Манипуляции бабки, приведшие к его прорыву в описываемый мир, не блещут подробностями. Нигде не говорится об отсутствии пентограмм. Совершенно неясно что именно бабка "поскребла" и "помела", состав дьявольского зелья остался неизвестен.
Все звери, кроме Лисы, успешно воспротивились совращению, но демон, по всей видимости, и не ставил задачи закабалить все души, ему оказалось достаточно одной, лисьей...

-------------------------

в камере - источнике ионов (печка) с помощью высокого напряжения (плюс - дед, минус - бабка) поджигается плазма,
из камеры вырывается ион (колобок), который проходит через
1. масс-спектрометр (сепаратор) - камеру, в которой производится выделение из плазмы только необходимых атомов (заяц)
2. Высоковольтный ускоритель - доразгон ионов до необходимой скорости (волк)
3. Отклоняющую систему - направление пучка ионов в нужную точку (медведь)
4. в конце-концов ион (колобок) бомбардирует подложку, коей и поглощается (лиса)

так простым и понятным языком в этой сказке объясняется принцип ионной имплантации

------------------------

Очевидно, что колобок есть овеществленный символ Инь-Ян, и потому содержит в себе конечную Истину, которая пожет быть постигнута лишь мудрейшим из существ (условная "Лиса").

Добавлено: 16 янв 2006, 19:00
Евгения
Это ж надо так разложить Колобка на составляющие. Зачиталась. :)

Добавлено: 16 янв 2006, 19:07
lady Mystery
Мдя...А казалось бы - такая простая детская сказка...была :lol: