Нужна критика

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

Ответить
  • Автор

Нужна критика

Сообщение TES » 12 авг 2002, 10:24

Прочитайте, если не лень. Меня интересует ваше мнение. Скажите, что плохо, а что - хорошо (если хоть что-то). Это пожалуй самое лучшее, из всей той белиберды, что я писала. Планировалось, что это будет какая-то книжка, но вышла только первая глава, а какой должен быть сюжет, я, хоть убейте, не помню (все-таки давно дело было - в 1998 году).

Глава 1.

Погода была ужасно холодная и дождьливая для сентября. В низинах стоял туман, он почти не рассеивался, потому, что солнце уже давно не показывалось из-за туч, может неделю, может месяц.
Краас совершенно не помнил, да это было и не важно, сейчас было не до солнца. Его до костей пробирал промозглый ветер, а он все сидел здесь и смотрел, кутался в плащ, когда-то теплый и плотный, а теперь совсем обветшавший, но и это было безразлично Краасу.
Он вспоминал о том, как это могло быть раньше. Раньше даже такая погода не смогла бы нарушить обычную жизнь кфалов. Дети бы прыгали по лужам, а из трактиров доносились веселые голоса и задорные песни, а потом, вечером, когда матери уже вдоволь наругались на своих измазанных чад и, отмыв их, закутали в одеяла, все садились у камина и слушали рассказы старцев, даже те, кто уже порядком набрался. Нередко люди засыпали прямо на полу, не уходя домой, а утром шли на работу, но у них всегда была надежда вновь вернуться сюда.
А что стало с ними теперь? Улицы были заполненны серыми фигурами, которые шли в неизвестных направлениях. Если кто-то спотыкался и падал в грязную лужу, никто не протягивал руки, да и он не просил о помощи. На лицах этих людей не было никаких чувств, казалось, что ты попал в дурной сон, потому что такое поведение не согласовывалось с реальной жизнью, это были какие-то куклы, шагающие без цели. "А может я все-таки сошел с ума?" - подумалось Краасу. Но нет, в толпе иногда появлялись люди, которых не затронуло это безумие, как и его, на их лицах так же скользило полное недоумение. Но их было настолько мало, что они не нарушали единообразной картины серой толпы.
Как быстро все изменилось: Миором за каких-то полгода превратился из веселого и вечно цветущего края в грязную, склизкую помойную яму. На эту страну теперь можно было смотреть только с отвращением. Да, все изменилось настолько быстро, что просто не укладывалось в голове. Сначала была жуткая душераздирающая печаль, хотелось стать таким же бесчуственным как эти серые куклы, до невыносимости было тяжело вспоминать былые времена и лица друзей, когда-то такие близкие и родные, а теперь, теперь...
Теперь было все равно, он сколько угодно мог сидеть на этих холодных камнях и смотреть, как дождь лил и лил не переставая, уже ни один месяц, земля промокла до основания, толпа старательно месила грязь, месила и месила, месила и месила, пока ноги не стали утопать по щиколотку, и все тротуары не затянула сплошная грязная и сырая масса. А дождь все лил и лил, как-будто кто-то задумал утопить эту страну по уши в грязи. "Надоело, - подумал Краас- все так глупо! Мы даже не знаем, что случилось! Что здесь вообще происходит? Бред какой-то..." И опять волнение сменило безразличие, безразличие ко всему...
Вот идет Сатомир из рода Мандрэм, последний наш телепат, правдо у него еще есть дочка, но она настолько мала, что вряд ли... А хотя какая теперь разница.
Да, мы стали с ним совсем старыми, одрябли за последние годы. А ведь в юнности все мечтали, слушая рассказы, о каких-то приключениях, подвигах, хотели быть героями, а теперь бы камин, чашку чая и полный покой. Жизнь учит многому, сначало надает пощечин, кинет тебя в грязь, чтобы сбить всю спесь, а потом поднимет, научит правильно ходить, уварачиваться, а потом вновь бросит в море невзгод, а выплывешь ты или нет, зависит только от тебя. "Надо же, я становлюсь философом - подумал Краас - как же все-таки дожди влияют на мой разум."
Сатомир сел рядом и закурил свою трубку, знакомый запах былой жизни ударил в нос и заставил на мгновение проснуться глубоко упрятанную боль. Но лишь на мгновение, а затем опять все ушло, остался лишь дождь...
- Нужно уходить отсюда - сказал Сатомир - нужно уходить, иначе мы сгнием заживо в этом болоте. И вообще, я пытался залезть в мысли людей, но у них попросту нет мыслей. И все равно чувствуется, что скоро начнется что-то серьезное, ведь не просто так все сошли с ума, кто-то же заварил всю эту кашу. Так что нужно уходить, мы все равно ничего не сможем сделать, нас слишком мало, а в этом случае остается лишь одно - уносить ноги.
- Куда? - спросил Краас. Сатомир опять, что-то начал рассказывать, но он уже не слушал... Как быстро прошли мои годы - думал Краас - все куда-то ушли, оставив меня одного. И вообще, что я делаю здесь? Почему не двигаюсь вместе со всеми остальными? Сначала юнность, сражения, иллюзии, что я не такой как все, особенный. Потом гордость, ну на конец-то я получил награду за свои заслуги: "Краас - правитель Миорома". А потом такое жалкое и глупое разочарование, после него прошли многие годы, когда истина открылась и я все смог уложить в своей голове. Ну и вот, я дряблый старец, и ничего не изменилось от того, что я жил и от того, что умру. Это бы было очень печально, если не было бы все равно, уже давно безразлично, я свыкся с этими мыслями, они стали частью моего разума...
-... И, в конце-концов я не смогу уйти, ты ведь знаешь, я ведь должен передать дар Ивме - голос Сатомира проник в сознание.
- Нет, я никуда не пойду.
- Послушай, хватит геройствовать. Хотя ты и впрямь можешь распоряжаться своей жизнью как хочешь, но ведь ей только восемь лет, ей нужна опора, она последняя наша надежда, которая погибнет без помощи.
- Надежда на что ... Нет, ты не понял. Меня просто изъедает животный страх перед жизнью, как только я представлю, что мне придется еще жить и жить, сталкиваться с реальностью, так сразу хочется спрятать голову в песок, как страус, помнишь, мы когда-то слышали про этих животных... Вот видишь, я просто трушу. Так что прощай. Мне бы не хотелось с тобой спорить, тем более, что я чувствую, мы больше не увидимся.
- Ладно, прощай... Хотя ты совершаешь ошибку. Ну, да пусть, пусть все идет своим чередом, я больше не буду вмешиваться.
Краас всал и пошел, теперь в его голове было ясно, он знал чего хочет. А в глазах Сатомира скользило разочарование и какая-то безнадежность.

Сегодня ночью тучи впервые разошлись за долгое время, открыв желтую, сияющию во всю мощь, луну и миллионы, нет, миллиарды сверкающих звезд. Краас вышел на улицу, чтобы поглядеть на это чудо, свежий ветер взъерошил его волосы, шаловливо пробежал по усталому лицу, разгладив глубокие морщины. Он вздохнул полной грудью, но, нет, лучше бы он этого не делал. Его душа возопила, почуяв свободу, она неумолимо рвалась из его тела. Ей не было места в этом одряблом, ничтожном туловище. Краас попытался посильнее запахнуть плащ, стиснуть грудную клетка, чтобы не было так больно от тоски, он как всегда пытался утихомирить душу, запрятать ее глубоко в себя. "Какой же я идиот! - вскричал он - Зачем все это? Почему я никогда не мог позволить себе дать ей свободу!?". С этими словами он развязал путы, сдерживающие ее все эти годы. Душа, обезумев от радости, вылетела на встречу ветру и слилась с ним в единном танце, запев от свободы. Она пела о былом, о том, что Краас пытался скрыть от себя.
И о Айларе, той единственной, что смогла пробудить любовь, душа оплакивала ее, она сделала то, на что он никак не мог решиться.
И о Скауре, его отце, чья рука и мудрые советы вели его по тернистому пути жизни, хоть он и не признавал, Краас потерыл многое без этой опоры.
Вдоволь напевшись, душа заметила, как стенает тело, некогда содержавшее ее. Она заглянула к нему в глаза и увидела там боль, безграничную, как вселенная. И ей стало жаль его, тогда она смежила Краасу веки и запела колыбельную о свете звезд, о тепле огня и о дожде, приносящем успокоение. Затем душа заметила, как он благодарно взглянул на нее, а потом его глаза заволокло дымкой и они погасли, теперь уже навечно.
Сначало это ее потрясло. Душа не была готова к полному одиночеству, но потом она увидела свет, исходивший ото звезд, он привлек все ее внимание, душа почувствовала в нем что-то знакомое, то, что было с ней изначально, и она изо всех сил устремилась к нему. Оставив лежать тело на земле, тело Крааса - последнего из правителей Миорома.

mairink@mail.ru

Dan

Re: Нужна критика

Сообщение Dan » 12 авг 2002, 12:25

Я бы на твоём месте дописал книгу.Здорово написанно!

george_spb@rbcmail.ru

TES

А мне слабо сюжет вновь выдумать :(

Сообщение TES » 13 авг 2002, 05:56

Что-то с моей музой стало, она меня совсем покинула :)
А если хотите можно сюжет всей квестзоной придумать и всем вместе дописать книгу. Тут у Джавы очень хороший стиль, да и Косинус, как филолог (если не ошибаюсь) должен хорошо писать. А?

mairink@mail.ru

TES

В том то и дело,

Сообщение TES » 13 авг 2002, 05:57

что я умею писать красиво, но в основном все это бессмысленно и не логично, никогда не могу сюжет заранее продумать. Вот именно поэтому за сочинения в школе никогда не получала выше четверки :(

mairink@mail.ru

Alex

Re: В том то и дело,

Сообщение Alex » 15 авг 2002, 11:50

Школа - не показатель. У нас "отлично" получали те, кто пересказывал своими словами рецензии и включал цитаты классиков, причем чем больше - тем лучше. А по поводу критики: лично мне понравилось.

Ответить